Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новости из мира FPGA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
x736C
Президент США Д. Трамп заблокировал сделку по покупке китайским венчурным фондом компании Lattice Semiconductor.

Глава Lattice заявил следующее: «Сделка с фондом Canyon Bridge была в интересах наших акционеров, наших клиентов, наших сотрудников и Соединенных Штатов. Мы также считаем, что наше предложение CFIUS (Комитет по иностранным инвестициям) было единственным наиболее всеобъемлющим предложением по смягчению последствий, которое когда-либо предлагалось для иностранной сделки в полупроводниковой отрасли, и обеспечило бы максимальную защиту национальной безопасности Соединенных Штатов, в то же время позволяя Lattice принимать инвестиции от Canyon Bridge и удвоить американские рабочие места. Мы продолжим фокусироваться на инициативах, которые будут способствовать долгосрочному успеху компании Lattice, особенно в тех областях, где наши недорогие, маломощные устройства малого форм-фактора имеют преимущества».

В указе Трампа есть такая формулировка: «Имеются достоверные доказательства, которые заставляют меня поверить, что Canyon Bridge Merger Sub, Inc., ... , осуществляя контроль над корпорацией Lattice Semiconductor Corporation, корпорацией, созданной в соответствии с законами штата Делавэр (Lattice), может предпринять действия, которые угрожают нанести ущерб национальной безопасность Соединенных Штатов».

Из слов CEO Lattice чувствуется, что они очень рассчитывали на эти инвестиции. Надеюсь, это не сильно отразится на их существовании.

Ссылка на новость
Указ на сайте Белого дома

P.S. Думаю, назрела подобная тема. Регулярно читаю новости из мира ПЛИС, хочется поделиться, а подходящей темы нет. Каждый раз создавать новую не хочется.
yes
обсуждать эти новости будем или тут только сами новости?

Lattice по-моему, очень удачно выступала в последнее время в "верхнем крае нижнего сегмента" - очень много интересных по цене ПЛИС пригодных для каких-то массовых алгоритмических (не глю-лоджик) поделок, ну то есть побольше 10К LE и поменьше 100К LE
в принципе и для меньше 10К они купили SiliconBlue с их iCE65/iCE40 - выглядят очень привлекательно, но мне такие не нужны, поэтому не могу оценить
может себе в убыток работали в расчете на китайское бабло?
ну и вроде бы военного ничего у них нету, по крайней мере, я не знаю

x736C
Цитата(yes @ Sep 15 2017, 17:09) *
обсуждать эти новости будем или тут только сами новости?

Да, конечно, предлагаю обсуждать. Это же форум, а не доска для объявлений.
AVR
Считаю что ключевой момент, это передача интеллектуальной собственности в Китай. Этого постарались не допустить. Я часто раньше спорил с товарищами, которые считают что "надо хорошо себя вести и нам будут продавать технологии". Вот смотрите - даже "как бы хорошему послушному" Китаю не продают технологии. И кто оказался прав? Нам никогда, повторяю - никогда не будут продавать технологии. Приведите пример обратного, хотя бы в "лучшие годы".

Цитата
может предпринять действия, которые угрожают нанести ущерб национальной безопасность Соединенных Штатов
При том что у них же остаются Intel(Altera)/Xilinx и может другие. Перевожу: угроза гегемонии и монополии на технологии, преодоление консервации технологической отсталости любыми другими странами.

Это можно было бы обсудить, но прошу участников форума не тратить на меня буквы - меня уже нереально переубедить, я уже давно составил свое мнение. Перечитайте формулировку отказа. Свободный рынок?

Или я не прав? Речь про какие инвестиции? Это ведь покупка акций а не "просто одолжили деньжат"? До контрольного пакета или как? Из оригинала не ясно. Иначе какая может быть угроза, поступление денег как может навредить? Не забанкротят же, если речь не про акции.
TRILLER
Цитата(AVR @ Sep 15 2017, 22:07) *
Считаю что ключевой момент, это передача интеллектуальной собственности в Китай.

Согласен.
Не так давно была история с британским технологическим монстром и одноимённой командой Ф1 МакЛарен. После того, как один из её столпов Рон Деннис, жёсткий руководитель и крутой бизнесмен, ковавший победы для команды в 90-х решил полностью взять фирму под контроль, используя для этого китайские деньги от него отвернулись все. И акционеры, и его давний друг и совладелец. В итоге сделку заблокировали а его самого выгнали из бизнеса. А сделка была крайне выгодной..
Китая боятся, так как с их огромным ЗВР(в основном в долларах) они могут купить всё, что угодно. Только им не продадут, так как умные люди понимают, что отдают технологии и ресурсы, а получают бумагу.
Ну а нам может чего из старенького и продадут, так как мы никто: нефть, газ и кучка людей-оркестров(инженеров). Да, бомбы делать умеем. (ИМХО)
Stewart Little
Цитата(TRILLER @ Sep 16 2017, 13:21) *
Ну а нам может чего из старенького и продадут, так как мы никто: нефть, газ и кучка людей-оркестров(инженеров).

Что ж тогда Opel не продали???
jorikdima
какой же Китай хороший и послушный? Тут его боятся все поболее России.
Огурцов
lattice на первый взгляд весьма сильное направление
дать им денег означает притопить intel и его инвестиции в altera
Stewart Little
Цитата(Огурцов @ Sep 16 2017, 22:56) *
lattice на первый взгляд весьма сильное направление
дать им денег означает притопить intel и его инвестиции в altera

Да щаз!!!
Lattice ориентрован на рынок производство изделий ширпотреба. А Intel (как, кстати, и Xilinx) - на Hi-End.
Интел инвестировал в стратиксы - аррии. А у Лэттиса, изделий такого класса (кроме разве что семейства CS/M - которое, кстати, уже довольно давно не развивается) не имеется. И, насколько мне известно, не планировалось.
jorikdima
Согласен, Интел (с Альтерой) и Латтис из разных миров.
Тут просто Китай так вложился в экономику местную, чтоего начинают побаиваться. В дорогих городах куча покупателей недвиги - китайцы с кэшем (простому американцу за кэш не купить обычно, его просто нету). Есть просто китайские города с сотнями тысяч населения и это не тот самый чайна таун, другие.
a123-flex
Цитата(jorikdima @ Sep 17 2017, 17:54) *
Согласен, Интел (с Альтерой) и Латтис из разных миров.
Тут просто Китай так вложился в экономику местную, чтоего начинают побаиваться. В дорогих городах куча покупателей недвиги - китайцы с кэшем (простому американцу за кэш не купить обычно, его просто нету). Есть просто китайские города с сотнями тысяч населения и это не тот самый чайна таун, другие.

Мне кажется все поезда уже ушли.
Если я правильно понимаю, что лицензия на Арм = его исходники, то Intel уже покойник с альтерой вместе, вопрос только времени.

Другой вопрос, что единственная еще недоступная Китаю технология - ПЛИС - обломилась.
Но у него уже так много всего, что думаю прокачают и с нуля. Если амеры сваляют дурака, и попытаются им санкции включить - то этот процесс сильно ускорится.
sysel
У китайцев таки-есть свои ПЛИС: http://www.gowinsemi.com.cn/en/
По оснащенности похожи на Cyclone III.
a123-flex
Цитата(sysel @ Sep 23 2017, 00:30) *
У китайцев таки-есть свои ПЛИС: http://www.gowinsemi.com.cn/en/
По оснащенности похожи на Cyclone III.

Фигасе. Там и mgt уже и pcie. А кто-нибудь пробовал это чудо природы ?

А может они дешевые и РАБОТАЮТ ? blush.gif blink.gif
x736C
По этой новости официальные лица Китая уже выступили с осуждения такой политики США.
Затем еще в тему. После того, как Китай анонсировал создание самого мощного суперкомпьютера, власти США ограничили компанию Интел в поставках процессоров Китаю.

Насчет того, что «Интел покойник». Вот этого не понял. Почему покойник?
Пока что Интел впереди планеты всей.
Интел уже предлагает ARM в качестве IP для 14 и 10 нм.
На подходе 7 нм. Более того, по заверениям старшего научного сотрудника Интела — интеловские 10 нм обеспечивают двукратное превышение по плотности размещения транзисторов, нежели 10 нм других фабрик (100 млн. тр-в на кв.мм против 50). Со всеми вытекающими.

Цитата(a123-flex @ Sep 22 2017, 23:40) *
Другой вопрос, что единственная еще недоступная Китаю технология - ПЛИС - обломилась.

Я тоже верю в силу Китая. Тем не менее, Китаю еще множество технологий недоступно, а не только ПЛИС. sm.gif
Да и ПЛИС - это не одна технология, там их по моим представлениям множество.
_4afc_
Цитата(Stewart Little @ Sep 17 2017, 13:27) *
Lattice ориентрован на рынок производство изделий ширпотреба. А Intel (как, кстати, и Xilinx) - на Hi-End.

Одним из направлений деятельности Lattice является создание HDMI устройств. Причем под NDA можно получить микросхемы работающие по стандарту который ещё разрабатывается и не утверждён.
Это даёт возможность сразу после утверждения выстрелить на рынок устройством с миллионными тиражами и функционалом отсутствующим у конкурентов.

Те же 60ГГц у них интересные...

Китай и NDA это маловероятно...
a123-flex
Цитата(x736C @ Sep 23 2017, 02:19) *

ну если вы вспомните последние события, и поинтерполируете...

1. IBM банкрот. Ну как бы не совсем банкрот, у них просто много миллиардов долгов, последний живой бизнес - полупроводниковый - они недавно продали - все их владения - программа на основе машинного обучения для лечения от рака.

2. Intel проиграл прямую войну ARM за рынок носимых. В последний год войны (?2015?) они впулили в атомы за год ???4-5 млрд$??? (насколько я понимаю, они доплачивали производителям планшетов за то что те ставили их бесплатные камни к себе), после этого официально отказались от борьбы и сказали, что уйдут в облака.

3. Все фабы и технологии Intel абсолютно не приспособлены для работы на внешнего заказчика (не оптимизированы по цене, в отличие от GlobalFoundries TMSC etc), и таким образом, не могут быть самоокупаемыми - висят на балансе Intel.
Вангую, что они ОЧЕНЬ дорогие.

4. У Intel сильно просели продажи x86 бытовых.

5. После этого, они резко замедлили развитие своего технологического цикла - вся болтовня о том что их техпроцесс в два раза круче, чем любой другой техпроцесс - это просто попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
На глобалфоундри уже 7 https://www.forbes.com/sites/patrickmoorhea...s/#64a254374730, и пилится 5.
А у интела 10 круче конечно...

6. Тк интел сконцентрировал все силы на направлении энергоэффективности, то к ним в спину снова задышал AMD - на самом деле их отставание не так уж и велико - они всегда проигрывали 2-3 года... C каждым днем он будет дышать все сильнее - GlobalFoundry развивается без инвестиций AMD, и оно уже круче фабов Intel.

В это же время некоторые компании - такие как безвременно Calxeda - сконцентрировались на серверных многоядерных армах - занялись серверными решениями.
Тк в ЦОД-ах энергоэффективность - ключевое - то АРМ и там потенциально лидер.
Пока все это сдулось, но ведь это не конец игры...

Таким образом, Intel сегодня играет final war - один против всех...

Вот ето нечто новое.
Если это так, это признание того, что ситуация хуже некуда, и уже пора выпускать фабрики в самостоятельное плавание.
Intel бегал от этого шага как черт от ладана очень долго - этот шаг РАНЬШЕ выглядел как самоубийство... Сегодня он становится для них единственным способом выжить)

Более того, Intel довел дело до того, что это практически невозможно сделать - фабрики Intel уже потеряли лидерство в технологии, а низкая себестоимость никогда не была для них главной целью...

https://geektimes.ru/company/intel/blog/279592/
Оказывается, они еще с 2010 от этого ярма пытаются избавиться...Но пока что от этого только пострадали альтероводы)))

На подходе 7 нм. Более того, по заверениям старшего научного сотрудника Интела — интеловские 10 нм обеспечивают двукратное превышение по плотности размещения транзисторов, нежели 10 нм других фабрик (100 млн. тр-в на кв.мм против 50). Со всеми вытекающими.

По сути, поражение Intel можно было предвидеть лет 20 назад.
По-моему, создатели ARM видели все это, создавая свою компанию.

Оно очевидно: Intel - вертикально интегрированная высокомаржинальная компания полного цикла.
А ARM - низкомаржинальная высокоспециализированная компания.
Цель ARM с первого дня - энергоэффективность и себестоимость, а их продукт и способ ведения бизнеса предназначен для жизни в глобальном мире, когда разделение труда так велико, что нельзя владеть вертикально интегрированными компаниями полного цикла.
Огурцов
Цитата(Stewart Little @ Sep 17 2017, 09:27) *

вы о чём ? сервера ? так по-моему самсунг на одних телефонах на порядки больше сделает
и потом, fpga - это всё же гибкие системы
даже не представляю, кому оно надо в сколько-нибудь в значимых количествах
да при наличии прямого доступа к производству asic
jojo
Цитата(Огурцов @ Sep 23 2017, 18:14) *
вы о чём ? сервера ? так по-моему самсунг на одних телефонах на порядки больше сделает
и потом, fpga - это всё же гибкие системы
даже не представляю, кому оно надо в сколько-нибудь в значимых количествах
да при наличии прямого доступа к производству asic

Cредний Kintex-7 считает наравне с GTX 1060 и 1070, там где память позволяет. А иногда рвёт их как тузик грелку.
FPGA как бы ещё не до конца освоен индустрией. Что не удивительно, пока x86 не прожевали до конца.
a123-flex
Цитата(jojo @ Sep 23 2017, 18:36) *
Cредний Kintex-7 считает наравне с GTX 1060 и 1070, там где память позволяет. А иногда рвёт их как тузик грелку.
FPGA как бы ещё не до конца освоен индустрией. Что не удивительно, пока x86 не прожевали до конца.

Меня как раз недавно заказчик просил считалку на ПЛИС сделать.
В процессе обсуждения правда выяснилось, что у него Titan 12 Гбайт, 13 Тфлопс, и бпф на млн точек за 100 тыр деревянных, а у меня максимум топовый 7 виртекс за 24к$ с 5 Tera целочисленных операций, которые нужно прогать миллион лет.

Он расстроился и убежал.
blackfin
Цитата(a123-flex @ Sep 23 2017, 17:44) *
Он расстроился и убежал.

А зря.. biggrin.gif
Вполне может быть, что топовый Virtex уделал бы этот Titan..
По крайней мере на Фурье для миллиона точек..
AVR
Цитата(a123-flex @ Sep 23 2017, 00:43) *
Фигасе. Там и mgt уже и pcie

И где же там писяй? http://www.gowinsemi.com.cn/en/
Старый параллельный PCI я там вижу в списке стандартов для IO, да.
Также вижу поддержку PCI-E как IO стандарта, но это смешно для ПЛИС без SerDes=0, и тем более без аппаратного блока. Можно попросить дать прямую ссылку?
a123-flex
Цитата(AVR @ Sep 23 2017, 18:56) *
И где же там писяй? http://www.gowinsemi.com.cn/en/
Старый параллельный PCI я там вижу в списке стандартов для IO, да.
Также вижу поддержку PCI-E как IO стандарта, но это смешно для ПЛИС без SerDes=0, и тем более без аппаратного блока. Можно попросить дать прямую ссылку?

http://www.gowinsemi.com.cn/en/productsShow.aspx?n_id=347

Introduction

Gowin’s Mid-range FPGAs provide plentiful on chip resources and features for users:
Up to 5M bits Embedded Block SRAM supports single and dual port operations, configurable depth and width, flexible read and write modes
DSP blocks for high performance multiply and accumulation contain up to 80 18X18 Multipliers
Up to 498 single end IOs support voltage from 1.2V to 3.3V, various drive strength and wide range of IO standards such as LVTTL、LVCOMS、PCI、HSTL、SSTL、RSDS、LVDS etc.
Easy to use features such as On Chip termination, Hot Socket, Bus Friendly, Open Drain, etc.
Analog PLL and DLL enable clock multiply, divide, phase & delay adjust, PLL(up to 8) can work from 3MHz to 500MHz
Up to 8 Channel (preliminary) 3.25Gpbs SERDES
Support wide range OI protocols such as DDR2、DDR3、ADC、视频、SPI4、PCI Express、Ethernet和CPRI
Support PBGA256、PBGA484、PBGA672、PBGA1156. May provide more package types per customer request

Цитата(blackfin @ Sep 23 2017, 18:53) *
А зря.. biggrin.gif
Вполне может быть, что топовый Virtex уделал бы этот Titan..
По крайней мере на Фурье для миллиона точек..

Во флоате двойной точности ? После кодогенерации, которая делит на 3 ?
Алгоритм в матлабе страниц 10 занимает - там много всякого и кроме фурье...
blackfin
Цитата(a123-flex @ Sep 23 2017, 18:09) *
Во флоате двойной точности ? После кодогенерации, которая делит на 3 ?
Алгоритм в матлабе страниц 10 занимает - там много всякого и без фурье...

Нет, не во флоате, конечно. Но думается и int64 сгодится..
a123-flex
Цитата(blackfin @ Sep 23 2017, 19:11) *
Нет, не во флоате, конечно. Но думается и int64 сгодится..

Возможно да возможно нет. Есть алгоритмы, очень чувствительные к точности...

Но проще об этом не думать.
Да и дешевле в 15 раз, и на складах лежит, и санкций нет, и функции cuda highly optimised прямо из коробки в матлабе...
jojo
Цитата(a123-flex @ Sep 23 2017, 18:44) *
Меня как раз недавно заказчик просил считалку на ПЛИС сделать.
В процессе обсуждения правда выяснилось, что у него Titan 12 Гбайт, 13 Тфлопс, и бпф на млн точек за 100 тыр, а у меня топовый 7 виртекс за 24к$ с 5 Tera целочисленных операций, которые нужно прогать миллион лет.

Он расстроился и убежал.

Это да. Но на хэшировании этот Титан сольёт равноценной ПЛИС, т.к. у архитектуры GPU есть узкие места.
Если в ПЛИС появится GDDR5X, тогда посмотрим кто кого.
a123-flex
Цитата(jojo @ Sep 23 2017, 19:19) *
Это да. Но на хэшировании этот Титан сольёт равноценной ПЛИС, т.к. у архитектуры GPU есть узкие места.
Если в ПЛИС появится GDDR5X, тогда посмотрим кто кого.

На хеширование уже есть китайские asic-и и ПЛИС не о чем. Если вы не собираетесь свою денежку делать)
Я говорю в среднем по поляне.
И потом - нет равноценной. У gpu умножителей тупо больше.
Kuzmi4
Цитата(a123-flex @ Sep 23 2017, 18:09) *
Introduction ..

В заголовке конечно оно написано, но если взглянуть сюда, то собственно PCIe мы там не найдём, но появится сильное ощущение что засланные казачки у китайев в обоих конторах..
Да и в "Family Table" все "SerDes" по нулям cool.gif

А интерфейс с названием 视频 - вообще как то вызывыает страх sm.gif
a123-flex
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 23 2017, 19:27) *
В заголовке конечно оно написано, но если взглянуть сюда, то собственно PCIe мы там не найдём

Сказано: Поддержка LVCMOS , LVTTL, LVDS (вход только ), SSTL и HSTL и других IO стандарта
может быть там, в других)))
x736C
Цитата(a123-flex @ Sep 23 2017, 11:33) *
...
По сути, поражение Intel можно было предвидеть лет 20 назад.
По-моему, создатели ARM видели все это, создавая свою компанию.

Интересный анализ.
1. Причем тут IBM, не совсем понятно. Погуглил о состоянии дел в IBM и ассортименте продукции. Как-то совсем не соотносится с вашими оценками.
2. Да, ARM прочно занял свою нишу.
3. Об этом мало что известно. Возможно, вы знаете что-то, чего не знает широкая общественность.
4. Просели продажи x86.. Тут, вероятно, сказывается перераспределение спроса в область планшетов и других мобильных гаджетов. Как миграция с десктопов на ноутбуки 10 лет назад, которая изменила спрос на десктопы. Он тоже упал.
В остальном надо смотреть экономические показатели, которые открыты.
5. Это только анонсировано. Вы сами читали текст по ссылке? «Компания ожидает, что начнет коммерциализировать 7нм FinFET в 2018 году». У интела тоже уже 7 анонсировано. Идет работа над 5 нм.
В общем, все фабрики идут ноздря в ноздрю.
6. «Тк интел сконцентрировал все силы на направлении энергоэффективности».
Я бы так не сказал. Мне представляется, что Интел сконцентрировал большинство сил в области гетерогенных чипов. Энергоэффективность — как следствие глобальной гонки за уменьшение технологической нормы.
«Тк в ЦОД-ах энергоэффективность - ключевое - то АРМ и там потенциально лидер».
У меня другая информация. Амазон и Гугл переводят ЦОД на ПЛИС. Кто-то из них при участии Xilinx. Тут Интел с Альтерой на коне.

Теперь самое главное. Не понимаю, почему вы противопоставляете Intel и ARM? Это, на мой взгляд, в корне неверно. Да, Intel пытались протолкнуть свою архитектуру Atom в мобильном сегменте, чтобы завоевать нишу. Тем не менее, в данном случае ARM и Intel — это т.н. игра с ненулевой суммой. Интел прекрасно перепродает лицензированные ядра в своих изделиях. Обогащаются оба. ARM, получая небольшую копеечку с чипа; И значительную часть Intel, как его производитель.
Сегодняшняя тенденция такова, что ARM в современном чипе — это только небольшая часть.
a123-flex
Цитата(x736C @ Sep 24 2017, 00:14) *
1. Причем тут IBM, не совсем понятно. Погуглил о состоянии дел в IBM и ассортименте продукции. Как-то совсем не соотносится с вашими оценками.

Притом, что это первая и единственная компания, которая обладала триединым лидерством на рынке: владела ОС, процессором и собирала готовый комп.
Материнская компания, так сказать, компания, обладавшая наивысшей возможной степенью вертикальной интеграции: на входе - песок и алюминий, на выходе - компы.

Вы можете показать, что сегодня эта компания прибыльная, а не находится во многомиллиардных долгах ?

3. Об этом мало что известно. Возможно, вы знаете что-то, чего не знает широкая общественность.

вторая статья, прямая реклама интела с перечислением пользователей техпроцесса Intel - altera и какие-то две левые непойми конторы...
Посмотрите список пользователей GF и TMSC - он весьма велик, и в нем левые конторы просто не указываются.
4. Просели продажи x86.. Тут, вероятно, сказывается перераспределение спроса в область планшетов и других мобильных гаджетов. Как миграция с десктопов на ноутбуки 10 лет назад, которая изменила спрос на десктопы. Он тоже упал.
В остальном надо смотреть экономические показатели, которые открыты.

че здесь смотреть ? вы не знаете что заводы интела недозагружены, а сам Intel каждый год сокращает по несколько тысяч работников ?

5. Это только анонсировано. Вы сами читали текст по ссылке? «Компания ожидает, что начнет коммерциализировать 7нм FinFET в 2018 году». У интела тоже уже 7 анонсировано. Идет работа над 5 нм.В общем, все фабрики идут ноздря в ноздрю.

ок.
Intel готовится к выпуску 10.
GF готовится к выпуску 7.

Так честно ?

Процов на 10 у Intel нет. Планы на 5 у интела сдвинулись чуть не за 2020 год. Статью искать ?
Насколько я помню, от ультрафиолетовой литографии (которую TMSC пилит вовсю) интел вообще отказался... статью искать ?

6. «Тк интел сконцентрировал все силы на направлении энергоэффективности».
Я бы так не сказал. Мне представляется, что Интел сконцентрировал большинство сил в области гетерогенных чипов. Энергоэффективность — как следствие глобальной гонки за уменьшение технологической нормы.

Хорош. Вам найти статью, с описанием того, как сдулись фаны, при выходе последних процов, которые оказались слабее предыдущих ?
Тк последние несколько итераций направлены в основном на повышение энергоэффективности... и это прямая попытка противостоять АРМу.
Какая технологическая гонка ? Она для них закончилась...

«Тк в ЦОД-ах энергоэффективность - ключевое - то АРМ и там потенциально лидер».
У меня другая информация. Амазон и Гугл переводят ЦОД на ПЛИС. Кто-то из них при участии Xilinx. Тут Интел с Альтерой на коне.

Я не говорю, что ARM на серверном рынке лидер. Он воопще там не присутствует, насколько я знаю. Я говорю, что потенциально процессорные решения ARM лидирующие. Я кстати размышлял, пока писал пост, почему же лопнула Calxeda - и понял. Calxeda лопнула, тк сам ARM должен создать инфраструктуру многоядерного камня, чтобы она была реально мощной - там куча сложных системных вопросов, одним коммутатором не отделаешься.
А ARM за серверный рынок не бьется, тк он методично закрывает рынок массовый - тот, где максимальные объемы.
Что логично, тк когда Intel лопнет, этот рынок сам к ним придет, и еще умолять будет, чтобы их "тоже взяли".

Теперь самое главное. Не понимаю, почему вы противопоставляете Intel и ARM? Это, на мой взгляд, в корне неверно. Да, Intel пытались протолкнуть свою архитектуру Atom в мобильном сегменте, чтобы завоевать нишу. Тем не менее, в данном случае ARM и Intel — это т.н. игра с ненулевой суммой. Интел прекрасно перепродает лицензированные ядра в своих изделиях. Обогащаются оба. ARM, получая небольшую копеечку с чипа; И значительную часть Intel, как его производитель.

Потому что на сегодняшний день конторы прямые конкуренты, и массовый продукт, разрабатываемый ARM-ом, убил массовый (приносящий основной доход) продукт Intel.
Приносящий основной доход продукт Intel - бытовой процессор x86.
То, что рояльти ARM малы, а доходы Intel на 2 порядка выше не должно никого вводить в заблуждение - хозяин положения ARM.
А Intel ничего не может ему противопоставить, хотя отчаянно пытается найти спасительное средство.
То что Intel подшакаливает на ARM-е 3 рубля, в его судьбе ничего не изменит - компания настроена на высокомаржинальный продукт, маржи со спекуляций ARM-ом им на один чих не хватит...

Главная причина доминирующего положения ARM - правильное позиционирование и стратегия продаж, выбранная изначально.
Последствия - на ARM сел Китай, тк исходники опубликованы.

В некотором смысле, это отображение схватки Китай:Америка; реальная/дутая ценность)))

Сегодняшняя тенденция такова, что ARM в современном чипе — это только небольшая часть.

Это так. Однако тенденция еще и такова, что Intel в этом чипе нет совсем)))
x736C
Цитата(a123-flex @ Sep 24 2017, 00:01) *
Это так. Однако тенденция еще и такова, что Intel в этом чипе нет совсем)))

Раз уж мы в этом разделе. В Cyclone V SoC Интела нет совсем?
a123-flex
Цитата(x736C @ Sep 24 2017, 02:07) *
Раз уж мы в этом разделе. В Cyclone V SoC Интела нет совсем?

Мы пропустили слово "среднестатистический".
Не хотите сравнить выпуск Cyclone V SoC и SoC c ARM в штуках ?

Вы в курсе, что ARM-ы МИЛЛИАРДАМИ продаются ?
x736C
Цитата(a123-flex @ Sep 24 2017, 01:16) *
Мы пропустили слово "среднестатистический".

Вы в курсе, что ARM-ы МИЛЛИАРДАМИ продаются ?

Надо все же сравнивать не количествами, а маржинальностью. Cyclone V стоит, как сотня средненьких армов.
ARM получил от Интел самые большие лицензионные отчисления среди всех лицензиатов.
Это говорит о том, что не стоит преуменьшать присутствие компании Интел в объективной реальностиsm.gif
a123-flex
Цитата(x736C @ Sep 24 2017, 02:36) *
Надо все же сравнивать не количествами, а маржинальностью.

Абсолютно не надо. В мире рисованных денег важна суть...

Это как рынок нефтяных фьючерсов и самой нефти.
Оттого, что объем рынка фьючерсов на порядки больше рынка нефти, он оказывает сильное влияние на цены на нефть.
Но если убрать фьючерсы, нефть останется, а если нефть - то фьючерсы исчезнут. Яйцо и курица)))

Цитата(x736C @ Sep 24 2017, 02:36) *
Cyclone V стоит, как сотня средненьких армов.
ARM получил от Интел самые большие лицензионные отчисления среди всех лицензиатов.
Это говорит о том, что не стоит преуменьшать присутствие компании Интел в объективной реальности sm.gif

Может посмотрите на график прибыли Арма по годам ?
Вычтите из суммарной прибыли арма долю интела, и найдите на графике прибылей ARM ту точку, когда их прибыль была такой...
Уверен, тогда продажи ARM росли в процентном отношении также быстро, как и сейчас, ядро было более энергоэффективным чем Intel, также как и сейчас, китайцы уже делали свои сотовые телефоны на АРМ, как и сейчас, и вообще не имеет значения, есть ли в их прибыли эта доля, или ее нет.

В любом случае Intel ничего не может изменить в текущей ситуации, а реальная попытка сделать это (Atom) едва не привела их к банкротству.

Это не значит что я говорю "Intel must die".
Лично я не люблю линукс и андроид больше чем винду, и исчезновение Intel чревато неприятностями для меня.
Я просто не вижу возможности для перелома существующей ситуации в пользу Intel.
AVR
Цитата(a123-flex @ Sep 24 2017, 01:46) *
Лично я не люблю линукс и андроид, и исчезновение Intel будет неприятно для меня

Я читал Ваши сообщения и мысленно соглашался почти со всем, в самом деле идет борьба реальной и надутой ценности. Однако, как фанат Linux-а (у меня так и написано), гибель x86 я не только не буду оплакивать, но даже буду приветствовать. По крайней мере, мир, где 50% занимает x86 и 50% какая-то иная, непохожая архитектура, на которой ОС Windows не имеет багажа софта - будет огромным шагом в развитии кроссплатформенного и "кроссархитектурного" софта, и для удобства поддержки множества систем программные платформы эволюционируют для обеспечения легкой переносимости.
a123-flex
Цитата(AVR @ Sep 24 2017, 13:15) *
Я читал Ваши сообщения и мысленно соглашался почти со всем, в самом деле идет борьба реальной и надутой ценности. Однако, как фанат Linux-а (у меня так и написано), гибель x86 я не только не буду оплакивать, но даже буду приветствовать. По крайней мере, мир, где 50% занимает x86 и 50% какая-то иная, непохожая архитектура, на которой ОС Windows не имеет багажа софта - будет огромным шагом в развитии кроссплатформенного и "кроссархитектурного" софта, и для удобства поддержки множества систем программные платформы эволюционируют для обеспечения легкой переносимости.

А Вы не боитесь, что наступит эра злого Андроида ?

Я бы сказал, противостояние win и lin это противостояние людских психологий. Исчезнувший wintel не изменит психологию людей.
Ведь успех Windows обусловлен тем, что это среда, в которой достижение требуемого результата обеспечивается минимальным количеством тычков мышки.
Это система пользователя, которого не интересует сама система - массового пользователя, того, которого 95% пользователей.

Эти пользователи никуда не исчезнут, и если Win исчезнет, то должно появиться нечто другое, что займет его место.
Огурцов
Цитата(AVR @ Sep 24 2017, 11:15) *
Однако, как фанат Linux-а (у меня так и написано), гибель x86 я не только не буду оплакивать, но даже буду приветствовать. По крайней мере, мир, где 50% занимает x86 и 50% какая-то иная, непохожая архитектура, на которой ОС Windows не имеет багажа софта

я наконец-то понял - я хочу windows в телефоне
Magnum
Цитата

А как можно их сравнить, если Cyclone V SoC это и есть SoC c ARM? wacko.gif
Kuzmi4
2 Magnum
в смысле что Cyclone V SoC это одна из разных вариаций SoC c ARM внутри.
AVR
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 25 2017, 14:28) *
в смысле что Cyclone V SoC это одна из разных вариаций SoC c ARM внутри.

Терминологические споры - самые кровавые и бесполезные споры, не раскрывающие сути проблемы sm.gif
Ведь автор имел ввиду что ARM более гибкий и живучий в плане экономики. И тут не поспорить. Очень приятно что ARM лицензируют почти всем. Да собственно это и есть модель их бизнеса, что очень приятно. Надеюсь дожить до момента, когда смогу вдохнуть свежую краску новой материнки с процессором Baikal-M ARMv8... sm.gif
a123-flex

Обратите внимание, что Intel все еще не в состоянии поставить в серию 10 нм - у них проблемы с выходом годных, в то время как TMSC запустил в серию 7
https://www.macrumors.com/2018/06/22/tsmc-r...s-up-7nm-chips/
ну и все рекламные бреды, что у Intel 10 nm "длиннее", чем у конкурентов 7 - рекламные бреды, уже даже сам Intel это признал.
https://3dnews.ru/973517
https://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1332965
https://www.semiwiki.com/forum/content/6713...e-know-now.html

Кроме того, проблемы не будут решены скоро - Интел по прежнему работает с многопроходной иммерсионной литографией, в то время как лидеры для нормального выхода годных вынуждены были от нее отказаться и освоили EUV - те уже проверено, что это не заработает. Если же принять утверждения Intel маркетологов о диком превосходстве их техпроцессов и чуть ли не кратной плотности - тогда тем более невозможно понять, почему Intel до сих пор не использует EUV литографию ?

Цитата(a123-flex @ Sep 23 2017, 12:33) *

1. IBM банкрот. Ну как бы не совсем банкрот, у них просто много миллиардов долгов, последний живой бизнес - полупроводниковый - они недавно продали - все их владения - программа на основе машинного обучения для лечения от рака.

Ну, как я и говорил, IBM банкрот, теперь уже без дураков. Они уже давно продули свой кристальный цикл, но хотя бы у них оставались свои серверные процы.
Теперь ой:
https://semiaccurate.com/2018/07/02/intel-c...cap-tech-giant/
https://fudzilla.com/news/ai/46916-ibm-powe...xpected-in-2020

Мои соболезнования всем сочувствующим, особенно Yadro.
Повангую еще немного:

Если ближайший новый CEO (кто не знает Кржанича выперли, типа за секс на работе))) не примет решение об отказе от собственных фабов, то Intel обанкротится в течении ближайших трех лет:

- на рынке серверов у них %опа - их пилит ARM и AMD.
Что интересно, после объявленного Кржаничем "разворота в облака" у Интел почему-то перестали обновляться Xeon
- на рынке бытовых их пилит AMD - о райзене самые лучшие отзывы, Intel в %
- рынок мобильных Intel давно и бесповоротно продул ARM
- на направлениях оптического- и нейро- процессора у Intel нет ничего такого, что можно было бы монетизировать, да если бы и было, в связи с полнейшей %опой на фабах управление компанией имхо практически парализовано.

ИМХО Yadro нужно смотреть на восток, что-нибудь типа A64FX.
Ну и кстати, тк ARM их испугался и катит баллон, то возможно стоит посмотреть в сторону RISC-V.
Plain
Спасибо, конечно, но непосредственно про ПЛИС что-нибудь будет? Китайцам, естественно, не сами ПЛИС понадобились, они же в принципе не способны производить розницу.
a123-flex
Цитата(Plain @ Sep 11 2018, 10:06) *
Спасибо, конечно, но непосредственно про ПЛИС что-нибудь будет? .

Как только Intel хлопнется, конечно будет - альтеру то они купили)))

Она ведь на техпроцессе Intel теперь ? И если Intel не примет решение съезжать на чужую фабрику, альтера так до самого банкротства интела и будет на этом техпроцессе, а потом, когда все лопнет, она окажется на улице с линейками, которые негде производить, и для продолжения ее жизни нужно будет достать из кармашка кругленькую сумму, для пересадки на нормальный техпроцесс.

Примерно такая ситуация привела к банкротству IBM.
Plain
Разве Altera не была fabless? Персонально её продадут Microchip'у, без вариантов, а главная интрига, кто купит оставшийся неликвид.
a123-flex
Цитата(Plain @ Sep 11 2018, 10:23) *
Разве Altera не была fabless?

Разве фаблесс компания не должна оплачивать фабу подготовку к производству ?
Разве память и floating-point dsp slice не являются примитивом фабрики, а не вендора ?

Цитата(Plain @ Sep 11 2018, 10:23) *
Персонально её продадут Microchip'у, без вариантов

Кто такой микрочип, чтобы купить альтеру, да ещё и после этого быть способным вложиться в ее производство ?
Имхо не по сенькам шапка.

Да и суть не в этом.
Ясно что штаты ДОЛЖНЫ попытаться спасти тот же IBM (кстати, судя по статье semiaccurate, они этого еще почему-то не сделали).
Вопрос в том, что ВСЯ пендосская индустрия за редким исключением явно трещит по швам.
Сколько нужно денег, чтобы спасти Intel ?

Вопрос в том, что осыпающиеся монстры могут начать валить друг друга по цепочке, а активные действия Трампа уже сейчас приводят к созданию зоны иены, началу изоляции гегемона - и в нужный момент у Америки может просто не оказаться возможности поправить свои дела за счёт всего мира.
Plain
Цитата(a123-flex @ Sep 11 2018, 10:33) *
Разве фаблесс компания не должна оплачивать фабу подготовку к производству ?

Покупка какой-либо конторы заключается лишь в покупке её имени и прочих бумаг, так что сильно вряд ли, что производство Altera после этого хоть как-то изменилось.

Цитата
Кто такой микрочип, чтобы купить альтеру

Xilinx не позволит антимонополия, но ещё есть вариант её не продавать, тогда от Intel останется такой вот белый карлик.
Stewart Little
Цитата(a123-flex @ Sep 11 2018, 10:15) *
Альтера ... Она ведь на техпроцессе intel теперь ?

Таки не совсем.
Intel 14 nm - это только Stratix 10 (заметьте - 14 nm, а не 10 nm)
Все остальное - TSMC: 20 nm (Arria 10, Cyclone 10GX), 28 nm (Stratix V, Arria V, Cyclone V), 60 nm (Cyclone 10 LP, Cyclone IV) и т.д. и т.п.
a123-flex
Цитата(Stewart Little @ Sep 11 2018, 11:50) *
Таки не совсем.
Intel 14 nm - это только Stratix 10 (заметьте - 14 nm, а не 10 nm)

еще бы. Если бы 10nm - это бы значило, что его нет. А он есть)

Цитата(Stewart Little @ Sep 11 2018, 11:50) *
Все остальное - TSMC: 20 nm (Arria 10, Cyclone 10GX), 28 nm (Stratix V, Arria V, Cyclone V), 60 nm (Cyclone 10 LP, Cyclone IV) и т.д. и т.п.

ну, значит, Бог даст - будет жить)))
а стратикс - c ним, имхо, как повезет.
a123-flex
Цитата(a123-flex @ Sep 11 2018, 11:33) *
Ясно что штаты ДОЛЖНЫ попытаться спасти тот же IBM (кстати, судя по статье semiaccurate, они этого еще почему-то не сделали).

Оказывается, IBM уже не первый раз банкрот.

Видимо, в него уже не верят.
Герстнер Кто сказал что слоны не умеют танцевать
gin
Цитата(a123-flex @ Sep 14 2018, 07:14) *
Оказывается, IBM уже не первый раз банкрот.

Видимо, в него уже не верят.
Герстнер Кто сказал что слоны не умеют танцевать

А что за финансовые проблемы у IBM?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.