Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FTDI
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
bureau

Вообщем... При работе с FTDI чипом (сидишь отлаживаешь железо, используешь виртуальный СОМ порт и тут), время от времени возникает синий экран, иногда чуть ли не через каждые 10 мин. При том если оставить подключенным USB кабель, то загрузка винды не происходит. Типа "Невозможно восстановить вашу систему". НО как только отключить USB с FTDI -- система грузится как ни в чем не бывало.
У меня Win10 x64. Начал спрашивать: аналогичные проблемы возникают и на Win7 у коллег

Кто-то сталкивался с подобным, как решали?
ivanoffer
[quote name='bureau' date='Jan 30 2017, 17:26'
[/quote]

Обычное дело с драйверами от FTDI. Если выдернуть кабель
из USB при отладке программы, то гарантированно синий экран. Сначала останавливаем выполнение отладки программы, затем дергаем кабель.
zltigo
Цитата(ivanoffer @ Jan 30 2017, 16:36) *
Обычное дело с драйверами от FTDI. Если выдернуть кабель
из USB при отладке программы, то гарантированно синий экран. Сначала останавливаем выполнение отладки программы, затем дергаем кабель.

Никаких проблем с выдергиванием FTDI USB на ходу приводящих к синим экранам нет. Тем более наличие или отсутствие вирутального порта к отладке, если в отладчике, никакого отношения не имеет. Так что если что, то следует выкинуть нафиг ту терминальную программу, которая этим портом пользуется, поскольку если что то и падает, то она.
На моем обычном стенде в дополнение 4+2+1 = 7 физическим портам постоянно работают 5 FTDI USB->UART переходников, как под WIN10, так и под WIN7. Терминальные программы собственные. Выдергивание USB по отваливанию порта отлавливают, при вставлении продолжают.

Следует только убедится, что FTDI чипы оригинальные, а не китайские клоны. С клонами знаю о разнообразных проблемах.
jcxz
Цитата(bureau @ Jan 30 2017, 16:26) *

Было как-то у меня подобное на XP. Решилось обновлением FTDI-шных дров на последние дрова скачанные с сайта ftdi.

Цитата(zltigo @ Jan 30 2017, 17:52) *
Так что если что, то следует выкинуть нафиг ту терминальную программу, которая этим портом пользуется, поскольку если что то и падает, то она.

По идее любая терминальная программа работает на пользовательском уровне привилегий и не может привести к синему экрану чтобы она не делала.
В крайнем случае - она просто будет закрыта по "Приложение выполнило недопустимую операцию и будет закрыто".
К синему экрану может приводить некорректная работа каких-то дров.

Да и не было в сообщении ТС-а ничего о используемом приложении на компе. С чего Вы решили, что это терминалка?
zltigo
Цитата(jcxz @ Jan 30 2017, 18:15) *
Да и не было в сообщении ТС-а ничего о используемом приложении на компе. С чего Вы решили, что это терминалка?

Может и не терминалка, но что-то с портом работает, как бы не называлось. Смущает еще слово "отладка", может там какой отладчик на этом чипе висит. Да и сам чип не назван вообще sad.gif.
bureau
Цитата(jcxz @ Jan 30 2017, 18:15) *

Терминалка -- HTerm

Но меня больше настораживает то что винда не может загрузится пока я не отключу FTDI от USB
adnega
Цитата(bureau @ Jan 30 2017, 17:26) *

Есть такое с FTDI. У меня Win7-64. Плата не моя, поэтому приходится мириться.
С китайскими поделиями на CH340, PL2303, CP2101 и т.п. синих экранов не видел.
Установленная FTDI 100% клон, т.к. последние родные драйвера ее кирпичат.
У авторов платы какие-то требования к наличию FTDI на плате (типа, защиты ПО на стороне ПК),
но я бы решал вопросы связи с ПК и защиты ПО иначе...
Lagman
Если в 10 еще это осталось то попробуйте так и выбрать Logged:
Цитата
Кроме стандартного запуска Windows есть ряд особых режимов, которые могут весьма пригодиться в случае тех или иных неприятностей. Чтобы получить к ним доступ, надо в момент старта операционной системы нажать клавишу F8. Чтобы не пропустить то неуловимое мгновение, когда стартует Windows, многие начинают тыкать в клавишу F8 заранее (это помогает).

На чёрном экране появится меню режимов загрузки, состоящее из как минимум шести пронумерованных строк. Введя номер одной из этих строк (или выбрав нужную строку стрелками), а потом нажав Enter, мы добьёмся следующего:

2. Logged - пойдёт точно такая же нормальная загрузка, но при этом в файл Bootlod.txt, который находится в корневой директории системного диска, запишется последовательно весь её ход, все запускаемые команды. Проанализировав их потом, кто-то, возможно, сумеет догадаться, на чём всё «сдыхает», и удалить соответствующую программу или драйвер. Но новичок вряд ли в этом деле преуспеет;

А потом посмотреть файл и посмотреть что не нравится.
Onkel
Цитата(bureau @ Jan 30 2017, 22:42) *
Терминалка -- HTerm

у меня со свистками (cамодельными, хотя и заводскими) ftdi при работе с HTerm никаких проблем нет, просто connect при выдергивании рвется и все.
jcxz
Цитата(adnega @ Jan 30 2017, 21:46) *
Есть такое с FTDI. У меня Win7-64. Плата не моя, поэтому приходится мириться.
С китайскими поделиями на CH340, PL2303, CP2101 и т.п. синих экранов не видел.

У меня как раз другой опыт. На XP много лет работал с разными FTDI, CP210x, PL230x.
Проблемы были только с PL230x (после замены дров FTDI на родные с их сайта).
На PL230x на скоростях выше 115200 есть проблемы с периодической потерей символов. Заметно это только в больших непрерывных потоках. Замена на FTDI или CP210x сразу решает проблему.
На Win8 тоже вот уже пару месяцев непрерывно плотно работаю с быстрой передачей на 921600 бод на FT232BM - ни одной проблемы.
Имхо: FT232x и CP210x - работают корректно, остальное - лучше не использовать.
adnega
Цитата(jcxz @ Feb 1 2017, 13:09) *
Имхо: FT232x и CP210x - работают корректно, остальное - лучше не использовать.

А китайские CH340/341 не пробовали? Мне они больше всех понравились.
Был даже случай, когда у одного из заказчиков патчили дрова CH34x под Mac, чтоб работал аппаратный контроль четности.
Я был очень скептически настроен, но все довольно просто получилось.
jcxz
Цитата(adnega @ Feb 1 2017, 13:09) *
А китайские CH340/341 не пробовали? Мне они больше всех понравились.

Вот про них не скажу ничего - не уверен, что с ними работал когда-либо.
PL230x ставят во все самые дешёвые китайские переходники USB-UART. Вот их стараюсь избегать.
zltigo
Цитата
С китайскими на .... CP2101 и т.п

Silabs и его CP21xx зря обидели. Это не "китай". Лет мамнадцать назад, когда FTDI был еще полным глюкалом, силабсовские чипы и драйвера уже радовали стабильностью.

AHTOXA
Цитата(zltigo @ Feb 1 2017, 18:15) *
Silabs и его CP21xx зря обидели. Это не "китай".

Это они, вслед за FTDI, стали детектировать в драйверах поддельные чипы? Иди я путаю их с Prolific?
Мне очень не по душе такие финты.
zltigo
Цитата(AHTOXA @ Feb 1 2017, 16:04) *
Это они, вслед за FTDI, стали детектировать в драйверах поддельные чипы?

Не в курсе. Я всегда оригинальными пользуюсь и проблемы подделок меня никак не волнуют. Но поступают борясь с подделками, которые своим существованием реально портят репутацию оригинальных, абсолютно правильно.

AHTOXA
Цитата(zltigo @ Feb 1 2017, 19:09) *
Не в курсе. Я всегда оригинальными пользуюсь и проблемы подделок меня никак не волнуют. Но поступают борясь с подделками, которые своим существованием реально портят репутацию оригинальных, абсолютно правильно.

Попробуйте представить себя на месте фирмы, которая (непреднамеренно!) купила поддельные чипы, впаяла их в большую партию оборудования, проверила (всё работает), и отправила оборудование в кучу мест (куда только на оленях можно добраться). И тут фирма FTDI выпускает обновление драйверов, которое окирпичивает поставленное оборудование. Заказчики рвут и мечут, фирма несёт большие финансовые и репутационные потери. Кому навредила фирма FTDI? Безымянным поддельщикам? Нет. Поддельщики уже получили свои деньги, им плевать. Фирма FTDI конкретно навредила своим потребителям. Которые, между прочим, выбрали их бренд, доверились им...
Думаю, что после этого довольно существенная часть потребителей решила не иметь дела с фирмой FTDI.
Вы, естественно, скажете, что надо покупать у проверенных поставщиков, и всё такое. Но, согласитесь, вероятность напороться на подделку всё равно остаётся.
zltigo
Цитата(AHTOXA @ Feb 1 2017, 16:44) *
Попробуйте представить себя на месте фирмы, которая (непреднамеренно!) купила поддельные чипы...

1)Про непереднамерянность лучше не рассказывайте - покупать на колхозном рынке Дольче-Габана можно ТОЛЬКО преднамеряно.
2)Если подделку отличают драйвера, то она отличается и в работе. А такое отличие уже удар по репутации FTDI.
Цитата
...фирма несёт большие финансовые и репутационные потери.

И несет их в таком раскладе, увы, СОВЕРШЕННО справедливо.
AHTOXA
Цитата(zltigo @ Feb 1 2017, 20:02) *
1)Про непереднамерянность лучше не рассказывайте - покупать на колхозном рынке Дольче-Габана можно ТОЛЬКО преднамеряно.

Сходите в тему про "Элитан". Один из самых солидных поставщиков в России. И тем не менее, случаются и подделки. Так что вполне может быть непреднамеренно.
Цитата(zltigo @ Feb 1 2017, 20:02) *
2)Если подделку отличают драйвера, то она отличается и в работе. А такое отличие уже удар по репутации FTDI.

Так удар-то наносит не потребитель, а производитель подделок. А FTDI в ответку бьёт по потребителю. Ну, типа, "до кого дотянулись, по тому и вдарили". Мо-лод-цы, что сказать.
zltigo
Цитата(AHTOXA @ Feb 1 2017, 17:05) *
Сходите в тему про "Элитан". Один из самых солидных поставщиков в России. И тем не менее, случаются и подделки. Так что вполне может быть непреднамеренно.

Давайте конкретно. Заходим на FTDI и смотрим официальных распространителей http://www.ftdichip.com/SalesNetwork/WesternEurope.htm
Так что Элитаны или Рога с Копытами для покупки, конкретно, FTDI не интересны совсем.
Что мешает поступить аналогично любому считающему себя солидным производителю оборудования? Хочется за рупь пучек - получайте заслуженную "репутацию".
Я покупаю FTDI у TME, которая есть в этом списке. У нее есть весь сперктр FTDI чипов и FTDI адаптеров.
http://www.tme.eu/gb/katalog/?id_producer=259
Если "Элитан" позволяет себе такое дерьмо и тем более позволяет себе мотать нервы заказчику с заменой, то его место в ларьке на базаре рядом ларьком своих "солидных" клиентов, а не в списке "солидных".
AHTOXA
Цитата(zltigo @ Feb 1 2017, 20:14) *
Давайте конкретно. Заходим на FTDI и смотрим официальных распространителей http://www.ftdichip.com/SalesNetwork/WesternEurope.htm

Что-то там России и нет вовсе. Следует ли из этого, что все FTDI чипы, которые продаются в России - поддельные? Или тот же "Элитан" всё-таки мог купить их у правильного поставщика?

В общем, я понял вашу точку зрения. Вы уверены, что вы "солидный" клиент, и поэтому вам не грозит нарваться на поддельные чипы.
И вы считаете, что все, кто нарвался - "рога и копыта", и поделом им. Что ж, дело ваше.
Я всё же останусь при своём мнении.
Vasily_
Цитата
Что-то там России и нет вовсе.

Все есть. http://www.ftdichip.com/SalesNetwork/Centr...sternEurope.htm
adnega
Цитата(Vasily_ @ Feb 1 2017, 18:54) *
Все есть.

Где? Не во всякой конторе есть возможность открыть валютный счет и совершать валютные операции.
Ради катушки микросхем бухгалтерия пошлет куда подальше.
А покупать на физлицо - не солидно и не законно.
zltigo
Цитата(adnega @ Feb 1 2017, 18:04) *
Где? Не во всякой конторе есть возможность открыть валютный счет и совершать валютные операции.

Тот же поминаемый мной польский TME работает и с Россией и Казахстаном. И по русски с Вами там тоже пообщаются. Не говоря уже о множестве представителей Digi-Key, Farnell.
Я, например, на том-же Farnell покупаю не на прямую, а у местного представителя. За те-же деньги, что и в каталоге. Но это именно покупки у Fаrnell.
AHTOXA
Цитата(adnega @ Feb 1 2017, 21:04) *
Где?

Есть, посмотрите внимательнее. Просто zltigo привёл ссылку на Западную Европу, а Россия в восточной. ЭФО там.
zltigo
Цитата(AHTOXA @ Feb 1 2017, 17:48) *
Что-то там России и нет вовсе.

Россия це европа, чи ни? Так вот там есть "вся европа".
Цитата
Следует ли из этого, что все FTDI чипы, которые продаются в России - поддельные?

Нет. Но происхождение их неконтролируемое.
Цитата
Или тот же "Элитан" всё-таки мог купить их у правильного поставщика?

Мог или купить, или не купить. Хотите приключений - дерзайте, только не надо при этом рассказывать, что в потере ВАШЕЙ репутации виноват FTDI.
Цитата
В общем, я понял вашу точку зрения. Вы уверены, что вы "солидный" клиент, и поэтому вам не грозит нарваться на поддельные чипы.

Ключевые элементы покупаются с контролируемым происхождением. Как - описал на примере FTDI. При этом реальная, или мнимая моя солидность значения не имеет.
Кроме ключевых элементов встречается массовка и давай-давай быстрее. На моей памяти было три залета sad.gif. В данном случае солидность поставщиков и может быть частично моя, выразилась в том, что по устному телефонному замечанию, компоненты были перепоставлены, причем в рекордные сроки. Если бы, как в истории c "Элитаном" мне попытались не только не заменить, но и дурака валять, и время тянуть, то это была-бы последняя сделка с таким "элитарным" поставщиком.

Цитата(AHTOXA @ Feb 1 2017, 18:14) *
Просто zltigo привёл ссылку на Западную Европу, а Россия в восточной. ЭФО там.

Тем более sm.gif
Plain
Никогда не было проблем с FTDI, потому что в перечне всегда были указаны поставщики digi-key.com и mouser.com, с которых в РФ везут незнамо сколько народа, так что всяким мутным однодневным снабжающим тётенькам, любящим тащить со всяких помоек, каждый раз приходилось обламываться.
AHTOXA
Цитата(zltigo @ Feb 1 2017, 21:27) *
Мог или купить, или не купить. Хотите приключений - дерзайте, только не надо при этом рассказывать, что в потере ВАШЕЙ репутации виноват FTDI.

А в чём принципиальное отличие Элитана от вашего посредника? Ни в чём. И то и то посредники. Ваш посредник точно так же может проколоться. И потом хоть десять раз звоните, отказывайтесь от него, да что угодно делайте - уже будет поздно. Неужели вы полностью исключаете такую возможность?

И ещё хочу добавить - ни я лично, ни те организации, на которые я работал, не пострадали от FTDI. У меня просто очень живое воображение, и очень сильное чувство несправедливостиsm.gif
jorikdima
Вот будут читать ветку люди и про Элитан плохой думать. А он тут вообще не причем в этой теме sm.gif Примазали случайно и грязью облили, для иллюстрации примера sm.gif
zltigo
Цитата(AHTOXA @ Feb 1 2017, 18:37) *
А в чём принципиальное отличие Элитана от вашего посредника? Ни в чём. И то и то посредники. Ваш посредник точно так же может проколоться. И потом хоть десять раз звоните, отказывайтесь от него, да что угодно делайте - уже будет поздно. Неужели вы полностью исключаете такую возможность?

В том, что:
1) Критические компоненты покупаются с контролируемым происхождением. Если я куплю те же FTDI у его официального представителя и они окирпичатся, как левые, то такой посредник будет иметь уже дело не только со мной и совсем не с плачем по телефону, но еще и с FTDI и с юридически оговоренными последствиями нарушения его контракта с FTDI.
У "элитанов" продукты тех фирм официальным представителем которых он не является, я покупать не буду.
2) Компоненты, которые левые изначально, такт вылезут при тестировании уже опытных образцов. Я уже писал - на моей памяти три случая были.
3) У того-же Farnell для ответственных применений есть возможность заказывать компоненты вообще с их входным контролем. Удобно.

Цитата(jorikdima @ Feb 1 2017, 19:45) *
Вот будут читать ветку люди и про Элитан плохой думать. А он тут вообще не причем в этой теме sm.gif Примазали случайно и грязью облили, для иллюстрации примера sm.gif

В этой теме да, а вообще: https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1464560
Именно такой случай - именно элитан, купил хрен знает что в хрен знает кого не являющегося официальным дилером и теперь включает дурачка с экспертизами...
Этого было-бы совершенно достаточно, дабы более никогда дела с таким элитаном не иметь. Если купили неведомо у кого, то обязаны мгновенно признать притензию, поставить компоненты надлежащего качества от ОФИЦИАЛЬНОГО поставщика а потом уж сами, разбираться хоть сто лет. Не мое дело. Максимум, это могу ему вернуть остатки левой партии. Но и этого обычно не требуется.
И это не единичный случай: https://electronix.ru/forum/index.php?showt...%EB%E8%F2%E0%ED
@Ark
Цитата(AHTOXA @ Feb 1 2017, 17:44) *
Попробуйте представить себя на месте фирмы, которая (непреднамеренно!) купила поддельные чипы, впаяла их в большую партию оборудования, проверила (всё работает), и отправила оборудование в кучу мест (куда только на оленях можно добраться). И тут фирма FTDI выпускает обновление драйверов, которое окирпичивает поставленное оборудование. Заказчики рвут и мечут, фирма несёт большие финансовые и репутационные потери...

Антон, Вы слишком сгущаете краски. Фирмы, все-таки, не полные идиоты, чтобы закупать критические компоненты в большом количестве у кого попало. wink.gif
Затем, у нормальной фирмы, есть входной контроль м/c, выходной контроль готовых изделий. Хотя бы выборочный. При нормальной организации процесса,
Вы первый обнаружите подделку. Если ее обнаружил пользователь, после массовой поставки - значит, что-то не так в вашем департаменте...
Очень не помешает скачать и выложить на своем сайте драйвера для данного изделия, которые вы использовали при проверке - у пользователя хотя бы будет возможность переустановить их, или "откатиться".
Не стоит пытаться быть "святее папы римского", и отвечать за действия третьих лиц (фирм). Мало ли что взбредет в голову "манагерам" от фтди или мелкософта.
У заказчика, после очередного "обновления", может, вообще, все перестать работать. Вы не обязаны за это отвечать. Указывайте при поставке конкретные версии ПО, которые протестированы, и для которых Вы гарантируете нормальную работу устройства.
Raven
Каждый выбирает свой путь: FTDI волен выбрать такой способ борьбы с контрафактом (кувалдой по башке кастомера), а этот кастомер волен сильно обидеться на FTDI за это и наказать его доступным методом (больше не брать ничего у FTDI - ну, если сможет, конечно sm.gif). Или перейти на закупку только у авторизованных продавцов с юридической сковородкой под пятую точку.

Но вот заниматься оправданием и евангелизмом в пользу такого способа FTDI решать свои проблемы - это увольте! Руководство FTDI решило, что может себе позволить так обойтись с кастомерами? Что ж, а пользователи в своем праве возмущаться таким фактом. Случай, кстати, все-таки редкий - далеко не каждая компания на такое решится. А было ли такое решение правильным - история покажет.
AHTOXA
Цитата(@Ark @ Feb 1 2017, 23:24) *
Антон, Вы слишком сгущаете краски. Фирмы, все-таки, не полные идиоты, чтобы закупать критические компоненты в большом количестве у кого попало. wink.gif
Затем, у нормальной фирмы, есть входной контроль м/c, выходной контроль готовых изделий. Хотя бы выборочный. При нормальной организации процесса,
Вы первый обнаружите подделку.

Так в этом-то и засада! Ведь сначала всё было нормально. Никто не думал, что рядовой преобразователь USB-COM является критическим компонентом! Преобразователи работали, функции выполняли, входной контроль проходили. Купили партию - проверили - порядок - запаяли в изделия - разослали заказчикам. А потом - бац - и обновление драйверов. Которое не просто отказывается работать с контрафактными (как выяснилось) чипами, а ещё и прописывает в них нулевые VID/PID.
Теперь-то конечно, все знают про это. Но и сейчас нельзя быть спокойными. Вдруг новая, недавно закупленная партия преобразователей - это более совершенная подделка, и драйверы научатся её опознавать только в следующей версии? Тут только zltigo с его железобетонными каналами поставок может быть спокоенsm.gif

Цитата(@Ark @ Feb 1 2017, 23:24) *
У заказчика, после очередного "обновления", может, вообще, все перестать работать. Вы не обязаны за это отвечать. Указывайте при поставке конкретные версии ПО, которые протестированы, и для которых Вы гарантируете нормальную работу устройства.

Сейчас всё больше народу ставит Win10, там обновления так просто не отключить. Да и что это за изделие такое, которое требует отключения обновлений операционной системы? Это тоже репутационный удар, хотя и не такой, как массовый выход из строя изделий.

Цитата(Raven @ Feb 1 2017, 23:38) *
Но вот заниматься оправданием и евангелизмом в пользу такого способа FTDI решать свои проблемы - это увольте! Руководство FTDI решило, что может себе позволить так обойтись с кастомерами? Что ж, а пользователи в своем праве возмущаться таким фактом. Случай, кстати, все-таки редкий - далеко не каждая компания на такое решится. А было ли такое решение правильным - история покажет.

+1.
@Ark
Цитата(AHTOXA @ Feb 1 2017, 22:43) *
Так в этом-то и засада! Ведь сначала всё было нормально. Никто не думал, что рядовой преобразователь USB-COM является критическим компонентом! Преобразователи работали, функции выполняли, входной контроль проходили. Купили партию - проверили - порядок - запаяли в изделия - разослали заказчикам. А потом - бац - и обновление драйверов. Которое не просто отказывается работать с контрафактными (как выяснилось) чипами, а ещё и прописывает в них нулевые VID/PID.
Теперь-то конечно, все знают про это. Но и сейчас нельзя быть спокойными. Вдруг новая, недавно закупленная партия преобразователей - это более совершенная подделка, и драйверы научатся её опознавать только в следующей версии? Тут только zltigo с его железобетонными каналами поставок может быть спокоенsm.gif
Сейчас всё больше народу ставит Win10, там обновления так просто не отключить. Да и что это за изделие такое, которое требует отключения обновлений операционной системы? Это тоже репутационный удар, хотя и не такой, как массовый выход из строя изделий.

Антон, Вы опять сгущаете... sm.gif Если это и будет репутационный удар - то по WIN10. Если БГ откажется от совместимости - это его проблемы!
Потеряет рынок пром. применений, который и так имеет к нему массу претензий. Пойдет лесом на рынок гаджетов. А "свято место" пусто не бывает.
До фига желающих по круче его будет. wink.gif

AHTOXA
Цитата(@Ark @ Feb 2 2017, 01:35) *
Антон, Вы опять сгущаете... sm.gif Если это и будет репутационный удар - то по WIN10. Если БГ откажется от совместимости - это его проблемы!
Потеряет рынок пром. применений, который и так имеет к нему массу претензий. Пойдет лесом на рынок гаджетов. А "свято место" пусто не бывает.
До фига желающих по круче его будет. wink.gif

Вы что, совсем не в теме? Вот, почитайте, например, здесь.
При чём тут Win10 и совместимость? Это же не микрософт выпустил новые драйвера, а FTDI.

Насчёт "свято место пусто не бывает" - да. Вон, китайцы выпустили преобразователь CH340, думаю, что они отхватят часть рынка у FTDI. В том числе и из-за такого отношения FTDI к потребителям их устройств.
@Ark
Цитата(AHTOXA @ Feb 1 2017, 23:54) *
Вы что, совсем не в теме? Вот, почитайте, например, здесь.
При чём тут Win10 и совместимость? Это же не микрософт выпустил новые драйвера, а FTDI.

Может быть и не в теме. Не встречал поддельных м/с от FTDI, хотя наша фирма, уже много лет, серийно выпускает преобразователи на основе данных м/с: http://www.ellab.ru/Pages/preobrazovateli-interfeisov.aspx

adnega
Цитата(AHTOXA @ Feb 1 2017, 23:54) *
Вон, китайцы выпустили преобразователь CH340, думаю, что они отхватят часть рынка у FTDI. В том числе и из-за такого отношения FTDI к потребителям их устройств.

Согласен. Моих знакомых на FTDI держит возможность прописать свою информацию при определении USB-преобразователя.
Была бы такая возможность у CH34x - куча преобразователей делалась бы на них.

Цитата(@Ark @ Feb 2 2017, 00:14) *
серийно выпускает преобразователи на основе данных м/с

Главное, кто вам поставляет м/с, а не серийность выпуска. Если не верите в "левые" FTDI, то могу вам их легко достать.
Хотя гарантию на "левость" при закупке тоже не всегда можно дать))
Скорее всего, у поставщика две позиции с существенно разными ценами - угадайте какую закупит снабжение?
Harbinger
Цитата(AHTOXA @ Feb 1 2017, 16:04) *
Это они, вслед за FTDI, стали детектировать в драйверах поддельные чипы? Иди я путаю их с Prolific?
Похоже, что второе.
Возможность "подделки" CP210x предоставляют сами Silabs (в Simplicity Studio имеется соответствующая библиотека). А распиновка CP2102 в точности совпадает с C8051F321, что наводит на определённые соображения. sm.gif
Другое дело, что овчинка не стоит выделки - C8051F321 примерно втрое дороже.
По FTDI - ЕМНИП поддельные встречались только FT232RL. Если не нужны все сигналы RS-232 - ставим FT230X или FT234X и всё в порядке. К тому же существенно дешевле 232-х.
Lagman
Цитата(zltigo @ Feb 1 2017, 19:27) *
Россия це европа, чи ни? Так вот там есть "вся европа".

Вы как настоящий европеец пытаетесь балакать на украинском и все славянские народы (и не только) считать за русских и за Россиян sm.gif.
bureau
Вообщем...
Как показала практика и Linux, данная проблема сопровождается вот таким сообщением:
Цитата
port 1 disabled by hub (EMI?), re-enabling...
novikovfb
еще наблюдение: CH340 вызывает синий экран при проблемах с питанием. В чем заключаются проблемы - пока не понял (события очень редкие), но одинокий USB свисток с последовательным портом работает сутками без проблем, а если к его питанию +5 В подключить параллельно еще микроконтроллер - синий экран через 5-30 минут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.