HardEgo, постоянный ток, это ток НЕ МЕНЯЮЩИЙ своё направление во времени.... То что ток, периодически становится равным НУЛЮ, то есть имеет вид импульсов +10 Вольт, 0 Вольт,+10 Вольт, 0 Вольт.... вовсе не превращает его в переменный....- да, ток изменяет свою величину..., но направления не меняет... И этот ток на раз насытит сердечник трансформатора ( если не принять специальных мер...).
Нет, не насытит, даже если не предпринимать специальных мер.Просто он должен быть рассчитан на такое использование.
Другое дело, что изготовить такой трансформатор сложнее, чем использовать интегральные датчики магнитного поля, либо в зазоре/зазорах магнитопровода, либо вообще без последнего.
Ещё в начале 90-х видел рамку датчика тока для электростанции, отечественного производства, по периметру обсаженного магниточувствительными чипами (датчик - магнитотранзистор). Сечение шины там было примерно 200х100 мм, а чипы отечественной же разработки изготовили "нахаляву" на самОм Интеле.

Я сокорее не верно описал конструкцию. Дело в том что от трансформатора непосредственно идёт медная шина примерно 120х30 мм., К ней прикручены две гибкие медные шины общей площадью 500мм2 длиной около 40см. В своих изысканиях именно эти две шины рассматривал как шунт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот так это выглядит.
Теперь немного понятнее.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот так это выглядит.
Скорее всего условия не противоречивые, а не полные, и не определённые...
Вероятно, так.Мне кажется, что можно измерять ток в каждом импульсе. Без калибровки - с точностью до некого оценочного множителя, который можно установить непрямыми методами (думаю, требуется всё же не его абсолютное, а относительное значение, ибо сварочный ток обычно подбирают "по результату").
С одной стороны, как мне кажется, достаточно измерить средний ток за достаточно большой промежуток времени и сравнить его со средним током за другой промежуток времени. Параметры изготовления детали постоянны. Из того что было написано + то что я думал сам по этой теме, мне кажется достаточно обычно стрелочного вольтметра и смотреть напряжение на шине и с ним работать.
Это: а)не современный уровень измерений; б) что покажет вольтметр? Думаете, разность напряжений? 
Из-за чего этот сыр бор, условно в начале детали устанавливают ток 1500А ( реальное значение не известно, устанавливается в условных единицах, связь с током не известна), сварка идёт как надо, но с течением времени к концу детали этот ток приходится оператору изменять т.к. визуально изменилось качество сварки, и ток изменяют для получения нормальных характеристик.
Вот.Требуется не определить точное значение тока, но выдержать его на заданном уровне, или даже изменять по некому закону в процессе сварки детали.
Плюс ко всему прочему на одинаковых деталях в разные смены приходится устанавливать разные значения силы тока.
Если погрешность определения абсолютного значения не играет существенной роли - пуркуа бы и не па?С другой стороны, технолог по сварке хочет знать точное значение силы тока в момент сварки дабы оператору сказать что ему нужно устанавливать... Здесь всё значительно сложнее и непонятнее.
А вот эти параметры, со 100% вероятностью, будут определяться опытным, "по результату", путём.Потом важна лишь их стабильность и повторяемость.
А это, как раз, можно обеспечить.
Судя по всему самым оптимальным получается, как я и думал, снимать падение напряжения на шине ( измерив её сопротивление) и уже с полученным напряжением проводить математический анализ, как душе заблагорассудиться...
Вы намерите всё, что угодно, но только не ток.Для измерения тока такой величины, нужны иные методы.
Прикрутите изолентой к шине интегральный датчик Холла от Аллегро или Мелексис, даже без магнитопровода - и получите первое приближение. При условии, что вывод сигнала сделаете так, как я предложил ранее.
https://www.allegromicro.com/en/Products/Cu...-ICs/A1365.aspx
https://www.melexis.com/en/products/sense/current-sensors
Впрочем, мне теперь вот показалось, что я всё это зря писал...