Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Full-bridge UCC28950
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Plain
Преобразовать 24 в 24 можно где-то раз в двадцать меньшим количеством деталей.
uriy
Надо изолированный 12 в 24. Схему делал не я. Мне нужно будет наладить работу прототипов.
Да я тоже думал почему бы не сделать flyback, мощность всего 50 Вт.
Или даже flyback тут не самое оптимальное?
Plain
Если всё равно делать данную схему, то не понятно, какие могут быть вопросы.
Yuri7751
Цитата(Plain @ Apr 3 2017, 14:39) *
Если всё равно делать данную схему, то не понятно, какие могут быть вопросы.

Ну вопросы могут быть с трансформатором (и наличием дросселя в первичке). У него всего 250нГн индуктивность рассеяния. Хватит ли этого для ZVS, надо считать. Если на ZVS плевать на этой мощности, то зачем было огород городить?
Den64
Такое впечатление что снаберной цепочки не хватает. У меня личный вопрос, почему мост? Какое преимущество перед полумостом?
Yuri7751
Цитата(Den64 @ Apr 7 2017, 14:52) *
Такое впечатление что снаберной цепочки не хватает. У меня личный вопрос, почему мост? Какое преимущество перед полумостом?

Идея работать на высокой частоте (250кГц, судя по номиналу резистора) без радиаторов, всё в планаре, насколько я понимаю. Это же phase-shifted bridge. В принципе с мягким переключением. Снабберы тут не нужны. Иногда могут быть нужны дополнительные кондёры параллельно сток-исток. Но здесь вряд ли.
Но вообще видимо разработчики хотелось опробовать топологию sm.gif
Den64
Цитата(Yuri7751 @ Apr 7 2017, 09:47) *
Но вообще видимо разработчики хотелось опробовать топологию sm.gif

Преимущества у топологии перед полумостом есть?
Yuri7751
Цитата(Den64 @ Apr 7 2017, 16:17) *
Преимущества у топологии перед полумостом есть?

Смотря каким полумостом.
Вы что-нибудь про резонансные и квазирезонансные топологии слышали? Преимущество - резкое уменьшение потерь при переключении, что позволяет работать на высоких частотах (снижение размеров, отсутствие снабберов) с высоким КПД. Конкретно эта топология (phase-shift) хороша по сравнению с резонансными с параллельным или последовательным включением нагрузки ещё и тем, что "не боится" ни холостого хода, ни короткого замыкания.
На невысокой частоте (килогерц 40-50) у меня в киловаттном источнике на 20кВ кпд получался до 98% (без учёта PFC). При этом МОСФЕТы стояли на чисто символическом радиаторе без обдува.
gte
Цитата(Yuri7751 @ Apr 7 2017, 10:39) *
На невысокой частоте (килогерц 40-50) у меня в киловаттном источнике на 20кВ кпд получался до 98% (без учёта PFC).

С учетом умножителя напряжения?
Yuri7751
Цитата(gte @ Apr 7 2017, 17:16) *
С учетом умножителя напряжения?

Удивительно, но да - с 400В входного до выхода.
Там, правда, осбого умножения не было. Стояло 4 трансформатора, на выходе каждого удвоитель. Ну и все 4 удвоителя соединены последовательно.
Благо изоляция трансформатора и 30 кВ выдерживала, как показал последующий опыт.
Den64
Цитата(Yuri7751 @ Apr 7 2017, 11:20) *
Удивительно, но да - с 400В входного до выхода.

Умножитель напряжения на 50?
пс: попутал выход и вход
Corner
Flyback это почти всегда плохое решение. Потери на индуктивность рассеяния, как правило, неприемлимые. А вот полуторатактный преобразователь, очень даже ничего до сотен Ватт. Один контроллер, один транзистор, один дроссель и один трансформатор. Такая же схемотехника характерна для киловаттных преобразователей.
arhiv6
Цитата(Corner @ Apr 8 2017, 12:00) *
полуторатактный преобразователь

Что это такое?
uriy
Цитата
Ну вопросы могут быть с трансформатором (и наличием дросселя в первичке).
По расчетам индуктивность дросселя в первичке получается около 200 нГн. Думаю такой индуктивностью можно пренебречь. Также по моим расчетам получается не достаточной индуктивность первички. На что это повлияет? Не будет обеспечена требуемая мощность?

У меня имеется три собранные платы. На одной на холостом ходу потребление 2мА. На двух других есть сквозной ток через трансформатор. Потребление 250мА, транс греется.
Мне кажется надо разбираться с deadtime. Стоит перейти сюда https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=141341. Там более конкретный вопрос.
Yuri7751
Цитата(uriy @ Apr 8 2017, 21:40) *
На двух других есть сквозной ток через трансформатор. Потребление 250мА, транс греется.

Что такое "сквозной ток через трансформатор" я не знаю. Если были бы проблемы с управлением МОСФЕТами, они бы и грелись. Здесь скорей всего слишком велик размах индукции. Там где-то получается 150мТ при максимальной длительности импульса на трансе. Не знаю, что за феррит, но на 250Мгц это слишком много.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.