Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна схема зарядного устройства для аккумулятора 24 В. 200 А.ч.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
slonikdva
Добрый день. Прошу помочь. Мне нужна простейшая схема для подпитки аккумулятора примерно 24 В. 200А.ч.

Идеально конечно просто трансформатор .и выпрямитель.Но какие нужны диоды и напряжение на выходе транса?

Но так как такого транса сейчас трудно найти. то может что-нибудь посовременней. Но желательно попроще.

Этот аккумулятор будет заряжаться от солнечных батарей.Но когда нет солнца и чтобы он не просел ниже допустимых пределов его надо подпитывать. Может посоветуете простую схемку ?
HardEgor
Выкладывайте даташит на аккумулятор, тогда можно что-то сказать.
slonikdva
Там будут стоять последовательно два 12В кислотных аккумулятора емкостью по 200А/Ч.
варп
Цитата(slonikdva @ Aug 11 2017, 16:58) *
Там будут стоять последовательно два 12В кислотных аккумулятора емкостью по 200А/Ч.

slonikdva, самый простой вариант - используйте ДВА серийных ЗУ для автомобильных аккумуляторов... Подключите каждое ЗУ к своему аккумулятору на 12 Вольт...
Поверьте - по деньгам будет очень бюджетно..., и АВТОМАТИЧЕСКИ решится вопрос по БАЛАНСИРОВКЕ последовательно включенных аккумуляторов... - а это тоже очень важно...
slonikdva
Я хочу сделать сам.Пока мысли такие- взять транс. мощностью 400-600Вт с выходным напряжением 27В(такой у меня есть)Включить его первичную обмотку через кондер.И на выход поставить диоды примерно на 25А.Кондер подобрать такой чтобы постоянка была в районе 28В.Ну и контролировать окончание зарядки.Еще забыл-питание на зарядку будет поступать с бензинового генератора 220В при разряде аккума ниже определенного уровня.
Какие тут ошибки?Можно так сделать ?
варп
Цитата(slonikdva @ Aug 13 2017, 00:56) *
Я хочу сделать сам. ....

slonikdva, ну, тогда не нужно изобретать велосипед...- разбирайтесь с придуманным до Вас:
https://www.google.ru/search?newwindow=1&am...4k1.NqqTQLZt83Q
.... выберите то, что подходит Вам и Вы в состоянии повторить. Делайте два, и подключайте так, как я описал в предыдущем посте.
Это самый короткий путь... rolleyes.gif
Baxt
Цитата(slonikdva @ Aug 12 2017, 22:56) *
... Какие тут ошибки?Можно так сделать ?
Про ошибки уже было сказано. При последовательном включении может получиться так, что один аккумулятор уже будет кипеть, а второй ещё будет недозаряжен.
На мой взгляд самое подходящее для самоделки - найти два стандартных ТН-61 с многоотводной первичкой. Соединить последовательно накальные обмотки
и добиться коммутацией первички напряжения на выходе 13,8 В. Ограничить ток зарядки шунтом и подключать каждый выход к своему аккумулятору.

Чтобы уменьшить потери на диодах, применить схему выпрямителя со средней точкой.

P.S. Поправил, ТН-61. Если по времени заряда не подойдёт, то есть ещё вариант.
alexvu
Цитата(slonikdva @ Aug 12 2017, 21:56) *
Я хочу сделать сам.Пока мысли такие- взять транс. мощностью 400-600Вт с выходным напряжением 27В(такой у меня есть)Включить его первичную обмотку через кондер...Еще забыл-питание на зарядку будет поступать с бензинового генератора 220В при разряде аккума ниже определенного уровня.
Какие тут ошибки?Можно так сделать ?

Можно, но только один раз sm.gif С "кондером" выгорит и транс, и генератор.
Даже покупное сетевое ЗУ еще вопрос, будет ли работать от генератора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.