Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите направление :)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
SSerge
Цитата(wapanapa @ Feb 1 2018, 14:47) *
Всем здравствуйте. В общем появилось желание и возможности приобрести опыт в проектировании АСУ систем.

Забудьте пока про IoT и прочую модную хрень с подворотами.

Единственное в АСУ ТП что доведено до состояния "включил - работает" и не прибито гвоздями к единственному вендору это Modbus/RTU (RS-485 по витой паре) и Modbus/TCP. Все баги, что там были за 40 лет уже обнаружены и ... объявлены фичами (а вы надеялись что исправлены?).
Шаг в сторону - и Вы либо вечный раб единственного производителя чудо-девайсов с проприетарным протоколом или вечный же танцор с бубном вокруг любительского уровня поделок с "нанотехнологиями".

Начать можно с каталога вот тут: https://insat.ru/products/?category=157, заодно узнаете наиболее популярных производителей.
Подберите себе подходящие модули ввода/вывода, например ICP DAS ET-7083, модуль ввода сигналов с энкодера.
Для прочих сигналов в семействе ET-7000, ET-7200 почти наверняка найдутся подходящие. Advantech тоже подобное делает, только подороже.
Если очень хочется или нет подходящих, то не так уж сложно понаделать своих устройств, способных работать в такой системе.

Собирать данные, обрабатывать, управлять может программа на компе, она же может и гуй на экране рисовать или веб-сервером поработать.
Думаю, для Вашей задачи на первое время этого будет достаточно.
AlexandrY
Цитата(wapanapa @ Feb 7 2018, 14:48) *
не смог найти ни одной статьи про mbed где написано какую железку купить, как к датчику прикрутить и как в ethetnet отправить данные и как их словить..
So.. can you help me with this? sm.gif
а ели я хочу пульс снимать к примеру. датчиком.. и отправлять в интернет. мне тоже надо к человеку большую плату прикручивать? такими темпами интернет вещей никуда не уйдет если все будет настолько большое и энергожрущее

Нет, я тут больше известен как пиарщик других платформ.
Вот например контроллер: На борту GPS, GSM, Ethernet. Имеет WEB сервер, FTP сервер и клиент,SSL, SNMP, VPN и кучу всего. Портирован движок LUA скрипта. Есть процедуры записи на Google Disk.
Сделано на RTOS похожей на mbed. Но не mbed. Отдаю всю технологию со всеми исходниками и конструкторской документацией в хорошие руки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Или вот более индустриальный контроллер -
16 - аналого-цифровых 16-и битных входов. Куча выходов ОС и релейных.
Специальный вход для подключения промышленных энкодеров.
Каналы связи - RS232, RS485, I2C, 1-Wire, CAN, Bluetooth LE, HS USB
Тоже могу предоставить весь фреймворк, RTOS будет MQX.
wapanapa
оно умеет быть брокером MQTT? sm.gif
AlexandrY
Цитата(wapanapa @ Feb 8 2018, 06:21) *
оно умеет быть брокером MQTT? sm.gif

Оно умеет MODBUS over TCP.
Проверено на совместимость со SCADА и HMI панелями.
Как тут правильно сказали для вас ничего более универсального чем MODBUS не найти.

А MQTT брокер должен быть в облаках, а не на дивайсе.
Два брокера одновременно работать не могут.
Горячий резерв брокеров тоже невозможен.
Я сделал локального брокера только для тестирования, потому как без локального тестирования сделать правильное JSON кодирование в MQTT очень муторно.

Локально делают gateway в облака на промконтроллере для локальных клиентов MQTT сделаных на мелких дивайсах.
Короче, технология для вас слишком тяжелая. Смотрите сколько надо читать - https://docs.aws.amazon.com/iot/latest/deve...is-aws-iot.html
Это вам не ардуино. biggrin.gif
syoma
wapanapa, мой вам совет.

Вы не ошибетесь, если купите для начала парочку Raspberry Pi для своего проекта. На одном запустите MQTT брокер, а на другом - клента для него - например даже обычный NodeRed. В конце концов не понравится, подарите Rpi ребенку - будет компьютер, или примените как домашний медиа-центр.

Далее опять же на б/ушном рынке берете модули ввода I/O сигналов. Ну не хотите EtherCAT - бог с ним, хотя я бы потом у вас легко эти модули бы купил, если бы вам не подошли. Хотите, берите на Modbus TCP.

Все, больше железа не нужно и вы это железо, в отличии от всяких непонятных плат, можете легко применить в любом другом проекте.

А дальше я вам уже говорил - какой нафиг mbed, если все можно запустить из коробки? Не нравится Codesys, тогда в том же NodeRED устанавливаете Modbus TCP биндинг и готово.
Вся ваша программа издателя помещается на картинку внизу:
AlexandrY
Цитата(syoma @ Feb 8 2018, 10:52) *
тогда в том же NodeRED устанавливаете Modbus TCP биндинг и готово.
Вся ваша программа издателя помещается на картинку внизу:

Да какой там еще NodeRED. Собаке пятая нога.
Кому такой издатель нужен, что он упрощает?
Вы на своей картинке смысла половины параметров даже не скажете.

Ага и бегать по инетам в поисках подержанных модулей от PLC контроллеров, причем не простых модулей, а с интерфейсом энкодера.
Без гарантий, без номальной доки, а главное без скетчей с картинками на хабре.

Давать детям Raspberry Pi значит просто травмировать их психику. Если конечно не о тех 30-и летних детях, а то там в германиях теперь детьми считают до 25 лет.
У ТС первой проблемой будет освоить Capture модуль микроконтролеров чтобы сделать квадратичный декодер.
С фильтрацией, антидребезгом, диагностикой обрывов и прочими наворотами обязательными для юзабельного решения.
Как он это будет делать на Raspberry Pi? Там даже на UART нет полной доки.
wapanapa
вы наверное удивитесь если я скажу что это не единсвенный мой проект как программиста, и 30 летнего ребенка, который как вы говорите "вызвался" что то там делать)
я еще делаю станок с чпу.. кстати этот форум меня навел на мысль сделать в нем датчик потока антифриза из расходомера от кофемашины и ардуины.. чтобы если вдруг помпа нагнулась - сразу подать е-стоп на плату опторазвязки и остановить станок..чтоб шпиндель не сгорел. а еще можно опять же прикрутить тудой нелюбимый всеми издатель)) и собирать статистику про станок на каком нибудь сервере ну там сколько часов отраобтал, температура охл жидкости и тп.
Михась
Представил, что вы уволились с предприятия после установки такой системы. lol.gif

Слава богу, такой подход по автоматизации я знаю только на одном предприятии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.