Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: плата в 3D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Airt
Вопрос собственно такой:
В прикрепленном файле картинка с 3D видом платы. На плате несколько микросхем в корпусе SO. Создавал компоненты сам, одинаково. А отображаются они по разному. Видно где-то не поставил галочку, но вот где? И можно ли что-то предпринять для исправления дефекта?

Система:
Protel DXP SP2
Windows XP SP2

Собственно говоря уже разобрался :-) Проблема была в позиционном обозначении. Назрел сразу вопрос, а какие они должны быть для различных компонентов для правильного отображения? И еще - как правильно нарисовать SOT-89 чтобы на трехмерном изображении было понятно, что это он?
Жека
Рискну предположить, что часть микрушек выдавлена по габаритам. То есть путь к файлам модели не найден? blink.gif
Владимир
Uc1 модель не найдена и сгенерирована по Top Overlay с высотой указанной в библиотечном компоненте
U2- в одной из библиотек найдена 3d модель микросхемы и она подставлена при формировании 3D изображения
Airt
Uc1 модель не найдена - Вот вот! Поменял позиционные обозначение на U* и модель нашлась. Но это неочевидно, и в хелпе можно сказать - ничего. Где посмотреть имеющиеся компоненты?
Владимир
Так ежеле в схеме видишь модель 3D, то в PCB должна быть.
Если нет то ищет по умолчанию. Еслин не находит то делает по Top Overlay
Vladimir_T
Подскажите, пожалуста где можно взять 3D библиотеки компонентов и какими программными средствами можно создать свои? Я имею ввиду какой-либо простенький и легкоосваиваемый графический редактор для объемного моделирования.
Владимир
В интегральных библиотеках самого пакета их не меряно.
Править можно многими редакторами. Например КОМПАС
Жека
Владимир, а в каком формате 3D-шки? Отечественные тоже есть?
Владимир
Цитата
Владимир, а в каком формате 3D-шки? Отечественные тоже есть?

Расширение
SOIC14.igs
Там свой формат
Protel IGES File
Но все остальные редакторы его понимают и наоборот
Росийский конечно нет. Их надо делать.
Но чем это они отличаются от буржуинских?
Что у них DIP что у нас - одно и тоже.

Просто специфичные трудно наййти. Их надо создавать
Zyamizz
нарисовал я в Инвенторе компонент, перевёл в IGES. В зависимости от настроек файла Протел его либо не воспринимает, либо воспринимает неправильно. В чём дело, непонятно...
Владимир
нарисовал я в Инвенторе компонент, перевёл в IGES. В зависимости от настроек файла Протел его либо не воспринимает, либо воспринимает неправильно. В чём дело, непонятно...

По подробней....
Vladimir_T
Я брал модели из PCB3D библиотеки, там очень мало их, а вот как из Protel интегрированных библиотек перетянуть 3D модели не смог, если можно, поделитесь опытом.
Владимир
Цитата
Я брал модели из PCB3D библиотеки, там очень мало их, а вот как из Protel интегрированных библиотек перетянуть 3D модели не смог, если можно, поделитесь опытом.

При открытии интегральной библиотеки *.intlib предлагается выделить из нее модели.
Если там есть они они будут лежать в отдельной вложенной папке.
и сними можно делать что хочешь
Zyamizz
Цитата(Владимир @ Apr 4 2006, 15:55) *
По подробней....

Если сохраняю как тело - протел открывает файл, но на экране ничего нет.
Если сохранять как поверхность - протел открывает, но геометрия нарушена или частично отсутствует...
Думаю из компаса попробовать, может там получится
Владимир
Родные открывает без проблем.
Чужие там что то было такое.
Но я в 3D редакторах не работаю. Поэтому по ним совета дать не могу
Жека
Плохо, что на IGES все завязано. Это формат зело кривой и глючный huh.gif
nikolay.dimitrov
Protel рекомендуется Rhino для 3D моделей. Правда - работает.
Kiwi
Цитата(Владимир @ Apr 4 2006, 22:31) *
Цитата

При открытии интегральной библиотеки *.intlib предлагается выделить из нее модели.
Если там есть они они будут лежать в отдельной вложенной папке.
и сними можно делать что хочешь

Что то пооткрывал я несколько интегральных библиотек которые в примерах. Нашел схемы и футпринты и модели для симуляции спайс, а где же 3D.?
Владимир
Цитата
Что то пооткрывал я несколько интегральных библиотек которые в примерах. Нашел схемы и футпринты и модели для симуляции спайс, а где же 3D.?

3D не во всех, а в немногих.
Нужно дать поиск по компонетам содержащим 3D модели, вот тогда она и выдаст ссылки ны библиоткуи с такими моделями

В Xilinic точно есть видел.
mika
В Компасе 7+ в библиотеках есть конвертер e-CAD, включая Протеловские файлы с расширением *.brd
но сколько я не возилась, сохраняя в Протеле 3Д плату в .brd а затем конвертируя в Компас, нормально ничего не получается. перегоняется Плата, назначаю слои, уже ручками назначаю высоту каждого компонента (причем в самом Протеле нужно следить, чтобы разомкнутых контуров не было) - фиг! ошибка на ошибке. даже платы из Samples, которые в трехмерке выыглядят ничего, в Компасе - жуть. в лучшем случае, вы получаете просто плату. В худшем - машина вешается. smile.gif С .igs в Компас соваться не стоит, проще поставить Solid Works и открывать уже в нем. ну а из Солида и ребенок в Компас перегонит. ну а в принципе, вот чего получается:
Владимир
Цитата
В Компасе 7+ в библиотеках есть конвертер e-CAD, включая Протеловские файлы с расширением *.brd
но сколько я не возилась, сохраняя в Протеле 3Д плату в .brd а затем конвертируя в Компас, нормально ничего не получается. перегоняется Плата, назначаю слои, уже ручками назначаю

Как правило наоборот нужно. Заходишь на Vago, скачиваешь модель, загоняешь в Компас, Поворачиваешь как надо, сохраниешь в *.igs, в протел полдключаешь модель и все хорошо. Примерно так же и по другим производителям
Zeroom
Около года тому назад делал в DXP2004SP4+QualeCAD View3D такое вот художество. В целом остался доволен smile.gif Все элементы были слеплены ручками в SolidWorks из тех что шли вместе View3D. Работает этот плагин через формат xml, лекарства к нему у меня к огромному сожалению нет sad.gif Ну очень удобная прога...
Airt
Раскажите подробнее про "подключить модель". И как же все таки посмотреть какие модели доступны? По какому принципу протел ищет модели? Может быть какя нибудь статья есть по этому поводу?
off: Ветка растет, многие делали, а как - никто не признается :-(
Владимир
Собираюсь в командировку в москву не до длинных расписаний, что и как.
А во вторых ты же из Минска.
Приезжай покажу.
Airt
Цитата(Владимир @ Apr 7 2006, 10:37) *
Приезжай покажу.

Куда и когда?
Владимир
Не раньше вторника. Пиши на ящик
Michael-41118
Цитата(Владимир @ Apr 7 2006, 08:37) *
Приезжай покажу.

Тут была подобная проблема. Модель создал в SolidWorks. 3D модель похоже привязывается к
первому выводу или к координате 0 0. При создании модели надо учитывать, что вид спереди.
После этого создаешь 3d библиотеку и в нее импортируеш 3D модель.
Дальше в менеджере компонента указываешь на эту библиотеку и выбираешь модель. Ее видно в превъю.
Теперь связываешь поля Unique Id схемного компонента и расположенного на плате.
То есть идентификатор должен быть одинаковым.
Дальше все просто.
Находясь в редакторе платы включаешь просмотр 3D платы.
Вот и все.
Надеюсь все понятно.
Tomas
Цитата(Michael-41118 @ Feb 6 2007, 02:44) *
Цитата(Владимир @ Apr 7 2006, 08:37) *

Приезжай покажу.

Тут была подобная проблема. Модель создал в SolidWorks. 3D модель похоже привязывается к
первому выводу или к координате 0 0. При создании модели надо учитывать, что вид спереди.
После этого создаешь 3d библиотеку и в нее импортируеш 3D модель.
Дальше в менеджере компонента указываешь на эту библиотеку и выбираешь модель. Ее видно в превъю.
Теперь связываешь поля Unique Id схемного компонента и расположенного на плате.
То есть идентификатор должен быть одинаковым.
Дальше все просто.
Находясь в редакторе платы включаешь просмотр 3D платы.
Вот и все.
Надеюсь все понятно.

A takzie mozna v 3D riedaktorie pieriedvigat po osiam i razvarcivat 3D komponient stob pastavit na footprint.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.