Цитата(Alex-lab @ Dec 25 2017, 17:36)

Нет не идеально, ток и напряжения замеряю на нагрузке, т.к. именно он является целевым.
Что вы имеете ввиду под установившимся режимом работы?
После каждого изменения Кзап. ШИМ идёт переходный процесс в контуре выходного LC фильтра, который должен закончится переходом на соответствующий уровень выходного напряжения. Этот переходный процесс зависит от много чего, и это Вам нужно посмотреть в учебниках.
Цитата(Alex-lab @ Dec 25 2017, 17:36)

Это не DC источник. Его конечная цель формировать импульсы произвольной (заданной) формы. И в диаппазоне выше 5% Кзаполнения все работает как надо, небольшое некрасивое искажение импульсов возникает в самом начале на низких Кз из-за неоднозначности передаточной функции выхода от Кзап (наличие нелинейного отрицательного участка). Если задать просто полку, он её конечно будет держать ровно. Но требуются ровные линейные зубья пилы. И они почти есть, кроме самого начала, около нижних 5% диапазона.
Бросьте Вы про эту нелинейность, может она и есть, но уж не там, где Вы её обнаруживаете. То что вы видите - это тот самый переходный процесс, о котором я выше сказал. Просто переходные процессы остальных ступенек Кзап. не успевают закончиться, и Вы видите монотонную линию. Посмотрите и подумайте, а уж потом "паникуйте"

.
Цитата(Alex-lab @ Dec 25 2017, 17:36)

Да, Вы правы, в токовом трансформаторе творится содомия с дикими колебаниями. Частота этих осцилляций около 2МГц. Короче типичный звон.Путем экспериментов установил, что если убрать выходной дроссель, а нагрузку подключить сразу к выходу трансформатора или после диодного поста, то импульсы становятся ровными, без осцилляций на верху. Подумал о паразитной емкости дросселя, перемотал его разнеся слои обмотки (три слоя) бумажным скотчем на 2мм друг от друга. Существенного эффекта нет.
Хорошо бы ещё почитать про демпфирование диодов выпрямителя. Не думал Вас пугать, просто хорошо бы Вам смотреть ток в преобразователе после каждого своего действия и заранее знать, как он должен выглядеть. И ещё, прежде чем заниматься формированием импульса хорошо бы "разложить всё по полочкам", т.е. посмотреть в установившемся режиме на каждом уровне Кзап. ШИМа.
Цитата(Alex-lab @ Dec 25 2017, 17:36)

А вот описанные выше С и LC цепочки сильнейшим образом влияют на эту частоту звона. Конденсатор 1 нФ уменьшает частоту в 2 раза. LC цепь на частоту влияет слабо, но делает задний фронт у коротких импульсов круче.
Буду увеличивать затворные резисторы, посмотрим что получится.
Это вообще не буду комментировать, боюсь сорвусь
Цитата(Alex-lab @ Dec 25 2017, 17:36)

Про керосин не надо, я не программист и не инженер, химик я. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.
Весь этот ужасный звон проходит и все становится красиво, если трансформатор нагрузить на 25% номинального тока, дополнительно к основной нагрузке. Видимо придется пожертвовать эффективностью. Или может быть есть возможность убрать звон на холостом ходу?
Хорошо. Про керосин не буду. Убрать "звон" на ХХ можно, но для этого уже нужен анализ схемы управления, её устойчивости, как говорят: "в малом и в большом".
Забыл о керосине и вспомнил дедушку Крылова, его басню, где речь про сапожника и про пирожника
Цитата(Alex-lab @ Dec 25 2017, 21:31)

В общем похоже победил я эту напасть.
Оказалось достаточно всего 4% от номинальной нагрузки повесить на вторичную обмотку трансформатора (может быть и меньше, но других резисторов не было), и все встало на свои места.
Точно! Нужно обязательно читать про демпфирование диодов и про переходные процессы.