Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ARM с поддержкой Bluetooth
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Edmundo
Занимался я как-то поиском контроллера Bluetooth в виде SoC (System on Chip) с ядром ARM. В результате нашел несколько схожих микросхем, например BGB203 от Philips. Но у той же Philips вся информация на микросхему только под Non-Disclosure Agreement (NDA), только под конкретный проект, только большие объемы, и только от именитой фирмы (они там якобы смотрят, знакома им ваша фирма или нет). А если под опытные образцы, они даже не связываются.

Есть datasheet от Atmel'овского AT76C551 -- но где его самого найти, большой вопрос. Да и на самом сайте Атмела о нем ничего нет -- как будто и не делали они его никогда, может стыдно им стало smile.gif .

Может у Bluetooth-консорциума какая-то своя политика, ведь с тем же USB, например, никаких ограничений.

И как я ни искал -- не смог найти микросхемку с открытой информацией, и чтобы в продаже можно было найти. Может кто сталкивался с такой проблемой и уже ее как-то решил? Интересует именно микросхема, где все включено, а надо поставить только антенну и все, а не где трансивер отдельно, процессор отдельно, BalUn отдельно, все отдельно. И желательно чтобы не BGA, а QFP или Leadless Ceramic.
zltigo
Цитата(Edmundo @ Mar 21 2006, 17:52) *
Интересует именно микросхема, где все включено, а надо поставить только антенну и все

Вот поскольку такого чуда не существует, фирме придется осуществлять Ваше обучение,
поддержку, сопровождение... А специалистов которые могут этим с Вами заняться раз-два и обчелся и стоят они дорого. Вот по этой причине и захочет производитель получить гарантии того, что
Ваша фирма сможет потратить на этот проект не один человеко-год, ну и естественно массовость обеспечить. С более-менее навороченными чипами всегда так, правда вроде намечается тенденция
(Infineon, например) чипы с уже кучей софта, правда уже за совсем другие деньги, что опять не для "кустарей одиночек без мотора". Хотя BT в массы (если речь идет о периферийном устройстве ) и простоту исполнения рванул сильно, может уже к нему все это может и не относиться.
Evgeny_CD
Этих гляньте
http://www.csr.com/home.php

Открытости, как Вы хотите, нет (и не будет - расслабьтесь), но местном ftp лежит софт для конфигурирования и настройки firmware чипа.
Edmundo
Цитата(zltigo @ Mar 21 2006, 20:32) *
Вот поскольку такого чуда не существует...

Может, я несколько утрировал, но SoC (или некоторые называют SiP -- System-in-a-Package) предполагает минимум внешней обвязки. У той же BGB203 внутри и трансивер, и фильтр, не нужно внешних микросхем, надо только подключить к антенне (можно печатной) и добавить немного рассыпухи. А обучение -- reference design за глаза хватит, ядро ARM говорит само за себя. Ну а если софтовые библиотечки приложат -- так это совсем праздник. Вот именно, что по идее должны BT толкать в массы, но почему-то на деле не так. Может производитель боится, что азиатские собраться начнут демпинговать -- но почему с другими протоколами ситуация не такая?

Цитата(Evgeny_CD @ Mar 21 2006, 23:04) *
Этих гляньте
http://www.csr.com/home.php

Кембриджские смотрел, но ядро у них похоже не ARM. Я даже нашел микроконтроллер этой фирмы, когда разобрал свой USB-донгл smile.gif -- еле идентифицировал, тогда логотип их еще не знал, а маркировка у них неоднозначная. Насколько я понял, у них еще довольно мощная софтовая поддержка, правда ориентированная на всякие стандартные приложения, типа донглов, гарнитур и т.п. Но то, что можно пощупать конфигуратор -- это интересно, спасибо за наводку. Похоже, пора становиться "своим" smile.gif
zltigo
Цитата(Edmundo @ Mar 22 2006, 09:35) *
А обучение -- reference design за глаза хватит, ядро ARM говорит само за себя. Ну а если софтовые библиотечки приложат -- так это совсем праздник.

Заплатите - все, что знают расскажут и что имеют приложат.
К одиночному раздобытому Вами чипу не расскажут и не приложат. Это для них РЕАЛЬНО дорого
будет стоить.
Edmundo
Да даже не только надо заплатить, но надо еще и производителю понравиться. А серия невозможна без опытных образцов (по крайней мере у достаточно некрупной фирмы). Вот и получается замкнутый круг.

И все равно мне непонятно, почему выложить информацию на сайт для них будет дорого? Ведь это уже устоявшаяся практика. И технология Bluetooth уже отнюдь не новая, сколько лет прошло. И еще, некоторые модели, которые "случайно" были открытыми (Atmel, Zeevo), вдруг неожиданно ушли в небытие -- как будто кто-то сверху сказал, что мол не надо тут распространять гос. тайну.
zltigo
Цитата(Edmundo @ Mar 22 2006, 10:16) *
почему выложить информацию на сайт для них будет дорого?

Информацию сначало нужно родить, документы драйвера написать. Это дорого и время
за которое можно заниматься другим чипом. A всем вышеперечисленным займутся
взаимозаинтересованные сторонииие фирмы, которые в случае чего и OEM производство для
третьих фирм наладят.
Abo
Посмотри на LMX9820. Хоть и не АРМ, но все включено - подсоединяй антенну и вперед.
Edmundo
"Национальные полупроводники" я тоже смотрел, его хороший плюс -- наличие firmware внутри, значит программирование стека протоколов Bluetooth реализовывать уже не нужно. Но опять проблема, в даташите написано (в разделе "12.2 COMMAND SET OVERVIEW") -- для полного перечня команд смотри "LMX9820 Software Users Guide", который найти в сети мне не удалось. Вроде я видел где-то пометку, что этот документ идет в комплекте с китом. Вот опять та же история -- неполная открытость информации.

Ну и еще хотелось бы не BGA-корпус, но на худой конец это можно пережить.
Abo
LMX9820 Software Users Guide - их есть у меня. Там в общем все просто, даже слишком. Ну а насчет BGA, тоже проблем больших нет. Я сделал платку (всего на 2 слоях) с этой микрухой, антенной, кварцем и линейкой PLS. Эту микруху наши монтажники на раз паяют с помощью обычной станции с горячим воздухом. Даже до того дошло, что первую партию из 20 модулей заказали распаять на стороне, так из 20 4 были недопаяны - не работали. Пришлось их ручками снимать и снова припаивать на то же место. И ничего заработали как миленькие. Ну конечно известная доля аккуратности и профессионализма нужна.
Edmundo
А вот это уже интереснее... smile.gif Тогда, если можно, несколько вопросов.
1. Что есть "линейка PLS"?
2. Какой процессор используете в качестве хоста?
3. Документ "LMX9820 Software Users Guide" где надо искать ninja.gif ?
4. Антенну делаете печатную?
5. Reference design какой-нибудь использовали?
Abo
PLS - Однорядный штыревой разъем
Хостом использую MSP430F1611 и LPC2124
Документ продается с китом.
Антенна печатная. Загогулина равная длине волны присоединенная к выводу микросхемы через кондюк в 10 пик.
Ничего не использовал, все делал только по документации.
Edmundo
Цитата(Abo @ Mar 28 2006, 15:26) *
Документ продается с китом.

Ну вот, ложка дегтя. А если кит мне не нужен ... angry.gif
at90
http://btupgrade.narod.ru/p_rsbt6.htm
Тут вроде есть эта дока.
Edmundo
Полезный сайт -- то, что нужно. Спасибо, буду разбираться!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.