Цитата(NeonS @ Jan 19 2017, 09:02)

Если Ваш регулятор влетает в режим DCM, то резонансные колебания будут неизбежно открывать сей дополнительный ключ, что внесет хаос в общее ключевание.
С этим вопросом я до конца не разобрался, но размышления приводят меня к следующим выводам. См. картинку в первом посте.
В каждом цикле сначала оба ключа открываются, ток течет через дроссель, запасается энергия.
Потом оба ключа закрываются, открываются оба диода и запасенная энергия сливается в нагрузку.
В этих двух этапах никаких колебаний нет.
А вот когда энергия в дросселе заканчивается, ток = нулю и начинаются колебания.
Но в этой фазе ключ в регуляторе закрыт и оба диода тоже закрыты.
Поэтому если внешний ключ M1 и будет открываться, он подключен к высокоимпедансным узлам,
энергии в дросселе нет, токов нет - как следствие, да хоть он все время этой фазы цикла будет открыт, он ни на что не влияет.
Ниже картинки с рабочей схемы на L5973. Ток нагрузки маленький. Uвх=8V, Uвых=13.5V
Напряжение на входе и выходе дросселя.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата
У L7986 неясный софт старт алгоритм с подвязкой к защите по току.
Тоже думаю, что главная засада - это софт старт. У L5973 его вообще нет. И "frequency foldback" работает совершенно иначе.
Там частота повторения 4 мкс рабочих импульсов зависит от напряжения обратной связи.
И при плавном увеличении входного напряжения начинает работать с 3.8В раз в 14 мс (70 Гц !) до своих 250 кГц, когда выходит на регулирование. И никакой перегрузки при запуске.
А L7986 после софт старта выдает пачку импульсов рабочей частоты длиной 0.5 мс, вызывает перегрузку по току при заряде выходной емкости и выключается на несколько мс. И так на режим и не выходит.
Цитата
Кроме того, "резвая" компенсация для buck не годится в исполнении buck-boost - попробуйте уменьшить полосу пропускания обратной связи.
Там судя по всему до регулирования дело не доходит, если запускается, то кое-как регулирует.
Цитата
Подобные "простые" схемы работают скорее в виде чуда, чем как вариант надежной конструкции. ZVA справедливо заметил об ограничении затворного напряжения. Неплохой альтернативой этого buck-boost является SEPIC. Может его рассмотрите как вариант?
В устройстве есть еще один регулятор на +4В с тем же входным диапазоном входного напряжения 5...30V
У меня была идея фикс применить два одинаковых регулятора и дросселя на 10 мкН для удешевления устройства.
А топология SEPIC, на сколько я знаю, требует в основе Step-Up регулятора