Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что за антенна на высотке?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
EUrry
Что за антенна на фотке, для каких систем? Кто-нибудь сталкивался? Установлена на высоте ~80 м. Насколько хорошо может быть людям под ней или в радиусе 50-200 метров от нее примерно на том же уровне?
Aner
Очередные мониторинговые антенны. В основном приемные широкополосные всенаправленные. Кучка призводителей, начиная с R&S и тд.
old_boy
Цитата(EUrry @ Aug 12 2017, 20:47) *
Что за антенна на фотке, для каких систем? Кто-нибудь сталкивался? Установлена на высоте ~80 м. Насколько хорошо может быть людям под ней или в радиусе 50-200 метров от нее примерно на том же уровне?

Похожа на пеленгационную, или для мониторинга, т.е. приемная и здоровью людей не угрожает...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
EUrry
Спасибо за начальную информацию. Нужно вчитаться, с ходу не понял для чего это может быть нужно. Если не трудно, приведите примеры мониторинга (на ум приходит только метео, но те зонды выглядят по-другому как правило).
Aner
Инспекции ( разные ) как то и чем то должны мониторить различные излучения и проводить всякие регламенты и тп. Тот кто покупает "частоту" и платит. Тогда и спросить с кого то должен в случае проблем в " Эфире". Значит кто-то должен следить за соблюдением и обеспечивать рулежку частотных мощностных режимов, конфликтов, коллизий и тп. Ну наверное и пеленг излучающих подвижных объектов тоже нужен кое-кому.
EUrry
Всем спасибо! Действительно по всем внешним параметрам подходит под пеленгационную Rohde & Schwarz. Вот только насчет вреда точно установить можно на месте, т. к. работать они могут в обоих направлениях.
Hale
удивительно, но old boy опять прав. действительно это не вращающаяся линейка.
Вот опять она: http://qrznow.com/introduction-into-theory...ection-finding/
т.е. штука на практике очень вредная для нас.
EUrry
Цитата(Hale @ Aug 18 2017, 03:39) *
удивительно, но old boy опять прав......
т.е. штука на практике очень вредная для нас.

Немного не понял Вас в данном случае. Что имеете в виду? old boy совершенно противоположное имел в виду выше.
old_boy
Цитата(EUrry @ Aug 26 2017, 20:02) *
Немного не понял Вас в данном случае. Что имеете в виду? old boy совершенно противоположное имел в виду выше.

Может быть Hale имел в виду, что такие системы позволяют не санкционировано определять местоположение подвижного объекта? Достаточно поместить на него передатчик...
saab
Скорее штырь может быть двунаправленным RX TX а так с большой долей вероятности
часть пеленгационной системы, которая работает на прием. Таких должно быть три, треугольник погрешностей.
Так что большой брат зрит. 30МГц-1Ггц?
EUrry
Цитата(old_boy @ Aug 27 2017, 01:00) *
Может быть Hale имел в виду, что такие системы позволяют не санкционировано определять местоположение подвижного объекта? Достаточно поместить на него передатчик...

Может быть, но хотелось бы уточнить откуда эти данные. Всё-таки в конце концов насколько я понял генератор предназначен для теста пеленгации, а дальше - только прием. Это всё-таки наверное приемлемо, да и мощность генератора там вряд ли большая.
saab
Цитата(EUrry @ Aug 27 2017, 17:26) *
Может быть, но хотелось бы уточнить откуда эти данные. Всё-таки в конце концов насколько я понял генератор предназначен для теста пеленгации, а дальше - только прием. Это всё-таки наверное приемлемо, да и мощность генератора там вряд ли большая.

он подразумевал обьекта слежки, но это все устарело.
Тарелка дает пеленг на источник доплеровским методом, еще три таких же тарелки
и на экране плохиша высвечивается точка возможного расположения источника анвантед излучения.
Затем выезжает группа захвата уже с ручными девайсами.
ИМХО занятие многотрудное и скурпулезно.
krux
на пеленгационных многоэлементных антеннах действительно есть так называемый "контрольный сигнал", на который подается TX, но он малой мощности и служит для амплитудно-фазовой корректировки самой пеленгационной установки по каждому из RX каналов.
в рабочем режиме на TX ничего не идёт.
EUrry
Спасибо!
saab
а штырь, скорее всего, 5\8 лямбды и может гнать телеметрию на частотах от 160-450МГц в оффис.
Мощность порядка 20-40Вт КНД штыря 6-7dB, считайте сами иметь или не иметь?
Ничего хорошего. Радиус порядка 40Км, если антенна в оффисе на уровне роста человека или
первых этажей. Общий круг может быть и 100Км и более киллометров.
DASM
Цитата(saab @ Aug 28 2017, 19:55) *
а штырь, скорее всего, 5\8 лямбды и может гнать телеметрию на частотах от 160-450МГц в оффис.
Мощность порядка 20-40Вт КНД штыря 6-7dB, считайте сами иметь или не иметь?
Ничего хорошего. Радиус порядка 40Км, если антенна в оффисе на уровне роста человека или
первых этажей. Общий круг может быть и 100Км и более киллометров.

20 ватт 50 метров..babushka detected? Как то с nokia 540i 8 ваттной в метре от меня 450 мгц не парило, а тут.. радует что я не знал о страшной опасности, а то бы точно умер уже sm.gif
saab
Цитата(DASM @ Aug 29 2017, 01:28) *
20 ватт 50 метров..babushka detected? Как то с nokia 540i 8 ваттной в метре от меня 450 мгц не парило, а тут.. радует что я не знал о страшной опасности, а то бы точно умер уже sm.gif

Ну да бабушка-дедушка на дворе сказала. Вобще в передающих устройствах в нормах на излучение оперируют
исключительно с EIRP. Может у вас Нокиа была залочена на 50 омный резистор, тогда и 100Вт поплечу?
В сущности существуют нормы ПДК, которые лучше не превышать.
Так, если коротко.Да и сдается у Нокия 540 было 2Вт и электричесски укороченная антенна, ну не 5\8 однозначно.
70см длина волны.
...PS как всегда я оказался неисправимым наивняком!
Цитата
Можно порекомендовать также старые модели Nokia: Nokia 350, Nokia 440, Nokia 450, Nokia 540 и Nokia 550. У этих телефонов выходная мощность составляет 1-1,5 Вт.

По секрету скажу что, все сколь нибудь солидные канторы, как то BENEFON, Eriksson попросту обанкротились
на почве качественной продукции ( лукавлю шутка юмора все сложнее ). У Benefon Ultra были все 15Вт(в реале работал) и плюс циркуляторы- изоляторы внутри
из за дистанционной выносной трубки, на 915МГц. А так все прекрасно...
Но Нокиа в итоге тоже продалась и не единыжды.
Но это уже другая история.
Мторолла Ассашейтед 2000 Датского? производства
мощность 15Вт а реально из за плохого дуплексера в два, три раза меньше.
DASM
Цитата(saab @ Aug 28 2017, 20:51) *
Ну да бабушка-дедушка на дворе сказала. Вобще в передающих устройствах в нормах на излучение оперируют
исключительно с EIRP. Может у вас Нокиа была залочена на 50 омный резистор, тогда и 100Вт поплечу?
В сущности существуют нормы ПДК, которые лучше не превышать.
Так, если коротко.Да и сдается у Нокия 540 было 2Вт и электричесски укороченная антенна, ну не 5\8 однозначно.
70см длина волны.
...PS как всегда я оказался неисправимым наивняком!

По секрету скажу что, все сколь нибудь солидные канторы, как то BENEFON, Eriksson попросту обанкротились
на почве качественной продукции ( лукавлю шутка юмора все сложнее ). У Benefon Ultra были все 15Вт и плюс циркуляторы- изоляторы внутри
из за дистанционной выносной трубки, на 915МГц. А так все прекрасно...
Но Нокиа в итоге тоже продалась и не единыжды.
Но это уже другая история.
Мторолла Ассашейтед 2000 Голландского? Датского? производства
мощность 15Вт а реально из за плохого дуплексера в два три раза меньше.

У 540i стоит митсуми на 7 ватт оконечнвй, я не измерял, но уверяю там более ватта. Лампа 13 вольт 0.26 А светилась в 30 см т антенны с усиками по 10 см. Как выглядит голый ватт на 433 я хорошо знаю, не будет там такого
Аппарат великолепен, я его на 70-ку переделывал. Дуплексеры диплексеры из серебрянной проволки толстой, sa612 смесители, mb1502 синтезаторы (актуальны до сих пор для таких девайсов), проц хитрый правда, NEC, нашел только ассемблер на него и писал тогда управление станцией. Все это надо было шить в 27с513 УФ ПЗУ, право на ошибку было, но ценой стирания 20 минут и небольшого общего ресурса. Это вот не сейчас. Видел его за 200уе на ибее, до слез хочется его купить для ностальгии, но что ст ним делать, когда рация 433 + 144 (мечта детствп) стоит как ящик обычного пива, и вт ней нет никаких кварц. Фильтров, DSP ибо. Трубка в 540i тоже ввносная, upD7... 20 лет прошло не помню процессор. Их продавали за копейки тогда, а вот раций кроме icom не было задорого
Я вообще бы сейчас универах закупил бы сей агрегат и сделал стендв. "Как делать НАДО". отличное т пособие. Да и технология, там glue dot везде под SMD, то есть еще и приклеено, не просто припаяно.
Бенефон тоже переделывал под портативку, модель не помню, там ЖК из сегментов в виде буквы Ж, и процессор 68hc08. Си е нашел, на асме писал, потом надоело, поставил ат89s2051 на управление. Эх , было же время
saab
это вы не видели Benefon Dellta, Benefon Ultra, Asosheited 2000 Motorilla
вот где классика. Хотя мы отвлеклись от темы, я думаю читателям
будет интересно расширить кругозор.
DASM
Цитата(saab @ Aug 28 2017, 22:08) *
это вы не видели Benefon Dellta, Benefon Ultra, Asosheited 2000 Motorilla
вот где классика. Хотя мы отвлеклись от темы, я думаю читателям
будет интересно расширить кругозор.

Да тут странно. Если в программировании как то поменялись поколения, немного изменилась пардигма, но в целом и все так же, то в радио.. мне кажется, что наше поколение выходит на пенсию, но на смену... На смену деятели, которые в приемнике (dsp) фазофильтровом (ну к обычно, , I/Q, АЦП итп) с фактической ПЧ 500 кГц) хотят избирательность (какую?) Фильтрами на входе делать (на 868 Мгц, sic).
old_boy
Цитата(saab @ Aug 28 2017, 19:55) *
а штырь, скорее всего, 5\8 лямбды и может гнать телеметрию на частотах от 160-450МГц в оффис. Мощность порядка 20-40Вт КНД штыря 6-7dB, считайте сами иметь или не иметь? Ничего хорошего. Радиус порядка 40Км, если антенна в оффисе на уровне роста человека или первых этажей. Общий круг может быть и 100Км и более киллометров.

Товарищи, R&S открыл "страшную" тайну, что "антенна 5/8 лямбды" является ни чем иным, как "lightning rod mount", т. е. основанием для молниеотвода cranky.gif
saab
Цитата(old_boy @ Aug 29 2017, 03:26) *
Товарищи, R&S открыл "страшную" тайну, что "антенна 5/8 лямбды" является ни чем иным, как "lightning rod mount", т. е. основанием для молниеотвода cranky.gif

Так хоть горшком назови, только в печь не сажай.
Слова basic там не наблюдается. Всего лиш штырь
громоотвода, ИМХО предмет импортозамещения.
old_boy
Цитата(saab @ Aug 28 2017, 22:50) *
Так хоть горшком назови, только в печь не сажай. Слова basic там не наблюдается. Всего лиш штырь громоотвода, ИМХО предмет импортозамещения.

Ну да, я не совсем точно выразился. Дословно - "держатель стержня молниеотвода", на который устанавливается сам молниеотвод. Эта конструкция обычно используется при установке пеленгатора на мачтах высотой более 20 метров. А сама калибровочная (тестовая) антенна располагается под обтекателем вокруг этого держателя в центре кольцевой решетки.
EUrry
Цитата(old_boy @ Aug 28 2017, 22:26) *

Именно...
saab
Быть может будет интересно для писателей и читателей ,
здесь по теме. Анд со он.
http://www.winradio.com/home/wd3300.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.