Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема загрузки POF файла в MAX10
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
justontime
Понимаю, что прошу погадать даже не по фото, а по словесному описанию, но...
Собрал несложное устройство с MAX10, конфигурируется самым стандартным способом через JTAG. При загрузке SOF файлов проблем нет, и все потом вроде устойчиво работает. При попытке же загрузить POF файл во внутреннюю flash-память, происходит сбой. Что смущает - сбой может выскочить и при 2%, и при 54% (максимум, до чего доходило).
Пока даже не понимаю, в какую сторону смотреть...
Stewart Little
Какую именно версию квартуса используете?
justontime
Цитата(Stewart Little @ May 11 2017, 00:48) *
Какую именно версию квартуса используете?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Jenya7
Я думаю плохая земля между програмируемой платой и компьютером. У меня тоже были частые сбои. Поменял кабель на родной, который шел с ByteBlaster, там экран посерьезней. сейчас иногда есть сбои но не так чтоб это сильно мешало.
justontime
Цитата(Jenya7 @ May 11 2017, 08:40) *
Я думаю плохая земля между програмируемой платой и компьютером. У меня тоже были частые сбои. Поменял кабель на родной, который шел с ByteBlaster, там экран посерьезней. сейчас иногда есть сбои но не так чтоб это сильно мешало.

Честно говоря, сомневаюсь - кучу устройств программировал с этим USB Blaster'ом/кабелем, как заводского изготовления, так и самодельных, таких проблем не наблюдал...
Jenya7
Цитата(justontime @ May 11 2017, 11:04) *
Честно говоря, сомневаюсь - кучу устройств программировал с этим USB Blaster'ом/кабелем, как заводского изготовления, так и самодельных, таких проблем не наблюдал...

Так у меня тоже с другими камнями проблем не было, но MAX10 пугливый какой то.
justontime
Сейчас сообразил, что в своей поделке не поставил конденсаторы/диоды, которые handbook рекомендует ставить на TCK/TDO/TMS/TDI - вроде и без этого раньше все нормально работало... Может, из-за этого проблемы ???
Смущает, что SOF грузится вообще всегда - в чем принципиальная разница в загрузке SOF и POF ?
Jenya7
Цитата(justontime @ May 11 2017, 14:36) *
Сейчас сообразил, что в своей поделке не поставил конденсаторы/диоды, которые handbook рекомендует ставить на TCK/TDO/TMS/TDI - вроде и без этого раньше все нормально работало... Может, из-за этого проблемы ???
Смущает, что SOF грузится вообще всегда - в чем принципиальная разница в загрузке SOF и POF ?

sof заливается в RAM не во флеш
sonycman
Цитата(justontime @ May 11 2017, 13:36) *

Не ставил на JTAG никаких диодов/конденсаторов, только подтягивающие резисторы - все прекрасно работает.
С питанием у вас нет ли проблем?
justontime
Цитата(Jenya7 @ May 11 2017, 12:44) *
sof заливается в RAM не во флеш

Это я, естественно, понимаю sm.gif
Но ведь SOF вроде нормально внутрь попадает, тогда почему POF по тем же наружным цепям вдруг внутри не так отрабатывает ?
sonycman
Ещё посмотрите, правильно ли выставлены настройки для .pof файла.
Jenya7
Цитата(justontime @ May 11 2017, 14:46) *
Это я, естественно, понимаю sm.gif
Но ведь SOF вроде нормально внутрь попадает, тогда почему POF по тем же наружным цепям вдруг внутри не так отрабатывает ?

как я понимаю процедура заливки во флеш сложнее, какой то пакет не проходит проверку СРС отсюда и Failed.
Я почему грешу на грязный сигнал, он уже начал заливать, процесс пошел и где то упал, очень похоже что сигнал плавает.
justontime
Цитата(sonycman @ May 11 2017, 12:54) *
Ещё посмотрите, правильно ли выставлены настройки для .pof файла.

Вот тут я не до конца уверен, что именно нужно... Но пробовал менять (типа вместо uncompressed -> compressed и т.д.), такое впечатление, что особо ни на что не повлияло...
Stewart Little
Вотчдог в MAX 10 у Вас отключен?
Попробуйте сделать pof из sof'а (File - Conver Programming Files).
justontime
Цитата(Stewart Little @ May 11 2017, 13:24) *
Вотчдог в MAX 10 у Вас отключен?

Это который в dual config ? Если о нем речь, то отключен...

Цитата(Stewart Little @ May 11 2017, 13:24) *
Попробуйте сделать pof из sof'а (File - Conver Programming Files).

Одна из первых вещей, которую попробовал...
sonycman
Системные пины должны быть подтянуты вверх:
nStatus, Conf_Done и nConfig.

Есть такая подтяжка?
justontime
Цитата(sonycman @ May 11 2017, 16:15) *
Системные пины должны быть подтянуты вверх:

Есть такая подтяжка?

Естественно...

Также проверил сейчас питание - на осциллографе вроде никакой грязи нет, напряжение точно соответствует...
sonycman
Цитата(justontime @ May 11 2017, 17:57) *
Естественно...

На форуме альтеры есть тема с подобной как у вас проблемой: MAX10: Failed to download pof file.
Был не подтянут пин nConfig.

Так что стоит копнуть в эту сторону получше.

Проще всего - проверьте загрузку в подобный чип на любой промышленной плате.
К примеру - Марсоход или BeMicro Max 10.

Если там пойдёт - проблема в железе\схеме\разводке.

Посмотрел на своей плате, из системных пинов подтянуты вверх через 10к:
nStatus
Conf_Done
JTAG_En
TMS
TDI

nConfig вообще напрямую на VCC

К земле:
Config_Sel
TCK

Должны быть подключены ВСЕ пины питания и земли, ну и без пары десятков блокировочных конденсаторов тоже никуда.

Никаких проблем с плиской не было, грузится из внутренней флеш.
justontime
Цитата(sonycman @ May 11 2017, 17:28) *
На форуме альтеры есть тема с подобной как у вас проблемой: MAX10: Failed to download pof file.
Был не подтянут пин nConfig.

Спасибо, проверю

Проще всего - проверьте загрузку в подобный чип на любой промышленной плате.
К примеру - Марсоход или BeMicro Max 10.

К сожалению, ничего такого пока под рукой нет...

Посмотрел на своей плате...

У меня все очень похоже, за исключением JTAGen - никуда не подключен. Но у меня в options выключено JTAG pins sharing, поэтому вроде JTAGen вообще не должен ни на что влиять...

Должны быть подключены ВСЕ пины питания и земли, ну и без пары десятков блокировочных конденсаторов тоже никуда.

Это вроде все присутствует...
Stewart Little
Цитата(justontime @ May 11 2017, 17:44) *
Это вроде все присутствует...

А девайс у Вас в каком корпусе? Если EQFP, то не забыли ли exposed pad к земле прилудить?
justontime
Цитата(Stewart Little @ May 11 2017, 17:50) *
А девайс у Вас в каком корпусе? Если EQFP, то не забыли ли exposed pad к земле прилудить?

FBGA 256

Блин, не могу найти никакой закономерности. Если бы была проблема в помехах, то обычно достаточно прижать палец к корпусу или контактам микросхемы, чтобы поведение изменилось в ту или иную сторону. А тут вообще никакие из моих телодвижений не изменили вообще ничего sad.gif
sonycman
Цитата(justontime @ May 11 2017, 18:53) *
FBGA 256

Может плохая пайка, какие-то пины не контачат, а вы и проверить не сможете на таком корпусе.
Тот же nConfig - был бы QFP корпус, щуп на пин - и дело в шляпе.
А с BGA как?
justontime
Цитата(sonycman @ May 11 2017, 18:22) *
Может плохая пайка, какие-то пины не контачат, а вы и проверить не сможете на таком корпусе.
Тот же nConfig - был бы QFP корпус, щуп на пин - и дело в шляпе.
А с BGA как?

В этом-то и сложность... Пока вижу один почти 100% способ - спаять еще одну копию, и посмотреть, как себя ведет. Но так неохота...
sonycman
Цитата(justontime @ May 11 2017, 19:28) *
В этом-то и сложность... Пока вижу один почти 100% способ - спаять еще одну копию, и посмотреть, как себя ведет. Но так неохота...

Можно прозвонить подтянутые конфиг. пины омметром - выпаять резисторы подтяжки, и разорванная цепь со стороны чипа должна иметь какое-то сопротивление к земле или питанию.

Но с пинами питания так не получится.
gosu-art
У меня была точно такая же проблема - SOF заливался, POF с ошибкой (но как то раз получилось прошить).
Долго мучился с версиями квартуса, более менее нормальная поддержка оказалась в 15,1, но прошиваться флешка так и не хотела.
Проблема решилась заменой самодельного программатора на Altera USB Blaster (от Terasic не пробовал).
Вот как-то так laughing.gif

justontime
Цитата(gosu-art @ May 11 2017, 18:44) *
У меня была точно такая же проблема - SOF заливался, POF с ошибкой (но как то раз получилось прошить).
Долго мучился с версиями квартуса, более менее нормальная поддержка оказалась в 15,1, но прошиваться флешка так и не хотела.
Проблема решилась заменой самодельного программатора на Altera USB Blaster (от Terasic не пробовал).
Вот как-то так laughing.gif

А проблема была именно с MAX10 ?

У меня USB Blaster от Terasic, причем ему уже года четыре, если не больше... Интересно, от Altera/Intel USB Blaster на складе у кого-нибудь есть (Питер/Москва) ?

Вот смотрю на описание USB Blaster II от Altera и не понимаю:

The download cable supports target systems using the following:
• 5.0-V TTL, 3.3-V LVTTL/LVCMOS
• Single-ended I/O standards from 1.5 V to 3.3 V

К чему вообще упомянутые напряжения "5.0-V TTL, 3.3-V LVTTL/LVCMOS", если от программируемой платы вроде может поступать от 1.5 до 3.3V ???
gosu-art
Цитата(justontime @ May 11 2017, 19:13) *
А проблема была именно с MAX10 ?

У меня USB Blaster от Terasic, причем ему уже года четыре, если не больше... Интересно, от Altera/Intel USB Blaster на складе у кого-нибудь есть (Питер/Москва) ?

Вот смотрю на описание USB Blaster II от Altera и не понимаю:

The download cable supports target systems using the following:
• 5.0-V TTL, 3.3-V LVTTL/LVCMOS
• Single-ended I/O standards from 1.5 V to 3.3 V

К чему вообще упомянутые напряжения "5.0-V TTL, 3.3-V LVTTL/LVCMOS", если от программируемой платы вроде может поступать от 1.5 до 3.3V ???

Да, именно с МАХ10. До этого с циклонами 3/4/5 работало все нормально.
Stewart Little
Интересно, от Altera/Intel USB Blaster на складе у кого-нибудь есть (Питер/Москва) ?

Их есть у меня, всяких разных... В Питере.
sonycman
Цитата(justontime @ May 11 2017, 20:13) *

Зачем именно фирменный, который стоит, как правило, невменяемых денег?
Вот такой отлично работает с MAX10: USB Blaster V2, ALTERA
И стоит не дорого.
Stewart Little

USB-Blaster II весьма заумно устроен. Его можно использовать или в урезанном режиме (те самые "5.0-V TTL, 3.3-V LVTTL/LVCMOS"), или в штатном режиме с LVDS'овской нахлобучкой (тогда "Single-ended I/O standards from 1.5 V to 3.3 V").
justontime
Цитата(Stewart Little @ May 11 2017, 19:53) *
USB-Blaster II весьма заумно устроен. Его можно использовать или в урезанном режиме (те самые "5.0-V TTL, 3.3-V LVTTL/LVCMOS"), или в штатном режиме с LVDS'овской нахлобучкой (тогда "Single-ended I/O standards from 1.5 V to 3.3 V").

Возможно, здесь собака порылась ? Дело в том, что у меня IO запитываются от 2.5V, и на гребенку JTAG, соответственно, подается 2.5V
Если в штатном режиме только 3.3V, то проблема в этом ???
sonycman
Цитата(justontime @ May 11 2017, 21:03) *
Возможно, здесь собака порылась ? Дело в том, что у меня IO запитываются от 2.5V, и на гребенку JTAG, соответственно, подается 2.5V

Нет, тогда бы коннекта вообще не было.
И у вас ведь не альтеровский бластер, а терасиковский наверняка отличается.
Все они должны работать от 1.5 вольт и выше, почитайте доки.
Stewart Little
Цитата(justontime @ May 11 2017, 20:03) *

Если у Вас именно терасиковский бластер, то у него не честно сделан преобразователь уровней сигналов. Там стоит перикомовская микросхема - преобразователь уровней или 3,3 <-> 2,5 или 2,5 <-> 1,8, но с бластерной стороны у нее всегда 3,3В (кстати, эта микросхема уже снята с производства). Так что там возможны разные неприятные варианты.
Если Вы в Питере, могу предоставить кучку разных бластеров для проверки sm.gif
justontime
Блин !!!

Взял родной Altera USB Blaster II - все заработало с первого раза... А я, честно говоря, не думал, что поможет - считал, что Terasic делает приличные железки, и дело в моей поделке, а не в Blaster'е...

Всем принимавшим участие в разборках - спасибо ! Stewart Little - отдельное спасибо за предложение предоставить разные бластеры на проверку !

sonycman
Цитата(justontime @ May 12 2017, 18:42) *
Блин !!!

Да, неожиданно!
Terasic оставляет о себе только положительные впечатления.

А какой именно бластер у вас? Может быть, он не совместим с семейством MAX10, так как это довольно новое семейство, да ещё и с флешем...
justontime
Цитата(sonycman @ May 12 2017, 17:57) *
А какой именно бластер у вас? Может быть, он не совместим с семейством MAX10, так как это довольно новое семейство, да ещё и с флешем...

Фото прикладываю... Но вообще - с толку сбило конкретно, особенно то, что с SOF файлами вообще ни разу сбоя не было...

Мало того, сейчас обнаружил, что и недорогой USB Blaster от Waveshare тоже отлично все программирует...
sonycman
Цитата(justontime @ May 12 2017, 19:42) *
Фото прикладываю... Но вообще - с толку сбило конкретно, особенно то, что с SOF файлами вообще ни разу сбоя не было...

Мало того, сейчас обнаружил, что и недорогой USB Blaster от Waveshare тоже отлично все программирует...

У меня именно последний, нареканий не было пока...

Вроде Терасик заявляют, что их бластер не должен отличаться от оригинального альтеровского.
Неприятненько получилось, конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.