Цитата(firstround @ Nov 23 2017, 10:45)

Спасибо за наводку, однако предложенный Вами вариант у меня не получилось найти на отечественном рынке, а ждать из штатов не очень хочется.
Почему вариант? Там же сотни вариантов.
Ладно вот чип-дип. Доставят за неделю даже если нет в наличии
https://www.chipdip.ru/catalog-show/dc-dc-c...mp;sort=priceupЦитата
Можно ли понизить напряжение с 50В до 40В делителем на резисторах, тк токи, а следовательно и падения мощности должны быть небольшими?
Можно. Простейший вариант последовательно включённая стопка обычных диодов. Где на каждом падает 0,6-1В. Можно включить последовательно стабилитров который отнимет напряжения стабилизации от 50В. На резисторах я бы не делал ибо при изменении нагрузки будет меняться входное напряжение. Хотя тоже не вижу криминала. Если действительно токи не большие. Главное чтобы преобразователь после работал.
Цитата
З.Ы. Правильно ли я понимаю, что для питания от исходного источника напряжения на 50В нужно параллельно подключить цепь стабилизатор-МК и цепь нагрузки?
Да. Только в цепи нагрузки последовательно некий ключевой элемент который будет управлять включением/выключением.
Цитата
И кстати, чем будет определяться ток потребления схемы стабилизатора?
Зависит то типа стабилизатора. Если линейный то ток будет равен току потребления МК+ ток потребления стабилизатора (обычно не велик)
Если импульсный то мощность потребляемая МК делённая на КПД даст мощность на входе. Зная напряжение на входе и мощность находим ток. Плюс потребление самого преобразователя (тут нужно смотреть даташит ибо возможны сюрпризы)