Имеем блок питания 24V 150W (см вложения) исправно работавший около 5 лет в оборудовании и сегодня скончавшийся. При осмотре обнаружены сгоревшие транзисторы полумоста (MJE13007) и пробой прокладки через которую они крепятся к радиатору. После замены прокладки и транзисторов была произведена быстрая проверка всех компонентов схемы, заменены неисправные Q4,R11. Остальные компоненты замечаний не вызвали.
Включение отремонтированного блока питания поначалу не вызвало вопросов пока он был нагружен на лампу 26V 130mA. Однако при увеличении нагрузки до максимальной транзисторы и указанные компоненты сгорели вновь.
Снова все заменил и подключаю БП теперь уже через лампу 100Вт к сети 220V. Осциллом смотрю на выходах-открытых коллекторах TL494 (PIN8,11). Привожу осциллограмму. Картина слегка проясняется, т. к. становится ясно, что при увеличении нагрузки происходит образование "ложных импульсов" как показано на рис. При небольших нагрузках их практически нет, с увеличением нагрузки - они становятся шире... Увеличивать нагрузку до максимума при включении в сеть через лампу уже невозможно, приходится подключать напрямую и хорошо видно как с увеличением нагрузки эти псевдоимпульсы укореняются основательно. Подозреваю, что как только фронт "нормальных" ШИМ импульсов TL494 набегает на эти ложные - происходит пробой стойки...
К сожалению, объяснить причину их возникновения для меня затруднительно, с полумостами иметь дело не приходилось. Конечно, есть гипотезы... Основная - трансы могут иметь КЗ витки (особенно T2). Из осциллограммы видно, что в момент закрытия Q4 "открывается" Q3, чего быть не должно...
Я также пробовал снять сигнал с баз Q1,Q2 непосредственно, но в течение 5 сек транзисторы сгорают...
Всего уже упокоилось четыре пары 13007. В других однотипных приборах стоят такие же блоки питания и при работе на лампу 24V 150W издают странный низкочастотный шелест. Думаю, с коммутацией там тоже все "на грани"... Прошу помочь, что же делать дальше?...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла