Цитата(ikolmakov @ Dec 4 2017, 01:51)

А не больно круто на таких частотах полосками баловаться :-) ? Может лучше оптика? Или PBG?
В наше время 50 ГГц на печатной плате уже пройденный этап

Смотрю сейчас, что делают бусурмане - они уже за 75 ГГц перевалили. Так что так

Цитата(ikolmakov @ Dec 4 2017, 01:51)

И еще - никто не заставляет делать патчи на 50 Ом. Обычно на 100 Ом удобнее со всех сторон, только потери могут быть больше.
Тут речь идет не о патчах, а об антенных решетках с последовательным питанием (т.е. одномерные антенные решетки - "линейки"). Эти решетки используются как по отдельности, так и вместе, в составе двумерных решеток. Поэтому и стоит такая задача - схема деления на 50 Ом (чтобы одно и то же решение можно было использовать как отдельно, так и в составе более сложной антенной системы). Просто смотрю я статьи наших зарубежных коллег, которые во всю используют делитель Wilkinson`а, и берут меня сомнения, что на таких частотах SMD-резистор будет работать как резистор, или что будет хорошая повторяемость при пайке. Может, у них нет проблем с точки зрения технологии, но у нас все время пытаются и резисторы купить подешевле, да и монтажники иногда ставят не то, что в документации написано, а что под руку подвернется

Поэтому и ищу вариант ухода от классической схемы и думаю, как можно вообще отказаться от SMD-компонентов при реализации цепи деления. Из всех вариантов, что посмотрел, наиболее реальным мне кажется одна из модификация линзы Ротмана (если интересно
вот статья и
вот). Но пока даже проект не сделал.
Цитата(Hale @ Dec 4 2017, 03:29)

о, это очень просто. т.к. мода нулевая, а внизу экран, то излучение будет преимущественно вверх перпендикулярно плате. Если входы хорошо не согласовать, то излучать конечно может прилично, поэтому хотя-бы коробочку сверху надо обеспечить.
Да, я тоже об этом думал. Помимо самого экрана еще буду ставить РПМ, чтобы снизить уровень паразитного излучения.
Цитата(Hale @ Dec 4 2017, 03:29)

кстати, планарные емкости на 50 ггц неплохо работают. в отличие от сосредоточенных чип-компонентов.
Полностью с Вами согласен. Очень не хочу на этих частотах ставить SMD-компоненты.