Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как модифицировать симисторный выключатель света
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
alexvu
Здравствуйте.
Хочу изменить датчик, чтобы он мог работать со светодиодными лампами.
Вопрос, на что можно несложно заменить симистор или вообще всю схему коммутатора?
На базу управляющего транзистора поступает 0В при включенном режиме и +0.6В при выключенном.
Схема управления на LM324 питается от 5В 1-2 мА, меня она устраивает.
Реле не хочу, т.к. оно щелкает и требует другого питания.
Возможно, оптореле? но в идеале хотелось бы просто поставить другой симистор.
Нагрузка у меня будет не более 0.5 А (СД лампы).
У меня есть возможность подвести 3-й провод, т.е. раздельно питать схему и нагрузку.

Установил у себя выключатель света с датчиком движения (конкретно ИЭК ДД-035).
В целом он мне нравится, и в частности тем что не щелкает.
Он предназначен для включения последовательно лампой (т.е. имеет всего 2 вывода)
и предназначен для работы только с лампами накаливания от 40 Вт
(по факту, если есть одна лампа на 40 Вт, то к ней параллельно можно подключать светодиодные и все будет работать.
При включении только с СД лампой она мерцает при выключенном режиме, от тока питания схемы датчика, это понятно.
Пробовал вставить СД лампу в разрыв цепи верхнего электрода (А2) симистора, она не светится вообще.
Подумав, что сгорел симистор (ВТА08), заменил его на ТС10-16, лампа стала мерцать при включенном режиме и не светиться при выключенном, т.е. происходило управление в одном квадранте, как я понимаю.
Но ВТА08 не сгорел, и сейчас с ним работает нормально и с лампой накала на 40 Вт.

На схеме верхний вывод (от предохранителя) и от общего провода - это то, чем он включается в разрыв цепи.
DB3 - это нечто похожее на DB3, синее и маленькое, маркировка не прочиталась.
Рядом с транзистором написана его маркировка, тип не стал определять, да это и не важно.
Конденсатор совершенно точно подключен одним выводом к DB3, а другим к транзистору.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dog Pawlowa
Диодный мост и высоковольтный транзистор
mantech
Цитата(alexvu @ Mar 6 2018, 21:32) *
Установил у себя выключатель света с датчиком движения (конкретно ИЭК ДД-035).
В целом он мне нравится, и в частности тем что не щелкает.
Он предназначен для включения последовательно лампой (т.е. имеет всего 2 вывода)
и предназначен для работы только с лампами накаливания от 40 Вт

Причем тут смена симистора, если датчику, при запитке через СЛД просто тупо не хватает питания??
Делайте отдельную запитку для низковольтной части датчика и убираете гасящий конденсатор из схемы(чтоб лампа не мигала).
Либо вводите 3й провод, от которого все это будет питаться...
Plain
есть возможность подвести 3-й провод

Тогда к чему эта тема.
alexvu
Цитата(Plain @ Mar 7 2018, 09:06) *
Тогда к чему эта тема.

К тому, что даже при отдельном питании схемы симистор ВТА08 не включается, а ТС10-16 включается только в одном полупериоде (СД лампа мерцает).
mantech
Цитата(alexvu @ Mar 7 2018, 09:51) *
К тому, что даже при отдельном питании схемы симистор ВТА08 не включается, а ТС10-16 включается только в одном полупериоде (СД лампа мерцает).

Такие симисторы прекрасно работают с 10 ваттной нагрузкой.
Тогда убирайте все DB3 и пр. и ставьте нормальную схему управления, например, но MOC 3083 или подобную.
alexvu
Цитата(mantech @ Mar 7 2018, 10:09) *
Такие симисторы прекрасно работают с 10 ваттной нагрузкой.
Тогда убирайте все DB3 и пр. и ставьте нормальную схему управления, например, но MOC 3083 или подобную.

Возможно, тут дело в емкостной составляющей нагрузки или в чем-то еще.
Оптроны требуют тока 5-10 мА, а хотелось бы обойтись 1-2 мА, чтобы не менять схему питания.
Plain
Цитата(alexvu @ Mar 7 2018, 09:51) *
симистор ВТА08 не включается

Вы о чём-то о своём, потому что по паспорту, при 10 мА постоянного тока управления BTA08-600TW постоянно включён.
alexvu
Здесь схема управления формирует импульсы тока для включения симистора, а постоянный ток заряда через резистор 150 К не больше 1.5 мА.
Но почему он не включается с СД лампой - я не знаю. Возможно, дело в параметрах нагрузки.
Plain
С чего б ему работать на вентильный выпрямитель при фазоимпульсном управлении, не понятно, почему Вам всё ещё не понятно.
alexvu
Я в тиристорах никогда не был спецом, поэтому и спросил.
Как проще всего исправить ситуацию?
Plain
ИЭК ДД-035 ... только с СД лампой она мерцает при выключенном режиме, от тока питания схемы датчика, это понятно

Исправьте сперва это — ну т.е. то самое, что Вам понятно, а нам ровно наоборот.
alexvu
При "штатном" последовательном подключении при выключенном режиме (датчик не выдает сигнал на включение, на базе транзистора +0.6В) СД лампа мерцает из-за тока питания схемы датчика.
(про это я и написал, что это понятно).
При включенном режиме (0В на базе) лампе горит полноценно.
Plain
Вопрос был, планируете ли Вы эту ситуацию менять, потому что иначе симистор работать не будет.
alexvu
Конечно, надо менять. Но вот как?
- менять симистор на такой, который будет нормально работать при этой нагрузке
- переделать схему управления имеющимся симистором (но с малым потреблением по питанию со стороны управления)
- MOП транзистор (как тут предложили) с выпрямительным мостом, но тогда как-то переделывать схему питания
- искать оптореле с малым входным током
и т.д.
Plain
есть возможность подвести 3-й провод, т.е. раздельно питать схему и нагрузку
Цитата(alexvu @ Mar 7 2018, 10:44) *
хотелось бы обойтись 1-2 мА, чтобы не менять схему питания

Устраните вышеуказанные раздирающие Вас политические противоречия, тогда задача с симистором решится сама собой.
alexvu
Никакого противоречия нет.
Схема питания - это то, что уже присутствует на плате датчика и из 220В делает 5В несколько мА.
Я ее могу запитать отдельным проводом, не через лампу, чтобы лампа не мерцала в выключенном состоянии.
Но все равно эта схема без переделки не выдаст более 4-5 мА, в том числе ток схемы датчика.
Plain
Вы расковыряли некий блок, проложили третий провод — что, как не страшные внутренние противоречия, остановило Вас от прикручивания внешнего БП на любом дармовом заряднике от старого мобильника.
alexvu
Для БП рядом нет места, да и вообще хотелось бы без таких костылей обойтись.
А что, с симистором вообще никак не решить проблему?
mantech
Цитата(alexvu @ Mar 8 2018, 00:46) *
Для БП рядом нет места, да и вообще хотелось бы без таких костылей обойтись.
А что, с симистором вообще никак не решить проблему?

А что, увеличить выходной ток, заменив гасящий конденсатор на побольше??
alexvu
Цитата(mantech @ Mar 8 2018, 10:46) *
А что, увеличить выходной ток, заменив гасящий конденсатор на побольше??

Вот этим и не хотелось бы заниматься.
Потому что надо тогда еще увеличить мощность стабилитрона и т.д.
Да и вообще электричество зря жечь.

Но все же попробую MOC3063 (вроде у них есть версия "М" с током включения 5 мА, должно хватить).
Ток, выдаваемый имеющейся схемой в режиме КЗ первого электролита составил 10 мА, так что 5 и еще 1-2 для датчика, наверное, можно снять.
mantech
Цитата(alexvu @ Mar 8 2018, 11:48) *
Да и вообще электричество зря жечь.

Вам виднее, но если "сожгет" на пол-ватта больше, это, думаю, не сильно ударит по платежке biggrin.gif
alexvu
Сейчас мощность около 2ВА (как я понимаю, современные домашние счетчики ее считают также как и активный Вт), а если увеличивать, скажем, до 5ВА, да еще датчиков будет несколько, то больше сотни руб. в месяц набегать будет.
И вообще, это не мой метод.
Dog Pawlowa
Цитата(alexvu @ Mar 8 2018, 23:40) *
современные домашние счетчики ее считают также как и активный Вт

С чего вы взяли? Домашние счетчики считают только активную энергию.
mantech
Цитата(alexvu @ Mar 8 2018, 23:40) *
Сейчас мощность около 2ВА (как я понимаю, современные домашние счетчики ее считают также как и активный Вт), а если увеличивать, скажем, до 5ВА,

Иногда просто удивляюсь подобному, как правило, приходишь к кому-нить, поголовно телики, музыка и пр сидит на "дежурке", плюс на постоянку работают всякие роутеры, ип-телефоны и пр... А тут на ватт побольше - это уже ни-ни laughing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.