Цитата(_pv @ Mar 16 2018, 00:33)

это не костыли, а именно средства языка, которые позволяют копать, ну или не копать, надо ООП и наследование - пожалуйста.
Что сделать-то можно, не сомневаюсь. Вон люди на С в ООП стиле пишут, вполне работает. Но вопрос цены: удобство, безопасность, прозрачность и т.д. Хочется узнать поподробнее, как это выглядит на практике. Например, в питоне класс:
Код
class TSlon
a = 5
def __init__(self):
self.b = 10
...
slon = TSlon()
a = slon.a + slon.b # a: 15
Далее, наследование:
Код
class TMamont(TSlon):
def __init__(self):
super().__init__()
def add(self, x):
self.a += x
...
mamont = TMamont()
mamont.add(4) # mamont.a: 9
Как подобный код выглядит на Lua? Не измерения ради, а правда любопытно, как это реализовывается на языке, где нет встроенной поддержки таких средств.

ну то есть для совсем простого приложения которое пусть, например, не знаю id3 tagи от mp3 анализирует/сортирует, но с совсем простым гуём, придётся не одну сотню МБ скачать.
Зачем? Нужен сам питон и графические либы (Qt, wxWidgets или что там используется). В линухах питоны есть "искаропки", для венды придётся скачать. Инсталлятор для 64-битной версии: Python 2.7 что-то порядка 20 МБ, 3.6 - 30 МБ. Далее, сами графические либы - это преимущественно динамические библиотеки (dll/so), они нужны будут в любом случае для любого языка - в т.ч. и для С/С++, если только не собрать статически. Графический фреймворк PyQt5 вытягивается одной командой через pip (типа менеджера пакетов питона).
Для венды питоновое приложение можно собрать с помощью PyInstaller, который родит самодостаточный exe-шник. Да, размер тоже будет не 20 байт, где-то от полутора мегов, насколько помню, давно уже ничего такого не собирал. Не тянет совсем.

помнится как-то понадобилось посмотреть некий специфичный софт для расчётов, на питоне, будучи с ним совсем не знаком, сначала по совету сдуру поставил какую-то анаконду, ещё как оказалось не той 2/3 версии.
а потом оно ещё попросило определённую версию MSVC, чтобы какую-то из зависимых библиотек вроде scipy или чего-то похожего пересобрать.
вот это сходил за хлебушком, а надо-то было совсем какую-то простую вещь сделать.
Ну, тут у меня понимания не возникает. Это обычное дело, когда погружаетесь в какую-то область. Отвлечённо: чтобы подвинуть дорожку в печатной плате, разработанной в Altium, таки придётся тянуть и ставить оный пакет. А всего-то хотелось какой-то мелочи.
Anaconda - это сборка Python + набор библиотек для научных расчётов, влючая Numpy, Matplotlib, IDE a-la Matlab Spyder, и прочее. Я предпочитаю ставить все эти штуки по отдельности по мере надобности, но на венде анаконда - пожалуй, единственный нормальный путь, быстро и без лишнего геморроя. И не такая уж она и огромная на фоне современных САПР. Матлаб тот же толще.

тем не менее не могу назвать ни одно приложение на node.js, которым бы именно приходилось пользоваться.
Мне
вот этим довелось попользоваться. Правда, не всё устраивало, а поправить под себя эффективно не мог (не владею инструментом), поэтому идею позаимствовал и реализовал на питоне.

На Lua самостоятельных приложений видеть не доводилось, и ни разу не замечал, чтобы кто-то ими пользовался. А вот встроенные (плагины) - сплошь и рядом.
Согласитесь, что по количеству и разнообразию самостоятельных приложений питон и луа сравнивать не приходится. Как и по количеству встраиваемых (но уже с обратным приоритетом). И это неспроста. Всякому инструменту - своя ниша.
P.S. Я не спора для пишу посты сюда, мне правда интересно. Есть желание научиться встраивать Lua в приложения на C/C++. Если у вас есть подобный опыт, можете посоветовать что-нибудь для старта (ну, ссылки с внятным освещением вопроса или примерчик простейший - типа, программа на С с main, и из неё вызывать функцию на Lua)?