Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие средства борьбы от помех DС-DС 12/5 эффективны?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Димон Безпарольный
Докучи купил регистратор. Его БП вообще глушит приемник. Достало. Помогите с выбором методов борьбы с помехой.

Спасибо.
HardEgor
Как обычно - фильтрация и экранирование.
_4afc_
Если монтаж качественный - добавить индуктивность в VIN такуюже как в схеме.
Димон Безпарольный
Цитата(_4afc_ @ Jul 26 2017, 14:34) *
Если монтаж качественный - добавить индуктивность в VIN такуюже как в схеме.

Не помогает. Индуктивность я уже поставил. Докучи там тантал и керамика - все равно фонит. Смотрел осциллографом - там фронты на силовых ключах 8нс.
sera_os
На высоких частотах, эффективны ферритовые бусины. Можно установить по входу и по выходу, до и после конденсаторов, соответственно.
Димон Безпарольный
Цитата(sera_os @ Jul 26 2017, 15:41) *
На высоких частотах, эффективны ферритовые бусины. Можно установить по входу и по выходу, до и после конденсаторов, соответственно.

Вместо них кольца не пойдут со встречновключенными обмотками?
sera_os
Подойдут, даже лучше.
Plain
Цитата(Димон Безпарольный @ Jul 26 2017, 12:02) *
Помогите с выбором методов

Заменить все дроссели на экранированные.
Димон Безпарольный
Цитата(Plain @ Jul 26 2017, 20:17) *
Заменить все дроссели на экранированные.

Броневые подойдут?
Plain
Вы их способны посчитать и изготовить? Потому как мне, к примеру, не знакомы готовые дроссели на чашках.
Димон Безпарольный
Цитата(Plain @ Jul 26 2017, 20:23) *
Вы их способны посчитать и изготовить? Потому как мне, к примеру, не знакомы готовые дроссели на чашках.

Нет, неспособен. Расчеты критичны в таком варианте?
Plain
Ещё раз. Откройте обе коробки и внимательно рассмотрите их содержимое — все дроссели, где сбоку виден не феррит, а чем-то прикрытые или ничем не прикрытые провода, надо заменить на модели, где он есть — на равноценный ток и индуктивность они чаще всего больше габаритами, если не брать какую-то экзотику, вроде IHLP.
alekssan
Сделайте вокруг него металлический экран и заземлите его. Если заземлить не вариант то на минус входа подключите, но только после фильтра входного или через конденсаторы, резисторы или напрямую на минус (тут уж придется поэкспериментировать, что лучше). Конденсаторы керамику между вх/вых и экраном. Частоту преобразователя поднимите по максимуму выше 500кГц к Мгц в MAX15046. Про дроссели написали уже.
Димон Безпарольный
Зы. Мое изделие в алюминиевом корпусе.
wim
ПМСМ, провода питания и нагрузки нужно пропустить через ферритовые кольца.
Димон Безпарольный
Цитата(wim @ Jul 27 2017, 10:05) *
ПМСМ, провода питания и нагрузки нужно пропустить через ферритовые кольца.

Вот это не сделано. Попробую.
alekssan
Цитата(Димон Безпарольный @ Jul 26 2017, 22:47) *
Зы. Мое изделие в алюминиевом корпусе.

Алюминиевый корпус тоже может излучать, туже частоту что и преобразователь. И с корпуса эту наводку тоже нужно куда-то сливать.
Осциллографом в корпус ткните и увидите.
mov
Цитата(alekssan @ Jul 27 2017, 11:26) *
Алюминиевый корпус тоже может излучать, туже частоту что и преобразователь. И с корпуса эту наводку тоже нужно куда-то сливать.
Осциллографом в корпус ткните и увидите.

У меня ситуация именно такая.По входу преобразователь не в одни стандарты не влазеет по ЭМИ.Фильтры разные не помогают.
Земли отдельной нет, да ещё греется китаец(до кучи есть внешний корпус из Al).Как бороться с помехами ?
wim
Цитата(mov @ Jul 27 2017, 15:02) *
Как бороться с помехами ?
Синфазными фильтрами, снабберами, Y-конденсаторами (если есть изоляция). В игру "угадай-ка" могут играть несколько человек.
Димон Безпарольный
Цитата(wim @ Jul 27 2017, 16:27) *
Синфазными фильтрами, снабберами, Y-конденсаторами (если есть изоляция). В игру "угадай-ка" могут играть несколько человек.

Изоляции нет. Но мне кажется что роль излучателей как здесь сказали играют провода а не корпус.
wim
Цитата(Димон Безпарольный @ Jul 27 2017, 15:29) *
мне кажется что роль излучателей как здесь сказали играют провода а не корпус.
Это можно проверить, запитав устройство от отдельного аккумулятора - если стало очень хорошо, значит, помеха в основном кондуктивная. Если помеха сильно зависит от расстояния и ориентация преобразователя, значит, она в основном излучаемая. Магнитную составляющую излучаемой помехи можно поискать самодельным пробником типа такого.
alekssan
Ну стандартная простейшая схема вот такая! Все ее компоненты уже назвали несколько раз.

mov
Цитата(alekssan @ Jul 27 2017, 17:35) *
Ну стандартная простейшая схема вот такая! Все ее компоненты уже назвали несколько раз.

К сожалению негде взять отдельной земли !
wim
Цитата(mov @ Jul 27 2017, 17:50) *
негде взять отдельной земли
Корпуса заземляют по требованиям электробезопасности. Вопреки распространенному заблуждению, заземление не снижает уровень помехоэмиссии. Пример, который я уже много раз приводил, - правильно сделанный компьютерный БП дает помехи на уровне естественного фона независимо от того, заземлен он или нет.
_4afc_
Цитата(wim @ Jul 27 2017, 22:31) *
Вопреки распространенному заблуждению, заземление не снижает уровень помехоэмиссии. Пример, который я уже много раз приводил, - правильно сделанный компьютерный БП дает помехи на уровне естественного фона независимо от того, заземлен он или нет.

Если "заземление" через трёх-контактную вилку и три провода в стене - влияния не видно.

Если приборы подключены к толстой шине по периметру комнаты, а шина закопана в землю по правилам, или хотябы подключена к толстому нулю в стояке - измеренный уровень помехи снижается на десятки децибел.
alekssan
1)Заземление корпуса, а точнее его высоковольтной части через защитный проводник PE (коричневенький провод) - это защита от поражения эл. током, в других случаях она так будет нести эту функцию, даже где это и не нужно.

2)Экранирование с заземлением и подключение выводов через X,Y конденсаторы по наименьшему пути, снижает уровень помех.
2.1)Даже если X,Y конденсаторы подключит на землю без экрана то помеха на проводах уменьшиться, но не излучаемая.
2.2)Даже если X,Y конденсаторы подключит на корпус без заземления помеха так же уменьшиться, хоть и не столь хорошо как с заземлением.
2.3)Экран так же стоит если нет заземления (когда это необходимо) подключать к минусовой шине (через конденсаторы или резистор), чтобы помеха и потенциал подтягивался к определенному уровню и помеха сливаемая с экрана гасилась бы уже фильтрами на проводах. Аккуратно не убейте гальваническую развязку если она есть.

3)Если же шина заземления заземлена не правильно могут быть проблемы (у здания рядом с заземленной нейтралью, при плохом заземлении или если заземляют на нейтраль (есть и такие умельцы)). В большинстве случаев при запуске любого прибора по нейтрали в якобы "землю" полезет куча помех, импульсов 40-70В длительностью нс, которые могут подпортить очень много.
wim
Цитата(_4afc_ @ Jul 28 2017, 10:31) *
Если приборы подключены к толстой шине по периметру комнаты, а шина закопана в землю по правилам, или хотябы подключена к толстому нулю в стояке - измеренный уровень помехи снижается на десятки децибел.
Правильно сделанный прибор не должен сливать свою синфазную помеху ни в "толстую шину", ни в "толстый нуль". А если разница с заземлением и без него составляет десятки децибел, такой прибор следует немедленно утилизировать. Потому что, облегчая жизнь себе, он ухудшает ситуацию с ЭМС другим потребителям, подключенным к той же шине заземления. Поэтому я, например, пластины заземления соединил с металлоконструкцией здания, потому что при подключении к шине заземления измерять кондуктивные помехи было вообще невозможно.
alekssan
Цитата(wim @ Jul 28 2017, 11:46) *
Правильно сделанный прибор не должен сливать свою синфазную помеху ни в "толстую шину", ни в "толстый нуль". А если разница с заземлением и без него составляет десятки децибел, такой прибор следует немедленно утилизировать. Потому что, облегчая жизнь себе, он ухудшает ситуацию с ЭМС другим потребителям, подключенным к той же шине заземления. Поэтому я, например, пластины заземления соединил с металлоконструкцией здания, потому что при подключении к шине заземления измерять кондуктивные помехи было вообще невозможно.

На то она и шина заземления и для этого и предназначена!
Представьте как тогда портит всем землю срабатывание защиты или утечка в PE- прям ужас как wink.gif
Лучше бы сразу к радиатору отопления подключились или трубам горячей и холодной воды. Как вы думаете эти трубы в подвале лежать на креплениях приваренных к арматуре или касаются арматуры, а в землю уходят рядом с арматурой или прекрасно изолированы.
Может получиться, что с вашими стараниями фаза появиться на арматуре и убьет какого нибудь неудачливого монтажника устанавливающего соседям кондиционер или появиться на трубах и т.д.
wim
Цитата(alekssan @ Jul 28 2017, 11:10) *
Заземление корпуса, а точнее его высоковольтной части через защитный проводник PE (коричневенький провод) - это защита от поражения эл. током
У металлического корпуса не бывает "высоковольтной части", потому что он весь целиком представляет собой токопроводящую деталь, доступную для прикосновения. "Высоковольтные части" могут быть внутри корпуса, но, если они отделены от него двойной изоляцией, заземлять корпус по требованиям электробезопасности необязательно.
А бороться с помехами нужно внутри корпуса, а не снаружи. Например, в одном источнике питания MeanWell я насчитал пять Y-конденсаторов, размещенных в разных местах платы - вот они вкупе с ферритовыми бусинами и двухзвенным фильтром и давят помеху.

Цитата(alekssan @ Jul 28 2017, 12:00) *
Может получиться, что с вашими стараниями фаза появиться на арматуре и убьет какого нибудь неудачливого монтажника устанавливающего соседям кондиционер или появиться на трубах и т.д.
Не надо ерничать - у меня в лаборатории все сделано правильно, с изолированной нейтралью. Для тех, кто не в курсе, поясняю - PE это защита от поражения электрическим током при возникновении неисправности в электрооборудовании. В нормальном состоянии никаких токов через него течь не должно. А для тех, кто любит решать проблемы с помехоэмиссией подключением к "толстой шине", как раз и существует СИСПР 22.
perfect
Цитата(Димон Безпарольный @ Jul 26 2017, 11:02) *
Какие средства борьбы от помех DС-DС 12/5 эффективны?, Собрал DС-DС MAX15046 - дает помеху на магнитолу.

Докучи купил регистратор. Его БП вообще глушит приемник. Достало. Помогите с выбором методов борьбы с помехой.

Спасибо.

Это в автомобиле, наверное?
Если потребление небольшое, то может вместо почти стопроцентного КПД преобразователя, но с помехами, поставить линейный, но с потерями? sm.gif

rolleyes.gif У вашего понижающего прямоугольный ток на входе. Красивее ток на входе и выходе у CUK инвертирующего, индуктивность и на входе и на выходе, но он инвертирующий sad.gif .
alekssan
Цитата(wim @ Jul 28 2017, 12:11) *
Не надо ерничать - у меня в лаборатории все сделано правильно, с изолированной нейтралью. Для тех, кто не в курсе, поясняю - PE это защита от поражения электрическим током при возникновении неисправности в электрооборудовании. В нормальном состоянии никаких токов через него течь не должно. А для тех, кто любит решать проблемы с помехоэмиссией подключением к "толстой шине", как раз и существует СИСПР 22.

А что если еще кто-то из соседей тоже подключиться к арматуре и туда от него попадет фаза. А у вас будет генеральная уборка и кто-нибудь держась за радиатор решит протереть толстую пыльную медную шину идущую по периметру? Есть еще варианты...
_4afc_
Цитата(wim @ Jul 28 2017, 11:46) *
Правильно сделанный прибор не должен сливать свою синфазную помеху ни в "толстую шину", ни в "толстый нуль". А если разница с заземлением и без него составляет десятки децибел, такой прибор следует немедленно утилизировать.

Не должен до скольки мкА? Дело в том, что землить пришлось измерительный прибор.

Стоял БП APS-71102 c исследуемой нагрузкой. И GSP-7930 c антенной на входе. GSP-7930 показывал левые гармоники не связанные с частотой работы нагрузки. После заземления GSP-7930 - левые гармоники пропали. Заземление APS-71102 или нагрузки оказалось необязательным.
wim
Цитата(alekssan @ Jul 28 2017, 14:28) *
А что если еще кто-то из соседей
Какие соседи? Я говорю о лаборатории на промышленном предприятии.

Цитата(_4afc_ @ Jul 28 2017, 14:54) *
Стоял БП APS-71102 c исследуемой нагрузкой. И GSP-7930 c антенной на входе. GSP-7930 показывал левые гармоники не связанные с частотой работы нагрузки. После заземления GSP-7930 - левые гармоники пропали. Заземление APS-71102 или нагрузки оказалось необязательным.
Т.е. Вы решали ту же задачу, что и я, с заземлением испытательной установки. Тут речь идет не о заземлении испытуемого прибора, а о заземлении измерительного прибора для того, чтобы можно было проводить объективные измерения.
Димон Безпарольный
Цитата(perfect @ Jul 28 2017, 15:28) *
rolleyes.gif У вашего понижающего прямоугольный ток на входе. Красивее ток на входе и выходе у CUK инвертирующего, индуктивность и на входе и на выходе, но он инвертирующий sad.gif .

Это надо как -то перевести. Непонятно. Да, автомобильный 12/5 импульсный. Линейный при температуре 50градусов в бардачке сгорит наверно.
perfect
Цитата(Димон Безпарольный @ Jul 28 2017, 15:34) *
Это надо как -то перевести. Непонятно. Да, автомобильный 12/5 импульсный. Линейный при температуре 50градусов в бардачке сгорит наверно.

Вот у первого прямоугольный входной ток, а у второго лишь треугольная пульсация:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://www.simonbramble.co.uk/dc_dc_conver...rter_design.htm
http://www.simonbramble.co.uk/dc_dc_conver...rter_design.htm
Димон Безпарольный
Цитата(perfect @ Jul 28 2017, 17:56) *
Вот у первого прямоугольный входной ток, а у второго лишь треугольная пульсация:

Разницу понял. Спасибо. Только у меня как раз первый вариант...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.