Цитата(DASM @ Sep 19 2017, 03:29)

Для ума посоветовал бы МС3362 на 2 ПЧ чипик. Простой, паяется на макетке, зато простора для пристраивания синтезатора и тп мульен.
Видел немало статей про приёмники на ней, но пока хочу с имеющимися разобраться - CXA1238, потом TEA5710, CXA1691BM.
Цитата
...над всеми этими SDRщиками...
Как раз жду с алиэкспресса SDR для использования его в качестве худо-бедного спектроанализатора для наблюдения и минимизации гармоник 27 (
соседняя тема) и 94 МГц передатчиков, есть несколько.
Цитата(Redcrusader @ Sep 19 2017, 04:37)

Ваши, "вижу" 2...3 станции на 20...40..60...N км, очень субъективно.
Здесь надо использовать какие-нибудь приборы. Хотя бы осциллограф или его эквивалент, чтобы фиксировать отношение сигнал/шум (сигнал/помеха от соседних станций) на выходе приемника для каждой станции.
На удалении 40 км от станции бываю редко, это в деревню ехать. А так - на 25 км от телевышки живу, тут могу с работы уже и осциллограф Rigol DS1052E притащить посмотреть сигналы. Вы предлагаете смотреть НЧ сигнал на выходе, уже после детектора и усилителя? В моей CXA1238 больше и подлезть осциллом-то некуда больше, на выход смесителя (вывод 16) же не полезешь - там сигналы очень слабые.
Цитата
Для 5 км, как минимум нужен резонансный УВЧ и желательно с АРУ (двухзатворный полевик BF998), т.к. УВЧ уже перегружается и на вход СХА поступает много комбинационных частот от нескольких станций. Как вариант, надо сделать УВЧ с большой перегрузочной способностью (больше ток, больше напряжение питания).
Буду делать резонансный УВЧ на BF998, для его питания хочу применить повышающий преобразователь 3 в 9В, чтоб транзистор работал в рекомендуемом производителем режиме, с Uси>8 В. Только боюсь как бы преобразователь помех не наделал. Буду отделять его RC цепочкам по питанию и в жестяной экран помещу.
Цитата
Ещё один пьезокерамический фильтр тоже поможет, но тогда надо добавлять еще один каскад УПЧ на КТ368. Но, м.б. появиться возбуждение на ПЧ, т.е., возможно, надо будет вводить регулировку усиления по ПЧ.
Вообще, получается очень сложный приемник, если вы хотите иметь нормальный прием и на 80 км, и на 5 км.
Заэкранировать друг от друга каскады УПЧ хорошая идея?
Цитата
А настроить тракт УВЧ без АЧХометра, вообще, не реальное дело!
Для снятия АЧХ хочу попробовать как-то применить SDR, например на вход подавать сигнал от однотранзисторного генератора (ёмкостная трёхточка), а на выход подключать SDR и смотреть амплитуду основной гармоники. Далее перестраивая генератор по нескольких точках буду снимать АЧХ. ЗВучит реально?
Цитата
Просчитайте тракт своего Приемника:
1. Шум в полосе приема? Тепловой шум. Можно без учета всяких помех и других шумов, т.к помехи вероятностные, а другие шумы будут не сильно влиять на увеличение общего шума (посмотрите уровень разных индустриальных и т.д. шумов на этой частоте по литературе).
Тепловой шум при полосе 5 МГц (контур сразу после антенны) и сопротивлении антенны 32 Ом порядка 0.1 мкВ.
По индустриальным шумам ищу информацию в книгах, интернете, пока нашёл график такого типа:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа частотах порядка 100 МГц для жилого района вижу цифру относительного уровня внешних шумов 15 дБ. Как это понять?
Цитата
2. Минимальный уровень сигнала на входе Приемника? Требуемое отношение сигнал/шум для стреоприема FM 10...15 дБ!
Пока о стерео не думаю, тут хоть бы с моно был хороший приём.
Цитата
3. Коэффициенты усиления всех частей тракта? Ку отдельных частей тракта должно быть таким, чтобы не уменьшать отношение сигнал/шум!
Сильно на шум влияет входной УВЧ, а дальше - сигнал идёт на CXA, и всё, что я могу сделать для уменьшения шума - поставить малошумящий УВЧ с достаточным усилением, чтоб шумы ИМС заметно не повлияли на итоговый С/Ш.
Цитата
4. Уровень сигнала от станции при удалении на N км? Зависит от выходной мощности станции, высоты установки передающей антенны и приемной антенны. Т.е., некоторые станции вообще невозможно принять даже на расстоянии 20...30 км (малая выходная мощность, малая высота подъема антенны).
Рассматриваемая телевышка имеет высоту 150м, допустим, антенна расположена на высоте 100м. Расстояние прямой видимости (по Долуханову) 3.57*sqrt(100)=35.7 км. Также сигнал проходит через лес, ширина которого несколько км. Да, я пытаюсь ловить на границе прямой видимости.
Мощность передатчика - 1 кВт. На расстоянии 40 км он создаёт напряжённость поля sqrt(30*1кВт*Ky_передающей_антенны)/40км = 8.6 мВ/м при Ky_передающей_антенны=4. Как определить теперь наводимое штыревой антенной напряжение?
Цитата
5. Уровень интермодуляционных (OIP3) на выходе УВЧ? Важно при малых расстояний от передающих станций.
Тут пока ничего не знаю
Цитата
А на каких "кошечках" тренироваться, не имеет значения!

Вот поэтому пока не буду делать на других микросхемах, нужно с этой разобраться.