Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Low noise amplifier MAX2659
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Oleg_86
Добрый день, друзья.
Подскажите имел ли кто-нибудь дело с данным усилителем?
Никак не могу "запустить", все сделано по даташиту, импеданс согласовал на 50 Ом.
На RF input входе 0,8В как и положено. Т.е. на постоянном токе все нормально, питание 3 В есть.
На ВЧ не работает, даже не шумит, если пинцетом прикасаться ко входным цепям...

Либо посоветуйте пожалуйста другой усилитель который "заводится" нормально.
Заранее спасибо.

arhiv6
Выкладывайте схему и топологию. Ножка SHDN куда подключена?
Oleg_86
Цитата(arhiv6 @ Sep 4 2017, 14:39) *
Выкладывайте схему и топологию. Ножка SHDN куда подключена?

Ножка подключена к Vdd (3V). Схему выложу через минут 10, инженер готовит
Mishuroff
Микросхема настолько проста, что сложно представить что не будет работать.
Корпус uDFN, проверьте как запаян. Может где-то сопля висит?
Oleg_86
Смотрим постоянное напряжение на входе ВЧ сигнала от антенны, там 0,8В. Что по даташиту значит - усилитель включен. Соответственно лапки питания, включения, земля -ОК. Выход сигнала не "звонится" ни с землей, ни с питанием.
Выкладываю принципиальную схему.

maugli
Цитата(Oleg_86 @ Sep 4 2017, 14:19) *
все сделано по даташиту

L2 в даташите нет , зачем она ?
Куда прикладывается напряжение питания ?
arhiv6
Цитата(maugli @ Sep 5 2017, 17:04) *
L2 в даташите нет , зачем она ?
Куда прикладывается напряжение питания ?

Похоже это вариант питания по ВЧ кабелю.
ТС, C2 тоже в даташите нету - это для согласования антенны? А как контролируете, что усилитель работает/не работает? Измеряете усиление?
VCO
...
Oleg_86
Цитата(arhiv6 @ Sep 5 2017, 13:19) *
Похоже это вариант питания по ВЧ кабелю.
ТС, C2 тоже в даташите нету - это для согласования антенны? А как контролируете, что усилитель работает/не работает? Измеряете усиление?

Да, все верно, у нас питание антенны идет по ВЧ кабелю. Кабель 40 см. L2 - фильтр-пробка.
Откуда взялся С2: Просто уже все версии рассматриваем,вплоть до отсутствия согласования между входом усилителя и антенной. Посчитали импеданс сигнальной линии на плате, он оказался около 150 Ом. Сделали пересчет на 50 Ом и впаяли С2 как корректор импеданса.
Без С2 соответственно изначально тоже не работало.

На выход усилителя припаян коаксиал. А другой конец коаксиала подключен к анализатору спектра. Смущает то, что на анализаторе ничего нет, ни шумов от прикосновения пинцетом, ни возбуда... Т.е. как-будто выход усилителя висит в воздухе.

Собрали макет: ГКЧ ( генератор качающейся частоты 1,5-1,7 ГГц ) со штырьевой антенной и наш усилитель с GPS антенной. Наблюдаем сигнал от ГКЧ. Подаем питание, сигнал не изменился по амплитуде на анализаторе. Вывод - не работает.

Также подключали MAX2659 С GPS антенной к GNSS приемнику - спутники не находит ...
VCO
Цитата(Oleg_86 @ Sep 5 2017, 14:44) *
На выход усилителя припаян коаксиал. А другой конец коаксиала подключен к анализатору спектра. Смущает то, что на анализаторе ничего нет, ни шумов от прикосновения пинцетом, ни возбуда... Т.е. как-будто выход усилителя висит в воздухе.

На большинстве анализаторов спектра есть предупреждение типа 0V DC MAX excl.gif
А у вас питание на коаксиале. Или всё-таки развязка по постоянке есть?
maugli
А вы ВЧ - дроссель не забыли между источником питания и центральной жилой коаксиала ? Дабы он не шунтировал своим выходным сопротивлением полезный сигнал.
Цитата
L2 - фильтр-пробка
очень странный фильтр-пробка . На какую частоту он настроен ? Здесь должен стоять ВЧ - дроссель .
Oleg_86
Цитата(VCO @ Sep 5 2017, 15:06) *
На большинстве анализаторов спектра есть предупреждение типа 0V DC MAX excl.gif
А у вас питание на коаксиале. Или всё-таки развязка по постоянке есть?

Развязка была изначально, в виде конденсатора - не показан на схеме. Затем просто убрали L2 и подали +3В напрямую на усилитель, не через коаксиал. Не помогло ((
Aner
1. На каком материале ( ... FК-4 ? и какой от кого ?) и как развели плату?
2. У кого покупали чипы, фейков много ...
Oleg_86
Цитата(Aner @ Sep 5 2017, 20:48) *
1. На каком материале ( ... FК-4 ? и какой от кого ?) и как развели плату?
2. У кого покупали чипы, фейков много ...

Плату заказывали у Китайцев на FR-4. Хочется верить,что не обманули...
Про трассировку - постараюсь предоставить топологию.
Чипы покупали у крупной в России компании. скорее всего реклама тут запрещена, так что не буду называть... Но компания крупная, дистрибьютор большого числа производителей электронных компонентов.
Redcrusader
Вообще-то, для частоты 1,5...1,7 ГГц, конденсатор 56 пФ (с антенны на GND) это достаточно большая емкость.
И, последовательный конденсатор 470 пФ для этой частоты уже не совсем "емкость".
И, 33 нФ на SHDN это много для такой частоты.
Кроме того, VCC не "шунтируется" по переменке на GND (33 нФ не считайте). Надо там иметь 22 пФ, 100 пФ, 1 нФ.
ИМХО.
Нарисованная схема совсем не высокочастотная (по номиналам), т.е. не для 1,5...1,7 ГГц.
VCO
Цитата(Oleg_86 @ Sep 5 2017, 15:45) *
Развязка была изначально, в виде конденсатора - не показан на схеме. Затем просто убрали L2 и подали +3В напрямую на усилитель, не через коаксиал. Не помогло ((

Вы меня совсем не поняли. Этой развязки на схеме нет и быть не может, там только разъём.
Конденсатор должен быть между центральной жилой кабеля и входом спектроанализатора.
Если он отсутствует, то можно вывести из строя анализатор спектра, если он не развязан внутри
Есть смысл нарисовать всю схему включения усилителя, включая приёмную часть и питание.
Oleg_86
Цитата(VCO @ Sep 6 2017, 07:58) *
Вы меня совсем не поняли. Этой развязки на схеме нет и быть не может, там только разъём.
Конденсатор должен быть между центральной жилой кабеля и входом спектроанализатора.
Если он отсутствует, то можно вывести из строя анализатор спектра, если он не развязан внутри
Есть смысл нарисовать всю схему включения усилителя, включая приёмную часть и питание.

Я Вас понял. Ввод сигнала в анализатор спектра происходил через конденсатор 33 пФ. Данный конденсатор был расположен непосредственно у ВЧ разъема анализатора, т.е. не на плате с усилителем, а именно у входа в спектроанализатор. И тут же ранее через индуктивность подводилось питание, которое шло по коаксиалу к усилителю с антенной.
Затем для проверки мы отказались от питания по коаксиалу и подали его напрямую на усилитель, убрав L2 и тот развязывающий конденсатор у ВЧ входа анализатора спектра. Но все тщетно...

Цитата(Redcrusader @ Sep 6 2017, 06:29) *
Вообще-то, для частоты 1,5...1,7 ГГц, конденсатор 56 пФ (с антенны на GND) это достаточно большая емкость.
И, последовательный конденсатор 470 пФ для этой частоты уже не совсем "емкость".
И, 33 нФ на SHDN это много для такой частоты.
Кроме того, VCC не "шунтируется" по переменке на GND (33 нФ не считайте). Надо там иметь 22 пФ, 100 пФ, 1 нФ.
ИМХО.
Нарисованная схема совсем не высокочастотная (по номиналам), т.е. не для 1,5...1,7 ГГц.

Спасибо за совет, попробуем добавить конденсатор по Vcc.
Как быть с 33 нФ и 470 пФ? Ведь это рекомендация производителя, уменьшить также,например, до 22 пФ?
Redcrusader
Цитата(Oleg_86 @ Sep 6 2017, 14:49) *
...
Как быть с 33 нФ и 470 пФ? Ведь это рекомендация производителя, уменьшить также,например, до 22 пФ?

Я бы для начала убрал 56 пФ, т.к. это <2 Ом на 1,5ГГц. М.б. там должно или стоит все таки 5,6 пФ? Это "трезвая" емкость.
33 нФ убирать не надо. Надо добавить параллельно 22 пФ и 500...1000 пФ.
Что делает 470 пФ - не знаю. Посчитайте ее резонанс с последовательной индуктивность! Поэтому не могу предложить замену. М.б. надо взять конденсатор в резонанс с индуктивностью на вашу рабочую частоту.
DASM
Я думаю все проще, настоящие чипы только на Алиекспрессе, наши перекупы берут их даже не там, а прямо в подвалах Шенчьжэня. Даже DoD США чипы от AD закупает на Али. У меня вот с ним ни разу проблем не было
Oleg_86
Цитата(DASM @ Sep 11 2017, 09:46) *
Я думаю все проще, настоящие чипы только на Алиекспрессе, наши перекупы берут их даже не там, а прямо в подвалах Шенчьжэня. Даже DoD США чипы от AD закупает на Али. У меня вот с ним ни разу проблем не было

Приветствую, коллеги, всем спасибо. Причина была в некачественной пайке на тестовых образцах печатных плат. Перемонтажили и заработало.
Еще раз благодарю всех за советы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.