Цитата(x736C @ Sep 23 2017, 02:19)

Насчет того, что «Интел покойник». Вот этого не понял. Почему покойник?
ну если вы вспомните последние события, и поинтерполируете...
1. IBM банкрот. Ну как бы не совсем банкрот, у них просто много миллиардов долгов, последний живой бизнес - полупроводниковый - они недавно продали - все их владения - программа на основе машинного обучения для лечения от рака.
2. Intel проиграл прямую войну ARM за рынок носимых. В последний год войны (?2015?) они впулили в атомы за год ???4-5 млрд$??? (насколько я понимаю, они доплачивали производителям планшетов за то что те ставили их бесплатные камни к себе), после этого официально отказались от борьбы и сказали, что уйдут в облака.
3. Все фабы и технологии Intel абсолютно не приспособлены для работы на внешнего заказчика (не оптимизированы по цене, в отличие от GlobalFoundries TMSC etc), и таким образом, не могут быть самоокупаемыми - висят на балансе Intel.
Вангую, что они ОЧЕНЬ дорогие.
4. У Intel сильно просели продажи x86 бытовых.
5. После этого, они резко замедлили развитие своего технологического цикла - вся болтовня о том что их техпроцесс в два раза круче, чем любой другой техпроцесс - это просто попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
На глобалфоундри уже 7
https://www.forbes.com/sites/patrickmoorhea...s/#64a254374730, и пилится 5.
А у интела 10 круче конечно...
6. Тк интел сконцентрировал все силы на направлении энергоэффективности, то к ним в спину снова задышал AMD - на самом деле их отставание не так уж и велико - они всегда проигрывали 2-3 года... C каждым днем он будет дышать все сильнее - GlobalFoundry развивается без инвестиций AMD, и оно уже круче фабов Intel.
В это же время некоторые компании - такие как безвременно Calxeda - сконцентрировались на серверных многоядерных армах - занялись серверными решениями.
Тк в ЦОД-ах энергоэффективность - ключевое - то АРМ и там потенциально лидер.
Пока все это сдулось, но ведь это не конец игры...
Таким образом, Intel сегодня играет final war - один против всех...
Цитата(x736C @ Sep 23 2017, 02:19)

Пока что Интел впереди планеты всей.
Интел уже предлагает ARM в качестве IP для 14 и 10 нм.
Вот ето нечто новое.
Если это так, это признание того, что ситуация хуже некуда, и уже пора выпускать фабрики в самостоятельное плавание.
Intel бегал от этого шага как черт от ладана очень долго - этот шаг РАНЬШЕ выглядел как самоубийство... Сегодня он становится для них единственным способом выжить)
Более того, Intel довел дело до того, что это практически невозможно сделать - фабрики Intel уже потеряли лидерство в технологии, а низкая себестоимость никогда не была для них главной целью...
https://geektimes.ru/company/intel/blog/279592/Оказывается, они еще с 2010 от этого ярма пытаются избавиться...Но пока что от этого только пострадали альтероводы)))
Цитата(x736C @ Sep 23 2017, 02:19)

На подходе 7 нм. Более того, по заверениям старшего научного сотрудника Интела — интеловские 10 нм обеспечивают двукратное превышение по плотности размещения транзисторов, нежели 10 нм других фабрик (100 млн. тр-в на кв.мм против 50). Со всеми вытекающими.
По сути, поражение Intel можно было предвидеть лет 20 назад.
По-моему, создатели ARM видели все это, создавая свою компанию.
Оно очевидно: Intel - вертикально интегрированная высокомаржинальная компания полного цикла.
А ARM - низкомаржинальная высокоспециализированная компания.
Цель ARM с первого дня - энергоэффективность и себестоимость, а их продукт и способ ведения бизнеса предназначен для жизни в глобальном мире, когда разделение труда так велико, что нельзя владеть вертикально интегрированными компаниями полного цикла.