Цитата(_pv @ Mar 16 2018, 00:33)

это не костыли, а именно средства языка, которые позволяют копать, ну или не копать, надо ООП и наследование - пожалуйста.
Что сделать-то можно, не сомневаюсь. Вон люди на С в ООП стиле пишут, вполне работает. Но вопрос цены: удобство, безопасность, прозрачность и т.д. Хочется узнать поподробнее, как это выглядит на практике. Например, в питоне класс:
Код
class TSlon
a = 5
def __init__(self):
self.b = 10
...
slon = TSlon()
a = slon.a + slon.b # a: 15
Далее, наследование:
Код
class TMamont(TSlon):
def __init__(self):
super().__init__()
def add(self, x):
self.a += x
...
mamont = TMamont()
mamont.add(4) # mamont.a: 9
Как подобный код выглядит на Lua? Не измерения ради, а правда любопытно, как это реализовывается на языке, где нет встроенной поддержки таких средств.
Цитата(_pv @ Mar 16 2018, 00:33)

ну то есть для совсем простого приложения которое пусть, например, не знаю id3 tagи от mp3 анализирует/сортирует, но с совсем простым гуём, придётся не одну сотню МБ скачать.
Зачем? Нужен сам питон и графические либы (Qt, wxWidgets или что там используется). В линухах питоны есть "искаропки", для венды придётся скачать. Инсталлятор для 64-битной версии: Python 2.7 что-то порядка 20 МБ, 3.6 - 30 МБ. Далее, сами графические либы - это преимущественно динамические библиотеки (dll/so), они нужны будут в любом случае для любого языка - в т.ч. и для С/С++, если только не собрать статически. Графический фреймворк PyQt5 вытягивается одной командой через pip (типа менеджера пакетов питона).
Для венды питоновое приложение можно собрать с помощью PyInstaller, который родит самодостаточный exe-шник. Да, размер тоже будет не 20 байт, где-то от полутора мегов, насколько помню, давно уже ничего такого не собирал. Не тянет совсем.
Цитата(_pv @ Mar 16 2018, 00:33)

помнится как-то понадобилось посмотреть некий специфичный софт для расчётов, на питоне, будучи с ним совсем не знаком, сначала по совету сдуру поставил какую-то анаконду, ещё как оказалось не той 2/3 версии.
а потом оно ещё попросило определённую версию MSVC, чтобы какую-то из зависимых библиотек вроде scipy или чего-то похожего пересобрать.
вот это сходил за хлебушком, а надо-то было совсем какую-то простую вещь сделать.
Ну, тут у меня понимания не возникает. Это обычное дело, когда погружаетесь в какую-то область. Отвлечённо: чтобы подвинуть дорожку в печатной плате, разработанной в Altium, таки придётся тянуть и ставить оный пакет. А всего-то хотелось какой-то мелочи.
Anaconda - это сборка Python + набор библиотек для научных расчётов, влючая Numpy, Matplotlib, IDE a-la Matlab Spyder, и прочее. Я предпочитаю ставить все эти штуки по отдельности по мере надобности, но на венде анаконда - пожалуй, единственный нормальный путь, быстро и без лишнего геморроя. И не такая уж она и огромная на фоне современных САПР. Матлаб тот же толще.
Цитата(_pv @ Mar 16 2018, 00:33)

тем не менее не могу назвать ни одно приложение на node.js, которым бы именно приходилось пользоваться.
Мне
вот этим довелось попользоваться. Правда, не всё устраивало, а поправить под себя эффективно не мог (не владею инструментом), поэтому идею позаимствовал и реализовал на питоне.

На Lua самостоятельных приложений видеть не доводилось, и ни разу не замечал, чтобы кто-то ими пользовался. А вот встроенные (плагины) - сплошь и рядом.
Согласитесь, что по количеству и разнообразию самостоятельных приложений питон и луа сравнивать не приходится. Как и по количеству встраиваемых (но уже с обратным приоритетом). И это неспроста. Всякому инструменту - своя ниша.
P.S. Я не спора для пишу посты сюда, мне правда интересно. Есть желание научиться встраивать Lua в приложения на C/C++. Если у вас есть подобный опыт, можете посоветовать что-нибудь для старта (ну, ссылки с внятным освещением вопроса или примерчик простейший - типа, программа на С с main, и из неё вызывать функцию на Lua)?