Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Встречаем новое чудо от Philips: LPC2800
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
aaarrr
Похоже, что ARM там служит примерно для тех же целей, что и 51-е ядро в cy7c68013 - прогресс, однако smile.gif
VslavX
Цитата(Evgeny_CD @ Apr 3 2006, 13:25) *

USB + карточки + I2S + оптимизация питания - под портативные МРЗ плейеры заточено, ИМХО.
Evgeny_CD
Цитата(aaarrr @ Apr 3 2006, 14:43) *
Похоже, что ARM там служит примерно для тех же целей, что и 51-е ядро в cy7c68013 - прогресс, однако smile.gif
Да, можно будет делать нормальную USB периферию (если только там с шинами все будет в порядке - но ног у корпуса вроде много...)
lazy
корпус TFBGA180 вдохновляет...
sup-sup
У меня сломался кстати плеер MPIO FY400 и там есть похожее чудо PNX0102.
Сгорел по USB из-за неисправности компьютера.
Поменял контроллер PNX0102 на новый и встал вопрос с тем как его изначально запрограммировать, потому что штатная утилитка от MPIO его не понимает (устройство обнаруживается как PNX0102).
Прошивка есть, но нужно найти программку, которая шьет по USB. Предполагаю, что нудно посадить на землю пару портов, чтобы задать режим загрузки после старта (на плате есть похожие два места).
Но нужна программка, так как утилита Philips Flash Utility Installation.exe шьет только по COM-порту вроде бы.
Фотки приложил на всякий случай. Красным я отметил места, которые коротили. После замены PNX0102 КЗ ушло.
Вопросы.
1. Как найти два контакта, которые задают режим контроллера при старте?
2. Какой программкой залить прошивку?
Stanislav
Цитата(Evgeny_CD @ Apr 3 2006, 15:29) *
Да, можно будет делать нормальную USB периферию (если только там с шинами все будет в порядке - но ног у корпуса вроде много...)
Только при расшифровке филипсовской документации костьми бы не лечь...
Nixon
Ой как я с вами согласен !!! Не зря в Голландии анашу легально продают smile.gif
zltigo
Цитата(Stanislav @ Apr 29 2006, 14:00) *
Только при расшифровке филипсовской документации костьми бы не лечь...

Да ладно! Не шедевр у филипса документация, но бывает и много хуже. В общем ситуация достаточно обычная и при наличии опыта общения с железками вообще и филипсами в частности все выглядит отнюдь не смертельно.
Stanislav
Цитата(zltigo @ Apr 29 2006, 15:42) *
Да ладно! Не шедевр у филипса документация, но бывает и много хуже. В общем ситуация достаточно обычная и при наличии опыта общения с железками вообще и филипсами в частности все выглядит отнюдь не смертельно.
Именно шедевр. Может, Вам только с их процессорами работать доводилось, там ещё разобраться можно. А на УСБ контроллеры, и особенно видео чипы такие доки, что "мама не горюй".
Ну да ладно, брюзжание это всё.
Проц действительно интересный, однако, как и заметил VslavX, весьма специфический по набору периферии (хотя, может, о чём-нибудь ещё умолчали) и питанию. Смущает шаг выводов - что-то около 0,5 мм, такой без микроотверстий вряд ли разводится, да и с монтажом на коленке лучше не экспериментировать. А ещё зачем-то 16 бит АЦП одновременно с I2S прикручен...
ОЗУ нет на кристалле - ещё один минус.
sup-sup
А мне плохо, что нет документации достаточной для того, чтобы научиться программировать аналогичный прибор (мой вопрос выше).
zltigo
Цитата(sup-sup @ Apr 29 2006, 21:52) *
А мне плохо, что нет документации достаточной для того, чтобы научиться программировать аналогичный прибор (мой вопрос выше).

1. Ваша железка НИКАКОГО отношения к данной теме не имеет.
2. А что Вы хотели на узкоспециализированную железяку рассчитанную на _покупку_ десятком
производителей в _массовом_ количестве да еще вместе с софтом?
3. Покопайтесь на сайтах китайских производителей, скорее всего заливается без всякоко ножкозамыкания (разве только удержание внешних кнопок для того, что-бы виделось как какое-то USB устройство, но у Вас и так видно), но не upgrade заливалкой. По крайней мере я находил такие заливки для Sigmatel чипа и чего-то совсем левого. Может быть вообще в штатной поставке - посмотрите не завалялся-ли где INF файл c упоминанием новообнаруженного девайса.
Ну или попробовать внаглую подправить INF файл дабы залить upgrade (или его часть) в 'не тот' девайс.
sup-sup
Спасибо за информацию.
Я понимаю, что обратился к разработчикам немного не по теме (так как я сам разработчик, но ARM еще не применял). Все равно, приношу извинения. Хотя внутри этой железки как раз тот самый контроллер, может быть, его прототип.
zltigo
Цитата(sup-sup @ Apr 30 2006, 09:47) *
Хотя внутри этой железки как раз тот самый контроллер, может быть, его прототип.

Внутри Вашей железки похожее ЯДРО а отнюдь не тот самый контроллер LPC2800, что для Вашей проблемы является абсолютно фатальным отличием.
sup-sup
Надеюсь на наводящие конструктивные и доброжелательные советы.
Думаю, что я правильно понял, что запрограммировать в чистый флэш LPC можно только через COM0 с установленным P0.16=0. Philips Flash Utility 5.0.349.0 скачал, установил, попробую опытным путем подобрать подходящий микроконтроллер. Понял, что есть вероятность испортить bootloader, тогда можно прошить по JTAG. Кабель с переходом уровней RS232 в логические сделать не проблема. Но по каким признакам найти RX,TX и P0.16 пока не соображаю. Хорошо бы скачать побольше документации на русском языке - так быстрее все-таки. Буду благодарен за полезные ссылки.
sup-sup
по этой ссылке http://www.standardics.philips.com/news/lp...PC2880/#LPC2880 нашелся datasheet, но ясности не прибавилось.
Evgeny_CD
Довольно интересный чип!

Конечно, корпус мерзкий, BGA с шагом 0.5, но он 3-х рядный, так что есть слабая надежда обойтись без лазерных microVIA, и ограничиться "обычными" печатками 5 класса.

На чип просто просится нормальня ОСь типа eCos, благо можно подрубить внешний SDRAM.

Жаль, что внешняя шина 16 битная. Неизвестно пока еще, что там с тактовой на внешней шине.

USB 2.0 High Speed (хочется верить, что необоримых глюков там не будет) открываеет дорогу к замечательным embedded девайсам, которые смогут использовать быструю связь с пЫсюком.

Отсутствие Ethernet контроллера в принципе объяснимо, т.к. при таком быстром USB можно обойтись и без него, используя USBNet (хотя, разумеется, Ethernet куда приятнее).

http://www.linux-usb.org/gadget/
http://www.gumstix.org/tikiwiki/tiki-index.php?page=tutorial
http://www.gumstix.org/tikiwiki/tiki-index...ndows_XP_usbnet

В общем, осталось дождаться "макеток" в виде "большой DIP микросхемы", еще лучше с готовым портом uClinux, и можно начинать экспериментировать.

http://www.einfo.ru/, кстати, очень приятные цены на LPC2888FET180 обещает: $12 на заказ. Угадайте, от кого ? biggrin.gif

А если забить на USB, и прикрутить внешний Ethernet контроллер, то получается просто идеальный чип для eCos!!!
Stanislav
Цитата(sup-sup @ May 2 2006, 10:49) *
по этой ссылке http://www.standardics.philips.com/news/lp...PC2880/#LPC2880 нашелся datasheet, но ясности не прибавилось.
Ага, спасибо!
Похоже, что не так всё сумрачно вблизи. Год назад как раз такой проц мне был нужен.
Непонятно только, есть ли доступ к УСБ контроллеру извне проца?
-=KiV=-
Вообще-то очень похожий процессор давно существует:
OKI ML69Q6203
120 MHz ARM946E-S
8 KB I-cache
8 KB D-cache
128 KB SRAM
512 KB Flash
16 KB Boot ROM

USB HighSpeed
ATA Controller
NAND Flash Controller
DMA Controller
I2S Controller
ADC, PWM, Timers, WDT, SSIO, UART, I2C.
Ext. Memory - Flash, SRAM, SDRAM.

15x15 mm 272 pins LFBGA 0,65 mm pitch
Evgeny_CD
Цитата(-=KiV=- @ May 4 2006, 13:38) *
OKI ML69Q6203
А Вы пробовали его купить?
Ronin
Цитата(-=KiV=- @ May 4 2006, 13:38) *
OKI ML69Q6203
120 MHz ARM946E-S
128 KB SRAM
512 KB Flash
16 KB Boot ROM
15x15 mm 272 pins LFBGA 0,65 mm pitch

ну еще есть вроде даже АРМ7 с мегабайтом и даже QFP smile.gif
TMS470R1B1M 1M, 64K, -40°+85°, 1.8v 3.6v, QFP-144
Evgeny_CD
Цитата(Ronin @ May 4 2006, 14:48) *
Без SDRAM контроллера и кеша. Так что не особо разгонишься.
-=KiV=-
Цитата(Evgeny_CD @ May 4 2006, 13:37) *
А Вы пробовали его купить?

Лично я - нет. Но знаю контору, которая их покупала больше года назад. Вроде проблем у них не было взять десяток. Не знаю, ушло у них изделие в серию или нет и как у них сейчас с закупками.

А так OKI неплохой процессор, но дороговатый в мелких сериях (год назад > $25 образцы были). Просто у них там вроде флеш на отдельном кристалле в одном корпусе с кристаллом процессора. Кстати ребята говорили, что хотели для удешевления взять как раз версию ROM-less, но оказалось, что такой процессор стоит даже дороже и привезти нереально smile.gif.

Цитата(Ronin @ May 4 2006, 13:48) *

А речь не о 1Мегабайте, а о USB HighSpeed (480 Mbps)
Ronin
Цитата(Evgeny_CD @ May 4 2006, 15:14) *
Без SDRAM контроллера и кеша. Так что не особо разгонишься.

мда, SDRAM santa2.gif штука в наше неспокойное время актуальная wink.gif
Evgeny_CD
По ML69Q6203:
Действительно, сей чип реально купить в небольших количествах. Цены пока не выглядят оптимальными - но это дело наживное...

Торговцы
http://www.efind.ru/icsearch/?search=ML69Q6203

Чип
http://www2.okisemi.com/site/productscatal...Intro-5430.html

Features

ARM946E-S RISC CPU 8KB instruction Cache
8KB Data Cache
Memory Protection Unit
JTAG debug function

Internal Memory 128KB SRAM
16KB Boot ROM
512KB Flash ROM (ML69Q6203 only)

USB 2.0 High Speed controller Includes integrated PHY
High Speed (480Mbps) or Full Speed (12Mbps)

IDE (ATA) controller DMA / Ultra DMA support
Up to 60 MHz operation

NAND Flash memory controller Smart Media 2000 Compliant
Built in ECC circuit
8MB ~ 128MB support

28 Interrupt Sources
Timers: 16-bit auto-reload x 4
DMA Controller 4 Channels
PWM 16-bit x 1 Channel
16-bit Watchdog Timer
Interrupt or Reset control
A/D Converter, 10-bit, 4 Channels
I2S Transceiver 16-bit data width
Sampling rates: 32/44.1/48kHz, as well as 1/2 and 1/4 of these frequencies

RTC
Serial Interfaces SSIO
UART/SIO
I2C

General Purpose I/O 88 Programmable pins
External Memory Controllers Flash
SRAM
SDRAM
Supports slower memories or memory-mapped I/O devices with an exterior wait-state pin

Package 272-pin LFBGA, 15 mm x 15 mm, 0.65 mm pitch

Приятности:
* -30
* 128 K SRAM 0 wait
* NAND контроллер, включая ECC и DMA
* IDE DMA
* DMA 4 канальный

Неприятности:
* 16 бит шина SDRAM
* нет Ethernet
* IDE совмещен с NAND контроллером, я пока не смотрел, можно ли одновременно поддерживать оба устройства.
* UART убогенький

Кошмарики:
* корпус BGA 0.65 4 ряда.
lvitaly
О ML69Q6203:

Я с ним уже несколько месяцев ковыряюсь. Все более или менее, но USB 2.0 на high speed
поглюкивает. У меня уже третья итерация этих камней - первая очень серьезно не любила, когда
по USB в режиме high speed летит группа 0xFF. Вторая была ужасно критична к питанию, вот сейчас пришла третья ревизия силикона - вроде ничего, но все равно где-то подглюкивает.
erratы еще нету на нее.

Плату делал, размещая переходы в площадках BGA, и забивая их потом металлом.
Иначе без microvia не обойтись.

А вообще по-моему чип жестоко ориентирован на что-то типа MP3-player с винтом и т.п.
В обычной жизни применять никакого смысла (imho)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.