Alex_Golubev
Jul 6 2017, 13:32
Привет.
Есть задача поддерживать постоянные обороты перистатического насоса. Привод электрический двигатель постоянного тока 12В. Нет возможности установки датчика оборотов.
Подумал о использование шунта подключенного к истоку полевого транзистора. И измерения падения напряжения на шунте. Далее ПИ регулятор поддержки оборотов.
Но вдруг ошибаюсь и есть какие то другие возможности поддержки оборотов?
novikovfb
Jul 6 2017, 13:35
Посмотрите схему, которая использовалась в магнитофонах
http://radioshema.ru/drugoe/459-2009-12-29-13-22-52.html
Alex_Golubev
Jul 6 2017, 13:48
Мне нужно регулировать обороты двигателя.
novikovfb
Jul 6 2017, 13:54
Цитата(Alex_Golubev @ Jul 6 2017, 17:48)

Мне нужно регулировать обороты двигателя.
Кто мешает доработать схему? Принцип тот же: источник напряжения с отрицательным выходным сопротивлением, почти полностью компенсирующим сопротивление обмотки двигателя. В результате обороты двигателя соответствуют противо-ЭДС, наведенной в обмотке при ее вращении в магнитном поле.
Варианты решений зависят от вида DC-motor.
Цитата(Alex_Golubev @ Jul 6 2017, 16:32)

Есть задача поддерживать постоянные обороты перистатического насоса. Привод электрический двигатель постоянного тока 12В. Нет возможности установки датчика оборотов... есть какие то другие возможности поддержки оборотов?
Есть готовые решения:
http://ellab.su/catalog/bukd/bukdpt/awd17-12.html
Alex_Golubev
Jul 8 2017, 08:31
Цитата
источник напряжения с отрицательным выходным сопротивлением, почти полностью компенсирующим сопротивление обмотки двигателя
Можно более подробно раскрыть данную тему?
Мне как раз это и не понятно как схемотехнически получить противо ЭДС двигателя на постоянных магнитах.
И какая будет повторяемость по точности поддержания оборотов двигателя при подключение другого двигателя к это же схеме. А то отладишь схему на одном двигателе, а на другом он будет или разгоняться или тормозить при нагрузки.
Цитата(Alex_Golubev @ Jul 8 2017, 11:31)

... какая будет повторяемость по точности поддержания оборотов двигателя при подключение другого двигателя к это же схеме. А то отладишь схему на одном двигателе, а на другом он будет или разгоняться или тормозить при нагрузки.
Я Вам, повторно, рекомендую предложенное выше решение.
Модуль AWD17 имеет возможность настройки под конкретные параметры двигателя и параметры вашей механической системы.
somebody111
Jul 8 2017, 14:47
Организуйте обратную связь по напряжению на якоре c П-регулятором. Этого достаточно. Характеристика будет мягкой, но как понимаю я, речь не идет о позиционировании- закрутить крутилку приблизительно на Х оборотов и держать так. Если надо конкретно держать обороты, то к сигнал задания нужно сделать добавку I*R (I-якорный ток,R-сопротивления якоря), чтобы компенсировать потери на тепло в статике.
Alex_Golubev
Jul 8 2017, 15:05
Нет не нужно очень точно держать обороты. Изменением сопротивления обмотки от температуры можно пренебречь. По поводу П регулятора тоже ясно мне.
Остается понять как можно организовать обратную связь по напряжению. Мостовая схема мне кажется не очень удачной при массовом производстве.
somebody111
Jul 8 2017, 15:23
Выбор схемы зависит от необходимости быстрого торможения. Если вас будет устраивать динамическое торможение (задание напряжения 0В - стоп) и выбеги при этом, то почему бы и нет.Это рационально
Alex_Golubev
Jul 8 2017, 16:00
Торможением тоже можно пренебречь. Нашел микросхему max14870
https://datasheets.maximintegrated.com/en/d...70-MAX14872.pdf . По параметрам подходит есть pwm, dir. В даташите есть схема в которой показано как подключить операционный усилитель для измерения падения напряжения на шунте. Но что нам даст это падения напряжения?
Например, тахометр на датчике тока и ФАПЧ на 74HC4046, ГУН которой в качестве задающего требуемые обороты генератора.
novikovfb
Jul 9 2017, 12:54
Цитата(Alex_Golubev @ Jul 8 2017, 19:05)

Нет не нужно очень точно держать обороты. Изменением сопротивления обмотки от температуры можно пренебречь. По поводу П регулятора тоже ясно мне.
Остается понять как можно организовать обратную связь по напряжению. Мостовая схема мне кажется не очень удачной при массовом производстве.
Изменение сопротивления обмотки от температуры и технологический разброс от двигателя к двигателю напрямую влияют на устойчивость работы этого регулятора. В случае перекомпенсации двигатель будет разгоняться под нагрузкой и, возможно, дергаться, поэтому лучше немного не докомпенсировать.
Идеальный электродвигатель с обмоткой с нулевым сопротивлением при подаче на него напряжения сам справится с Вашей задачей: его обороты будут напрямую зависеть от напряжения и не зависеть от нагрузки.
Чтобы из реального двигаетля сделать такой - надо к напряжению питания прибавить падение напряжения на обмотке, что относительно успешно реализует рекомендованная мной схема.
Alex_Golubev
Jul 9 2017, 13:09
Дайте оценку схеме.
Решил смотреть обороты выделяя переменную составляющею с шунта после усиливаю, детектирую пиковым детектором и завожу на ацп. Далее П регулятор. novikovfb это теорию я понял теперь нужно перейти к практике.
novikovfb
Jul 9 2017, 13:18
Цитата(Alex_Golubev @ Jul 9 2017, 17:09)

Решил смотреть обороты выделяя переменную составляющею с шунта после усиливаю, детектирую пиковым детектором и завожу на ацп.
Правильно ли я понял, что Вы хотите измерять обороты двигателя по искрению щеток и колебанию тока при переключении обмоток?
Alex_Golubev
Jul 9 2017, 13:30
Да правильно. А вы novikovfb считаете это плохой идей? Пока я не смог придумать простую схему с помощью которой можно и обороты задавать и направление менять.
Цитата(Alex_Golubev @ Jul 9 2017, 18:30)

Да правильно. А вы novikovfb считаете это плохой идей? Пока я не смог придумать простую схему с помощью которой можно и обороты задавать и направление менять.
Вот здесь есть реализация идеи поддержания скорости
http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=5 Пробовал, работает неплохо.
Но самому больше нравится идея измерения тока двигателя и компенсация напряжения на двигателе на величину
падения напряжения на внутреннем сопротивлении мотора. Т.е :
Um= Uуст+Im*Rобм
novikovfb
Jul 9 2017, 14:51
Цитата(Alex_Golubev @ Jul 9 2017, 17:30)

А вы novikovfb считаете это плохой идей? Пока я не смог придумать простую схему с помощью которой можно и обороты задавать и направление менять.
Опасаюсь, что в зависимости от состояния щеток и коллектора (и других малопредсказуемых факторов) измерение пульсаций может давать разные результаты. Если от неправильной работы такого двигателя может быть нанесен ощутимый ущерб - лучше так не делать, а либо поставить датчик оборотов, либо приблизительно регулировать по противо-ЭДС.
Alex_Golubev
Jul 9 2017, 15:07
Датчик оборотов не поставить конструктивно. novikovfb как можно с помощью ацп померить обратно ЭДС? Вот нашел еще идею
http://artradiolab.ru/3.6.htm но мне кажется что так сильно сложно.
novikovfb
Jul 9 2017, 15:27
Цитата(Alex_Golubev @ Jul 9 2017, 19:07)

novikovfb как можно с помощью ацп померить обратно ЭДС?
Померить потребляемый ток, умножить на сопротивление обмотки и вычесть из напряжения питания. Останется противо-ЭДС.
Цитата(Alex_Golubev @ Jul 9 2017, 19:07)

Вот нашел еще идею
http://artradiolab.ru/3.6.htm но мне кажется что так сильно сложно.
Интересно. Возможно, это будет работать даже лучше линейной схемы: исключается зависимость от сопротивления обмотки..
Насчет "сложно" - так задача не очень простая.
somebody111
Jul 9 2017, 16:29
Опять 25. Вы осознаете, на сколько % это что-то там компенсирует? Отличие схемы с простой обратной связью по напряжению и с той-же самой, но с компенсацией процентов 5-10. Оно вам надо,чтобы закрутить крутилку?Компенсацию вводят, когда это необходимо, а не когда просто хотелка захотела. Система окажется сложнее- у вас будет 2 параллельных главных контура - один по напряжению и второй по току. При нелинейной нагрузки они будут бодаться. Это неприятно, но если в этом есть реальная необходимость, то можно заморочиться. Если нет...оно вам надо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.