Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Источник тока для питания лазерного диода - 50V 200A.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
_Sergey_
Цитата(ADOWWW @ Oct 25 2017, 07:57) *
Набросал схему драйвера.

Силовой полевик в каком корпусе?
Какой у него будет ток?
iliusmaster
Цитата
там 0,2А с ножки логики получить можно при питании 6в. Этого ни в одном pdf нет.

Радиолюбители, они такие любители негарантированных режимов, это, наверное, врожденное. Вот сгорит лазерная голова стоимостью в несколько тысД, тогда вспомните ту экономию....
ADOWWW
Цитата(iliusmaster @ Oct 25 2017, 10:50) *
@там 0,2А с ножки логики получить можно при питании 6в. Этого ни в одном pdf нет.@
Радиолюбители, они такие любители негарантированных режимов, это, наверное, врожденное. Вот сгорит лазерная голова стоимостью в несколько тысД, тогда вспомните ту экономию....

Эт точно... Катушек мельниченко мне точно не надь )))

_Sergey_, думаю применить один из тех, что в ссылках давал. СМД корпуса, токи до 40А

ffilin, применение каких либо "нетрадиционных" способов исключено. Как и варианты извращённого монтажа 247-х корпусов.
Только "фен-шуй" и не шага в сторону. ))

Что такое "пятка" у диода ? Я не понял сленга.
Есть много быстрых диодов, на карбиде свет клином не сошёлся.

Но всё же применить синхронный было бы желательно. Я параллельно думаю над этим вариантом.
Да и драйвер надо упростить. Есть полно буспретных драйверов для полумоста, из которых наверняка можно выбрать подходящий.

Вот например 120В 4А драйвер для полумоста

Электролиты Low ESR

Цитата
колектор не подключён к 0V
да, надо поставить резистор

Зы.
Цитата
в нормальную страну
Везде хорошо, где нас нет... (с)
ffilin
ADOWWW Я был в Германии в 2000г, так что могу сравнить.

По поводу драйверов и транзисторов посмотри отношение емкостей затвор исток GS и затвор сток GD,
они будут выступать как делитель напряжения при включении выключении. Из-за этого в полумосте синхронного выпрямителя может протекать сквозной ток. По этому в мосты-полумосты загоняю напряжение на выкл. транзисторе в минус.

видео на эту тему

пятка диода, это падение напряжения в прямом включении на малых токах.
Зависит от материала диода фактически это энергия рекомбинации носителей заряда, меньше у германиевых 0,3в, потом кремнивые шотки 0,4в, потом кремниевые 0,7в ...

SiC это всё таки для высоковольтных приложений.

По "феншую" можно сделать и на микросхемах - специализированных драйверах, поставив для развязки шустрый оптрон.

Пришли элементы для моего многофазника АТХ, поеду заберу.
Ydaloj
снова вставлю 5 копеек:
Цитата(ffilin @ Oct 25 2017, 11:24) *
попробуй драйвер на логике, с выключением в - они у меня за 50нс транзисторы с логическими уровнями переключали (IRL2505,IRL2910итд).

1. Не надо вводить людей в заблуждение - у IRL2505 время запирания 160нс, при указанных в ДШ условиях. Возможно, у вас этот транзистор управлял светодиодом, тогда может быть и 50нс. Но не в 30-амперных приложениях.
2. По моим расчётам: 5 резисторов по 43 Ом в параллель при питании 6В - ток затвора не будет выше 0,7А. Тогда, управляя двумя IRL2505, мы получим времена отпирания и запирания 180нс, что на токе 30А, частоте 400кГц и напряжении на транзисторе 50В даст потери на переключение около 200Вт. А если лог.элементу вздумается выдать на выход не 6В, а 5... то с током затвора полампера мы перешагнём через рубеж 300Вт (по 150 ватт потерь с кристалла)

Цитата(ffilin @ Oct 25 2017, 12:52) *
iliusmaster негарантированных режимов???
тоже самое говорили про лавинный режим транзистора.

В век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, мы делаем драйвер затвора на логических элементах и куче рассыпухи. FAN3122 со своими 9 амперами нервно курит в сторонке.

Ydaloj
ADOWWW, мне в своё время очень нравился CSD19531KCS, у него хорошие динамические х-ки, жаль корпус 220 и напряжение 100В всего. Работали в сетевом двухстадийнике 24В 12А, на синхронном выпрямлении. Красавцы.
ADOWWW
Ydaloj, я в сообщении #49 привёл пару ссылок. Первый из них то же очень приятный sm.gif
_gari
Цитата(ADOWWW @ Oct 25 2017, 12:59) *
да, надо поставить резистор

не ... не поможет
ADOWWW
Цитата(_gari @ Oct 25 2017, 20:54) *
не ... не поможет

Отбросьте эти сомнения коллега, резистор наше всё ! biggrin.gif
_gari
там буфер питается от 5в, а пытается запереть +15,
пробивное обратное БЭ порядка 5-6в, а у полевиков обратные диоды .....
в общем... не изобретайте лисапед
ADOWWW
_gari, да, на счёт 5 вольтового оптрона, косяк ) , но я применю нормальный драйвер.
Вобще, хочу синхронник сделать. У Линеара есть несколько подходящих контроллеров.
Да и если на рассыпухе собирать, возьму драйвер для полумоста. На прошлой странице приводил #54.
khach
Коллеги, совет- если нужен источник питания лазера,то не пытайтесь делать первичный источник. Берите готовый телекоммуникационный 48в, который регулируется до 56в штатно. Если этого не хватает ( для импульсника) ставьте два телекоммункационных последовательно- у них силовые минусы отделены от корпуса в большинстве случаев ( надо уточнить конечно по документации). В крайнем случае прийдется городить гальваноразвязанный интерфейс управления. Получите 2х48=96В, 20А, вполне достаточно
И сертийикацией для медицины в случае покупного блока намного меньше проблем, но тут уж прийдется индустриальный импульсник сертифицированный покупать.
pokos
Цитата(khach @ Oct 26 2017, 13:04) *
Коллеги, совет- если нужен источник питания лазера,то не пытайтесь делать первичный источник. Берите готовый ...

Поддерживаю всеми жабрами своей души!
ADOWWW
Цитата(khach @ Oct 26 2017, 12:04) *
Коллеги, совет- если нужен источник питания лазера,то не пытайтесь делать первичный источник. Берите готовый телекоммуникационный 48в, который регулируется до 56в штатно. Если этого не хватает ( для импульсника) ставьте два телекоммункационных последовательно- у них силовые минусы отделены от корпуса в большинстве случаев ( надо уточнить конечно по документации). В крайнем случае прийдется городить гальваноразвязанный интерфейс управления. Получите 2х48=96В, 20А, вполне достаточно
И сертийикацией для медицины в случае покупного блока намного меньше проблем, но тут уж прийдется индустриальный импульсник сертифицированный покупать.

Все верно, потому и всплыло сначала 200В питания. Их есть у меня. ))
Но поскольку спустились до 100-150 , то 3х48 самое то. Ну или 2х48.
ffilin
ADOWWW определился с микросхемой управления многофазным step-down ?
ADOWWW
Цитата(ffilin @ Nov 1 2017, 19:20) *
ADOWWW определился с микросхемой управления многофазным step-down ?

Да, буду собирать два варианта. На четырёх LTC3779 в параллель и многофазник на цифре, типа того, что Вы предлагали.
Входное возьму 96В (2х48/1500Вт) Посмотрю, что получится компактнее и стабильней.
LTC3779 скоро придут на демобортах , включу параллельно и протестирую. Для цифры ищу быстрый датчик тока, связался с SensiTec.
У них есть нужные датчики, На следующей неделе придут. Параллельно тестовую плату развожу.
Но скорее всего сроки отодвигаются, у меня будет больше времени, да и рутина есть, ежедневная. То же надо делать...
ffilin
ADOWWW
LTC3779 это Buck-Boost Controller с включением дросселя в мост из полевых транзисторов
Для вашей задачи достаточно step-down т.е. полумоста.

Свой многофазник буду делать на цифре, это аналог TL494, если его делать на аналоговой рассыпухе(источники тока, конденсаторры, генераторы линейных напряжений...), то при тиражировании будет нужно каждый настраивать чтобы выровнять пилы, или ставить элементы с малым разбросом, а это не удобно и не технологично.
По этому решил делать на цифре, вместо ГЛИН двоисный счётчик, вместо компаратора схему сравнения... потом схему можно будет зашить в плис.

Сейчас у детей каникулы по этому на неделю решили съездить отдохнуть в провинцию, в Мичуринск, на родину так сказать.
Здесь в школе, в которой я учился, преподавал физику Черенков, тот самый который открыл эффект Вавилова-Черенкова, за что получил нобелевскую премию.
эфект вавилова-черенкова
А школу назвали в честь одного из 1,5К героев советского союза. В РФ сейчас приоритете военная пропоганда, вместо науки и техники, что крайне не приятно.
Извиняюсь за офтоп.

Вернусь в Москву продолжу макетировать свою схему и частями выкладывать в интернет.
ADOWWW
Цитата(ffilin @ Nov 2 2017, 08:36) *
...
Вернусь в Москву продолжу макетировать свою схему и частями выкладывать в интернет.

Успехов Вам sm.gif
ADOWWW
_gari
_gari
ADOWWW, прошу прощения, не знал, что вы тоже Федя
Ydaloj
Цитата(ADOWWW @ Nov 2 2017, 09:18) *
Да, буду собирать два варианта. На четырёх LTC3779

absolute maximum ratings
Input Supply Voltage (VIN).......................150V to –0.3V

В опасные игры играть желаете, месьё. Малейший выброс - и пшшшшш

а если вход 100-вольтовый делать, то сколько ж надо телекомовских источников запараллелить?

и зачем вам бакбуст со своими потерями на четырёх ключах, если в вашей схеме вход никогда не будет ниже выхода?
khach
Цитата(Ydaloj @ Nov 4 2017, 11:09) *
а если вход 100-вольтовый делать, то сколько ж надо телекомовских источников запараллелить?

и зачем вам бакбуст со своими потерями на четырёх ключах, если в вашей схеме вход никогда не будет ниже выхода?

Конечно же два 48-56В источника, только не параллельно, а последовательно. Вот только гальваническая развязка цепей управления и мониторинга обязательно нужна ( как оказалось после детального исследования схемотехники). И это включение как бы не совсем по спецификации выходит, т.к источники обычно только параллелятся в телекоме.
Может для этого и бакбуст, чтобы включать источники только параллельно на 48-56В выхода, а недостающее напряжение до 55-60 в поднимать многофазным бустом?

gte
Цитата(khach @ Nov 4 2017, 14:53) *
Конечно же два 48-56В источника, только не параллельно, а последовательно. Вот только гальваническая развязка цепей управления и мониторинга обязательно нужна ( как оказалось после детального исследования схемотехники). И это включение как бы не совсем по спецификации выходит, т.к источники обычно только параллелятся в телекоме.

Скорее совсем не по спецификации, по крайней мере я не нашел обратного среди не китайских. Может кто подскажет.
Видимо дело в том, что большинство таких источников SELV (PELV) и последовательно допустимо соединять только источники до 24В.
ADOWWW
Правомерностью последовательного включения озаботился сразу, как в процессе обсуждения возникла идея снизить питание.
Вопрос о последовательном включении задал представителю Атесин, он подтвердил возможность последовательного включения до суммарного напряжения 500В.
Это справедливо и для модульных питателей. Для развязки системы мониторинга и управления советуют использовать оптроны. Вобщем ничего особенного.
Уверен, что и источники других фирм можно подключать последовательно. Что в принципе я и не раз проделывал. Правда не для серии.

_gari, не, я не Федя )))
khach
Цитата(ADOWWW @ Nov 4 2017, 23:31) *
он подтвердил возможность последовательного включения до суммарного напряжения 500В.
Вобщем ничего особенного.

В документации на телекоммуникационные источники можно найти допустимое напряжение изоляции между выходной цепью и землей. Обычно это 500-700В. Настолько можно каскадировать.
Но там не все так просто- бывают колебательные процессы в каскаде на переходных режимах нагрузки, надо изолировать двунаправленный RS485. Поэтому buck-boost архитектуру тоже имеет смысл рассматривать, если не хватает всего 5-10 в. Хотя народ для транспортных зарядников успешно форсажил телекоммуникационные источники до 70, а то и 100В с переделкой вторичной цепи, но это уже колхоз.
ADOWWW
Диод у меня 50В максимум.
khach
Цитата(ADOWWW @ Nov 5 2017, 16:45) *
Диод у меня 50В максимум.

Вот если бы он был 42В, то и проблем бы не было - 48В телекоммуникационник был бы с запасом. Можно конечно попробовать уложится в 56в, но там запасы очень узкие. А так просится плавающий 48В на подставке 12В с линейным регулятором. Вот только при плавающем 48В в режиме QCW очень важна проходная емкость плавающего источника. А она может быть очень разной, в зависимости от конструкции трансформаторов и фильтров.
ADOWWW
Вдвое большее питание уменьшит ёмкость накопительных конденсаторов.
А линейный стабилизатор думаю лишнее.
Один готовый, правда старый, 48В/100А распотрошил, для информации так сказать, там накопительные емкости на 500В, питаются косым мостом, потом стоит чёппер однофазный.
Кольцо знатное, намотанно лентой, транзисторов 10 штук в параллель.
Corner
Сделать чемодан (360х360х105, 7х7х10000х100В) конденсаторов, заряженных до 72 В, и от него многофазник. Вопрос размеров и стоимости ТС не заострял.
А для 72 В на сотни кВт оборудования море.
Corner
Цитата(ADOWWW @ Nov 5 2017, 20:56) *
Вдвое большее питание уменьшит ёмкость накопительных конденсаторов.
А линейный стабилизатор думаю лишнее.
Один готовый, правда старый, 48В/100А распотрошил, для информации так сказать, там накопительные емкости на 500В, питаются косым мостом, потом стоит чёппер однофазный.
Кольцо знатное, намотанно лентой, транзисторов 10 штук в параллель.

ККМ на косом мосту? Впервые слышу. Дурацкая схема, если и вправду так сделано. ККМ эффективен без гальванической развязки. А после него уже можно трансформатор и полный мост. А Вам еще после придется многофазник. Через трансформатор с такими фронтами 2% не обеспечить, как ни крути. И выходит три ступени преобразования: ККМ, Чоппер 1/Мост, Чоппер многофазный 2. И тут мне сомнительно, что это сильно меньше, чем чемодан конденсаторов на 100 В. Поскольку, все равно нужен чемодан конденсаторов вдвое меньше и на 500 В.
Я бы не мутил и остановился бы на 2 ступенях с 72 В в промежутке. При такой емкости ККМ уже не потребуется.
ADOWWW
Corner, там ККМ вообще нет. Вы о чём ? Конденсаторов там 6х 1000мкФ/500В
Corner
Цитата(ADOWWW @ Nov 8 2017, 09:17) *
Corner, там ККМ вообще нет. Вы о чём ? Конденсаторов там 6х 1000мкФ/500В

По Джоулям конденсаторы проходят. Если поставить 10 штук вместо 6, за 25 мс разрядятся где то на 1/3. Но Вам же нужно еще и точность обеспечить? Еще один стабилизатор потребует еще батарею конденсаторов.
Corner
В общем, точный расчет показывает, что для прямого преобразования от сети 220 В 50 Гц потребуется:
- 16х1000 мкФ конденсаторы (нужно 13, но 20% усушка/утряска);
- 6 - ти фазный stepdown с частотой работы 125 кГц;
- 6 дросселей по 750 мкГн на 35 А;
- 6 ключей на 50 А;
- система цифрового управления на частоту 75 МГц с быстрыми компараторами тока.
При расчетах принята скорость нарастания/спада не более 0,5 мс. Если нужен более быстрый фронт спада, то число фаз надо увеличивать или заряжать индуктивности и потом переключать на лазер. Напряжение на конденсаторах в момент включения 300 В. Напряжение на лазере порядка 50 В. ККМ не предусматривался. С ККМ характеристики будут получше, но габариты вырастут еще в 1,5 раза.
Пульсации тока при 200 А не превысят 500 мА, но для этого потребуется калибровка режимов.
Схема с 8 фазами не даст почти никаких улучшений относительно 6, кроме больших габаритов. Соотношение напряжения накачки к напряжению отдачи равно 5. Если с ККМ заряжать конденсаторы до 400 В, то можно перейти на 8 фаз . Тогда пульсации упадут до 360 мА и можно уменьшить число конденсаторов до 12. Выйдет 8 дросселей по 1 мГн.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.