Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование нейронных сетей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
Страницы: 1, 2
SyStemSHIK
Цитата(pschl @ Apr 28 2005, 16:13) *
При более сложном алгоритме управления получается, что использование НС не выгодно. Прелесть НС в том, что она учится управлять сама. Но кто будет ее учить? Применение сетей без учителя возможно, но при небольшом количестве нейронов. Применение сетей с учителем требует непосредственно учителя, а учить может или человек или регулятор, который подключен параллельно с НС находящейся в состоянии обучения. Сами понимаете, что если есть работающий регулятор, то зачем еще городить НС. Вот и возникает вопрос, как зависит структура НС от сложности объекта управления?)


Наш опыт использования НС для предсказания аварийных ситуаций на объектах Энергетики и Жизнеобеспечения городского хозяйства (предикативная АСУТП с самообучением) показывает:

1. УЧИТ-УЧИТЕЛЬ И ДЕЛО ЭТО ЗАТРАТНОЕ. НС начинает устойчиво (в большинстве случаев) управлять объектом сама (причем одновременно по нескольким параметрам) после накопления данных (8мес круглосуточно) + обучение разрешенным действиям (еженедельный manual DataMining в течение 3мес + ежемесячный manual learning curve 5мес).

2. ПРИМЕНЯТЬ ВЫГОДНО ЕСЛИ ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ СТОИТ >2.5 mega$. В итоге чтобы НС заработала почти как мы хотели, пришлось вбить около 250 k$.

3. КОНФИГУРАЦИЯ СЕТИ. По нашей далеко не финальной версии 1канал измерения параметра - 3узла, 1канал воздействия (имеем в виду оценку "ОТДАЧИ или ИНЕРЦИИ" то есть решили приложить 100% а объект СОПРОТИВЛЯЕТСЯ в итоге приложилось 82% за время воздействия)-2узла. 1управляющее правило-5узлов. Кол-во и веса связей между узлами? до сих пор мы не выработали единый метод оценки кол-ва узлов, сейчас пытаемся связать их с временем обучения (сокращение learning curve, но без первичного manual Datamining к сожалению никуда).
beaRTS
Цитата(gab @ Nov 12 2004, 15:42) *
По поводу применения НС рекомендую прочесть книжки "применение НС для обработки сигналов" и "... для обработки изображений".

что за книжки то??? ссылочку или хотя бы более полное название с авторами
mutato
Одна из лучших книг по теории НС это Interactive book "Neural and Adaptive Systems: Fundamentals Through Simulations" , которая идет с программой NeuroSolutions, разработчик NeuroDimension. Множество примеров по обработке данных, которые при наличии программы запускаются прямо из книги. Все подробно изложено, от простого к сложному. Построение НС в NeuroSolutions организовано в виде "драг энд дроп", симпатичненько :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.