Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектировщики микроэлектроники и рынок труда
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2
Amurak
Цитата(Lyt @ May 14 2018, 12:33) *
Насколько реально достичь уровня в зп 160-180к в Москве как инженер-разработчик?
Насколько реально эмигрировать в США/Канаду/Австралию как инженер-разработчик?

И то и то вполне реально.
twix
Цитата(Lyt @ May 14 2018, 09:33) *
Насколько реально достичь уровня в зп 160-180к в Москве как инженер-разработчик?
Насколько реально эмигрировать в США/Канаду/Австралию как инженер-разработчик? Кто как оценивает перспективы ...модный Iot, пром автоматика, авионика, электропривод, свч?

В Москве запросто получить зарплату 160-180К. Это же уровень 3000$, то есть в ценах 2014 год примерно 120К зарплата среднего разработчика. Так что реально.
В Зеленограде шансов получить эти цифры больше, контор там меньше, но те, что есть живые и богатые.

В США/Канаде/Австралии электронику давно утащили в Китай, остались одни программисты. Хотите работать с железом, рассматривайте Тайвань.
Все основные офисы еще в 2015 году вытащили в Китай. Так что по любому из США и прямиком на Тайвань в местный офис головной компании.
А те позиции что остались по электронике заняты такими зубрами, их заместить нереально.
Больше перспектив программистом. Эти нужны везде как грязь. Это все конечно мое мнение.

Corvus
Цитата(twix @ May 16 2018, 13:11) *
В Москве запросто получить зарплату 160-180К. Это же уровень 3000$, то есть в ценах 2014 год примерно 120К зарплата среднего разработчика. Так что реально.
В Зеленограде шансов получить эти цифры больше, контор там меньше, но те, что есть живые и богатые.

Меня терзают смутные сомнения... Запросто - это если зашёл на hh и нашёл 10 страниц предложений. Провёл этот эксперимент сейчас, нашёл одну вакансию, почти попадающую в указанный диапазон. smile3046.gif
Думаю, нет смысла приводить результата для запроса "java разработчик"

И да, в Зеле зарплаты всегда были и есть ниже, чем в Москве
Lmx2315
Цитата(Corvus @ May 16 2018, 13:35) *
Меня терзают смутные сомнения... Запросто - это если зашёл на hh и нашёл 10 страниц предложений. Провёл этот эксперимент сейчас, нашёл одну вакансию, почти попадающую в указанный диапазон.

на сайтах типа hh настоящую зарплату не напишут , туда ведь и сотрудники могут зайти.
Надо напрямую с начальством беседовать , тогда можно совсем другие деньги обсудить.
На свою текущую работу я попал когда зашёл из любопытства в отдел кадров НИИ, мимо которого проходил на предыдущую работу.
В объявах они писали оооочень скромные зарплаты.
Я рассказал что могу , что ищу - пообщался с начальником непосредственно разработчиков и меня взяли.

з.ы.
из личного опыта.
Lerk
Цитата(Corvus @ May 16 2018, 13:35) *
Меня терзают смутные сомнения... Запросто - это если зашёл на hh и нашёл 10 страниц предложений. Провёл этот эксперимент сейчас, нашёл одну вакансию, почти попадающую в указанный диапазон. smile3046.gif
Думаю, нет смысла приводить результата для запроса "java разработчик"

Вакансии есть и на 200к, только вы их на hh.ru не увидите. Чтобы знать условия рынка микроэлектроники в РФ, необходимо в этом рынке находиться. Тогда и ты знаешь, условно, что происходит во всех фирмах рынка, ну и рынок про тебя в курсе, если ты выше середничка. Что касается Зелика, то и там есть з/п уровня 160к+.
Corvus
Цитата(Lmx2315 @ May 16 2018, 13:57) *
на сайтах типа hh настоящую зарплату не напишут , туда ведь и сотрудники могут зайти.

Вот же чудная у нас профессия. Почему-то тем же программистам зарплату на hh спокойно пишут, даже в валюте! biggrin.gif А у электронщиков всё время какие-то секреты. Форум подпольных миллионеров, не иначе.

Цитата(Lerk @ May 16 2018, 14:01) *
Вакансии есть и на 200к, только вы их на hh.ru не увидите.

Как обычно. "У нас такие приборы! Только мы их не покажем". В Зелике есть зарплаты и 250к+, только это даже близко не средняя. И близко не "запросто".

Давайте вернёмся к исходному вопросу Lyt: 25 лет, 2 года стажа (схемотехника, печатные платы, программирование firmware). Подозреваю, что выйти на эквивалент нынешних 160-180к, с учётом инфляции, ему бы хотелось не позднее 30 лет (раз в качестве вариантов фигурирует эмиграция). Т.е. на всё про всё у него 5 лет. Какова вероятность успеха, на Ваш взгляд? rolleyes.gif
twix
Цитата(Corvus @ May 16 2018, 16:04) *
Давайте вернёмся к исходному вопросу Lyt: 25 лет, 2 года стажа (схемотехника, печатные платы, программирование firmware). Подозреваю, что выйти на эквивалент нынешних 160-180к, с учётом инфляции, ему бы хотелось не позднее 30 лет (раз в качестве вариантов фигурирует эмиграция). Т.е. на всё про всё у него 5 лет. Какова вероятность успеха, на Ваш взгляд? rolleyes.gif

100% если он прям сейчас поедет в Зеленоград, устроится в правильную контору на оклад 90.
Правильная контора это дорогостоящие проекты, серьезное оборудование и напряженный режим работы.
Моисей Самуилович
Цитата(Lyt @ May 14 2018, 12:33) *
Подниму тему, тяжкие думы о перспективах в разработке электроники (схемотехника, печатные платы, программирование firmware) посещают меня с периодичностью в полгода. Пытаться развиваться в этой сфере, думал поступить в магистратуру МИЭМ, про которую кто-то как раз спрашивал в соседней теме, или бросить все это и уходить в java, android etc, пока еще молодой (25 лет, 2 года опыта работы разработчиком РЭА)?

Не хочу Вас расстраивать. Но я не знаю НИКОГО из электронщиков в Москве, кто будучи "простым инженером" получал указанную Вами сумму.

Хотя у меня десятки знакомых электронщиков с опытом "over 15 лет", работающих в разных областях электроники в разных фирмах.

В среднем электронщик с более чем 10-ти летним опытом даже в Москве получает около 60..70 т.р.
one_eight_seven
Цитата
В среднем электронщик с более чем 10-ти летним опытом даже в Москве получает около 60..70 т.р.

Потому что в среднем он способен лишь повторить схему из application note. И-то не с первого раза.
Lerk
Цитата(Corvus @ May 16 2018, 19:04) *
Как обычно. "У нас такие приборы! Только мы их не покажем". В Зелике есть зарплаты и 250к+, только это даже близко не средняя. И близко не "запросто".

Запросто - это если есть привычка тяжело работать временами, и просто работать всегда в рабочее время. А если стиль работы "от 9 до 6 и гори оно всё синим пламенем", то да, такая зп не светит. Собственно, и в программировании - тоже.

PS. Про среднюю никто и не говорил, спрашивали - достижимо ли? Да.
Моисей Самуилович
Цитата(Lerk @ May 17 2018, 09:33) *
Запросто - это если есть привычка тяжело работать временами, и просто работать всегда в рабочее время. А если стиль работы "от 9 до 6 и гори оно всё синим пламенем", то да, такая зп не светит. Собственно, и в программировании - тоже.

PS. Про среднюю никто и не говорил, спрашивали - достижимо ли? Да.

"Достижимо" каким путём? Путём превращения человека в компьютерного гика-красноглазика, в придаток компьютера, который сутками проводит за компом, а досуг в выходные у которого заключается в чтении даташитов и изучении очередной железяки или софтины? И так годами?
twix
Мир усложнился и набирает скорость, сидеть на одном месте ровно не получится никак...
one_eight_seven
Цитата
"Достижимо" каким путём? Путём превращения человека в компьютерного гика-красноглазика, в придаток компьютера, который сутками проводит за компом, а досуг в выходные у которого заключается в чтении даташитов и изучении очередной железяки или софтины? И так годами?

На протяжении определённого времени - да. И лучше, если это произойдёт до 30 лет, ибо дальше эффективность подобного метода падает.
Моисей Самуилович
Цитата(twix @ May 18 2018, 21:04) *
Мир усложнился и набирает скорость, сидеть на одном месте ровно не получится никак...

Открою Вам секрет, у проектировщиков мостов за 200 лет практически ничего принципиально не изменилось.
И проектировщик мостов из 19-го века вполне бы мог работать и сегодня проектировщиком.
Разве что пришлось бы пару-тройку месяцев работе на компьютере его поднатаскать.

А так. Уравнения статики, сопромат, дифуры и прочностные расчёты все те же.

Цитата(one_eight_seven @ May 18 2018, 21:18) *
На протяжении определённого времени - да. И лучше, если это произойдёт до 30 лет, ибо дальше эффективность подобного метода падает.

"До 30" желательно нагуляться, набраться хороших впечатлений и здоровья, завести друзей, жену и детей.
Потому что юность человеку даётся один раз и её не вернёшь
one_eight_seven
Цитата
"До 30" желательно нагуляться, набраться хороших впечатлений и здоровья, завести друзей, жену и детей.
Потому что юность человеку даётся один раз и её не вернёшь

У меня получилось и погулять, и жену завести, и детей, и профессионалом стать, и втянуться в то, что деньги надо зарабатывать, а не получать. Хотя, большие деньги заработать как раз невозможно - законно их можно только получить, но это уже не инженерная деятельность.
Amurak
Цитата(Моисей Самуилович @ May 18 2018, 21:28) *
Открою Вам секрет, у проектировщиков мостов за 200 лет практически ничего принципиально не изменилось.
И проектировщик мостов из 19-го века вполне бы мог работать и сегодня проектировщиком.
Разве что пришлось бы пару-тройку месяцев работе на компьютере его поднатаскать.

А у проектировщиков электроники тоже ничего не изменилось?
Моисей Самуилович
Цитата(Amurak @ May 19 2018, 06:03) *
А у проектировщиков электроники тоже ничего не изменилось?

У них наоборот. Всё так быстро меняется, что если ты лет 5 не работал, то считай с самого нуля придется начинать.

В этом смысле наша профессия не благодарная.
Не получится один раз в институте поднапрячься, а потом всю оставшуюся жизнь "сидеть на попе ровно".

Постоянно требуются бежать. Причем галопом. Чтобы не отстать от прогресса и не оказаться за бортом
Amurak
Цитата(Моисей Самуилович @ May 19 2018, 11:48) *
У них наоборот. Всё так быстро меняется, что если ты лет 5 не работал, то считай с самого нуля придется начинать

Ну так в предыдущем посте так и было написано, что мир усложнился и набирает скорость. При чем тут проектировщики мостов, у которых ничего не меняется?
Моисей Самуилович
Цитата(Amurak @ May 19 2018, 11:51) *
Ну так в предыдущем посте так и было написано, что мир усложнился и набирает скорость. При чем тут проектировщики мостов, у которых ничего не меняется?

Потому что мир не усложнился.
Полно специальностей где знания и навыки не устаревают и не обесцениваются таке быстро как у электронщиков. Где можно закончить институт и сидеть всю оставшуюся жизнь на попе ровно ничего не изучая нового. Довольствуясь тем, чему тебя научили в институте.

Не нужно обобщать
esaulenka

А Вы, простите, сколько мостов спроектировали?

Я Вам тоже открою секрет. Закон Ома открыт 192 года назад. Так что у нас тоже ничего принципиально не меняется второй век подряд.
Alexey_Rostov
Цитата(Моисей Самуилович @ May 18 2018, 20:54) *

На мой взгляд каждый специалист проходит подобный путь. В диалектике определен только такой путь перехода количественного в качественное, другими словами, заложить фундамент на профессиональное будущее. А вот потом начинается самое интересное: применение накопленных знаний для самореализации.
Myron
Цитата(esaulenka @ May 19 2018, 04:16) *
Закон Ома открыт 192 года назад. Так что у нас тоже ничего принципиально не меняется второй век подряд.
Для того, чтобы работать (создавать) электронную аппаратуру (не в гараже) сейчас нужно постоянно переучиваться. По моим подсчетам каждые 7 лет в электронике возникает переход в новые технологии. К сожалению, создание "железа" будет вытеснено из массовых профессий лет примерно через 25-30. Конечно останется несколько гигантов (типа Интел, Аналог Девайсез и пр.), которые и будут обеспечивать все нужное железо. Как, например, в авто мире. Сколько сейчас авто гигантов в мире? Все гаражные автосоздатели вымерли. Даже Маску с его деньгами и то сложно. В массовых профессиях останутся программисты разных направлений еще лет так на 50-70.
HardEgor
Цитата(Myron @ May 29 2018, 06:15) *
Для того, чтобы работать (создавать) электронную аппаратуру (не в гараже) сейчас нужно постоянно переучиваться.
По моим подсчетам каждые 7 лет в электронике возникает переход в новые технологии.

А мостостроителям не надо? Тоже можно сказать, что каждые хх лет придумывают новые материалы, а уж что происходит с нормами и правилами... А какой прогресс в измерениях..... Да, "сферический мостостроитель в вакууме" может спроектировать мост по 200-летним технологиям, но кому он будет нужен?
Электронщикам так же приходится постоянно учится и познавать новую комплектацию, технологию и измерительную технику - жизнь такая. Конечно можно продолжать строить ЭВМ на транзисторах, но для кого??
Моё мнение, что сейчас электронщик должен разбираться в программировании, вот такой сейчас главный тренд.

Цитата(Моисей Самуилович @ May 19 2018, 15:48) *
В этом смысле наша профессия не благодарная.
Не получится один раз в институте поднапрячься, а потом всю оставшуюся жизнь "сидеть на попе ровно".

Всё меняется, только конкурентная среда у всех разная.
А по поводу института простой ответ - можно. Главное понимать, а если что-то не понимаешь, то не зубрить - это вторично, а копать глубже и тупо долбить пока не поймешь. Я сейчас, глядя на свою жизнь, очень жалею, что по многим темам в институте не напрягался.
Моисей Самуилович
Цитата(HardEgor @ Jun 2 2018, 19:19) *
Всё меняется, только конкурентная среда у всех разная.

О том и речь. Получив "вышку" в одной специальности можно тупо "сидеть на попе ровно" аж до пенсии почти не напрягаясь по поводу самообучения и развития скиллов. Так как того, что тебе дали в институте более чем достаточно для работы.
А есть специальности (типа айти или электроники) где после ВУЗа приходится постоянно что-то изучать, развивать свои скиллы и т.п. вплоть до самой пенсии. А ВУЗа хватает только для того, чтобы войти в профессию. Стартовать с нуля. И чтобы достичь хотя бы среднего уровня квалификации - приходится после ВУЗа ещё лет 10 пахать
Myron
Цитата(Моисей Самуилович @ Jun 12 2018, 03:13) *
О том и речь. Получив "вышку" в одной специальности можно тупо "сидеть на попе ровно" аж до пенсии почти не напрягаясь по поводу самообучения и развития скиллов.
Вот такие специальности и будут заполнены роботами в первую очередь.
one_eight_seven
Но гораздо более вероятно, что тут, как это часто бывает - несведущим людям работа, выполненная другими людьми, кажется простой и незамысловатой.
Myron
Цитата(one_eight_seven @ Jun 12 2018, 06:35) *
Но гораздо более вероятно, что тут, как это часто бывает - несведущим людям работа, выполненная другими людьми, кажется простой и незамысловатой.
Правда жизни.
Как говорил знакомый прапор, "даже если это и так, мы этого не допустим"
HardEgor
Цитата(Моисей Самуилович @ Jun 12 2018, 16:13) *
О том и речь. Получив "вышку" в одной специальности можно тупо "сидеть на попе ровно" аж до пенсии почти не напрягаясь по поводу самообучения и развития скиллов.

Вам что-ли завидно? Так идите туда где можно сидеть на попе ровно не напрягаясь. Каждый сам выбирает для себя путь.
Я пробовал и мне это просто не интересно. Самое веселое, что от нечего делать на такой работе само-собой быстренько осваиваются все смежные специальности и... вот тут либо упираешься в потолок выше которого не пускают, либо от тебя избавляются sm.gif
Николай Семёнович
Цитата(HardEgor @ Jun 18 2018, 20:18) *
Самое веселое, что от нечего делать на такой работе само-собой быстренько осваиваются все смежные специальности

Ну это от типа человека зависит.
Некоторые напротив прутца от того, что на работе всё одно и то же, что ничего нового, что думать не надо, что изучать ничего нового не надо. Что РАБОТАТЬ НЕ НАДО
Таких людей 99%

А мне тоже скучно если работы нет, ничего нового изучать не надо, если расти некуда.
Поэтому очень Вас понимаю
voronkinaalinka
Через год сын будет поступать, какой ВУЗ посоветуете по этому направлению? Вообще стоит на этом направлении учиться или лучше сменить приоритет в сторону экономики пока не поздно?
Alexey_Rostov
Цитата(voronkinaalinka @ Jul 6 2018, 07:41) *
Через год сын будет поступать, какой ВУЗ посоветуете по этому направлению? Вообще стоит на этом направлении учиться или лучше сменить приоритет в сторону экономики пока не поздно?

Жизненный опыт собственный и опыт друзей\знакомых показал, что учишься по одной специальности, а работаешь все равно по другой. Если у парня склонность к математике, технике, воображение развито, то только вперед! Не понравится, всегда можно перестроиться позже к тому, что более нравится (экономика, финансы и тд). А в плане востребованности специалистов переживать не стоит: люди с руками и головой нужны всегда! Если человек специалист в одной области (экономика, радиотехника, математика) и плюс программист, то точно без хлеба не останется.
OrfanowKostya
Цитата(Alexey_Rostov @ Jul 6 2018, 06:10) *
Жизненный опыт собственный и опыт друзей\знакомых показал, что учишься по одной специальности, а работаешь все равно по другой. Если у парня склонность к математике, технике, воображение развито, то только вперед! Не понравится, всегда можно перестроиться позже к тому, что более нравится (экономика, финансы и тд). А в плане востребованности специалистов переживать не стоит: люди с руками и головой нужны всегда! Если человек специалист в одной области (экономика, радиотехника, математика) и плюс программист, то точно без хлеба не останется.

Полностью согласен! Человек с головой нужен везде! А по поводу ВУЗа... Вы с городом определились, куда хотите поступать? Так же по финансам смотрите, есть города по содержанию дорогие, а есть и подешевле.
Myron
Цитата(voronkinaalinka @ Jul 5 2018, 22:41) *
1. Надо скорее помочь сыну понять, что ему больше нравится, а не следовать вашим приоритетам.
2. Выбирать надо лучший ВУЗ (Город) из имеющихся. Будет лучшее образование, более содержательная околовузовская жизнь, в результате будет более продуктивное развитие с влиянием лучших преподов, других студентов и т.д.
3. Ну и добавлю. Тенденции во всем мире и во всех отраслях таковы, что выдвижение и лучшие возможности приходят от друзей и гораздо активнее, чем индивидуальные способности. Все стараются окружить себя понятными и дружественными людьми. Лучшие Вузы привлекают и лучших (во всех смыслах) студентов, из которых потом и выходят "двигатели" общества.
Николай Семёнович
Цитата(HardEgor @ Jun 18 2018, 20:18) *
Вам что-ли завидно?

Причём тут завидно не завидно.
Я просто хотел сказать, что за ту же самую зарплату в другой профессии не нужно постоянно (всю жизнь) что-то учить (причем зачастую в своё личное время, в ущерб семье), чтобы поддерживать свою хорошу форму как специалиста и конкурентноспособность.
Т.е. прошлые знания и опыт не так быстро обесцениваются как у проектировщиков электронных устройств и систем.

Вот и всё
Myron
Цитата(Николай Семёнович @ Jul 6 2018, 06:19) *
Я просто хотел сказать, что за ту же самую зарплату в другой профессии не нужно постоянно (всю жизнь) что-то учить (причем зачастую в своё личное время, в ущерб семье), чтобы поддерживать свою хорошу форму как специалиста и конкурентноспособность.
Т.е. прошлые знания и опыт не так быстро обесцениваются как у проектировщиков электронных устройств и систем.

+
При отсутствии мотивации на постоянное осваивание электроники это обстоятельство разрушает жизнь человека.
Николай Семёнович
Цитата(Myron @ Jul 6 2018, 15:43) *
+
При отсутствии мотивации на постоянное осваивание электроники это обстоятельство разрушает жизнь человека.

+
Электронщик - это не профессия. Электронщик (разработчик) - это образ жизни. И тут требуется определенный тип личности.
Для электронщика его "железки" примерно как для художника его картины, а для скульптора - его камень.
Поэтому чтобы быть хорошим электронщиком - нужно ЖИТЬ электроникой. Примерно как хороший художник посвящает всего себя художеству.
Поэтому если нет тяги к электронике и если ты не готов к психологической ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ЛИЧНОСТИ - лучше туда не идти.
Иначе как правильно сказал мой коллега "это разрушит жизнь"
one_eight_seven
Простите, а какие знания обесцениваются у разработчика? Природа шумов вроде как и не поменялась, диаграммы Боде всё так же актуальны, источники потерь в устройствах электропитания - опять же, всё те же. Если у вас, конечно, проблемы с фундаментальным образованием, то да, наверное, переход логики с 5В питания на 3,3В и соответствующее изменение Application Note'ов - может вогнать во фрустрацию и запой от безнадёги, но, в общем и целом - это не знания обесценились, это "знаний и не было".
Kabdim
Цитата(Николай Семёнович @ Jul 6 2018, 15:53) *
Для электронщика его "железки" примерно как для художника его картины, а для скульптора - его камень.

Ахаха. Ремесло это. Примерно такое же как и другие ремесла, чуть посложней, чуть поприбыльней, чуть поинтересней. Но не более того. Впрочем большинство художников и скульпторов, тоже ремесленники. И платят в этой отрасли так же как и в других не за рефлексию на тему "нам сложно, но мы лучшие", а за результат.
twix
Цитата(one_eight_seven @ Jul 6 2018, 14:31) *
Простите, а какие знания обесцениваются у разработчика? Природа шумов вроде как и не поменялась, диаграммы Боде всё так же актуальны, источники потерь в устройствах электропитания - опять же, всё те же. Если у вас, конечно, проблемы с фундаментальным образованием...

20 лет назад рядовой электронщик делал схемы на логике 10МГц и аналоговые схемы на частотах не выше тех же 10Мгц. Ни о целостности питания, ни о целостности сигналов разработчик не думал. Один конденсатор запаянный рядом
с микросхемой, на ножках по 2 см керамика и один конденсатор "бочонок" на 20мкф на 10 чипов логики за глаза решали все проблемы с помехами. И да самый большой чип был 256 ног TQFP.
СВЧ было почти искусством, да еще и ламповым, волноводы точили на станках, а печатные платы чуть не на керамике ваяли гальваникой.

Теперь рядовой, повторяю рядовой схемотехник должен моделировать высокоскоростной дифференциальный канал с тактовой 10ГГц прежде чем вообще приступать к работе,
а также проектировать стек в 10+ слоев, учитвая миллион факторов, для чипов BGA 1156 ног и думать о диаметре пояска и толщине металлизации переходного отверстия, а также о классе исполнения этого самого переходного.
По сути рядовые схемотехники сейчас просто обязаны практически применять знания, которыми обладали на 80% СВЧ специалисты.

Так что базовым знание шумов ОУ тут не обойтись, не сможете вы зная все о шумах спроектироват современную цифроаналоговую плату.

one_eight_seven
Цитата
Теперь рядовой, повторяю рядовой схемотехник должен моделировать высокоскоростной дифференциальный канал с тактовой 10ГГц прежде чем вообще приступать к работе,
а также проектировать стек в 10+ слоев, учитвая миллион факторов, для чипов BGA 1156 ног и думать о диаметре пояска и толщине металлизации переходного отверстия, а также о классе исполнения этого самого переходного.
По сути рядовые схемотехники сейчас просто обязаны практически применять знания, которыми обладали на 80% СВЧ специалисты.

Пустое набивание цены какое-то.
Цитата
не сможете вы зная все о шумах спроектироват современную цифроаналоговую плату.

А кто говорил, что нужно знать только о шумах.

И давайте без дешёвого набивания цены: "Какие знания обесценились?"

P.S.:
Цитата
Теперь рядовой, повторяю рядовой схемотехник должен моделировать высокоскоростной дифференциальный канал с тактовой 10ГГц

Пруф в студию. Хотя бы на ASSP с тактовой 10 ГГц.
twix
Цитата(one_eight_seven @ Jul 6 2018, 17:31) *
Пустое набивание цены какое-то.

А ну тогда понятно. Удачи sm.gif
one_eight_seven
Цитата(twix @ Jul 6 2018, 21:16) *
А ну тогда понятно. Удачи sm.gif

Собственно, мои слова и подтвердили.
HardEgor
Цитата(twix @ Jul 6 2018, 23:17) *

Какие глупости вы пишите, 99,9% схемотехников видят похожие частоты только в описаниях своих компьютеров и смартфонов, а максимальная частота с которой они сталкиваются это 100 МГц, и то внутри контроллера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.