Тема ни о чём, решение было дано в первом же ответе — слезть таки с дивана и найти парочку местных ИП, которые возят с Digi-Key, Mouser и т.п.
Привозят все такие коробейники обычно дня за три, остальные три недели занимает таможня РФ — за это же время, всё равно, неделя идёт на разводку печатной платы и две недели на её изготовление.
baumanets
Jun 12 2018, 17:31
Цитата(Abell @ Jun 12 2018, 19:31)

Азохен вэй, сколько я натерпелся из-за таких "отдельчиков", все еще сидящих в "естественных монополиях" типа ЖД, связи и прочих мелкопоместных регионально/филиальных, и плодящих на коленке колхозные девайсы из разряда "что бы такого собрать на микросхеме 155ла3"...
Документация на такие "внутренние разработки", как правило, отсутствует, а при попытке начальства заказать хоть что-нибудь на стороне или взять нового человека - поза "я уйду прям сегодня, и без меня все рухнет", и постоянное нытье "работы много, а зарплаты мало".
Это, как бы сказать, "сам не гам и другому не дам"
Извиняюсь, если кого вдруг хотел обидеть

А когда хочешь сделать подряд и называешь цену, отвечают что мой Вася это сделает за еду/зряплату.
sanya221
Jun 13 2018, 06:24
Вообще в последнее время действительно как-то сложнее все стало.
Занимаюсь разработкой и сопровождением производства для нескольких постоянных заказчиков. Опытные образцы собираю сам, «на коленке», после отработки на 2-3-4 образцах серию запускаем уже на предприятии.
Проблема номер 1- в связи с какими-то реформами в законодательстве большая часть поставщиков перестала работать с частниками. Оформлять ИП желания нет, с заказчиками работаю официально по временным трудовым договорам.
Проблема номер два- несоответствие данных о доступности между сайтом и реальностью. Более менее нормально вел себя компэл, но с недавних пор они посчитали, что информация о наличии и стоимости компонентов это некое сакральное знание, которое должно быть доступно лишь избранным. Не знаю, чем думали менеджеры. Сейчас ищу другого поставщика, с которым было бы удобно работать и мне и производству. Буду кстати благодарен за «наводку».
vladec
Jun 13 2018, 06:29
Цитата
Более менее нормально вел себя компэл, но с недавних пор они посчитали, что информация о наличии и стоимости компонентов это некое сакральное знание, которое должно быть доступно лишь избранным. Не знаю, чем думали менеджеры.
А это у них как раз последствие этого самого аллокейшина.
barkey
Jun 13 2018, 07:40
Цитата(sanya221 @ Jun 13 2018, 10:24)

Проблема номер 1- в связи с какими-то реформами в законодательстве большая часть поставщиков перестала работать с частниками.
Это из-за введения требования об обязательном применении кассовых аппаратов. Даже если физик платит по безналу - продавец обязан оформить чек. Если чек не оформлен и не передан онлайн в налоговую, то штраф в размере суммы сделки. До 01/07/2018 действует исключение для продавцов - "малых предприятий". Для оптовых поставщиков (дистрибьюторов) - нет смысла заморачиваться с постановкой технологического процесса оформления онлайн-чеков, поскольку доля продаж физикам - была у дистрибьюторов несущественна.
Цитата
Проблема номер два- несоответствие данных о доступности между сайтом и реальностью.
Это из-за мирового аллокейшена - перегрузки производителей заказами: очереди на заводах-изготовителях достигают свыше 100 недель. Товары со складов выметаются со скоростью света. У всех поставщиков чрезвычайно выросла подвижность складских данных. Особо тяжелая ситуация - по дешевым пассивным чип-компонентам - MLCC конденсаторы, резисторы. Особенно в самых массовых габаритах - 0603, 0402. Цены на оставшиеся складские остатки по самым ходовым и дефицитным конденсаторам (например, 50*0,1) - взлетели в 100 раз, и даже по таким ценам - уходят влёт.
sanya221
Jun 13 2018, 12:53
Цитата
Особо тяжелая ситуация - по дешевым пассивным чип-компонентам - MLCC конденсаторы, резисторы. Особенно в самых массовых габаритах - 0603, 0402. Цены на оставшиеся складские остатки по самым ходовым и дефицитным конденсаторам (например, 50*0,1) - взлетели в 100 раз, и даже по таким ценам - уходят влёт.
Сколько нового для себя узнаешь.. Ну в этом случаи логично наоборот вести политику максимальной открытости. У меня на блок, который сейчас разрабатывается довольно жесткий лимит по стоимости. И мне весьма интересно, будет ли стоить резистор 0805 1.2 рубля или 7. Их у меня под две сотни в изделии.. Понятно, что цены меняются. Ну предупредите об этом пользователей. Зачем базу закрывать?
barkey
Jun 13 2018, 13:07
Цитата(sanya221 @ Jun 13 2018, 16:53)

Ну предупредите об этом пользователей. Зачем базу закрывать?
Обычно цену закрывают от широких масс - в ситуации аллокейшена, чтобы давать разным клиентам - разные цены: постоянным клиентам дают цену по-ниже, по возможности - не сильно дороже старой обычной цены. А вот новому разовому клиенту - дают цену, умноженную на X. Значение X - определяется из оценки превышения текущего спроса по отношению к имеющимся остаткам.
Мы цену не закрываем. Пока.
_4afc_
Jun 13 2018, 13:20
Цитата(vladec @ Jun 13 2018, 10:29)

А это у них как раз последствие этого самого аллокейшина.
Что это за аллокейшен? Каковы причины? И когда этот дурдом закончится?
Цитата(_4afc_ @ Jun 13 2018, 16:20)

Так вроде описали в 11 сообщение.
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1564340
adnega
Jun 13 2018, 13:50
Цитата(sanya221 @ Jun 13 2018, 15:53)

будет ли стоить резистор 0805 1.2 рубля или 7.
В 2015 году я покупал резисторы 0805 по 0.14 руб в партии 5 000 шт.
Сейчас они стоят по 0.31 руб от 1 шт или 0.27 руб в партии от 10 000 шт.
А резисторы 0805 6.81 кОм (1%) по акции в Компэле вообще по 0.08 руб. в партии 15 000 шт.
Цитата(_4afc_ @ Jun 13 2018, 16:20)

В Компэле активно внедряют СДС. Я думаю в этом основная причина изменений на сайте.
Кста, несколько месяцев назад цены на сайте тоже пропали, а потом появились.
Нужно поменьше слушать директоров, подкидывающих панику.
sanya221
Jun 13 2018, 14:02
Цитата
Мы цену не закрываем. Пока.
Надеюсь и дальше продолжите в том же духе. Еще бы каталог поудобнее был, но и так в принципе терпимо. Сейчас ориентируюсь на вас и терраэлектронику.
barkey
Jun 13 2018, 20:39
Цитата(sanya221 @ Jun 13 2018, 18:02)

Сейчас ориентируюсь на вас и терраэлектронику.
На двух ногах стоять - крепче, это верно :-)
Лучшая практика организации закупок под разработку и серийное производство:
При правильной организации снабжения производства делается так, по каждой широко распространенной номенклатурной позиции: выбирается основной поставщик, дополнительный поставщик и резервный поставщик.
Между основным и дополнительным поставщиком - чередуются заказы (чтобы у каждого у этих поставщиков - быть в числе важных клиентов, которым поставщик уделяет внимание и оказывает содействие при возникновении проблем в поставках). Если вдруг случается форс-мажор с поставками и от основного и от дополнительного поставщика - тогда обращаемся к резервному.
Потребителем формируется "Список Разрешенных Поставщиков" ASL - Approved Suppliers List - для снабженцев, чтобы каждый раз не проверять контрагента, а регулярно работать с заранее проверенными.
И еще потребителем формируется "Список Разрешенных Изготовителей" - AVL - Approved Vendors List - для разработчиков, чтобы закладывали в схему только компоненты тех изготовителей, по продукции которых у снабженцев выстроены каналы поставок (отношения с дистрибьюторами).
При закупках под ремонт и единичное производство - совсем другие схемы организации снабжения.
Николай Семёнович
Jun 14 2018, 18:36
Цитата(barkey @ Jun 13 2018, 23:39)

Лучшая практика организации закупок под разработку и серийное производство
"Хорошо быть богатым и здоровым, а не бедным и больным"
Цитата(adnega @ Jun 13 2018, 16:50)

В 2015 году я покупал резисторы 0805
С каких это пор резисторы стали труднодоставаемым дефицитом?
adnega
Jun 14 2018, 18:50
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 14 2018, 21:36)

С каких это пор резисторы стали труднодоставаемым дефицитом?
Я как раз обратное утверждал: что сейчас, что три года назад - никакой разницы - покупай сколько унесешь.
Николай Семёнович
Jun 14 2018, 18:53
Цитата(adnega @ Jun 14 2018, 21:50)

Я как раз обратное утверждал: что сейчас, что три года назад - никакой разницы - покупай сколько унесешь.
Топикстартер говоря о трудностях с приобретением импортной комплектухи, как мне кажется, явно не резисторы имел в виду.
adnega
Jun 14 2018, 19:06
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 14 2018, 21:53)

Топикстартер говоря о трудностях с приобретением импортной комплектухи, как мне кажется, явно не резисторы имел в виду.
ТСу я ответил в сообщении #3, а про резисторы была пугалка в сообщении #55.
Stanislav
Jun 15 2018, 01:53
Цитата(barkey @ May 29 2018, 22:51)

Поясняю ситуацию.
..........................................
Спасибо, хороший обзор-пояснение.
Хотелось бы добавить, что в последние примерно 20 лет идёт активнейшая монополизация в сфере производства электронных компонентов.
По моим наблюдениям, "белых" производителей стало примерно в 10 раз меньше.
По этой причине, многие позиции просто снимаются с производства, т.е., изымаются из активного арсенала разработчиков, без предложения какой-либо замены.
Не совсем в тему, но всё же...
Цитата(Моисей Самуилович @ Jun 2 2018, 12:36)

У нас в организации несколько десятков тысяч сотрудников (около 60 тысяч)
А нужную микросхему купить быстро и дешево нЕкому
Ну, не фига себе!
И эти (или для этих) 60 тыс. рыл не могут организовать доставку сраной микросхемы, хотяб за пару месяцев??
Не, чот не то...
Пишите письма в руководство, без балды. А дальше - выше, по команде, вплоть до министерства.
Иначе, вместо трудовых свершений, останется курить только бамбук и насиживать собственные йайца...
ЗЫ. Искренне сочувствую, ибо в нашей конторе с заказами и доставкой отлично справляется небольшая (женская) команда.
Цитата(barkey @ Jun 13 2018, 23:39)

При правильной организации снабжения производства делается так, по каждой широко распространенной номенклатурной позиции: выбирается основной поставщик, дополнительный поставщик и резервный поставщик.
Очень желательно иметь своего агента "за бугром" (США, в первую очередь). Там доставка из магазинов - пара суток, а дальнейшая переправка не вызывает особых неудобств.
Тогда, как напрямую покупать в том же диджи-ки или арроу весьма проблематично.
barkey
Jun 18 2018, 22:32
Цитата(Stanislav @ Jun 15 2018, 05:53)

Хотелось бы добавить, что в последние примерно 20 лет идёт активнейшая монополизация в сфере производства электронных компонентов.
По моим наблюдениям, "белых" производителей стало примерно в 10 раз меньше.
По этой причине, многие позиции просто снимаются с производства, т.е., изымаются из активного арсенала разработчиков, без предложения какой-либо замены.
Происходит перестройка мирового ценообразования на электронные компоненты. В последние недели на фоне глобального аллокейшена (дефицита) наблюдается массовый пересмотр цен производителями компонентов и складскими дистрибуторами. Повышение составляет от нескольких десятков до нескольких сотен процентов и затрагивает исключительно массовые продукты, цена на которые в последние годы была подвержена эррозии (постепенному неуклонному снижению) вследствие чрезмерной конкуренции.
Наблюдаемая коррекция цен была подготовлена чередой крупных слияний и поглощений среди производителей электронной компонентной базы в мире. После реорганизации они сократили выпуск низкомаржинальных продуктов, сосредоточившись на высокоприбыльных передовых компонентах. Так образовались предпосылки к дефициту "стандартных" компонентов. Рост автомобильной электроники стал спусковым моментом для образования глобального аллокейшена по широкому спектру простых дешевых компонентов.
Сейчас мир меняется - времена дешевизны простых компонентов - остались в прошлом.
Разработчикам и производителям, завязанным на основном применении дешевых широко распространенных компонентов - следует быть готовым к повышению стоимости таких компонентов в 3-5 раз уже в этом году. Повышение цен изготовителей и нарастание дефицита происходит с начала 2018 года, и будет продолжаться, пока для изготовителей эти компоненты не начнут приносить прибыль, необходимую для их развития и возврата кредитов, взятых на слияния и поглощения.
Цитата(barkey @ Jun 18 2018, 16:32)

... и будет продолжаться, пока для изготовителей эти компоненты не начнут приносить прибыль, необходимую для их развития и возврата кредитов, взятых на слияния и поглощения.
И на разработку и производство современных компонентов. Посмотрите, современные резисторы стоят центы, навороченный микроконтроллер стоит, скажем 8 долларов. А одна лицензия фотошопа - около 1000 долларов, одна лицензия Оффиса Про - 300 долларов и т.д. Тенденция с повышением цен будет усугубляться с внедрением новых технологий.
_4afc_
Jun 19 2018, 04:29
Цитата(Myron @ Jun 19 2018, 03:13)

Посмотрите, современные резисторы стоят центы, навороченный микроконтроллер стоит, скажем 8 долларов.
А нормальный тантал $10, и более менее живучий dc/dc более $10. Резисторы - да, дешёвые, но только резисторы...
adnega
Jun 19 2018, 05:59
Цитата(barkey @ Jun 19 2018, 01:32)

наблюдается массовый пересмотр цен производителями компонентов и складскими дистрибуторами. Повышение составляет от нескольких десятков до нескольких сотен процентов и затрагивает исключительно массовые продукты, цена на которые в последние годы была подвержена эррозии (постепенному неуклонному снижению) вследствие чрезмерной конкуренции.
Это ваши догадки или есть подтверждения. По-вашему это массовый характер, дык, найдите пару-тройку доказательств тому.
Выше я приводил цены Компэла на резисторы - ничего не изменилось.

Сейчас мир меняется - времена дешевизны простых компонентов - остались в прошлом.
Фантазия за фантазию: это вы так хотите объяснить повышение цен в своем магазине, убедив, что у всех так же.

пока для изготовителей эти компоненты не начнут приносить прибыль, необходимую для их развития и возврата кредитов, взятых на слияния и поглощения.
Т.е. до начала 2018 года о прибыли никто не думал? Бред какой-то.
Чем выше и стабильнее спрос, тем продукт будет массовыми и цена на него будет ниже (на уровне себестоимости).
Открыть новое производство для удовлетворения спроса гораздо выгоднее, чем закладывать какие-то кредиты в цену продукта.
Потому как если кто-то это (новое производство) сделает (а это упомянутое вами развитие), то получит больше объемы, плюс объемы
конкурентов, которые тупо повысили цену. В чем я не прав?
barkey
Jul 11 2018, 19:17
6 июля 2018 г. в США введены в действие новые повышенные тарифы на импорт десятков тысяч наименований товаров из Китая (за исключением Гонконга и Тайваня). Они включают в себя в том числе - электронные компоненты. Ставка дополнительного тарифа 25%. Американские дистрибуторы электронных компонентов шокированы необходимостью выстраивания новых бизнес-процессов по дифференцированному ценообразованию партий закупаемых/продаваемых электронных компонентов в зависимости от страны происхождения. Ситуация сложна тем, что американская корпорация-производитель выпускает один и тот же компонент сразу на нескольких своих заводах в мире. В том числе - на своих заводах в Китае. При размещении заказа - невозможно изначально определить, на каком из заводов будет произведен компонент, таким образом - невозможно выставить адекватную цену покупателю в момент оформления заказа! Часть американских дистрибуторов - приостановили продажи со склада компонентов, страной происхождения которых является Китай, до выработки новой ценовой политики. Часть дистрибуторов уведомили нас, что до 15 августа будут отгружать все компоненты по старым ценам, и возьмут уплату новых пошлин на свой баланс, с последующим увеличением уровня наценки, после просчета экономики новых бизнес-моделей. Потребителям в России следует знать, что существенный объем электронных компонентов поставляется в Россию со складов дистрибьюторов в США. Повышение импортных пошлин в США - приведет к росту цен на складские поставки компонентов из США в Россию. Этот рост цен накладывается на наблюдающийся с середины 2017 года мировой рост цен на электронные компоненты, подверженных аллокейшену (дефициту). Таким образом, потребители электронных компонентов находятся в ситуации существенного и многофакторного роста мировых цен на комплектующие. Этот рост цен - пока далёк от своего завершения.
shodan_x
Jul 13 2018, 09:01
Тов. barkey - отметил очень не позитивную тенденцию. Я отчасти с ним соглашусь.
Мне не известны те подробности о которых он говорит, но я замечаю значительный рост цен в области качественных компонентов и техники для электроники.
Причем тенденция прослеживается только на повышение, и не сильно коррелирует с курсом бакса. Да курс бакса конечно скачкообразно растет, но рост цен по моим подсчетам выше, чем баксо-динамика.
Падать цены не будут точно, рынок сейчас не тот чтоб их понижать.
Лично я, даже в условиях стабильного бакса на уровне 62-64 рашн-тугрика, прогназирую к концу года рост цен в этой области еще минимум процентов на 20(в среднем по отрасли), просто исходя из общей динамики.
Что само по себе даже выше типичной банковской ставки по кредитованию.
Собрав все финансы в кулак я уже относительно давно(года два наверное), закупаю коробками компаненты и технику. И это оправдывается, особенно в 2018-м году.
Покупал мультик в 2018-м недорогой(до 100т.), но из профи сигмента, так пока он ко мне месяц ехал, цена на 12.5% возросла.
Цитата(barkey @ Jul 11 2018, 22:17)

6 июля 2018 г. в США введены в действие новые повышенные тарифы на импорт десятков тысяч наименований товаров из Китая (за исключением Гонконга и Тайваня). Они включают в себя в том числе - электронные компоненты. Ставка дополнительного тарифа 25%. Американские дистрибуторы электронных компонентов шокированы необходимостью выстраивания новых бизнес-процессов по дифференцированному ценообразованию партий закупаемых/продаваемых электронных компонентов в зависимости от страны происхождения. Ситуация сложна тем, что американская корпорация-производитель выпускает один и тот же компонент сразу на нескольких своих заводах в мире. В том числе - на своих заводах в Китае. При размещении заказа - невозможно изначально определить, на каком из заводов будет произведен компонент, таким образом - невозможно выставить адекватную цену покупателю в момент оформления заказа! Часть американских дистрибуторов - приостановили продажи со склада компонентов, страной происхождения которых является Китай, до выработки новой ценовой политики. Часть дистрибуторов уведомили нас, что до 15 августа будут отгружать все компоненты по старым ценам, и возьмут уплату новых пошлин на свой баланс, с последующим увеличением уровня наценки, после просчета экономики новых бизнес-моделей. Потребителям в России следует знать, что существенный объем электронных компонентов поставляется в Россию со складов дистрибьюторов в США. Повышение импортных пошлин в США - приведет к росту цен на складские поставки компонентов из США в Россию. Этот рост цен накладывается на наблюдающийся с середины 2017 года мировой рост цен на электронные компоненты, подверженных аллокейшену (дефициту). Таким образом, потребители электронных компонентов находятся в ситуации существенного и многофакторного роста мировых цен на комплектующие. Этот рост цен - пока далёк от своего завершения.
barkey, Вы не понимаете простых вещей...
Думаете, что сейчас, к вам ринутся потоки покупателей, а потом многие захотят стать "избранными клиентами",
чтобы покупать все только у вас - "эксклюзивного дистрибьютера?" Который, конечно, будет "в шоколаде "...
Смешно...
shodan_x
Jul 13 2018, 09:55
@Ark - я вообще с трудом понимаю что на форуме превалирующих любителей делает фирма торгующая
только юрикам, по этому надо думать что он ни на что не рассчитывает уже.... Юрики типично не ищут поставщиков в разосранных темах.
Посему явление Элитана народу после закрытия продаж физикам, видится мне только как личная инициатива
barkey как любителя пообщаться на Электрониксе.
curly07
Jul 13 2018, 13:15
Могу сказать, что пользователь barkey довольно правильно всё рассказал про тенденции по повышению цен.
Кроме всего прочего, госструктуры завернули гайки по таможенному оформлению, и сейчас идет повсеместное изменение схем поставки комплектующих. Это влечет за собой увеличение платежей на расходы по доставке.
shodan_x
Jul 13 2018, 13:50
curly07 - а можете привести ссылки на документы чтоб почитать и проникнутся масштабом проблемы?
adnega
Jul 13 2018, 19:23
Цитата(shodan_x @ Jul 13 2018, 16:50)

curly07 - а можете привести ссылки на документы чтоб почитать и проникнутся масштабом проблемы?
+1
Никто же не спорит, что повышение цен возможно, но на слово верить сейчас никому нельзя.
Ни одного факта приведено не было, кроме загадочного и всеобъясняющего алокейщена.
Дефицит? Спрос огромный? Наоборот это должно провоцировать конкуренцию и последующее снижение цен.
Vasily_
Jul 14 2018, 07:39
Все гораздо проще, искусственно создается дефицит компонентов, пустили слух и народ быстро все расхватал с запасом на пару лет.
Только что посмотрел на ТМЕ цены и ахренел, ролик 0,1 X7R 320 евро! Y5V 80 евро!
Резисторы 23 евро ролик.
shodan_x
Jul 14 2018, 13:00
TME конечно загнул...
дижикей говорит 53 бакса.
Маузер - 60 баксов.
На складах по нулям, и.... "Manufacturing delays have been reported on this product."
Vasily_
Jul 14 2018, 15:57
То что говорит диджикей с моузером это конечно хорошо. Только есть одна беда, ничего нет в наличии, и поставка хрен знает когда.
shodan_x
Jul 14 2018, 16:00
Ну да, у всех 40 недель, или около того, причем на огромный перечень компонентов.
Николай Семёнович
Jul 14 2018, 16:35
Цитата(shodan_x @ Jul 14 2018, 19:00)

Ну да, у всех 40 недель, или около того
Ага.
Обещают в надежде "а там или эмир сдохнет, или ишак"©
barkey
Jul 14 2018, 18:30
Да, хорошая позиция для примера аллокейшена - эти конденсаторы CC0603KRX7R9BB104 YAGEO - 0603 50*0,1 10% X7R
В качестве исторической справки приведу информацию по нашей входной цене на эту позицию (себестоимость входная на наш склад, с НДС, таможенными пошлинами, доставкой), при покупках бобинами:
2017 Июль =0,12 руб/шт
2017 Декабрь =0,15 руб/шт
2018 Март =0,71 руб/шт
2018 Май =0,95 руб/шт
2018 Июнь =1,39 руб/шт
2018 Июль (начало) =2,80 руб/шт
(Справедливости ради, чтобы было понятно, мы свои 10...20 копеек с одного конденсатора что год назад, что сейчас зарабатываем - они же транзитом идут, не залёживаются - знай считай да пакуй!)
Таким образом, по факту имеем на сегодня рост цены YAGEO ходового номинала чип - керамического конденсатора в 23 раза за год, в мелкооптовых партиях при поставках из наличия со складов. В производство Yageo - завод загружен заказами на год вперёд. При том, что поднял заводские цены на подобный ширпотреб - в 3 раза.
По MURATA имеем рост в 100 раз. Там вообще всё феерично. Цена продажи чип-конденсатора, который стоил год назад 30 копеек, доходит до 100 рублей, в драку!!! "Хвосты" на мировых стоках успевают "светиться" несколько часов всего - улетают со скоростью света.
Промышленные потребители - вынуждены покупать даже по таким ценам. Потому что вносить и согласовывать изменения в спецификацию на изделие и проводить заново цикл испытаний - еще дороже, чем разово переплатить за конденсатор в 100 раз (пока аллокейшен не закончится; но никто не знает, когда он закончится).
Никогда ничего подобного не видел раньше, хотя занимаюсь торговлей конденсаторами 25 лет. Ну, очереди в винные магазины во времена Михаила Сергеевича и талоны на еду во времена СССР - вот что всплывает в памяти по аналогии. ;-)
Дистрибьюторы электронных компонентов пытаются помочь своим клиентам, столкнувшимся с ростом цен и физическим отсутствием компонентов. Кто-то создаёт складские запасы, которые доступны его клиентам, хотя и по новым - повышенным ценам. Многие стараются автоматизированно предлагать потребителям аналоги. Например, через сервис "Параметрический поиск".
Китайские производители подняли цены на чип-конденсаторы и чип-резисторы пока что в 3 раза (их там с экологией правительство подприжало - надо очистные строить и всё такое, финансы нужны, тем более крутые мировые корпорации - теперь китайцам не конкуренты - с них на свободный рынок практически ничего не поступает и еще так год будет, вероятно), и их продукция пока что не выметена со складов. Если по параметрическому поиску находите чип-резисторы/чип-конденсаторы китайских производителей - это неплохой вариант поддержать своё производство на ближайшие месяцы. Возможно, через несколько недель и по ним наступит полный голяк на складах. К этому идёт, насколько вижу складские остатки. Есть так же еще кое-то на мировых складах по посконным американским изготовителям (не особо известными за пределами Большого Острова).
Часть потребителей переходят с чип-керамики на чип-тантал, габарита A - это 1206, поэтому дефицит перекинулся на них, цена на чип-тантал габарита A - в 2 раза вверх уже пошла за месяц, и запасы со складов - улетучиваются. Это типичные номиналы 10...100 мкФ: керамику переводят на тантал.
halfdoom
Jul 15 2018, 03:30
Вот более или менее правдоподобное объяснение кризиса поставок мелких конденсаторов:
https://www.ttiinc.com/content/ttiinc/en/re...i-20180302.htmlПо факту, после предметного обсуждения ситуации с китайским сборщиком, выяснилось, что цены для постоянных (предсказуемых) клиентов вырастут только в случае (примерно) удвоения заказа. И только на MLCC керамику в формате 0402 и 0603.
Николай Семёнович
Jul 15 2018, 04:44
И это с обычной рассыпухой (резисторами и конденсаторами) такой гемор (цены в разы... в десятки раз поднялись, срок поставки теперь до года и более, то чего уж говорить про более сложные вещи. К примеру какие-то узко-заточенные чипы и евалюшон боард для этих чипов. Их можно просто не дождаться никогда
adnega
Jul 15 2018, 08:45
Цитата(halfdoom @ Jul 15 2018, 06:30)

И только на MLCC керамику в формате 0402 и 0603.
Т.е. объективных причин повышать цены на 0805 и выше для конденсаторов и для любых
размеров резисторов нет?
Vasily_
Jul 15 2018, 08:58
Цитата(adnega @ Jul 15 2018, 11:45)

Т.е. объективных причин повышать цены на 0805 и выше для конденсаторов и для любых
размеров резисторов нет?
Конечно

, только почему-то они тоже взлетели, я выше приводил цены на 0805.
adnega
Jul 15 2018, 09:41
Цитата(Vasily_ @ Jul 15 2018, 11:58)

Конечно

, только почему-то они тоже взлетели, я выше приводил цены на 0805.
Дык, спекулянты... лишь бы панику навести и ценник задрать.
- с 0603 можно перейти на 0805 (0402 неиспользую);
- со 100нФ можно перейти на 47нФ, 68нФ (в качестве блокировочных сойдет);
- на Y5V где-то можно перейти;
- ждать когда паникеры забьют свои склады и спрос упадет;
- у меня доля керамики в цене изделия ничтожна, пусть цена на них будет высокой, главное чтоб были в наличии.
halfdoom
Jul 16 2018, 03:50
Цитата(adnega @ Jul 15 2018, 11:45)

размеров резисторов нет?
Цены на остальные позиции по нашим заказам практически не изменились. Немного подорожали моточные изделия, подешевели STM32 (насколько я понял, сборщик решился закупить большие партии ходовых позиций) — в общем итоге рост практически отсутствует (кроме ранее упомянутого косяка с платами).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.