Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что-то с покупкой импортной комплектухи совсем хреново стало. Это у всех так?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Другие известные форумы и сайты по электронике > Магазины
Страницы: 1, 2
Plain
Тема ни о чём, решение было дано в первом же ответе — слезть таки с дивана и найти парочку местных ИП, которые возят с Digi-Key, Mouser и т.п.

Привозят все такие коробейники обычно дня за три, остальные три недели занимает таможня РФ — за это же время, всё равно, неделя идёт на разводку печатной платы и две недели на её изготовление.
baumanets
Цитата(Abell @ Jun 12 2018, 19:31) *
Азохен вэй, сколько я натерпелся из-за таких "отдельчиков", все еще сидящих в "естественных монополиях" типа ЖД, связи и прочих мелкопоместных регионально/филиальных, и плодящих на коленке колхозные девайсы из разряда "что бы такого собрать на микросхеме 155ла3"...
Документация на такие "внутренние разработки", как правило, отсутствует, а при попытке начальства заказать хоть что-нибудь на стороне или взять нового человека - поза "я уйду прям сегодня, и без меня все рухнет", и постоянное нытье "работы много, а зарплаты мало".
Это, как бы сказать, "сам не гам и другому не дам" biggrin.gif
Извиняюсь, если кого вдруг хотел обидеть laughing.gif

А когда хочешь сделать подряд и называешь цену, отвечают что мой Вася это сделает за еду/зряплату.
sanya221
Вообще в последнее время действительно как-то сложнее все стало.
Занимаюсь разработкой и сопровождением производства для нескольких постоянных заказчиков. Опытные образцы собираю сам, «на коленке», после отработки на 2-3-4 образцах серию запускаем уже на предприятии.
Проблема номер 1- в связи с какими-то реформами в законодательстве большая часть поставщиков перестала работать с частниками. Оформлять ИП желания нет, с заказчиками работаю официально по временным трудовым договорам.
Проблема номер два- несоответствие данных о доступности между сайтом и реальностью. Более менее нормально вел себя компэл, но с недавних пор они посчитали, что информация о наличии и стоимости компонентов это некое сакральное знание, которое должно быть доступно лишь избранным. Не знаю, чем думали менеджеры. Сейчас ищу другого поставщика, с которым было бы удобно работать и мне и производству. Буду кстати благодарен за «наводку».
vladec
Цитата
Более менее нормально вел себя компэл, но с недавних пор они посчитали, что информация о наличии и стоимости компонентов это некое сакральное знание, которое должно быть доступно лишь избранным. Не знаю, чем думали менеджеры.

А это у них как раз последствие этого самого аллокейшина.
barkey
Цитата(sanya221 @ Jun 13 2018, 10:24) *
Проблема номер 1- в связи с какими-то реформами в законодательстве большая часть поставщиков перестала работать с частниками.

Это из-за введения требования об обязательном применении кассовых аппаратов. Даже если физик платит по безналу - продавец обязан оформить чек. Если чек не оформлен и не передан онлайн в налоговую, то штраф в размере суммы сделки. До 01/07/2018 действует исключение для продавцов - "малых предприятий". Для оптовых поставщиков (дистрибьюторов) - нет смысла заморачиваться с постановкой технологического процесса оформления онлайн-чеков, поскольку доля продаж физикам - была у дистрибьюторов несущественна.
Цитата
Проблема номер два- несоответствие данных о доступности между сайтом и реальностью.

Это из-за мирового аллокейшена - перегрузки производителей заказами: очереди на заводах-изготовителях достигают свыше 100 недель. Товары со складов выметаются со скоростью света. У всех поставщиков чрезвычайно выросла подвижность складских данных. Особо тяжелая ситуация - по дешевым пассивным чип-компонентам - MLCC конденсаторы, резисторы. Особенно в самых массовых габаритах - 0603, 0402. Цены на оставшиеся складские остатки по самым ходовым и дефицитным конденсаторам (например, 50*0,1) - взлетели в 100 раз, и даже по таким ценам - уходят влёт.
sanya221
Цитата
Особо тяжелая ситуация - по дешевым пассивным чип-компонентам - MLCC конденсаторы, резисторы. Особенно в самых массовых габаритах - 0603, 0402. Цены на оставшиеся складские остатки по самым ходовым и дефицитным конденсаторам (например, 50*0,1) - взлетели в 100 раз, и даже по таким ценам - уходят влёт.

Сколько нового для себя узнаешь.. Ну в этом случаи логично наоборот вести политику максимальной открытости. У меня на блок, который сейчас разрабатывается довольно жесткий лимит по стоимости. И мне весьма интересно, будет ли стоить резистор 0805 1.2 рубля или 7. Их у меня под две сотни в изделии.. Понятно, что цены меняются. Ну предупредите об этом пользователей. Зачем базу закрывать?
barkey
Цитата(sanya221 @ Jun 13 2018, 16:53) *
Ну предупредите об этом пользователей. Зачем базу закрывать?

Обычно цену закрывают от широких масс - в ситуации аллокейшена, чтобы давать разным клиентам - разные цены: постоянным клиентам дают цену по-ниже, по возможности - не сильно дороже старой обычной цены. А вот новому разовому клиенту - дают цену, умноженную на X. Значение X - определяется из оценки превышения текущего спроса по отношению к имеющимся остаткам.
Мы цену не закрываем. Пока.
_4afc_
Цитата(vladec @ Jun 13 2018, 10:29) *
А это у них как раз последствие этого самого аллокейшина.

Что это за аллокейшен? Каковы причины? И когда этот дурдом закончится?

Tpeck
Цитата(_4afc_ @ Jun 13 2018, 16:20) *

Так вроде описали в 11 сообщение.
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1564340
adnega
Цитата(sanya221 @ Jun 13 2018, 15:53) *
будет ли стоить резистор 0805 1.2 рубля или 7.

В 2015 году я покупал резисторы 0805 по 0.14 руб в партии 5 000 шт.
Сейчас они стоят по 0.31 руб от 1 шт или 0.27 руб в партии от 10 000 шт.
А резисторы 0805 6.81 кОм (1%) по акции в Компэле вообще по 0.08 руб. в партии 15 000 шт.

Цитата(_4afc_ @ Jun 13 2018, 16:20) *

В Компэле активно внедряют СДС. Я думаю в этом основная причина изменений на сайте.
Кста, несколько месяцев назад цены на сайте тоже пропали, а потом появились.
Нужно поменьше слушать директоров, подкидывающих панику.
sanya221
Цитата
Мы цену не закрываем. Пока.

Надеюсь и дальше продолжите в том же духе. Еще бы каталог поудобнее был, но и так в принципе терпимо. Сейчас ориентируюсь на вас и терраэлектронику.
barkey
Цитата(sanya221 @ Jun 13 2018, 18:02) *
Сейчас ориентируюсь на вас и терраэлектронику.

На двух ногах стоять - крепче, это верно :-)

Лучшая практика организации закупок под разработку и серийное производство:
При правильной организации снабжения производства делается так, по каждой широко распространенной номенклатурной позиции: выбирается основной поставщик, дополнительный поставщик и резервный поставщик.
Между основным и дополнительным поставщиком - чередуются заказы (чтобы у каждого у этих поставщиков - быть в числе важных клиентов, которым поставщик уделяет внимание и оказывает содействие при возникновении проблем в поставках). Если вдруг случается форс-мажор с поставками и от основного и от дополнительного поставщика - тогда обращаемся к резервному.

Потребителем формируется "Список Разрешенных Поставщиков" ASL - Approved Suppliers List - для снабженцев, чтобы каждый раз не проверять контрагента, а регулярно работать с заранее проверенными.

И еще потребителем формируется "Список Разрешенных Изготовителей" - AVL - Approved Vendors List - для разработчиков, чтобы закладывали в схему только компоненты тех изготовителей, по продукции которых у снабженцев выстроены каналы поставок (отношения с дистрибьюторами).

При закупках под ремонт и единичное производство - совсем другие схемы организации снабжения.
Николай Семёнович
Цитата(barkey @ Jun 13 2018, 23:39) *
Лучшая практика организации закупок под разработку и серийное производство

"Хорошо быть богатым и здоровым, а не бедным и больным"

Цитата(adnega @ Jun 13 2018, 16:50) *
В 2015 году я покупал резисторы 0805

С каких это пор резисторы стали труднодоставаемым дефицитом?
adnega
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 14 2018, 21:36) *
С каких это пор резисторы стали труднодоставаемым дефицитом?

Я как раз обратное утверждал: что сейчас, что три года назад - никакой разницы - покупай сколько унесешь.
Николай Семёнович
Цитата(adnega @ Jun 14 2018, 21:50) *
Я как раз обратное утверждал: что сейчас, что три года назад - никакой разницы - покупай сколько унесешь.

Топикстартер говоря о трудностях с приобретением импортной комплектухи, как мне кажется, явно не резисторы имел в виду.
adnega
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 14 2018, 21:53) *
Топикстартер говоря о трудностях с приобретением импортной комплектухи, как мне кажется, явно не резисторы имел в виду.

ТСу я ответил в сообщении #3, а про резисторы была пугалка в сообщении #55.
Stanislav
Цитата(barkey @ May 29 2018, 22:51) *
Поясняю ситуацию.
..........................................
Спасибо, хороший обзор-пояснение.
Хотелось бы добавить, что в последние примерно 20 лет идёт активнейшая монополизация в сфере производства электронных компонентов.
По моим наблюдениям, "белых" производителей стало примерно в 10 раз меньше.
По этой причине, многие позиции просто снимаются с производства, т.е., изымаются из активного арсенала разработчиков, без предложения какой-либо замены.
Не совсем в тему, но всё же...

Цитата(Моисей Самуилович @ Jun 2 2018, 12:36) *
У нас в организации несколько десятков тысяч сотрудников (около 60 тысяч)
А нужную микросхему купить быстро и дешево нЕкому
Ну, не фига себе!
И эти (или для этих) 60 тыс. рыл не могут организовать доставку сраной микросхемы, хотяб за пару месяцев??
Не, чот не то...
Пишите письма в руководство, без балды. А дальше - выше, по команде, вплоть до министерства.
Иначе, вместо трудовых свершений, останется курить только бамбук и насиживать собственные йайца...

ЗЫ. Искренне сочувствую, ибо в нашей конторе с заказами и доставкой отлично справляется небольшая (женская) команда.

Цитата(barkey @ Jun 13 2018, 23:39) *
При правильной организации снабжения производства делается так, по каждой широко распространенной номенклатурной позиции: выбирается основной поставщик, дополнительный поставщик и резервный поставщик.
Очень желательно иметь своего агента "за бугром" (США, в первую очередь). Там доставка из магазинов - пара суток, а дальнейшая переправка не вызывает особых неудобств.
Тогда, как напрямую покупать в том же диджи-ки или арроу весьма проблематично.
barkey
Цитата(Stanislav @ Jun 15 2018, 05:53) *
Хотелось бы добавить, что в последние примерно 20 лет идёт активнейшая монополизация в сфере производства электронных компонентов.
По моим наблюдениям, "белых" производителей стало примерно в 10 раз меньше.
По этой причине, многие позиции просто снимаются с производства, т.е., изымаются из активного арсенала разработчиков, без предложения какой-либо замены.

Происходит перестройка мирового ценообразования на электронные компоненты. В последние недели на фоне глобального аллокейшена (дефицита) наблюдается массовый пересмотр цен производителями компонентов и складскими дистрибуторами. Повышение составляет от нескольких десятков до нескольких сотен процентов и затрагивает исключительно массовые продукты, цена на которые в последние годы была подвержена эррозии (постепенному неуклонному снижению) вследствие чрезмерной конкуренции.
Наблюдаемая коррекция цен была подготовлена чередой крупных слияний и поглощений среди производителей электронной компонентной базы в мире. После реорганизации они сократили выпуск низкомаржинальных продуктов, сосредоточившись на высокоприбыльных передовых компонентах. Так образовались предпосылки к дефициту "стандартных" компонентов. Рост автомобильной электроники стал спусковым моментом для образования глобального аллокейшена по широкому спектру простых дешевых компонентов.
Сейчас мир меняется - времена дешевизны простых компонентов - остались в прошлом.
Разработчикам и производителям, завязанным на основном применении дешевых широко распространенных компонентов - следует быть готовым к повышению стоимости таких компонентов в 3-5 раз уже в этом году. Повышение цен изготовителей и нарастание дефицита происходит с начала 2018 года, и будет продолжаться, пока для изготовителей эти компоненты не начнут приносить прибыль, необходимую для их развития и возврата кредитов, взятых на слияния и поглощения.
Myron
Цитата(barkey @ Jun 18 2018, 16:32) *
... и будет продолжаться, пока для изготовителей эти компоненты не начнут приносить прибыль, необходимую для их развития и возврата кредитов, взятых на слияния и поглощения.
И на разработку и производство современных компонентов. Посмотрите, современные резисторы стоят центы, навороченный микроконтроллер стоит, скажем 8 долларов. А одна лицензия фотошопа - около 1000 долларов, одна лицензия Оффиса Про - 300 долларов и т.д. Тенденция с повышением цен будет усугубляться с внедрением новых технологий.
_4afc_
Цитата(Myron @ Jun 19 2018, 03:13) *
Посмотрите, современные резисторы стоят центы, навороченный микроконтроллер стоит, скажем 8 долларов.

А нормальный тантал $10, и более менее живучий dc/dc более $10. Резисторы - да, дешёвые, но только резисторы...
adnega
Цитата(barkey @ Jun 19 2018, 01:32) *
наблюдается массовый пересмотр цен производителями компонентов и складскими дистрибуторами. Повышение составляет от нескольких десятков до нескольких сотен процентов и затрагивает исключительно массовые продукты, цена на которые в последние годы была подвержена эррозии (постепенному неуклонному снижению) вследствие чрезмерной конкуренции.

Это ваши догадки или есть подтверждения. По-вашему это массовый характер, дык, найдите пару-тройку доказательств тому.
Выше я приводил цены Компэла на резисторы - ничего не изменилось.

Сейчас мир меняется - времена дешевизны простых компонентов - остались в прошлом.

Фантазия за фантазию: это вы так хотите объяснить повышение цен в своем магазине, убедив, что у всех так же.

пока для изготовителей эти компоненты не начнут приносить прибыль, необходимую для их развития и возврата кредитов, взятых на слияния и поглощения.

Т.е. до начала 2018 года о прибыли никто не думал? Бред какой-то.
Чем выше и стабильнее спрос, тем продукт будет массовыми и цена на него будет ниже (на уровне себестоимости).
Открыть новое производство для удовлетворения спроса гораздо выгоднее, чем закладывать какие-то кредиты в цену продукта.
Потому как если кто-то это (новое производство) сделает (а это упомянутое вами развитие), то получит больше объемы, плюс объемы
конкурентов, которые тупо повысили цену. В чем я не прав?
barkey
6 июля 2018 г. в США введены в действие новые повышенные тарифы на импорт десятков тысяч наименований товаров из Китая (за исключением Гонконга и Тайваня). Они включают в себя в том числе - электронные компоненты. Ставка дополнительного тарифа 25%. Американские дистрибуторы электронных компонентов шокированы необходимостью выстраивания новых бизнес-процессов по дифференцированному ценообразованию партий закупаемых/продаваемых электронных компонентов в зависимости от страны происхождения. Ситуация сложна тем, что американская корпорация-производитель выпускает один и тот же компонент сразу на нескольких своих заводах в мире. В том числе - на своих заводах в Китае. При размещении заказа - невозможно изначально определить, на каком из заводов будет произведен компонент, таким образом - невозможно выставить адекватную цену покупателю в момент оформления заказа! Часть американских дистрибуторов - приостановили продажи со склада компонентов, страной происхождения которых является Китай, до выработки новой ценовой политики. Часть дистрибуторов уведомили нас, что до 15 августа будут отгружать все компоненты по старым ценам, и возьмут уплату новых пошлин на свой баланс, с последующим увеличением уровня наценки, после просчета экономики новых бизнес-моделей. Потребителям в России следует знать, что существенный объем электронных компонентов поставляется в Россию со складов дистрибьюторов в США. Повышение импортных пошлин в США - приведет к росту цен на складские поставки компонентов из США в Россию. Этот рост цен накладывается на наблюдающийся с середины 2017 года мировой рост цен на электронные компоненты, подверженных аллокейшену (дефициту). Таким образом, потребители электронных компонентов находятся в ситуации существенного и многофакторного роста мировых цен на комплектующие. Этот рост цен - пока далёк от своего завершения.
shodan_x
Тов. barkey - отметил очень не позитивную тенденцию. Я отчасти с ним соглашусь.
Мне не известны те подробности о которых он говорит, но я замечаю значительный рост цен в области качественных компонентов и техники для электроники.

Причем тенденция прослеживается только на повышение, и не сильно коррелирует с курсом бакса. Да курс бакса конечно скачкообразно растет, но рост цен по моим подсчетам выше, чем баксо-динамика.
Падать цены не будут точно, рынок сейчас не тот чтоб их понижать.
Лично я, даже в условиях стабильного бакса на уровне 62-64 рашн-тугрика, прогназирую к концу года рост цен в этой области еще минимум процентов на 20(в среднем по отрасли), просто исходя из общей динамики.
Что само по себе даже выше типичной банковской ставки по кредитованию.

Собрав все финансы в кулак я уже относительно давно(года два наверное), закупаю коробками компаненты и технику. И это оправдывается, особенно в 2018-м году.
Покупал мультик в 2018-м недорогой(до 100т.), но из профи сигмента, так пока он ко мне месяц ехал, цена на 12.5% возросла.
@Ark
Цитата(barkey @ Jul 11 2018, 22:17) *
6 июля 2018 г. в США введены в действие новые повышенные тарифы на импорт десятков тысяч наименований товаров из Китая (за исключением Гонконга и Тайваня). Они включают в себя в том числе - электронные компоненты. Ставка дополнительного тарифа 25%. Американские дистрибуторы электронных компонентов шокированы необходимостью выстраивания новых бизнес-процессов по дифференцированному ценообразованию партий закупаемых/продаваемых электронных компонентов в зависимости от страны происхождения. Ситуация сложна тем, что американская корпорация-производитель выпускает один и тот же компонент сразу на нескольких своих заводах в мире. В том числе - на своих заводах в Китае. При размещении заказа - невозможно изначально определить, на каком из заводов будет произведен компонент, таким образом - невозможно выставить адекватную цену покупателю в момент оформления заказа! Часть американских дистрибуторов - приостановили продажи со склада компонентов, страной происхождения которых является Китай, до выработки новой ценовой политики. Часть дистрибуторов уведомили нас, что до 15 августа будут отгружать все компоненты по старым ценам, и возьмут уплату новых пошлин на свой баланс, с последующим увеличением уровня наценки, после просчета экономики новых бизнес-моделей. Потребителям в России следует знать, что существенный объем электронных компонентов поставляется в Россию со складов дистрибьюторов в США. Повышение импортных пошлин в США - приведет к росту цен на складские поставки компонентов из США в Россию. Этот рост цен накладывается на наблюдающийся с середины 2017 года мировой рост цен на электронные компоненты, подверженных аллокейшену (дефициту). Таким образом, потребители электронных компонентов находятся в ситуации существенного и многофакторного роста мировых цен на комплектующие. Этот рост цен - пока далёк от своего завершения.

barkey, Вы не понимаете простых вещей...
Думаете, что сейчас, к вам ринутся потоки покупателей, а потом многие захотят стать "избранными клиентами",
чтобы покупать все только у вас - "эксклюзивного дистрибьютера?" Который, конечно, будет "в шоколаде "...
Смешно...
shodan_x
@Ark - я вообще с трудом понимаю что на форуме превалирующих любителей делает фирма торгующая только юрикам, по этому надо думать что он ни на что не рассчитывает уже.... Юрики типично не ищут поставщиков в разосранных темах.
Посему явление Элитана народу после закрытия продаж физикам, видится мне только как личная инициатива barkey как любителя пообщаться на Электрониксе. 1111493779.gif
curly07
Могу сказать, что пользователь barkey довольно правильно всё рассказал про тенденции по повышению цен.
Кроме всего прочего, госструктуры завернули гайки по таможенному оформлению, и сейчас идет повсеместное изменение схем поставки комплектующих. Это влечет за собой увеличение платежей на расходы по доставке.

shodan_x
curly07 - а можете привести ссылки на документы чтоб почитать и проникнутся масштабом проблемы?
adnega
Цитата(shodan_x @ Jul 13 2018, 16:50) *
curly07 - а можете привести ссылки на документы чтоб почитать и проникнутся масштабом проблемы?

+1
Никто же не спорит, что повышение цен возможно, но на слово верить сейчас никому нельзя.
Ни одного факта приведено не было, кроме загадочного и всеобъясняющего алокейщена.
Дефицит? Спрос огромный? Наоборот это должно провоцировать конкуренцию и последующее снижение цен.
Vasily_
Все гораздо проще, искусственно создается дефицит компонентов, пустили слух и народ быстро все расхватал с запасом на пару лет.
Только что посмотрел на ТМЕ цены и ахренел, ролик 0,1 X7R 320 евро! Y5V 80 евро!
Резисторы 23 евро ролик.
shodan_x
TME конечно загнул... дижикей говорит 53 бакса.
Маузер - 60 баксов.
На складах по нулям, и.... "Manufacturing delays have been reported on this product."
Vasily_
То что говорит диджикей с моузером это конечно хорошо. Только есть одна беда, ничего нет в наличии, и поставка хрен знает когда.
shodan_x
Ну да, у всех 40 недель, или около того, причем на огромный перечень компонентов.
Николай Семёнович
Цитата(shodan_x @ Jul 14 2018, 19:00) *
Ну да, у всех 40 недель, или около того

Ага.
Обещают в надежде "а там или эмир сдохнет, или ишак"©
barkey
Да, хорошая позиция для примера аллокейшена - эти конденсаторы CC0603KRX7R9BB104 YAGEO - 0603 50*0,1 10% X7R

В качестве исторической справки приведу информацию по нашей входной цене на эту позицию (себестоимость входная на наш склад, с НДС, таможенными пошлинами, доставкой), при покупках бобинами:
2017 Июль =0,12 руб/шт
2017 Декабрь =0,15 руб/шт
2018 Март =0,71 руб/шт
2018 Май =0,95 руб/шт
2018 Июнь =1,39 руб/шт
2018 Июль (начало) =2,80 руб/шт

(Справедливости ради, чтобы было понятно, мы свои 10...20 копеек с одного конденсатора что год назад, что сейчас зарабатываем - они же транзитом идут, не залёживаются - знай считай да пакуй!)

Таким образом, по факту имеем на сегодня рост цены YAGEO ходового номинала чип - керамического конденсатора в 23 раза за год, в мелкооптовых партиях при поставках из наличия со складов. В производство Yageo - завод загружен заказами на год вперёд. При том, что поднял заводские цены на подобный ширпотреб - в 3 раза.

По MURATA имеем рост в 100 раз. Там вообще всё феерично. Цена продажи чип-конденсатора, который стоил год назад 30 копеек, доходит до 100 рублей, в драку!!! "Хвосты" на мировых стоках успевают "светиться" несколько часов всего - улетают со скоростью света.

Промышленные потребители - вынуждены покупать даже по таким ценам. Потому что вносить и согласовывать изменения в спецификацию на изделие и проводить заново цикл испытаний - еще дороже, чем разово переплатить за конденсатор в 100 раз (пока аллокейшен не закончится; но никто не знает, когда он закончится).

Никогда ничего подобного не видел раньше, хотя занимаюсь торговлей конденсаторами 25 лет. Ну, очереди в винные магазины во времена Михаила Сергеевича и талоны на еду во времена СССР - вот что всплывает в памяти по аналогии. ;-)

Дистрибьюторы электронных компонентов пытаются помочь своим клиентам, столкнувшимся с ростом цен и физическим отсутствием компонентов. Кто-то создаёт складские запасы, которые доступны его клиентам, хотя и по новым - повышенным ценам. Многие стараются автоматизированно предлагать потребителям аналоги. Например, через сервис "Параметрический поиск".

Китайские производители подняли цены на чип-конденсаторы и чип-резисторы пока что в 3 раза (их там с экологией правительство подприжало - надо очистные строить и всё такое, финансы нужны, тем более крутые мировые корпорации - теперь китайцам не конкуренты - с них на свободный рынок практически ничего не поступает и еще так год будет, вероятно), и их продукция пока что не выметена со складов. Если по параметрическому поиску находите чип-резисторы/чип-конденсаторы китайских производителей - это неплохой вариант поддержать своё производство на ближайшие месяцы. Возможно, через несколько недель и по ним наступит полный голяк на складах. К этому идёт, насколько вижу складские остатки. Есть так же еще кое-то на мировых складах по посконным американским изготовителям (не особо известными за пределами Большого Острова).

Часть потребителей переходят с чип-керамики на чип-тантал, габарита A - это 1206, поэтому дефицит перекинулся на них, цена на чип-тантал габарита A - в 2 раза вверх уже пошла за месяц, и запасы со складов - улетучиваются. Это типичные номиналы 10...100 мкФ: керамику переводят на тантал.
halfdoom
Вот более или менее правдоподобное объяснение кризиса поставок мелких конденсаторов: https://www.ttiinc.com/content/ttiinc/en/re...i-20180302.html

По факту, после предметного обсуждения ситуации с китайским сборщиком, выяснилось, что цены для постоянных (предсказуемых) клиентов вырастут только в случае (примерно) удвоения заказа. И только на MLCC керамику в формате 0402 и 0603.
Николай Семёнович
И это с обычной рассыпухой (резисторами и конденсаторами) такой гемор (цены в разы... в десятки раз поднялись, срок поставки теперь до года и более, то чего уж говорить про более сложные вещи. К примеру какие-то узко-заточенные чипы и евалюшон боард для этих чипов. Их можно просто не дождаться никогда
adnega
Цитата(halfdoom @ Jul 15 2018, 06:30) *
И только на MLCC керамику в формате 0402 и 0603.

Т.е. объективных причин повышать цены на 0805 и выше для конденсаторов и для любых
размеров резисторов нет?
Vasily_
Цитата(adnega @ Jul 15 2018, 11:45) *
Т.е. объективных причин повышать цены на 0805 и выше для конденсаторов и для любых
размеров резисторов нет?

Конечно biggrin.gif , только почему-то они тоже взлетели, я выше приводил цены на 0805.
adnega
Цитата(Vasily_ @ Jul 15 2018, 11:58) *
Конечно biggrin.gif , только почему-то они тоже взлетели, я выше приводил цены на 0805.

Дык, спекулянты... лишь бы панику навести и ценник задрать.
- с 0603 можно перейти на 0805 (0402 неиспользую);
- со 100нФ можно перейти на 47нФ, 68нФ (в качестве блокировочных сойдет);
- на Y5V где-то можно перейти;
- ждать когда паникеры забьют свои склады и спрос упадет;
- у меня доля керамики в цене изделия ничтожна, пусть цена на них будет высокой, главное чтоб были в наличии.
halfdoom
Цитата(adnega @ Jul 15 2018, 11:45) *
размеров резисторов нет?

Цены на остальные позиции по нашим заказам практически не изменились. Немного подорожали моточные изделия, подешевели STM32 (насколько я понял, сборщик решился закупить большие партии ходовых позиций) — в общем итоге рост практически отсутствует (кроме ранее упомянутого косяка с платами).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.