Цитата(khach @ Oct 21 2017, 14:50)

--- чоппер надо сначала "раскочегарить" на заданный ток, а потом переключить ток на лазер, и по окончанию импульса перехватить ток чопппера с лазера и плавно чоппер погасить. Так что там еще пара коммутирующих элементов после чоппера просится.
---
К сожалению набросок схемы на работе, не могу его сейчас привести. Я поставил там мощный ИГБТ закорачивающий чопперы на линейку из нескольких мощных диодов, с гарантированно низким падением напряжения ,
чтоб исключить эмиссию основного лазера. Включал бы чоппер раньше, а выключал позже. Сам бы импульс формировался именно этим ИГБТ. У меня есть несколько готовых драйверов по топологии степ-даун, можно
поэксперементировать с ними, на предмет отработки алгоритма и корекции всяческих бросков токов.
Но честно говоря, привлекает идея сделать весь БП компактным. Поскольку источник этих 200В - сам по себе немаленького размера. Если действительно делать прямоход с нуля, то получается вполне конкурентноспособно.
И при успехе, можно будет думать о серии.
У меня уже есть готовая схема двухфазного ККМа на 3кВт, дополню её косым мостом, его я всячески успел "погрызть".
Надо будет проработать схему стабилизации тока по выходу и элементами формирования импульса, то что описывал выше.
Что скажите ? Или лучше всё же к двухтактным топологиям обратиться? У меня есть кое какой опыт в пушпулах, но на низкие напряжения.
Не знаю, будет ли "комильфо" применить его на 400В питания, всё же большие выбросы на транзисторах. Хотя есть 1200В карбиды.
Мощные снабберы конечно ухудшат КПД, но это не главное в ТЗ.
Может есть у кого схемы уже работающих устройств, для ознакомления , так сказать.
Цитата
Кто-нибудь использовал в лазерных драйверах не кучу мосфетов в ТО-247, а парочку мощных индустриальных типа semikron semitrans SKM111 SKM121 и подобных?
Я пока не использовал, но тот драйвер , с которого я привёл картинку 150А, именно так и сделан. Управляется оптронными драйверами. Схемы к сожалению нет.
ffilin я что то подобное уже предусмотрел.

Лазер для для прямого использования. Медицина.
Бюджет самого проекта ограничен только рамками разумности, срок пара месяцев. До нового года надо что-то "родить".
Имеет значение, помимо собственно ТЗ, размер и конечная стоимость готового БП. Для конечной стоимости решающее значение имеет количество ручного труда.
Т.е. если можно избежать применения громоздких радиаторов, транзисторов ТНТ, изоляционных прокладок и т.д. и различных конструкционных извратов, то надо это сделать.