Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посылка/прием по 485.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
Jenya7
У меня на схеме сигналы RE, DE жестко посажены на ENABLE. Вопрос коректно ли это когда и прием и передача одновременно разрешены?
V_G
Если используете двухпроводную (наиболее распространенную) версию 485, то это полудуплексный интерфейс. Обычно постоянно разрешают прием, т.к. неизвестно, когда приходят данные. Момент же передачи заранее известен, на это время разрешают передачу и чаще всего запрещают прием.
На вашей схеме четырехпроводный вариант, но тут надо знать, понимают ли остальные устройства в вашей сети такую ситуацию. В ней может быть лишь один передатчик, что не очень удобно.
Jenya7
Цитата(V_G @ Jan 1 2017, 18:05) *
Если используете двухпроводную (наиболее распространенную) версию 485, то это полудуплексный интерфейс. Обычно постоянно разрешают прием, т.к. неизвестно, когда приходят данные. Момент же передачи заранее известен, на это время разрешают передачу и чаще всего запрещают прием.
На вашей схеме четырехпроводный вариант, но тут надо знать, понимают ли остальные устройства в вашей сети такую ситуацию. В ней может быть лишь один передатчик, что не очень удобно.

я закорачиваю TXP+RXP, TXN+ RXN . но если я правильно понял и прием и передача могут быть одновременно разрешенны? логически мне это мешает, все что я посылаю приходит на прерывание по приему, но физически - это возможно?
Lagman
работает значит возможно, можно реализовать очень похожее на арбитраж доступа как в CAN.
Jenya7
V__G, Lagman
понял. спасибо.
zltigo
Цитата(Lagman @ Jan 1 2017, 15:47) *
работает значит возможно

Не работает. Два передатчика на встречу друг другу работать нормально не могут.
Цитата
, можно реализовать очень похожее на арбитраж доступа как в CAN.

Нельзя, ввиду отсутствия гарантированного доминантного состояния. И не только.
aaarrr
Цитата(Jenya7 @ Jan 1 2017, 15:45) *
У меня на схеме сигналы RE, DE жестко посажены на ENABLE. Вопрос коректно ли это когда и прием и передача одновременно разрешены?

Не одновременно - у RE и DE разные активные уровни, соответственно, прием и передача работают в противофазе. А вот использовать RE без подтягивающего резистора на RO - это не очень правильная идея.
zltigo
Цитата(aaarrr @ Jan 2 2017, 00:13) *
соответственно, прием и передача работают в противофазе.

На приложенную Автором схему с наглухо выбранным передатчиком посмотрите для начала.
Alex11
TS не написал что у него снаружи и как соединено. Если у него точка-точка по четырехпроводке и соединены приемник и пердатчик, то все будет нормально работать.
ViKo
Все ТС написал. Если передатчик на линии один, будет работать. А если два сразу, тогда беда.
zltigo
Цитата(Alex11 @ Jan 2 2017, 11:58) *
TS не написал что у него снаружи и как соединено.

Это Вы не прочитали просто:
Цитата
я закорачиваю TXP+RXP, TXN+ RXN .

aaarrr
Цитата(zltigo @ Jan 2 2017, 11:21) *
На приложенную Автором схему с наглухо выбранным передатчиком посмотрите для начала.

И правда. Ну, работать (то есть слышать самого себя), конечно, будет sm.gif
Alex11
Цитата
Это Вы не прочитали просто

Это я прочитал, только понял, что это для отладки. А что дальше будет?
dac
вообще обычно _RE DE соединяют вместе, соответственно пока передает прием отключен. единственное место где эти сигналы нужны на разных выводах - для режима энергосбережения - при обоих неактивных существенно снижается потребление - до 1мкА, против 3-5мА в режиме приема. но в этом случае естественно устройство не может работать слейвом, т.к. не увидит запрос.
ЗЫ. снижение потребления возможно не на всех микросхемах, надо смотреть даташит на конкретный экземпляр.
zltigo
Цитата(dac @ Jan 4 2017, 14:39) *
вообще обычно _RE DE соединяют вместе, соответственно пока передает прием отключен. единственное место где эти сигналы нужны на разных выводах...

Ну так уж и единственное. На вскидку - самодиагностика, контроль собственной передачи, определение завершения передачи, на один UART можно повесить два комплекта приемопередатчиков и организовать ретрансляцию....

dac
QUOTE (zltigo @ Jan 4 2017, 19:32) *
Ну так уж и единственное. На вскидку - самодиагностика, контроль собственной передачи, определение завершения передачи, на один UART можно повесить два комплекта приемопередатчиков и организовать ретрансляцию....

все верно, ТС как я понял описал это словом "отладка", а вот за два приемопередатчика спасибо, извращение конечно, но может где пригодится sm.gif
zltigo
Цитата(dac @ Jan 4 2017, 17:25) *
извращение конечно, но может где пригодится sm.gif

Почему извращение? Для симплексного канала больше одного UART не нужно. У меня есть совершенно реальное изделие служащее ретранслятором и ответвителем RS485. Сделано на одном UART. Второй просто без всякой надобности.

dac
QUOTE (zltigo @ Jan 4 2017, 21:41) *
Почему извращение? Для симплексного канала больше одного UART не нужно. У меня есть совершенно реальное изделие служащее ретранслятором и ответвителем RS485. Сделано на одном UART. Второй просто без всякой надобности.

в контексте моих задач, у меня нет задач на ретрансляцию, но бывает uart всего 1, а интерфейса нужно два. Ваше решение позволяет обойти проблему без замены мк, но придется подумать как это все подружить - поэтому - извращение sm.gif два uart проще sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.