[/quote]
Станислав, ну зачем же столь категорично?

на промежутках в 10-20с ADXRS150 очень даже годятся - просто корректировать вовремя надо

[/quote]Это каким же макаром "корректировать", да ещё "вовремя"?
[quote name='Serj78' post='196094' date='Jan 12 2007, 11:43']...В одной плоскости (коей является балансирующий робот) без великих математических ухищрений и полосе 10гц можно получить уход 6-8 градусов в минуту, это вполне приемлемо, если есть акселерометр - по нему идет коррекция... у меня где-то была статья про этого робота...[/quote]При чём здесь полоса и почему в одной плоскости?

Боюсь, Вы недостаточно хорошо изучили предмет. Робот имеет три оси вращения (креном, правда, можно пренебречь).
Мы говорим об
ошибке угла, после интергирования
угловой скорости, обусловленной НЧ-шумом гироскопа и дрейфом его "нуля"
. Ежли Вы сообщите способ, как с помощью ADXRS150 получить уход 6-8 градусов в минуту без термостата, я готов поставить целую кеглю хорошего пива.
ЗЫ. А вот Калман - это правильное решение.

[/quote]
До полноценного калмана у меня руки так и не дошли...

про уходы и как сделано смотрите мои посты в теме про датчики ула поворота- я там практически все написал...
один из постов-
"
Мы используем, AXRS150, скорости поворота при закручивании гаек явно меньше 150 градусов/с smile.gif
"на столе" точность измеряемого угла ~ 1 градус, а если в динамике (у нас- в полете) падает вдвое примерно. Уход в статике (на поворотном столе, скорости до 60 гр/с, ускорения до 30 гр/с^2) составляет 1-2 градуса в минуту, в динамике 3-7. Термокомпенсация индивидуальная по пяти точкам.
Для полетов этого вполне хватает, а вот для гаек- вряд ли smile.gif.
термостатирование вовсе не обязательно (мне так кажется), это мюрату надо было греть, а то вообще голяк.

кстати, уход нуля у некоторых экземпляров adxrs150 не превышает 2 градуса/с в диапазоне от - 15 до +60 , но блин, как правило, по закону подлости, этим гироскопом никогда не оказывается курсовой - термокомпенсация настраивается и тестируется на поворотном столе , когда все уже собрано

.
а про коррекцию - это я про акселерометры говорил, корректировать можно и без калмана,

некоторые люди приводят цифры что в динамике у них 2-3 градуса уходы, ну... может и можно чего добиться, такой уход нас вполне устраивает

А 6-8 градусов в минуту в полете- это пролететь над дорогой против ветра по прямой 700м со скоростью 40-50 км/ч на высоте 50м ( gps коррекция выключена!) и не потерять эту дорогу из поля зрения 40- градусного объектива плановой камеры...