Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не работает STM32F103VBI6: не подключается SWD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
a123-flex
Доброе время всем.

Собрали 2 платы с сабжем (в каждой по 2 идентичных чипа). Тк она очень плотная, то пришлось взять корпус UFBGA100 и вывести SWD, а не полноценный jtag.

Плату собрали, bga ставил сам, видел как чип аккуратненько встал на место в 180, догрел 205 и охлаждение - стандартная процедура. Единственно, возможно от IPC прижался к верху допусков: скорости нагревания и охлаждения были до 2C/сек.

Дальше включаем, ни хрена не работает. Питание в норме - 3.29, на тепловизоре вижу, что чип нормально греется - на нем 37-38С, кристалл равномерно нагрет, как в рабочих платах.

Контроллер в IAR-е не видится. пробовали 2 разными китайскими st-link-ами, перед этим их оба проверяли на других stm103 - там было все ок. Не один из 4 чипов не приконнектился. В плате стояли генераторы kx-7t 25 Мгц, в конфигураторе оказалось чип принимает до 16. Выпаял все. Все равно ни хрена.

Единственное, на линии SWD неправильно стоят резисторы - на одной 100 Ом, а на второй - 0.

Предложите какую-нибудь версию, кроме некорректной и дефектной (электроконтроль, правда резонит)) ПП, по которой контроллер может не увидеться при нормальном питании и правильно разведенном SWD.
Forger
Цитата(a123-flex @ Feb 27 2018, 22:55) *
В плате стояли генераторы kx-7t 25 Мгц, в конфигураторе оказалось чип принимает до 16. Выпаял. Все равно ни хрена.

При чем тут кварц??? Для связи по SWD/JTAG в STM32 он не нужен. Даже CUBE-кодеры в курсе этого wink.gif
Для подключения к отладчику достаточно лишь подключить ВСЕ пины питания, в т.ч. все аналоговое питание (VDDA и т.п.), кинуть на них хотя бы по одной керамике и конечно подключить линии SWCLK/SWDIO.

x893
Еще можно RESET соединить и попробовать режим CONNECT UNDER RESET
Можно BOOT0 на плюс и проверить через System Bootloader
Forger
Цитата(x893 @ Feb 27 2018, 23:16) *
BOOT0

О! Действительно, про BOOT0 забыл!
Ну, и не мешало бы проверить токи потребления по цепям питания.
jcxz
Цитата(a123-flex @ Feb 27 2018, 21:55) *
Предложите какую-нибудь версию, кроме некорректной и дефектной (электроконтроль, правда резонит)) ПП, по которой контроллер может не увидеться при нормальном питании и правильно разведенном SWD.

Например (кроме всего прочего, что тут уже написали): зашита дефектная прошивка, которая сразу после старта приводит к сбросу CPU, и он крутится в бесконечном сбросе.
В таком случае у SWD/JTAG могут быть большие проблемы с коннектом.
a123-flex
Цитата(jcxz @ Feb 28 2018, 02:51) *
Например (кроме всего прочего, что тут уже написали): зашита дефектная прошивка, которая сразу после старта приводит к сбросу CPU, и он крутится в бесконечном сбросе.
В таком случае у SWD/JTAG могут быть большие проблемы с коннектом.
не, это вряд ли. сегодня узнаю, где куплены кристаллы, но на бу они не похожи, я их сам впаивал, и дальше молчок - те они дб с завода, пустые

Цитата(x893 @ Feb 28 2018, 00:16) *
Еще можно RESET соединить и попробовать режим CONNECT UNDER RESET
Можно BOOT0 на плюс и проверить через System Bootloader

про boot0 можно забыть - он жестко к земле подключен.
CONNECT UNDER RESET попробуем.

Я вот думаю, возможно это из-за неправильного номинала на одной из линий swd (0 ом) - возможно там просто в линии отражения, и ошибки обмена ? Линия-то быстрая...
Forger
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 08:05) *
Я вот думаю, возможно это из-за неправильного номинала на одной из линий swd (0 ом) - возможно там просто в линии отражения, и ошибки обмена ? Линия-то быстрая...

А какой длины провода до отладчика?
a123-flex
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 09:28) *
А какой длины провода до отладчика?

штатные китайского st-link, 10-15 см
Forger
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 08:28) *
штатные китайского st-link, не более 10 см

С китайским отладчиком нужно пробовать все варианты: бескислородные провода, позолоченные разъемы ... biggrin.gif
И параллельно стоит заказать J-link, на первое время хотя бы китайский (~1500р) wink.gif
a123-flex
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 09:39) *
С китайским STлинк нужно пробовать все варианты, вплоть до позолоченных разъемов :D
И параллельно стоит заказать хотя бы один j-link, хотя бы китайский (~1500р) wink.gif

j-link у нас родной лежит, даже 2. Для студентов они родные по 1500р были)
Forger
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 08:41) *
j-link у нас родной лежит.

Бережете для особого случая? sm.gif
a123-flex
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 09:42) *
Бережете для особого случая? sm.gif

Мы на него как-то забили, тк он не дает графики нахаляву через SWD строить - в задачах с измерениями и математикой бывает очень удобно...
Попробуем, спасибо.
Forger
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 08:46) *
Мы на него как-то забили, тк он не дает графики нахаляву через SWD строить - в задачах с измерениями и математикой бывает очень удобно...

Какие еще графики? wacko.gif
В сетях уже много-много лет лежит кряк под разные фичи J-Link, он формирует ключи по серийнику отладчика.
После этого "нахаляву" можно пользоваться всеми возможностями любого j-link, даже самого упоротого его клона за 250р.
a123-flex
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 10:07) *
Какие еще графики? wacko.gif
В сетях уже много-много лет лежит кряк под разные фичи J-Link, он формирует ключи по серийнику отладчика.
После этого "нахаляву" можно пользоваться всеми возможностями любого j-link, даже самого упоротого его клона за 250р.

Да нет, j-link у нас полнофункциональный, просто на корпусе есть клеймо - EDU)
Для лохопользователей Cube) есть еще один божественный продукт - STM studio. Вот он нахаляву рисует графики))

Те, получается по аналогии с ПЛИС - там - встроенный логический анализатор, а здесь - встроенный мелкий осциллограф.
Удобно, блин)
scifi
Осциллографом потыкайте. Вот тут, например, показан вариант неправильной осциллограммы.
Кстати, SWDIO - двунаправленная линия. 100 Ом многовато, ИМХО. Я вообще никогда резисторы там не ставил, и проблем не было.
Forger
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 09:16) *
Для лохопользователей Cube
Я пользую иногда куб. Правда, лишь для распиновки толстых проектов.

Цитата
STM studio. Вот он нахаляву рисует графики))
Тогда при чем тут отладчик?
a123-flex
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 09:26) *
Тогда при чем тут отладчик?

Studio для swd хочет stm-link. А j-link не хочет.
Он получает данные для визуализации из jtag/swd.
Forger
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 10:03) *
Studio для swd хочет stmlink. А jlink не хочет.Он получает данные для визуализации из jtag/swd.

Какая капризная эта "Studio" :D
jcxz
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 07:05) *
про boot0 можно забыть - он жестко к земле подключен.

Опасно так делать напрямую. Лучше уж через нулевые резисторы. Не помню насчёт STM или не STM, но с какими-то Cortex-ами у нас были ситуации, когда прошивали ПО с багом, которое сразу при старте уходило в сброс и зацикливалось в сбросе. И спасало только переключение boot-пинов на встроенный загрузчик и полное стирание МК, иначе J-Link не подключался. Может конечно подключение эмулятора под сбросом поможет, но не уверен, не помню. А если при этом ещё и установлена защита на флешь, то думаю и подключиться эмулятором под сбросом тоже не получится.
А нулевой резистор проще выпаять, чем проц.
Forger
Цитата(jcxz @ Feb 28 2018, 10:59) *
Опасно так делать напрямую. Лучше уж через нулевые резисторы. Не помню насчёт STM или не STM, но с какими-то Cortex-ами у нас были ситуации, когда прошивали ПО с багом, которое сразу при старте уходило в сброс и зацикливалось в сбросе.

Ничего тут опасного нет. BOOT0 всегда жестко кидаю на 0V (цифровая земля).
А проблема кривой прошивки решается просто. Я с таким дважды сталкивался.
Лечил пинцетом: коротил NRST на 0V, и выбирал в опция отладчика "under reset" (у меня на всех платах к NRST подключен только один кондер 0.01, поэтому по сути коротил этот кондер).
А если бы от отладчика кроме SWDIO/SWCLK линий была еще подключена линия сброса, то пинцет бы не понадобился ))
Но так как такая ситуация очень редкая, то к SWD все равно никогда более не выводил NRST, т.е. всегда ограничивался 4 пинами к программатору/отладчику (при небольшой жгута к отладчику можно даже ужать до 3х - GND/SWDIO/SWCLK).

Цитата
Может конечно подключение эмулятора под сбросом поможет, но не уверен, не помню. А если при этом ещё и установлена защита на флешь, то думаю и подключиться эмулятором под сбросом тоже не получится.

Все там подключается! SWD доступен под сбросом (STM32), но только, если уровень защиты 0й (без защиты) или 1й, т.е. не самый крайний!
Вот под 2м (крайним) уровнем защиты камень только выкинуть, там уже ничего не поможет, ибо BOOT0 тоже не работает (аппаратно заблокирован штатный загрузчик), отладчик тоже напрочь блокируется. Фактически кристалл превращается в кирпич.
Если, конечно, нет внутренного самописного бутлодыря....
Когда писал свой бутлодырь, то предусмотрел возможность восстановить битую прошивку: каждый раз при запуске камня ВСЕГДА запускается бутлодырь, потом оно проверяет контрольную сумму прошивки и уже потом передает управление в прошивку.
Контрольная сумма считается быстро (даже без DMA + модуль CRC32). В этом случае даже, если прошивка cлетела или был прерван процесс заливки прошивки, то ее всегда можно восстановить. Даже если 2й уровень защиты камня!
jcxz
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 10:47) *
Все там подключается! SWD доступен под сбросом (STM32), если уровень защиты 0й (без защиты) или 1й, т.е. не самый крайний .
Вот под 2м (крайним) уровнем защиты камень только выкинуть, есть нет внутренного самописного бутлодыря.

Не знаю сколько там и какие уровни под STM32, у нас был LPC, там 3 уровня. И только под 3-м МК можно только выкинуть.
Но мы всегда использовали 2-й как самый оптимальный, он не позволяет вообще подключение эмулятора и в то же время позволяет не перепаивать чип если что-то пошло не так - всегда можно чип просто полностью стереть.
Если к МК можно подключиться отладчиком (под сбросом или ещё как-то), то это уже не защита - любой школьник сольёт прошивку. Поэтому, по Вашим словам, в STM32 всего один уровень защиты - 3-й. И тогда да - резистор в этом случае не нужен - один фиг придётся МК выкинуть.

Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 10:47) *
запускается бутлодырь, потом оно проверяет контрольную сумму прошивки и уже потом передает управление в прошивку.

А если CRC не совпала что делаете?
Forger
Цитата(jcxz @ Feb 28 2018, 11:59) *
Не знаю сколько там и какие уровни под STM32, у нас был LPC, там 3 уровня. И только под 3-м МК можно только выкинуть.
Но мы всегда использовали 2-й как самый оптимальный, он не позволяет вообще подключение эмулятора и в то же время позволяет не перепаивать чип если что-то пошло не так - всегда можно чип просто полностью стереть.
Если к МК можно подключиться отладчиком (под сбросом или ещё как-то), то это уже не защита - любой школьник сольёт прошивку.

Вы не поняли )) Проясню:
0й- уровень - нету никакой защиты, прошивку может слить "любой школьник".
1й уровень - отладчик доступен, штатный загручик тоже, но прошивку слить уже нельзя. Можно стереть и залить новую, но вычитать - никак. Это режим рассчитан для мелкой серии и "сырых" девайсов.
2й уровень - ничего не доступно. Это режим только для серии, для крупной серии, в которой выгоднее выкинуть всю битую плату, чем перепаивать/перешивать камень.

Цитата
А если CRC не совпала что делаете?
Все просто: остаюсь в загрузчике, моргаю нужными лампочками, жду подключения проги для заливки прошивки.

Кстати, прошивка шифрованная, загрузчик на ходу ее расшифровывает и шьет во флэш.
Т.е. конечный юзер без проблем сможет ее заново залить. В т.ч. и обновить.
Разумеется, софт загручика проверяет версию прошивки и не позволит зашить левую прошивку или прошивку для этого изделия, но с более новым железом.
Дополнительно хочу потом добавить контроль версии прошивки самим загрузчиком.
Версия прошивки хранится в файле самой прошивки вместе с ее контрольной суммой и др. сопроводит информацией, а вот где именно, знает только загрузчик и прога, которая шифрует прошивку.
a123-flex
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 10:40) *
Какая капризная эта "Studio" :D

15 лет назад я сам разрабатывал такие платки. Тогда, чтобы получить отладочный канал с визуализацией входов в x86, я потратил месяц. При этом проект был прибит гвоздями к железу и его характеристикам, и требовал дополнительных переходников.

Такое как в студии я видел только в отладочных средах под DSP AD и TI. И стоит все это - как самолет.
А тут нахаляву. Считаю, ради этого стоит потратить 200 р на китайский stmlink.
jcxz
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 11:13) *
1й уровень - отладчик доступен, штатный загручик тоже, но прошивку слить уже нельзя. Можно стереть и залить новую, но вычитать - никак. Это режим рассчитан для мелкой серии и "сырых" девайсов.

Это Вы не поняли. Если доступен отладчик, то почему нельзя слить прошивку???
Да это делается любым школьником как два пальца.

Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 11:13) *
Все просто: остаюсь в загрузчике, моргаю нужными лампочками, жду подключения проги для заливки прошивки.

А прога как подключается для заливки? Через какой-то Ваш штатный интерфейс? Или через SWD?
Forger
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 12:16) *
15 лет назад я сам разрабатывал такие платки. Тогда, чтобы получить отладочный канал с визуализацией входов в x86, я потратил месяц. При этом проект был прибит гвоздями к железу и его характеристикам.

Такое как в студии я видел только в отладочных средах под DSP AD и TI. И стоит все это - как самолет.

Толстый отладочный канал с перегруженной визуализацией чего надо и не надо делается через любой внешний интерфейс, которых в камне и так полно.
Но удобнее использовать штатный канал, который щас есть в любом ARM: RTT, в него (через SWD) можно выводить тонны информации. Софта тоже хватает.
Так что привязываться к среде разработки ради лишь красивых real-time графиков - это пережиток, имхо, прошлого cranky.gif
jcxz
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 11:16) *

У меня коллега пару месяцев назад для пробы визуализировал чем-то внутренние переменные через J-Link. Нашёл какой-то готовый инструмент для этого. Какой именно - не интересовался. У него показывало под виндой красивой крутилкой угловое положение из некой переменной в устройстве.
Forger
Цитата(jcxz @ Feb 28 2018, 12:20) *
Это Вы не поняли. Если доступен отладчик, то почему нельзя слить прошивку???
Да это делается любым школьником как два пальца.

Вы опять ничего не поняли sm.gif
Через SWD в этом 1м режиме защиты набор "команд" сильно урезан (если можно так выразиться), фактически можно лишь полностью стереть весь чип и заодно сбросить в дефолт биты конфигурации, которые определяют режим защиты (и многое другое).
Отдельно доступ к битам защиты через SWD недоступен.
Это блокируется на аппаратном уровне. У "школьников" тут ничего не получится, поэтому они могут идти обратно в школу доучиваться )))

Цитата
А прога как подключается для заливки? Через какой-то Ваш штатный интерфейс? Или через SWD?

Конечно через свой интерфейс (USB/CAN и т.п.). Ведь SWD при 2м уровне защиты напрочь отключается.
a123-flex
Цитата(jcxz @ Feb 28 2018, 12:24) *
У меня коллега пару месяцев назад для пробы визуализировал чем-то внутренние переменные через J-Link. Нашёл какой-то готовый инструмент для этого. Какой именно - не интересовался. У него показывало под виндой красивой крутилкой угловое положение из некой переменной в устройстве.
Я вот и описываю вам как раз один из таких инструментов, и говорю - красиво и удобно.

Если таких инструментов стало много - ну тем более вива STM

Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 12:21) *
Но удобнее использовать штатный канал, который щас есть в любом ARM: RTT, в него (через SWD) можно выводить тонны информации.

Действительно, любопытно и удобно https://habrahabr.ru/post/259205/
Forger
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 12:37) *
Действительно, любопытно и удобно https://habrahabr.ru/post/259205/

Посмотрите для примера на эту штуку (если не учитывать стоимость J-Link)
jcxz
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 11:27) *
Через SWD в этом 1м режиме защиты набор "команд" сильно урезан (если можно так выразиться), фактически можно лишь полностью стереть весь чип и заодно сбросить в дефолт биты конфигурации, которые определяют режим защиты (и многое другое).

Ну если так - это другое дело. Вы этого не описали, а я писал что не знаю механизма защиты STM32.

Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 11:27) *
Отдельно доступ к битам защиты через SWD недоступен.

Отдельный доступ и не нужен. Нужна только возможность загрузить какие-либо ПО в ОЗУ или в любую часть FLASH. Если это тоже отключено, то тогда всё ок.
a123-flex
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 12:41) *
Посмотрите для примера на эту штуку (если не учитывать стоимость J-Link)
yeah.gif beer.gif a14.gif
DmitryM
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 11:47) *
можно даже ужать до 3х - GND/SWDIO/SWCLK).

Не получится 3, нужно еще target power обязательно (по крайней мере j-link'у) питание буферов.
Forger
Цитата(jcxz @ Feb 28 2018, 12:42) *
Вы этого не описали

Я это сразу написал, читайте, пожалуйста внимательнее:
Цитата

jcxz
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 11:37) *
Если таких инструментов стало много - ну тем более вива STM

STM то тут каким боком? Это вообще не её инструмент.
Forger
Цитата(DmitryM @ Feb 28 2018, 12:44) *
Не получится 3, нужно еще target power обязательно (по крайней мере j-link'у) питание буферов.

Можно, но лишь после небольшой доработки жгута или еще проще - вскрыть отладчик и кинуть один проводок на Vtarget от 3.3В, которые по-любому есть внутри отладчика.
Я так делал, прекрасно работает.
Для домашних поделок вполне рабочее решение, но в реальном производстве отказался - для этого требуется доработка отладчика,
к тому же нужно обязательно все это документировать, но хуже другое - потом будут гулять разные версии отладчиков/жгутов с доработкой и без ...
a123-flex
Цитата(jcxz @ Feb 28 2018, 12:45) *
STM то тут каким боком? Это вообще не её инструмент.

м. Я получаю этот функционал в камнях stm, поэтому ассоциирую с ней. Вы хотите сказать, что это работает во всех ARM контроллерах ?
jcxz
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 11:49) *
м. Я получаю этот функционал в камнях stm, поэтому ассоциирую с ней. Вы хотите сказать, что это работает во всех ARM контроллерах ?

Естественно. Мы на работе не используем STM32
Forger
У нас на работе используют ARM камни от ST, NXP, TI, Миландр, AD, Nordic и может еще какие-то. Но в основном от ST.
Шьют все через J-Link и очень мало кто STlink. Среда - платный KEIL, у студентов - бесплатный или что-то свое на GCC.
Некоторые даже умудрялись использовать QTCreator+GCC cranky.gif
a123-flex
Цитата(scifi @ Feb 28 2018, 09:21) *
Осциллографом потыкайте. Вот тут, например, показан вариант неправильной осциллограммы.
Кстати, SWDIO - двунаправленная линия. 100 Ом многовато, ИМХО. Я вообще никогда резисторы там не ставил, и проблем не было.

потыкали - вроде все ок(

connect during reset тоже сделали, контроллер по прежнему not found cranky.gif
Forger
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 14:12) *

Какие токи на VDD, VDDA в сбросе и без? Проверяйте БЕЗ отладчика.

ViKo
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 14:12) *

Так а сам reset есть, под которым connect?
Приходилось держать сброс, запускать отладчик и тут же снимать сброс.
Forger
При установке J-Link в папке с его программой появляется такой файлик: JLinkSTM32.exe
Он позволяет тереть залоченные STM-ки, но только, если они не тотально залочены (2й уровень защиты).
Попробуйте этот вариант.
После этой процедуры питание у камня нужно передернуть.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ViKo
STM32 ST-LINK Utility позволяет манипулировать Options битами.
a123-flex
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 15:14) *
Попробуйте этот вариант.

Черт меня угораздил согласиться на предложение разработчика поставить UFBGA100. Их в России вообще нет.
Сейчас ищем образец у приличного дистриба.

Предполагаю контроллер просто перемаркированная в китае отбраковка.
Forger
Цитата(a123-flex @ Feb 28 2018, 15:22) *
Предполагаю контроллер просто перемаркированная в китае отбраковка.

Это можно проверить, замерив токи потребления по цепям питания: "муляжи" обычно ток не потребляют.

Цитата(ViKo @ Feb 28 2018, 15:18) *
STM32 ST-LINK Utility позволяет манипулировать Options битами.
Ну и прекрасно!
Только, если камень залочен, то это бесполезно. И поможет тогда только Mass Erase.

Но новые камни никогда не продают залоченными.
a123-flex
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 15:23) *
Это можно проверить, замерив токи потребления по цепям питания.

8 ма (instek) без ничего, в ресете 3 ма.

На обеих платах одинаково.

Цитата(ViKo @ Feb 28 2018, 14:56) *
Так а сам reset есть, под которым connect?
Приходилось держать сброс, запускать отладчик и тут же снимать сброс.

Вы имеете в виду, генерирует ли реально stm-link reset в пин ?
Щаз проверим...
ViKo
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 15:23) *
Ну и прекрасно!
Только, если камень залочен, то это бесполезно. И поможет тогда только Mass Erase.

Если Level 1, то доступа к памяти нет, но стереть можно. Вы и сами знаете. То же самое делает, я так думаю, и предложенная вами Unlock программа.
Forger
Цитата(ViKo @ Feb 28 2018, 15:51) *
То же самое делает, я так думаю, и предложенная вами Unlock программа.

Ну, она только для этого и сделана. В этом ее прелесть )))
По мне возможность выборочно менять option биты - сомнительная возможность. Зачем?

Я готовлю прошивки под J-Flash (прога, из под которой шьются камни) так, что все нужные Option биты шьются автоматом, так как прописаны в самом проекте под J-Flash.
Можно даже изголиться и сделать прошивку Option битов прямо из прошивки: залил прошивку, она запустилась, прошила нужные биты (залочилась) и перезапустилась.
ViKo
Цитата(Forger @ Feb 28 2018, 15:57) *
Ну, она только для этого и сделана. В этом ее прелесть )))
По мне возможность выборочно менять option - сомнительная возможность. Зачем?

Очень даже полезно, залочить отдельные области памяти. Там есть опции, о наличии которых в МК многие пользователи и не подозревают.
Forger
Цитата(ViKo @ Feb 28 2018, 16:07) *
Очень даже полезно, залочить отдельные области памяти. Там есть опции, о наличии которых в МК многие пользователи и не подозревают.

Не вижу смысла делать это вручную через какую-бы то ни было прогу и уж тем более доверять это делать настройщику, который прошивает серийные изделия.
В серии это делается совсем иначе и никакие биты защиты настройщик (прошивальщик) сам не ставит, это должно быть сделано автоматом.
Вот один из самых (имхо) профессиональных подходов: https://www.segger.com/products/production/...flasher-secure/

Поэтому удел STLink - домашные поделки и демоборды.

Цитата
Там есть опции, о наличии которых в МК многие пользователи и не подозревают.
А так ли они нужны для разовой наколенной поделки? wink.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.