Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LiPo зарядник на BQ24075
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Allregia
Привет всем. Нужна помощь, не знаю в каой раздел лучше написать поэтому пишу сюда.

Возникла проблема, даже две - вот кусок схемы прибора (R43, R50 - для версии BQ2407T).
Стоит зарядник на BQ24075 с Fuel Gauge BQ27421.
При снижении напряжения батареи (500mAH) ниже 3.2в, проц снимает единицу с 15-й ноги BQ24075, что выкючает питание.
Первая проблема - в выключеном состоянии от батареи потребляется порядка 50мКА, попробуем переводить FuelGauge в Shutdown.
Это не так сейчас важно, поскольку основная проблема в другом - согласно даташиту на BQ24075, если напряжение на аккумуляторе ниже порога, он пытается заржать ее малым током. пока напряжение не доростет выше порога, и потом уже дает полный ток.
А я виду, что при напряжении на аккумулятор 2.2-2.5в (ну, сильно разрядили), если подать 5в на зарядник, то включается вся система и птребляет около 50мА. Из них 30 - это вся сзем,А и 20мА изед на заряд.
Но (!) секунд чеерез 15-20 BQ24075 убирает ток заряда совсем! От 5в все потребление 30мА и это питает схему. На батарею не идет ничего!

Это мы что-то не понимает в ДШ или чип ведет себя не согласно ему? Получется что при глубоком разряде батаре, прибор = кирпич. Нужно его окрыть и прямо сунуть на нескольк секунд напряжение 3.5-4в прямо на батарею - этого достаточо чтобы ее "встряхнуть" и далее все заряжалось. Но, естественно так не годится.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Jury093
Цитата(Allregia @ Jan 31 2017, 16:00) *
Первая проблема - в выключеном состоянии от батареи потребляется порядка 50мКА, попробуем переводить FuelGauge в Shutdown.

а что пишут в доке на второй чип? - его потребление там должно быть написано.

Цитата
А я виду, что при напряжении на аккумулятор 2.2-2.5в (ну, сильно разрядили), если подать 5в на зарядник, то включается вся система и птребляет около 50мА. Из них 30 - это вся сзем,А и 20мА изед на заряд.
Но (!) секунд чеерез 15-20 BQ24075 убирает ток заряда совсем! От 5в все потребление 30мА и это питает схему. На батарею не идет ничего!

резисторы r37-r39 точно правильного номинала? особенно тот который на TMR подключен..

еще по TS - у вас какое-то странное подключение c резистором в верхнем плече, зачем? в акке д.б. встроенный NTC 10кОм (на +25С), вот его на вход TS.. вполне может быть, что зарядник считает температуру не в пределах нормы

Цитата
Это мы что-то не понимает в ДШ или чип ведет себя не согласно ему? Получется что при глубоком разряде батаре, прибор = кирпич. Нужно его окрыть и прямо сунуть на нескольк секунд напряжение 3.5-4в прямо на батарею - этого достаточо чтобы ее "встряхнуть" и далее все заряжалось. Но, естественно так не годится.

попробуйте на Тексасовском комьюнити поспрашивать.. если дефект характерный, то вам быстро подскажут..
uriy
Цитата
Получется что при глубоком разряде батаре, прибор = кирпич.
Не совсем в тему, но я уже пару раз с таким сталкивался.
Китайские телефоны и планшеты страдают этим. Приходится добираться до аккумулятора и заряжать внешней зарядкой.
Allregia
Цитата(Jury093 @ Jan 31 2017, 15:13) *
а что пишут в доке на второй чип? - его потребление там должно быть написано.

Мы его пока не переводили в шатдаун где он 0.6мкА потреблять должен, в том режиме что он сейчас, по ДШ 22мКА, где-то еще что-то кушает.
Но это наименьшая проблема.
Цитата
резисторы r37-r39 точно правильного номинала? особенно тот который на TMR подключен..

Да.
Цитата
еще по TS - у вас какое-то странное подключение c резистором в верхнем плече, зачем? в акке д.б. встроенный NTC 10кОм (на +25С), вот его на вход TS.. вполне может быть, что зарядник считает температуру не в пределах нормы

См. разницу между BQ24075 и BQ24075T.
Там (для "Т") по идее еще один резистор должен стоять, но и без него все в порядке, на ЭТО он не влияет.
Цитата
попробуйте на Тексасовском комьюнити поспрашивать.. если дефект характерный, то вам быстро подскажут..

По опыту вопросов там - в лучшем случае процитирут даташит.
Jury093
Цитата(Allregia @ Jan 31 2017, 19:34) *
Мы его пока не переводили в шатдаун где он 0.6мкА потреблять должен, в том режиме что он сейчас, по ДШ 22мКА, где-то еще что-то кушает.
Но это наименьшая проблема.

по докам гаюж кушает в нормале 93мкА, т.ч. очень похожи на ваши 100мкА, усыпляейте.. а вот про шотдаун почитайте, там могут быть тонкости с подъемом..

Цитата
См. разницу между BQ24075 и BQ24075T.
Там (для "Т") по идее еще один резистор должен стоять, но и без него все в порядке, на ЭТО он не влияет.

т.е. при обычной вилке на банке 3000-4200 заряд/разряд проходит без проблем? ну допустим.. отсутствующий резистор нужен для подстройки сопротивления встроенного термистора под диапазон входа TS..

мне по схеме "не нравятся" пара моментов:
- светодиоды подключены на IN, в ките на OUT, в теории влиять никуда не должны, но кто знает этих техасовцев
- сигнал EN2, у вас заведен напрямую на OUT, мало того, что резистора нет, есть вот такая фраза "Do not leave EN1 or EN2 unconnected to ensure proper operation", и если BQ дергает OUT, то эта фраза для вас..

а не пробовали с лабораторника закормить вместо USB? раскладка по токам та же?

Цитата
По опыту вопросов там - в лучшем случае процитирут даташит.

ну не всегда, Томас конечно не особо разговорчив, но изредка удается получить полезные знания.. об ошибках в фирмвари неохотно признаются..

ЗЫ еще смешной вопрос - монтаж точно проверили? хоть токи и детские, но дно чипа д.б. хорошо припаяно, равно как и остальные контакты..
Allregia
Цитата(Jury093 @ Jan 31 2017, 20:19) *
по докам гаюж кушает в нормале 93мкА, т.ч. очень похожи на ваши 100мкА, усыпляейте.. а вот про шотдаун почитайте, там могут быть тонкости с подъемом..

т.е. при обычной вилке на банке 3000-4200 заряд/разряд проходит без проблем?

Да, абсолютно нормально.
Цитата
мне по схеме "не нравятся" пара моментов:
- светодиоды подключены на IN, в ките на OUT, в теории влиять никуда не должны, но кто знает этих техасовцев
- сигнал EN2, у вас заведен напрямую на OUT, мало того, что резистора нет, есть вот такая фраза "Do not leave EN1 or EN2 unconnected to ensure proper operation", и если BQ дергает OUT, то эта фраза для вас..

Ну выходы на светодиоды - открытый колектор, вряд ли это может на что-то повлиять.
EN2 на схеме из ДШ, на первой странице, подключено на OUT (EN1 там на земле.
Цитата
а не пробовали с лабораторника закормить вместо USB? раскладка по токам та же?

С лабораторнка и питаю - с USB ток не видно, надо амперметр еще городить, а на лабораторнике свой.
Цитата
ну не всегда, Томас конечно не особо разговорчив, но изредка удается получить полезные знания.. об ошибках в фирмвари неохотно признаются..
ЗЫ еще смешной вопрос - монтаж точно проверили? хоть токи и детские, но дно чипа д.б. хорошо припаяно, равно как и остальные контакты..

Это не на одной плате происходит, более того- на 2-х различных устройствах.
И самое интересное, было одно старое устойство, жаль ни одного не осталось, но там такого замечено небыло. Может просто не попадало в такую ситуацию. Так вот - там стоял не 24075 а 24072. Тут поставили 75, у котороогго мжоно вызод включать-выключать.
Allregia
Цитата

На таймере ему вообще все равно - хоть резистор, хоть на землю, хоть в воздухе оставить.
И еще оно как-то от батарейки зависит - вот сейчас стоит одна, на ней 2.8в. Дает на 4 секунды 60мА, потом снимает.
По клацал ею раз 20, по 5 секунд - этого зватило чтобы от 4-х секундных импульсов по 60мА она доросла до 3в, дальше уже пошел потный ток заряда, 400мА и не гаснет.
Беру другую, на ней 2.8в - все тоже самое.
Теперь ставлю ее в схему на 24072 - идет начальный заряд. но не 60 а 10мА, и не снимается.
Доросло до 3в, пошел полный ток заряда 100мА.

Разница, кроме типа микросхемы - в схеме на 75-й резисторы на ISET и ILIM по 1.5к, в схеме на 24072, соотв. 8к87 и 1к18. и в ней нет FuelGauge.

P.S. А с гаужем разобрались, теперь он в шатдайне (и выходит, когда надо), ликедж стал 3мкА.
Jury093
Цитата(Allregia @ Feb 1 2017, 16:09) *
На таймере ему вообще все равно - хоть резистор, хоть на землю, хоть в воздухе оставить.
И еще оно как-то от батарейки зависит - вот сейчас стоит одна, на ней 2.8в. Дает на 4 секунды 60мА, потом снимает.

у меня идеи кончились, остались из черной магии - попробуйте совет:
http://e2e.ti.com/support/power_management...1321872#1321872
EN2 через резистор на IN

вполне может быть багом фирмвари 24075

а 30мА в нагрузку - это BQ ограничивает или сама нагрузка столько кушает?

Цитата
P.S. А с гаужем разобрались, теперь он в шатдайне (и выходит, когда надо), ликедж стал 3мкА.

одной проблемой меньше..
Allregia
Цитата(Jury093 @ Feb 1 2017, 17:17) *
у меня идеи кончились, остались из черной магии - попробуйте совет:
http://e2e.ti.com/support/power_management...1321872#1321872
EN2 через резистор на IN

Хм, делать такие трюки на QFN не очень легко sm.gif
Но сделал, благо микроскоп есть...
Правда без резистора, напрямую, но - "не возымело".
Цитата
вполне может быть багом фирмвари 24075
а 30мА в нагрузку - это BQ ограничивает или сама нагрузка столько кушает?

Да, это нагрузка столько берет.
Видмио, действительно баг в 75-й.
Jury093
Цитата(Allregia @ Feb 1 2017, 20:09) *
Хм, делать такие трюки на QFN не очень легко sm.gif
Но сделал, благо микроском есть...
Правда без резистора, напрямую, но - "не возымело".

жаль, так было бы простое решение..

QFN не особо сложен, помимо микроскопа хорошо помогает наличие фена и нижнего подогрева, тогда операция снять/поставить становится тривиально рутинной..

Цитата
Да, это нагрузка столько берет.
Видмио, действительно баг в 75-й.

наткнулся на ссылку популярного сайта
https://learn.sparkfun.com/tutorials/batter...ookup-guide/all

там выловил интересную мысль - ваш precharge 30+20mA это 10% от допустимого тока 500мА, отсюда можно два варианта попробовать:
- посмотреть на поведение при выключенной нагрузке, по идее должно задувать все 50мА в акк
- пересчитать R(Ilim) допустим на 1А, дать честный 1А на вход и измерить распределение токов

если нет ошибок в библиотеках элементов, железо исправно и это не баг, то у меня одно разумное объяснение - в precharge ток настолько мал, что софт чипа, пересчитав кривую времени подзаряда, отключает заряд по превышение таймаута..
Allregia
Цитата(Jury093 @ Feb 1 2017, 21:15) *
жаль, так было бы простое решение..

QFN не особо сложен, помимо микроскопа хорошо помогает наличие фена и нижнего подогрева, тогда операция снять/поставить становится тривиально рутинной..

Естьи микроскоп и фен, поставить/снять QFN никакой проблемы не составляет, а вот отрезать дорожку от пэда, и припаять на пэд проводок (чтобы бросить его на IN) - это потрребовало некоторого напряжения sm.gif
Тем более что от этого пэда отходит дорожка в миллиметр длиной и сразу via на другой слой (плата 4-х).

Цитата
наткнулся на ссылку популярного сайта
https://learn.sparkfun.com/tutorials/batter...ookup-guide/all

там выловил интересную мысль - ваш precharge 30+20mA это 10% от допустимого тока 500мА, отсюда можно два варианта

Ток пречарджа у меня не 30 а 60мА, это 10% от макс. тока заряда (600мА), 30мА - это ток нагрузки.

Цитата
попробовать:
- посмотреть на поведение при выключенной нагрузке, по идее должно задувать все 50мА в акк
- пересчитать R(Ilim) допустим на 1А, дать честный 1А на вход и измерить распределение токов

При выключенной нагрузке все тоже самое.
Лимит там и так на больше ампера стоит.
И как можно "дать честный 1А на вход"? Я на взод даюнапряжене а не ток, ток там будет такой, который захочет брать схема.
Я не могу его "задать", а ограничене тока на лабораторнике - 3А.

Цитата
если нет ошибок в библиотеках элементов, железо исправно и это не баг, то у меня одно разумное объяснение - в precharge ток настолько мал, что софт чипа, пересчитав кривую времени подзаряда, отключает заряд по превышение таймаута..

Но на плате с 24072 макс. ток заряда 100мА, а пречарджа - 10мА. И чарджер не снимает пречардж через 4 секунды.
24075 - снимет, что при 60мА, что при 10мА пречарджа.

Да, и "чард лэд" продолжаетгореть, не мигать, после снятия тока пречарджа, т.е. никакой индикации, и внешне оно все выглядит как быдто пречард идетю Если ток батареи не посмотреть (он 0).
gerber
Прошу прощения у автора, но раз уж тема про зарядник BQ24075, то спрошу здесь - защищает ли данный зарядник от реверса полярности аккумулятора? Что будет при случайном неправильном включении? В даташите как-то не освещён данный вопрос, или я плохо смотрел.
Jury093
Цитата(gerber @ Feb 3 2017, 15:34) *
Прошу прощения у автора, но раз уж тема про зарядник BQ24075, то спрошу здесь - защищает ли данный зарядник от реверса полярности аккумулятора? Что будет при случайном неправильном включении? В даташите как-то не освещён данный вопрос, или я плохо смотрел.

в разделе Absolute Maximum Rating написано:

BAT (with respect to VSS) –0.3 5 V

что я бы истолковал, как "сгорит при неправильной полярности"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.