Доброго времени суток!
Я совсем новенький в теме SoC. Есть плата Z-turn и JTAG отладчик, все подружил, попробовал hello world.
Пока читаю книгу ZynqBook.
Есть задача:
подключить камеру MT9V034 к плате Z-turn. Хочу подключить по параллельному интерфейсу (PIXCLK, DATA(9:0), HSYNC, VSYNC), но можно еще по LVDS последовательному интерфейсу. Камера имеет разрешение 752х480 60 фпс, монохромная.
1) Есть ли у кого опыт пользования этими интерфейсами, камера будет в сантиметрах от платы, поэтому скорее всего LVDS помехозащищенность не нужна. И проще всего подключить по параллельному интерфейсу. Так ли это?
2) Далее надо организовать некий контроллер-приемник на стороне PL. Есть ли готовые IP-ядра для этого? В STM32 есть DCMI контроллер, есть ли здесь что то похожее?
3) Надо, чтобы контроллер-приемник передавал принятые байты DMA контроллеру, а он складывал в видеобуфер на стороне DDR. Какой DMA контроллер использовать, который реализован аппаратно в PS или нужно IP ядро?
4) Как организовать связку DMA контроллера и DDR памяти, нужно ли доп ядро DDR контроллера? Какие параметры нужно устанавливать для совместной их работы и как их настроить? После заполнения видеобуфера, надо чтобы сработало прерывание для ядра, чтобы можно было производить обработку, то есть ядро никак не должно участвовать в приеме картинки, такое возможно? Стоит ли писать по байтово в DDR или лучше накопить некую пачку и только потом записать? Какова пропускная способность всей цепи от DCMI контроллера до ячеек DDR памяти, потянет ли реал-тайм запись или нудны промежуточные буферы?
5) Я так понимаю нужно 2 DDR буфера -пока один постепенно заполняется, с другим можно работать, потом они меняются местами, правильно ли думаю? Как организовать доступ ядра к DDR памяти или я просто обращаюсь под выделенное для DDR памяти адресное пространство и DDR контроллер понимает, что это орбащение к DDR памяти и все организовывает сам?
6) После получения кадра, надо отсылать картинку по UDP на комп, где она визуализируется. Хочу писать в FreeRTOS, есть ли готовые функции для приема/отправки UDP пакетов, как они реализованы (блокируемые или по прерываниям)? Как правильно упаковать картинку для передачи по UDP.
7) Еще не понятна схема работы в Vivado и SDK. То есть в Vivado нужно нарисовать саму архитектуру системы, далее сгенерировать некий BSP. А в SDK с помощью этого самого BSP настроить периферию, записью в различные регистры. Правильно я понимаю?
8) Если я использую аппаратный SPI в PS, нужно ли мне генерировать Bitstream? Ведь По идее ресурсы FGPA не используются
9) Как взаимодействовать с кэшем различного уровня? Как правильно с ним работать? Интересует именно в BareMetal и FreeRTOS варианте.
И вообще вопрос как правильно разрабатывать на таком устройстве? То есть как переключаться между SDK и Vivado, в какую память шить? Какие тесты делать? Как лучше отлаживать в SDK или внешними утилитами? Какие подводные камни есть? на что стоит обратить внимание? Очень много настроек в PS, что можно менять и как они повлияют друг на друга? Можно ли часть настроек менять в SDK вместо Vivado или они независимые?
Очень много вопросов.
Надеюсь не нарушил никакие правила и не задал слишком нубских вопросов.
Принимаю любую критику, ссылки на учебники, уроки, советы, наставления. Ответы на любые вопросы, какие сможете или хотите ответить. Заранее спасибо.