Цитата(barkey @ Jun 2 2018, 11:39)

1) Разработка ведется на основе исключительно примитивных компонентов, чтобы минимизировать риск их недоступности.
Вот вот. Из-за безобразного снабжения (когда некоторые позиции приходится ждать чуть ли не год) разработчика вынуждают "колхозить" проектировать изделия не конкурентного качества по принципу "я его слепила из того, что было" т.е. "из того, что есть под рукой"

Процесс проектирования изделия носит комплексный характер. Это не только конструирование и маркетинг, но и проработка логистики снабжения.
Да понятно, что логистика важна. Только весь вопрос: КТО КОНКРЕТНО должен ей заниматься и нести ответственность за её качество? Кто должен "постоянно держать руку на пульсе" и отслеживать где, чего и сколько появилось? Очевидно что не разработчик (у него своих проблем выше крыши), а снабженец.
Но снабженцы этим заниматься не хотят. Ибо это муторно и энергозатратно.
В результате крайним оказывается разработчик

В России мы зачастую наблюдаем две крайних ситуации у разработчиков:
1) Разработка ведется на основе исключительно примитивных компонентов, чтобы минимизировать риск их недоступности.
2) Разработка ведется с использованием экзотического компонента, на который случайно наткнулся разработчик. ...
Ещё есть третья ситуация: разработчик ВНИМАТЕЛЬНЕЙШИМ ОБРАЗОМ изучил ВСЮ имеющуюся на рынке элементную базу и пришёл к выводу, что выбранный им компонент позволяет решить задачу наиболее оптимально и значительно улучшить потребительские свойства изделия.
Но снабженец говорит, что покупать его будет полгода.
Тогда разработчик потратив два дня на поиски, переписку и обзванивание всех поставщиков находит поставщика, который привезет этот компонент уже через 5 дней.
Но это же не работа разработчика "ДОСТАВАТЬ" компоненты.
Если разработчик будет заниматься поисками поставщиков по каждому компоненту - то ему просто работать будет некогда

Без риска закладывать в конструкцию компонент, не имеющий широкого распространения на рынке, возможно только при условии предварительной проработки его цепи поставки
Каким образом?
Я о "проработке цепи поставки"
Допустим через полгода мне понадобиться данный перечень компонентов.
Предлагаете звонить продавцам и спрашивать "а будет ли у Вас через полгода 1 штука данного компонента"?
Тут даже когда "уже сегодня" нужно они и то не отвечают. а говорят "оставьте свои реквизиты мы подумаем" или просят зразу предоплату. О каком предварительной проработке тогда можно говорить если с тебя сразу требуют бапки
Или "под заказ"
И никто не гарантирует, что заказ будет выполнент.
Потому что конкуренция большая и менеджерам дали установку говорить всегда "ДА" на вопрос "можете ли вы достать нам этот компонент". А там как кривая выведет. Можно сделать грустное лицо и сказать "ну не шмогла я. Простите"