Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MAX1771 и RSENCE в 0.02ома
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
_SVP_
Смотрю в даташит и "млею", в том смысле, что предполагается, что между CS и землей должно быть сопротивление в 0.02-0.1 ом.
И от того, 0.02 оно, или 0.1 кардинально меняется output current, и боюсь с 0.01 или 0.2 вообще работать не будет...

Никогда с такими сопротивлениями не работал, вероятно найти можно(хотя сходу ближе ебея не видать),
но не окажется-ли так, что сопротивления дорожек будут вносить недетские искажения во всю эту кухню ?

Что-то навскидку дорожка 0.3 длиной 10мм дает сопротивление порядка тех самых 20 миллиом (на 18мкм меди без олова).

Как с этим всем живут-то sm.gif ?
HardEgor
Цитата(_SVP_ @ May 26 2017, 18:43) *
Как с этим всем живут-то sm.gif ?

Почитайте про четырехпроводную схему подключения сопротивления. Например платинового или медного датчика температуры
_SVP_
Цитата(HardEgor @ May 26 2017, 15:04) *
Почитайте про четырехпроводную схему подключения сопротивления. Например платинового или медного датчика температуры

Так у меня в контуре управления, т.е. фиг я что там вычту.
И в даташите нет никаких 4х проводных схем, просто "вкорячен" резистор на 20мОм и всё...

Вероятно, это не единственная схема с подобной радостью, я пытаюсь понять как и работают ли
с такими номиналами, и работают ли ?. Может неверно выбран сам IC ?
Подводить к нему широченные дороги ?
Меня терзают сомнения касательно реального сопротивления пайки, не выйдет ли так, что
в трех точках я наберу больше этого норминала ?

Plain
https://www.terraelectronica.ru/catalog.php...;search=cra2512

А насчёт как разводить — четверть первой страницы паспорта, трудно будет не заметить.
_SVP_
Цитата(Plain @ May 26 2017, 15:19) *
https://www.terraelectronica.ru/catalog.php...;search=cra2512

А насчёт как разводить — четверть первой страницы паспорта, трудно будет не заметить.

Т.е. я вас верно понял, что это не экзотика, и при дополнительной аккуратности и правильно
разводке проблемы с такими номиналами не гарантированы ?
Plain
Да, если правильно разводить, проблем не будет, только не понятно, почему Вы такой золотой антиквариат выбрали.
варп
http://www.power-e.ru/2005_01_4.php
_SVP_
Цитата(Plain @ May 26 2017, 15:53) *
Да, если правильно разводить, проблем не будет, только не понятно, почему Вы такой золотой антиквариат выбрали.

Честно говоря сходу не нашел альтернативы.
Надо иметь на выходе 150-200V 5-10ma.
Питание - литиевый аккумулятор.

Можете посоветовать куда рыть в плане современных решений ?
HardEgor
Цитата(_SVP_ @ May 26 2017, 19:14) *
Так у меня в контуре управления, т.е. фиг я что там вычту.
И в даташите нет никаких 4х проводных схем, просто "вкорячен" резистор на 20мОм и всё...

Смысл простой - измеряемый ток бежит до шунта по своим дорожкам, а напряжение от шунта до микросхемы - по своим. В вашей схеме, для минимизации ошибки, заземленный конец шунта должен быть как можно ближе к AGND микросхемы.
Plain
Цитата(_SVP_ @ May 26 2017, 16:37) *
200V 5-10ma ... Питание - литиевый аккумулятор

LM3478/88/81

Но в любом случае, для затвора высоковольтного NMOS мало 3 В с аккумулятора, требуется поднять питание, например, помпой.
_SVP_
Цитата(Plain @ May 26 2017, 17:57) *
LM3478/88/81

Посмотрел, спасибо, вижу он в отличии от МАХа аж до мегагерца (против 300кгц).
А эээ... чем в лучшую сторону еще отличается ?
Вроде бы тоже начала 2000х разработка ?
Что-то поигрался в TI калькуляторе, получается как-то невесело в плане КПД (под 30-40%), либо очень
консервативно считает, либо врут те, кто пишут что на максе под 80 получить можно

Но в любом случае, для затвора высоковольтного NMOS мало 3 В с аккумулятора, требуется поднять питание, например, помпой.

Попадались мне и logic line вроде-бы.
Не хочется дополнительную повышайку городить, по крайней мере хочется попытаться обойтись без неё, не взлетит... так добавим.
Plain
Цитата(_SVP_ @ May 26 2017, 18:51) *
чем в лучшую сторону еще отличается ?

В Компэле вчетверо дешевле.

Цитата
80 получить можно

Можно.

Цитата
Попадались мне и logic line вроде-бы

Тут просто законы природы — помимо Rds, ключевые колонки Vgsth и Qg:
https://www.digikey.com/products/en/discret...amp;pageSize=25
_SVP_
требуется поднять питание, например, помпой.

Эхь... тяжело без эрудиции. Про помпу где почитать ? Как правильно по-английски или русски искать ?
Потому как с очевидными добавочными словами я нашел очень много... но не для увеличения напряжения,
а для увеличения.... других... частей тела...

Верно понимаю, что только питание IC требуется на 10-12вольт, а "увеличиваемое" питание можно оставить в ~3в ?
Plain
https://www.google.ru/search?hl=ru&q=pump+dc+converter

В общем случае, для одной секции, т.е. удвоения, требуется прямоугольное напряжение, например, с ноги таймера микроконтроллера, пара диодов Шоттки и пара конденсаторов — получится удвоенное напряжение питания, минус падение на двух диодах и на общем сопротивлении цепи, т.е. вывода микроконтроллера, например, (3,3 В + 3,3 В – 2·0,5 В)= 5,6 В.

Для данной схемы этого мало, и при удвоении количества деталей получится утроитель: (3,3 В + 3,3 В + 3,3 В – 4·0,5 В)= 7,9 В

В готовых преобразователях арифметика получше, потому что там диоды заменены транзисторами.

Для КПД надо выбирать частоту поменьше, порядка 50 кГц, и режим прерывного тока (DCM).
_Vova
еще немного про разводку шунтов Optimize High-Current Sensing Accuracy by Improving Pad Layout of Low-Value Shunt Resistors
_SVP_
Цитата(Plain @ May 29 2017, 13:47) *
Для данной схемы этого мало, и при удвоении количества деталей получится утроитель: (3,3 В + 3,3 В + 3,3 В – 4·0,5 В)= 7,9 В

В готовых преобразователях арифметика получше, потому что там диоды заменены транзисторами.

Понял, что надо Inductorless гуглить, посмотрим что найдется.

А нет ли каких-нибудь стандартных "ходов" для использования преобразованного напряжения в качестве рабочего ?

Т.е. предположим, что мосфет хоть как-то открывается от 3В, тогда мы легко сможем получить на выходе 5-10-20в,
(больше фиг из за малого быстродействия и большого сопротивления), затем забрать часть из них, скажем, в конденсатор
через еще один транзистор, зарядив его до 10-20В (сколько надо), и уже потом использовать этот когденсатор в качестве
питания для открывания мосфета. Какие засады нас ждут, кроме попадания 200В на вход IC если не получится вовремя
"закрыть" транзистор который управляет зарядом конденсатора ?
Простой делитель напряжения тут не факт что заработает, хотя можно ведь подобрать так, чтобы при 200В на затворе
транзистора было скажем 20В(какое-то предельное значение), а при 100 - 10В, тоже ведь может работать ?
Plain
Не понятны Ваши проблемы, и они однозначно не стандартны. Отсутствует микроконтроллер? Или три копейки на пару диодов и конденсатор?

Можно применить каскод, запитав помпу с выхода драйвера. Неприятность в том, что данная микросхема позволяет 100% заполнение, при котором на выходе драйвера будет постоянная "1".
_SVP_
Цитата(Plain @ May 29 2017, 17:20) *
Не понятны Ваши проблемы, и они однозначно не стандартны. Отсутствует микроконтроллер? Или три копейки на пару диодов и конденсатор?

Отсутствуют свободные ноги, хотя, возможно изыщу.
Хочется поменьше элементов... и как-то пока непонятно насколько этот велосипед правильный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.