Цитата(@Ark @ Mar 1 2017, 23:07)

Может я уже морально устарел, но мне такая постановка задачи - как продать себя подороже -
почему-то претит, и вызывает неприятные ассоциации с первой древнейшей профессией. Хотя, как
к этому относится - конечно, личный выбор каждого. Просто, существуют и другие подходы...
Претит работать за деньги?
Это все вопросы мотиваций, если они имеются. Быть лучше и конкурентнее - мотивирует к профессиональному росту и постоянному развитию, а недооценивать свой труд - неправильно хотя бы по отношению к своей семье, которая от тебя зависит. Как еще можно себя мотивировать? Для кого то работа - хобби: тоже мотивация, но таких людей мало. Стремление к власти - такие не долго остаются инженерами, уходя в менеджмент. С другой стороны, позиция - "занять кресло" и ждать пенсию, как предлагает
Myron, это полное отсутствие мотиваций вообще. Предлагаю исходить из того, что мотивации - есть.
Цитата(@Ark @ Mar 1 2017, 23:07)

Можно "место под солнцем" искать, а можно - нужных людей, которые помогут Вам воплотить в жизнь ваши идеи.
...
Можно "себя продавать", а можно - результаты своего труда. Это принципиально разные вещи, совсем другой
подход к делу и другие отношения, хотя с виду, вроде, все то же самое...
Согласен, в принципе. Но российские реалии таковы, что когда основным заказчиком является ВПК, то развивать новые идеи очень затруднительно. Главному российскому заказчику не нужны LowPower, IoT и прочие интересные вещи, которые определяют современные тенденции в микроэлектронике. Даже качество никого особо не волнует, поскольку в условиях импортозамещения конкуренции нет вообще - лишь бы чего делали. Так откуда взяться этим самым людям, которым нужен эксклюзив - который, гипотетически, могу предложить им я?
Да и идей нет. Точнее, есть одна большая идея - свой дизайн центр, но в Российских реалиях это нереально: жутко дорогие лицензии на тулы (в РФ эти гады дерут 3-4 европейской цены), коррупция в госзаказах, и практически полное отсутствие спроса у коммерческих клиентов. Те коммерческие дизайнцентры, которые есть сейчас, начинали работать на пиратских лицензиях; сейчас это уже невозможно - очень сильно закрутили гайки. Надо было начинать раньше, лет 10-15 назад.
Еще одна мини-идея - написать свой тул, в надежде что стартап скупит на корню кто то из большой тройки - так они поддерживают монополию. Но, не программист я, к сожалению.
Вот и получается, что пока свой труд (идеи) продавать не получается, остается - продавать себя (т.е. работать на "дядю"). Все лучше, чем "занять кресло", и тихо ждать пенсии.
alexunderСпасибо, любопытно!
Понимаю, кастом всегда будет нужен. Но цены .. в Европе просто очень много денег, наверно :-) Или эти деньги так хорошо работают, что приносят еще большие деньги.
В РФ, на мой взгляд, вакансий для аналоговиков - раз два и обчелся; в половине этих вакансий вместе с договором вручают и вторую форму, в нагрузку. При этом, это все больше разработки для местных свечных заводиков (Микрон-Ангстрем), которые суб-100 никак не освоят.
Цитата
Кстати, custom КМОП сенсоры весьма перспективная тема для России, ведь там же вроде как 180нм в Зеленограде есть. Но это потребует хороших связей и непосредственного вылизывания процесса на фабе... Или я слишком наивен и фаб тот только для карточек метрополитена?
Перспективная тема для кого -военных? Предположу, что если бы они нужны были не военным, эти сенсоры давным давно бы уже спроектировали и изготовили где нибудь на Тайване, и они бы исправно работали. А наши заводы .. тяжело комментировать ... работать с ними - жуткая головная боль, и очень-очень дорого и долго. Добровольно никто не связывается, в общем.