Всем майнящим и им сочувствующим привет!
Терзает меня один вопрос (вопрос/идея) большой на тему всего этого хайпа вокруг майнинга и слабых попыток FPGA-вендоров примазаться к этому всему (я про вебинары дистрибьюторов Xilinx по тому как сделать майнер на FPGA, которые суть чистый маркетинг, ни о чём)
Мне непонятно почему FPGA-вендоры не утилизуют такой мощный буст отрасли за счёт майнинга - ведь на фоне решений GPU/ASIC (ASIC при смене алгоритма что происходит уже сегодня можно выкидывать в помойку, а GPU - оверхед по нескольким показателям (хотя бы по необходимости иметь PCIe) и не самому удачному конструктиву готовых решений) как раз FPGA - та золотая середина, Xilinx даже такую тему как UltraRAM сделала (идеально для scrypt и иже с ним), но почему-то дальше этой оптимизации не пошла, итак, чтоже не устраивает в сегодняшних ПЛИС:
1. традиционная General Purposed архитектура блоков: LUT+FF - явно оверхед по плотной упаковке хеш- и криптодвижков, могли бы предложить что-то более специализированное, плотное, дешевое.
2. цены: в текущих реалиях много переплачивается за лишние блоки: хай-спид сердесы (никакого хай-спида для раздачи работы не требуется), ФАПЧи, аппаратные хардмакро (PCIe, DDR), огромные корпуса (подложки во много слоёв) и проч.
или те же матрицы перекоммутаций/межсоединений/роутинга в разных направлениях - я не знаю сколько дополнительных своёв металла в FPGA для этого добра используется и сколько бы можно было съэкономить при заказе масок, но явно один из солидных пунктов cost-optimize.
Т.о. хотелось бы некой лоу-кост серии типа Спартанов - wirebond и доступные/дешевые корпуса.
3. По аналогии с ASIC mining нету FPGA в исполнении SiP: FPGA+DDR на одной подложке (HBM - это уже другой ценовой диапазон) для определенных специализарованных алгоритмов.
Что может выиграть от этого наша индустрия (эмбеддеры):
1. Более широкое распространение FPGA (популяризация в масштабах РасПи и/или Ардуино) - плюс для верндоров же это колоссальный рынок сбыта
2. [Потенциально] создание рынка профессиональных IP-ядер/прошивок, где команды разработчиков выставляют свои более (или менее) оптимизированные ядра новых алгоритмов (майнинга) для конечных пользователей, который выбирают и покупают (воруют) новый вариант каждые 3мес после очередного обновления алгоритма сети
Что думаете, господа-инженеры?
NB! В теме просьба воздерживаться от оффтопика