Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Источник питания с отрицательным напряжением.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
GrAlexI
Вопрос немного покажется туповатым. Но вместо теоретического моего мнения хотелось уточнить.
Имеется источник питания с отрицательным напряжением -48В, например Штиль ps48-0040 http://www.shtyl-spb.ru/uploads/images/DCI/PS48-0040РЭ_1.pdf
Имеется оборудование связи с электропитание -48 например NEC iPASOLINK200
При подключению питания с Штиля к NEC, у NEC имеется разъем с обозначением:
1) "G" - к нему подаем питание 0 от Штиля.
2) "-48В" - к нему подаем питание -48 от Штиля.
При таком подключении все должно заработать, без проблем.
НО, если оборудование, подключаемое к Штилю требуется питание +48В, то как здесь поступать???????
Если "0" этого оборудования я подключу -48В Штиля, а "+48В" этого оборудования я подключу к "0" Штиля, у меня будет согласовано по потенциалам напряжения и оборудование будет работать или все же это разные токи?
И зачем вообще оборудование с питанием -48В?

Благодарен буде если кто-нибудь растолкует. Да сразу я понимаю что такое потенциалы напряжения, полярность напряжения, постоянное напряжение. Меня интересует практическая часть вопроса и возможные скрытые значимые моменты.
Укушенный воблой
Цитата(GrAlexI @ Jan 25 2017, 21:31) *
Если "0" этого оборудования я подключу -48В Штиля, а "+48В" этого оборудования я подключу к "0" Штиля, у меня будет согласовано по потенциалам напряжения и оборудование будет работать или все же это разные токи?

Будет работать

И ТУТ почитайте
@Ark
Цитата(GrAlexI @ Jan 26 2017, 00:31) *
Благодарен буде если кто-нибудь растолкует. Да сразу я понимаю что такое потенциалы напряжения, полярность напряжения, постоянное напряжение. Меня интересует практическая часть вопроса и возможные скрытые значимые моменты.

Хорошо, когда всё понимаете, тогда легче объяснить.
"Землей" в какой-либо схеме (устройстве) обозначается, как правило, наиболее стабильный потенциал.
Обычно, это "минус" питания (для DC). Но может быть и "плюс", или какая-нибудь "средняя точка", например.
Потенциалы всех точек в схеме, так или иначе, как-то "прыгают", меняются в процессе работы. "Земля" схемы
подвержена этому в наименьшей степени. Обычно, это самый большой кусок железа (меди), имеющий наибольшую
(паразитную) емкостную связь с настоящей Землей (без кавычек). Либо, напрямую, соединенный с ней заземлением.
P.S. Извините, если плохо объяснил. Надеюсь, коллеги подправят.
Plain
Проблем скорее всего не будет, если у подключённого таким образом блока больше не будет никаких соединений с чем-либо в этом же устройстве.
GrAlexI
Спасибо всем за ответы. Все понял @Ark.

Для справки: оборудование связи запитывают отрицательных напряжением, что-бы уменьшить коррозию, вызываемую химической реакцией, возникающее из-за высокой влажности.

Между оборудованием с питанием -48В и оборудование +48В, будет связь по витой паре Ethernet, но так как там всегда имеется гальваническая в виде трансформатора, то не должно быть проблем!?
@Ark
Добавлю немного.
В принципе, можно любую точку схемы обозначить "Землей", и сделать ее таковой, подключив к заземлению напрямую, или к "Земле" другого прибора, например.
Теперь эта точка станет наиболее стабильным потенциалом, а все остальное будет "плясать" относительно нее. В том числе и штатная "Земля" схемы (прибора).
Чем это грозит? - почти ни чем, кроме возможного повышения уровня излучаемых помех. Поэтому, лучше все же так не делать...
Да, гальваническая развязка решает проблемы с разными "Землями".
esaulenka
Ещё момент забыли. Если у источника питания есть выходы статуса (или, наоборот, входы управления) то в случае такого "перевёрнутого" управления надо подумать о развязке. Вроде б у "штиля" выходы сделаны на реле (документация у них отвратная...), так что тут проблем не будет.
Ну и отсутствие соединения выхода "0" со всеми внешними металлическими деталями стоит проверить (ни разу не телефонист, так что не знаю, делают так или нет).
@Ark
Цитата(esaulenka @ Jan 27 2017, 12:52) *
Ну и отсутствие соединения выхода "0" со всеми внешними металлическими деталями стоит проверить.

+1. Очень важный момент! Проверить обязательно.
Иначе, при таком включении, можно получить ненулевое напряжение на корпусе, относительно заземления.

Plain
Цитата(GrAlexI @ Jan 26 2017, 13:01) *
связь по витой паре Ethernet, но так как там всегда имеется гальваническая в виде трансформатора

А иногда имеются ещё и экраны у кабелей и розеток, которые иногда оказываются соединёнными с шасси ящичков.
alekssan
Касательно включения источников питания по входу напряжением с отрицательным потенциалом, так и по выходу со смещением или получением выходного отрицательно напряжения. Есть полезная книжка у Recom в ней много всего со схемами (пример: включение серии R-78 для получения отрицательного напряжения стр.20-А и т.д.)
https://www.recom-power.com/fileadmin/EMEA/...es_27112014.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.