Приветствую коллег !
Надо было для работы сваять простенький ККМ. В принципе сильных хлопот это не доставило.
Взял за основу старую, простую но достаточно хорошо известную микросхему L6561, получил свои 400В и 2А.
Всё получилось достаточно просто, ничего не греется, но дело не в этом. Но походу наладки, пришла идея свернуть на мою излюбленную тему, заряд банки конденсаторов...
Решил протестить прототип с удвоенным выходным напряжением, заменил диод и транзистор на высоковольтные, подобрал ОС и вуаля - на выходе чётко держит 800В.
Для банки конденсаторов мне нужно 700В по максимуму, думаю собрать Buck с регулируемым напряжением и ограничением тока.
Поскольку прицел все же на применение в реальной конструкции, вопрос развязки от сети решается изоляцией схемы управления и развязывающим трансформатором на входе.
Он полюбому есть, чтоб убрать ток утечки. Достаточно будет усилить его изоляцию, чтоб без вопросов пройти сертификацию.
По поводу увеличения мощности ККМа есть несколько вариантов, сделать его многофазным, применить раздельные дроссели и ключи оставив однофазность или
тупо намотать здоровый дроссель и поставить мощный транзистор, чтоб выжать из него киловата 3-3,5.
Вопрос собственно в подводных камнях высоковольтного чоппера с регулировкой выходного напряжения.
Подходит ли он вообще для этой цели ?
Пока не приступал к железу, хочу теоретически, так сказать, продумать.
Банка на выходе чоппера - 10000мкф/900В, ток зарядки должен быть около 5А
Разряд импульсный, максимум до 50%
Мне видится оптронная развязка с изолированным DC/DC и обычный контроллер , что то типа 3843 , трансформаторный датчик тока.
Какой транзистор лучше применить, диод, предусматривать ли снаббер, шунтирующий транзистор диод ( нужен ли) .
Оправданно ли применять карбид ?
Да и вообще, мысли по поводу этого извращения )))