Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резистор компенсации влияния входных токов ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Ilya_NSK
Придумываю простой активный пробник для осциллографа мегагерц до 50, решил сделать на ОУ, "тянущем" согласованную нагрузку, с входным повторителем на полевике:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ОУ решил применить AD811JR - просто они у меня есть в наличии. У этого ОУ очень внушительные входные токи до 10 мкА, которые нужно компенсировать. Но вот и не могу сообразить: нужен тут специальный резистор от неинвертирующего входа на землю или выходное сопротивление истокового повторителя само по себе выполняет эту функцию?
Plain
Логично, что во-первых не должно быть R3, а Riвх попросту бесполезен.

Но проектирование без установки защиты и её учёта изначально ошибочно — в рабочих условиях схема проживёт минуты две.
ViKo
R3 дает нулевое смещение сигнала в паре полевиков.
Резистор RIвх не нужен. Напряжение будет падать на R3 и нижнем полевике. Оно невелико.
Я бы на одном ОУ с полевиками на входах сделал, на ADA4817, например.
Ilya_NSK
Цитата(Plain @ Apr 29 2017, 17:41) *
Но проектирование без установки защиты и её учёта изначально ошибочно — в рабочих условиях схема проживёт минуты две.

Устройство не серийное, а для собственных надобностей. Так что заранее рассчитываю на то, чтобы помнить про максимально допустимое входное напряжение. В принципе, оно не такое уж и маленькое - до 30 В между затвором и истоком/стоком (в запирающей полярности), а учитывая входной делитель 1:2 - и того больше. А в открывающей полярности транзистор не сгорит опять же из-за делителя - резистор R1 ограничивает ток через открытый p-n-переход. Правда, если открывающее напряжение будет высокочастотным - тогда да, может сгореть.

Цитата(ViKo @ Apr 29 2017, 18:24) *
Резистор RIвх не нужен. Напряжение будет падать на R3 и нижнем полевике. Оно невелико.
Я бы на одном ОУ с полевиками на входах сделал, на ADA4817, например.

Понял, спасибо! Что касается ADA4817, то посмотрел даташит - крутая конечно. Входных токов практически нет, да и смещение маленькое и термостабильное. Однако, у неё очень небольшие напряжения питания, что ограничивает допустимый размах входного сигнала, и нагрузочный ток 20 мА против 100 мА у AD811. Мне AD811 понравилась как раз тем, что 10 В на нагрузке 150 Ом - это штатный режим, для которого в даташите даже осциллограмма ПХ приведена. Но на будущее ADA4817 буду держать в голове - пригодится, спасибо.
Leka
Цитата(Ilya_NSK @ Apr 28 2017, 13:14) *
Придумываю простой активный пробник для осциллографа мегагерц до 50

А осциллограф самодельный, или готовый?
Plain
Цитата(Ilya_NSK @ Apr 29 2017, 21:05) *
заранее рассчитываю на то

От оно как... Ну тогда мы скоро услышим в очередном выпуске "Территоррии заблуждений" с Игорем Прокопенко о невероятной антистатической аномалии в некоей отдельно взятой обыкновенной новосибирской квартире.
TSlicer
Цитата(Ilya_NSK @ Apr 28 2017, 11:14) *
Придумываю простой активный пробник для осциллографа мегагерц до 50,

Я бы Вам дал надежную схему, но Вы желаете идти своем путем, причем - всегда.
Здесь, я - пас.
Ilya_NSK
Цитата(Leka @ Apr 30 2017, 02:34) *
А осциллограф самодельный, или готовый?

Вас смущает применение 75-омного кабеля? Я планирую использование пробника с осциллографами с высокоомным входом при помощи коаксиального T-тройника с 75-омным терминатором. Возможно, этот номер и не пройдёт - теоретически реактивная составляющая входного сопротивления осциллографа может сыграть негативную роль. Если так и произойдёт, то буду придумывать активное согласующее устройство.

Цитата(Plain @ Apr 30 2017, 06:13) *
От оно как... Ну тогда мы скоро услышим в очередном выпуске "Территоррии заблуждений" с Игорем Прокопенко о невероятной антистатической аномалии в некоей отдельно взятой обыкновенной новосибирской квартире.

Насколько мне известно, современные JFET боятся статического не сильно больше, чем биполярные транзисторы. Кроме того, прежде, чем касаться щупом каких-либо цепей, исследуемое устройство подсоединяется к щупу общим проводником (во всяком случае, я делаю именно так).
AnatolyT
Защита входа нужна, зря вы отказываетесь, на 50 МГц достаточно в затвор два диода поставить между питаниями.
Может кого-нибудь заинтересует, нарыл тут, правда на немецком. http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Ha..._mit_OPA659.pdf
Там такая защита как бы не предусмотрена, используют высокоомный делитель в аттеннюаторе, возможно на полосе 500 МГц диоды завалят характеристики.
Да еще, везде в измерительной технике используется 50 омные кабели, нагрузки, ответвители, кроме телевизионных антенн. Непонятно зачем делать пробник с 75 омным выходом?
Ilya_NSK
AnatolyT, защиту в принципе можно и поставить. Посмотрел тут повнимательнее зависимость ёмкости для 1N4148 - получается, что при изменении напряжения на затворе -5..+5 В ёмкости диодов меняются мало да и по абсолютному значению невелики:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что касается волнового сопротивления кабеля, то AD811 адаптирована к нагрузке 150 Ом (дважды согласованный 75-Омный кабель), а 50+50 Ом для неё уже маловато.
AnatolyT
Вообще какова цель создания такого пробника?
Ilya_NSK
Цель создания пробника - пользоваться этим пробником, получая более достоверные результаты, чем пассивным делителем 1:10.
Леонид Иванович
А зачем входные токи ОУ компенсировать? Ну будет смещение нуля на выходе, так в такой схеме оно в любом случае будет из-за разброса полевиков, вклад ОУ здесь незначительный. Нулевую линию дальше подстроите в осциллографе - и всё. Если хотите хорошего нуля от такого пробника, тогда надо вводить сервопетлю по DC на низкочастотном прецизионном ОУ.
HardJoker
Цитата(ViKo @ Apr 29 2017, 14:24) *
R3 дает нулевое смещение сигнала в паре полевиков.

R3 дает ненулевое смещение сигнала в паре полевиков, определяемое номиналом R3 и током I(R4)
ViKo
Цитата(HardJoker @ Jun 3 2017, 13:15) *
R3 дает ненулевое смещение сигнала в паре полевиков, определяемое номиналом R3 и током I(R4)

Имею в виду нулевое напряжение между затвором верхнего полевика и входом ОУ. Потому что в нижнем полевике такие же цепи соединены. А резисторы определяют ток, при котором это напряжение равно 0.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.