Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите недорогой понижающий ШИМ контроллер.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
MSP430F
Коллеги, приветствую!

Подкинула мне жизнь в лице шефа вот такую загадку.
Разработал источник питания для вентилятора. Выходное напряжение регулируется в диапазоне 5-12 В при выходном токе до 0,2 А, входное может быть в диапазоне 18-60 В. Использовал LM5008. Промоделировал в TINA. Все работает отлично. Шеф говорит — дорогая LM5008. Давай дешевле. Предлагает использовать MC34063A. Типа — очень дешево. Напряжение входное, однако, у нее максимум только 40 В. На это предлагается «"Землю" MC34063A относительно источника питания можно "поднять" и работать в внешним pnp ключом, например.». С моей точки зрения — колхоз или огород, как угодно назовите. И все-таки, драйвера светодиодов сейчас очень недорогие. Можно ли найти альтернативу LM5008 для получения источника питания с параметрами, которые я указал. Да, гальваническая развязка не нужна.
goodwin
До сих пор в автоприменениях с удовольствием пользую NCV33163DWR2G.
Недорого и сердито...

MSP430F
Цитата(goodwin @ Aug 10 2017, 00:20) *
До сих пор в автоприменениях с удовольствием пользую NCV33163DWR2G.
Недорого и сердито...

К сожалению, она не дешевле LM5008...
Тут смысл в том, что надо совсем дешево. Я в ауте от таких требований. sad.gif
Corner
Дешевле блокинг-генератор на полевике. Никакого контролера. Трансформатор, полевик, диод и немного пассива в обвязку.
mov
SY21052 могу посоветовать , дёшево будет ,если до них достучитесь.
wim
SEPIC на UC3845.
arhiv6
Если совсем дёшево, то можно на рассыпухе собрать источник с релейным управлением. Например, недавно perfect такую схему выкладывал, можно её за основу взять.
MSP430F
Цитата(arhiv6 @ Aug 10 2017, 11:38) *
Если совсем дёшево, то можно на рассыпухе собрать источник с релейным управлением. Например, недавно perfect такую схему выкладывал, можно её за основу взять.

На рассыпухе - это жесть! Только мне еще нужна электронная регулировка выходного напряжения. Сейчас у меня сделано так: при 0В на входе регулировки имеем на выходе 12В, при 2,5В - на выходе 5В. Закон регулирования - линейный.
На MC34063 этот вариант бы прокатил, так как там есть такой же делитель в цепи обратной связи, как и в LM5008.
Никак не могу найти схему на MC34063 с входным напряжением выше ее родного максимального 40В! Какие-то следы того, что такие схемы есть, нахожу, но самих схем нет. Может кто видел ?
arhiv6
Ну вот, оказывается ещё и регулировка нужна, а стабилизация напряжения вообще не требуется. Через пару постов окажется что управление идёт с МК и на самом деле можно обойтись обычным шимированием нагрузки... sm.gif
gte
Цитата(arhiv6 @ Aug 10 2017, 13:47) *
Ну вот, оказывается ещё и регулировка нужна, а стабилизация напряжения вообще не требуется.

Так в первом посте об этом прямо написано.
arhiv6
Да, про регулировку пропусти. А как быть со стабилизацией? Если использовать вывод FB для регулировки выходного напряжения, подавая на него управляющее напряжение, то цепь ОС будет разомкнута. Как тогда поддерживать выходное напряжение при изменении входного?
MSP430F
Цитата(arhiv6 @ Aug 10 2017, 14:40) *
Да, про регулировку пропусти. А как быть со стабилизацией? Если использовать вывод FB для регулировки выходного напряжения, подавая на него управляющее напряжение, то цепь ОС будет разомкнута. Как тогда поддерживать выходное напряжение при изменении входного?

Привожу схему - см. файл. ОС всегда замкнута. Нижнее плечо делителя в цепи ОС состоит из двух резисторов - R84 и R82. Когда на нижнем выводе R82 (выходе ОУ) 2,5 В - R82 никак не влияет на ОС и выходное напряжение определяется соотношением сопротивлений R83 и R84. Имеем на выходе 5 В.
Когда на нижнем выводе R82 (выходе ОУ) 0 В - R82 соединен параллельно R84 и выходное напряжение определяется соотношением сопротивлений R83 и соединенных параллельно R84 и R82. Тогда на выходе 12 В.
В промежуточных положениях от 0 до 2,5 В на выходе ОУ на выходе LM5008 получается напряжение от 12 до 5 В.
Схема промоделирована в TINA. Все работает.
Ydaloj
Цитата(wim @ Aug 10 2017, 09:55) *
SEPIC на UC3845.

тем более что она и в понижающей схеме будет работать. С плавающей землёй.
HardEgor
Цитата(MSP430F @ Aug 10 2017, 17:34) *
На рассыпухе - это жесть! Только мне еще нужна электронная регулировка выходного напряжения. Сейчас у меня сделано так: при 0В на входе регулировки имеем на выходе 12В, при 2,5В - на выходе 5В. Закон регулирования - линейный.

А чем отличается схема на рассыпухе от микросхемы? Точно так же регулируется. LM324 копейки стоит wink.gif
Ydaloj
Цитата(MSP430F @ Aug 10 2017, 00:05) *
На это предлагается «"Землю" MC34063A относительно источника питания можно "поднять" и работать в внешним pnp ключом, например.». С моей точки зрения — колхоз или огород, как угодно назовите.

Конечно, колхоз. Проще поставить n-канальный полевой и питаться конденсатором вольтдобавки.

Цитата(arhiv6 @ Aug 10 2017, 14:40) *

А никак. У ТС - Заказчик с пустым кошельком и запредельными требованиями. Тысячи их! Заказчиков таких. Хотят всё, а платить хотят ничего.
MSP430F
Цитата(Ydaloj @ Aug 10 2017, 17:14) *
тем более что она и в понижающей схеме будет работать. С плавающей землёй.

Я не являюсь большим специалистом по импульсным блокам питания, так что не пинайте сильно.
Выяснил, что топология SEPIC, по идее, предназначена для построения блоков питания, у которых входное напряжение может быть как ниже, так и выше выходного. Плюс еще там должно быть ДВА дросселя. Первая фича мне как бы за ненадобностью, а вторая - совсем в минус, так как второй дроссель - лишние деньги, а их и так нет. Все детали должны быть планарными, покупными, так что никакой самодельщины. Ну и чем мне тогда этот SEPIC может помочь ? Кстати, так я и не нашел примеров схем SEPIC на UC3845.
wim
Цитата(MSP430F @ Aug 10 2017, 18:18) *
чем мне тогда этот SEPIC может помочь ?
В сумме он дешевле LM5008. Кроме того, UC3845 - это ШИМ-контроллер, в отличие от LM5008 и MC34063, которые ни разу не ШИМ.
Вообще, Вам вопрос надо было по-другому сформулировать - такой же, как MC34063, но на 60 В. Напрашивается входной стабилизатор на 40 В на транзисторе и стабилитроне.
MSP430F
Цитата(wim @ Aug 10 2017, 19:45) *
Напрашивается входной стабилизатор на 40 В на транзисторе и стабилитроне.

Вариант, конечно, но КПД будет 0,66 от того, что мог бы быть. Вместо того, чтобы просто охлаждать, будем еще и греть. Не элегантно как-то.
Так в чем особенный смысл в данном случае SEPIC топологии с двумя дросселями ? Почему нельзя обойтись одним ?
perfect
Цитата(MSP430F @ Aug 10 2017, 12:34) *
На рассыпухе - это жесть! Только мне еще нужна электронная регулировка выходного напряжения.

А если регулировка тока? sm.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот так получше
Не, при низком входном напряжении всё-таки нужно ходить в CCM.
MSP430F
Как-то мне стремно с транзисторами баловаться...
Вот здесь https://mysku.ru/blog/aliexpress/29891.html товарищ пишет:
"Были варианты сделать понижающий преобразователь для РоЕ или повышающий для питания светодиода, но как то все это было неинтересно и совсем скучно." У PoE верхний предел 57 В. Как раз мой диапазон! Значит были у авторы идеи, как поднять входное напряжение у MC34063 до 57 В. Я весь инет облазил, не могу найти такой схемы. Реально MC34063 очень дешевая. Только входное напряжение не очень. Всего 40 В.
wim
Цитата(MSP430F @ Aug 11 2017, 17:25) *
Значит были у авторы идеи, как поднять входное напряжение у MC34063 до 57 В. Я весь инет облазил, не могу найти такой схемы.
Делать понижающий преобразователь для PoE - задача настолько бессмысленная, что ее даже обсуждать не стоит. Я думаю, автор хотел сделать повышающий преобразователь для PoE. Для этих целей MC34063 с внешним транзистором, в принципе, подходит.
Plain
Цитата(MSP430F @ Aug 10 2017, 00:05) *
для вентилятора. Выходное напряжение регулируется в диапазоне 5-12 В

Заведомо нерабочая бесполезная погремушка — если имеется ввиду вся та хренова туча вентиляторов, на которых написано "12 В" и ничего более. Единственно надёжно управлять таковыми можно только через их тахометр, т.е. задавать схеме обороты, а никакое не напряжение.

Такая схема реализуется на одной LM358, одной UC3843 и одном 100-вольтовом NMOS, например, IRLML0100 — на первом ОУ делается одновибратор, который преобразует частоту с тахометра в напряжение, второй ОУ сравнивает этот сигнал с уставкой оборотов и подаёт результат на вход ШИМ UC3843, включённой по схеме понижающего стабилизатора.
perfect
Цитата(Plain @ Aug 11 2017, 21:18) *
если имеется ввиду вся та хренова туча вентиляторов, на которых написано "12 В" и ничего более.

Так они кое-каки со своими кое-какими свойствами. Дохнут от износа, засорения, немножко клинят или самотормозятся со снижением оборотов ... Наверное, если используется такой вентилятор, то с некой компромиссной полноценностью и осознанием её ограниченности sm.gif . Ну, не знаю, может быть в некоторых пределах хочется повлиять на обороты, но полноценность ограничена этим вентилятором что и серьёзность регулятора толком не поможет. Например, начнёт много потреблять и при этом мало вертеться, так что обратить внимание хотя-бы на ток. Да и эээ , хватит на эту чепуху премудростей sm.gif
MSP430F
Цитата(Plain @ Aug 11 2017, 22:18) *
Заведомо нерабочая бесполезная погремушка — если имеется ввиду вся та хренова туча вентиляторов, на которых написано "12 В" и ничего более. Единственно надёжно управлять таковыми можно только через их тахометр, т.е. задавать схеме обороты, а никакое не напряжение.

Такая схема реализуется на одной LM358, одной UC3843 и одном 100-вольтовом NMOS, например, IRLML0100 — на первом ОУ делается одновибратор, который преобразует частоту с тахометра в напряжение, второй ОУ сравнивает этот сигнал с уставкой оборотов и подаёт результат на вход ШИМ UC3843, включённой по схеме понижающего стабилизатора.

Спасибо большое за совет! Наверно, это реально то, что будет работать. Причем очень недорогое решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.