Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вышел KiCad 5.0.0 стабильный релиз
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2
SyncLair
Вышел стабильный релиз KiCad 5.0.0

В нём очень много изменений. Основным на мой взгляд являются -- другое распложение библотек
а также поддержка моделирования в ngspice (в будущем возможна поддержка других симуляторов),
открытие схем Eagle, также теперь можно подсвечивать цепи в PCB и Schema одновременно.

Моделирование было сделано ещё в 2017 году. Тестовые сборки 5ой версии были доступны ещё в начале этого года.

Более полный список изменений:

- Добавлены новые библиотеки электронных компонентов, посадочных мест и 3D-моделей. Библиотека посадочных мест (footprint) теперь устанавливается локально и не требует использования плагина для доступа к Github. Изменена группировка при просмотре содержимого библиотек;

- Реализована новая архитектура для создания плагинов визуализации 3D-моделей. Добавлена поддержка обработки моделей в форматах STEP и IGES;

- Представлен новый интерфейс для просмотра 3D-модели проектируемой платы;

- В GerbView и PcbNew добавлена поддержка произвольных цветовых схем;

- Предложен новый стиль подсветки для более явного выделения элементов;

- Улучшена поддержка экранов с высокой плотностью пикселей (HiDPI);

- Добавлена возможность автоматического вычисления математических выражений в полях ввода;

- Реализована поддержка кросспробирования (привязка схемы к распайке) с подсветкой;

- Добавлены новые шаблоны для типовых платформ, таких как Arduino и Raspberry Pi;

- Реализован редактор переменных окружения;

- Добавлен диалог для определения цвета произвольной точки на экрне;

- Добавлена поддержка импорта проектов из Autodesk Eagle;

- Расширены возможности редактора схем: поддержка симуляции работы электронных схем при помощи ngspice (http://ngspice.sourceforge.net/), режим автоматического позиционирование параметров элементов, новый диалог выбора элементов, возможность переноса элементов через буфер обмена, возможность редактирования таблицы параметров элементов схемы,
поддержка определения собственных типов линий и цветов, унифицированный диалог настройки;

- В GerbView добавлена возможность визуализации распаек через OpenGL и Cairo, добавлена поддержка gerber-расширений X2;

- В редактор распайки платы (PcbNew) добавлена поддержка расширений X2 и job-файлов gerber, возможность использования буфера обмена, поддержка площадок с закруглёнными углами и произвольной формы, улучшен процесс перемещения элементов мышью, добавлена поддержка прозрачности и сглаживания шрифтов.
etoja
Пятый Кикад по-прежнему является сеточным.
Если вам нужно провести тонкую дорожку на большой многослойной плате, то у компьютера может не хватить оперативной памяти.
Платные трассировщики стали бессеточными 20 лет назад.
SyncLair
Интересное замечание по поводу сетки -- получается что малый шаг сетки заставляет выделять большое число памяти по неё.

Получается что для сложной трассировки следует выбирать TOPOR или ещё какие платные схемы.

Кстате забыл написать что Digikey подарил 1000 компонентов в библиотеку KiCAD, надеюсь что кто-нибудь из компаний будет сотрудничать с KiCADцами ибо RS ONline развивает Design Spark, а Mouser развивает Multisim.
patrik
В 5 кикаде можно добавлять pcb файлы из других проектов, для панелизации?

В 4 была такая возможность через File -> Append Board, в 5 версии этого не нашел..
x893
В PCBEditor при нажатии на Tools - выскивает ошибка и только закрытие после этого.
Рано ещё видимо.
mantech
Цитата(x893 @ Jul 24 2018, 22:40) *
В PCBEditor при нажатии на Tools - выскивает ошибка и только закрытие после этого.
Рано ещё видимо.

Аналогично. Игл-файлы не открывает. Версия 32 бита - kicad-5.0.0-i686

Вообщем, пред. версия 4.0.7 работала нормально, но т.к. они там все перелопатили, файлы созданные позже не открываются, вообщем грусть, печаль и ничего стабильного
break
patrik
Я в этой версии ещё не пробовал, но, по идее, через копирование в буфер обмена должно работать.
krian
В версии 5.0.0 под windows x64, в верхнем меню отсутствуют кнопки переключения режимов РАЗМЕЩЕНИЕ и ТРАССИРОВКА. У меня, по крайней мере. Как их туда включить - не нашел.
Ну и соответственно подменю к ним, которые должны включаться правой кнопкой мыши. Ничего нет. И нигде не сказано, что их может не быть. Дистрибутив скачивался с официального сайта 30.07.18. При установке никаких ошибок и зависаний не было.
В версии 4.0.7 все эти режимы и функции были.
op3op3
Цитата(krian @ Jul 31 2018, 03:37) *
В версии 5.0.0 под windows x64, в верхнем меню отсутствуют кнопки переключения режимов РАЗМЕЩЕНИЕ и ТРАССИРОВКА. У меня, по крайней мере. Как их туда включить - не нашел.
Ну и соответственно подменю к ним, которые должны включаться правой кнопкой мыши. Ничего нет. И нигде не сказано, что их может не быть. Дистрибутив скачивался с официального сайта 30.07.18. При установке никаких ошибок и зависаний не было.
В версии 4.0.7 все эти режимы и функции были.

Добавь скрин, а то как-то не понятно
krian
Цитата(op3op3 @ Jul 31 2018, 06:59) *
Добавь скрин, а то как-то не понятно

Непонятно, что непонятно.

Вот картинка из инструкции

Дальше картинка с экрана KiCAD v 4.0.7

В версии 5.0.0 этих кнопок нет. Нету также кнопки с желтым ромбиком и стрелочками. Она должна включать какой-то внешний трассировщик. Но она никогда не работала, как и внешний трассировщик, на который она ссылается.

Барановский Константин
Цитата(krian @ Jul 31 2018, 10:54) *
...
В версии 5.0.0 этих кнопок нет. Нету также кнопки с желтым ромбиком и стрелочками.
...

Эти инструменты были удалены как устаревшие:
https://git.launchpad.net/kicad/commit/pcbn...226b1f839ea3577
https://git.launchpad.net/kicad/commit/pcbn...2d4d842d73aa688

Это часть плана по переходу на OpenGL. По мере внедрения новых инструментов в режиме OpenGL, аналогичные инструменты удаляются из устаревшего (legacy) режима отображения. Конечной целью является полное удаление устаревшего режима отображения, оставив только OpenGL:
Unified Rendering Framework
krian
Цитата(Барановский Константин @ Jul 31 2018, 14:55) *
Эти инструменты были удалены как устаревшие

Прекрасно! Я даже скажу спасибо тем людям, которые пишут эти программы и делают хорошие переводы руководства пользователя. В частности Вам.

Однако, получается последнее описание продукта за июнь 2018 года не соответствует действительности. И нигде никаких предупреждений в глаза не бросилось. В этом руководстве следовало бы указать, для какой версии продукта оно предназначено. Но там этого нет. Я понимаю, что не успели. Но пока появится новое руководство, нужно было бы объяснить в обновлениях, чем заменены "устаревшие ", по мнению авторов, функции. И как теперь должна измениться ставшая привычной методика проектирования. В обновлениях описаны только нововведения, а изменения по сравнению с предыдущей версией не упоминаются.

Еще раз спасибо всем участникам проекта за развивающийся САПР.
amaora
Цитата(etoja @ Jul 24 2018, 17:20) *
Если вам нужно провести тонкую дорожку на большой многослойной плате, то у компьютера может не хватить оперативной памяти.

Что значит сеточный? Дорожку не обязательно по сетке проводить, да и позже можно подвинуть. Мелкую сетку не часто приходится выбирать.
_4afc_

Хочется понять - PCAD2006 уже без сеточный, по вашей терминологии?
gte

А что OrCAD Layout 16.2 был бессеточным? (выше 16.2 я, к большому сожалению, не смотрел)

P.S. Хочу добавить, что удобство ручной разводки в KiCAD, по моему мнению, не дотягивает и до OrCAD Layout 9.
lvivhim
Debian sid, pcbnew не запускается sad.gif
krian
Интересно! Константин Барановский аргументированно сообщил, что инструменты, о которых я спрашивал, убрали, как устаревшие. Тем не менее, на презентации 5-й версии на экране докладчика эти инструменты присутствуют.
https://www.youtube.com/watch?v=xhcD9zJufLA
Вопрос: про какую 5-ю версию там докладывают? Что есть более старая 5-я версия, чем 5.0.0? Или я чего-то не понимаю в цифровых обозначениях...
=AK=
Я на KiCAD-е работаю уже лет 7. И каждый раз, когда ставлю новые релизы, сильно об этом жалею. Никаких принципиальных улучшений не появляется, зато куча геморроя и потерянного зазря времени. 5-я версия исключением не стала. Это называется "перенос порток на другой гвоздок".

Цитата(krian @ Aug 2 2018, 01:58) *
Константин Барановский аргументированно сообщил, что инструменты, о которых я спрашивал, убрали, как устаревшие.

Константин Барановский наглядно продемонстрировал неадекватный менталитет разработчиков KiCAD. Им кажется, что некая "устарелость" инструментов является достаточным доводом для переделок. Они еще не доросли до понимания, что на первом месте стоит совместимость, а хрен знает что значащая "устарелость" - на последнем.
=AK=
Насколько могу видеть, в 5-й версии на ровном месте снова создали кучу проблем с библитотеками.
- Бессмысленных символов и библиотек наплодили столько, что KiCAD стал заметно тормозить на несколько секунд при простейшей операции добавления символа в схему. Одних только NPN транзисторов штук 5 сделали, под разные цоколевки.
- Механизм переноса моих старых символов в новые библитотеки уничтожен. Раньше можно из схемы было открыть символ для редактирования и сохранить его в другой библитотеке, теперь этого сделать нельзя, только через тяжеловесный "экспорт-импорт". Приходится текстовым редактором копипастить, почти вслепую.
- Уничтожены ссылки на pdf файлы, которые я старательно создавал. Все пошло коту под хвост, все мои старые схемы разом лишились pdf файлов. Вместо этого идут URL на сайт alldatasheets, которым я всегда брезговал пользоваться по причине его бестолковости и загаженности рекламой.
- Все Power символы переделаны на варварский манер, они стали занимать больше места на схеме, а текст стал залезать на рисунок.

Это то, что лежит на поверхности. "То ли еще будет..."(с)
mantech
Цитата(=AK= @ Aug 2 2018, 15:58) *
Я на KiCAD-е работаю уже лет 7. И каждый раз, когда ставлю новые релизы, сильно об этом жалею.

Можно вопрос, я только начинаю осваивать данную прогу, комп не очень новый, может взять 4.0.7 ? Что в ней такого уж устаревшего? Вы, как профессионал, что бы порекомендовали? Платы средней сложности, как правило 2х сторонние, без БГА, особых наворотов в виде высокоскоростных интерфейсов - только LVDS для матрицы, Ethernet 100М, USB-HS, все остальное - низкоскоростные линии...
Из хотелок - хотелось бы 3Д модели платы получить и гербер-файлы. Последнее, я думаю, есть везде, а вот с 3Д как там дела ?
Сергей Борщ
QUOTE (=AK= @ Aug 4 2018, 05:56) *
Насколько могу видеть, в 5-й версии на ровном месте снова создали кучу проблем с библитотеками.
Вот никогда не понимал пользования чужими библиотеками. Нужен чужой компонент - проверил его, скопировал в свою библиотеку и забыл.
QUOTE (=AK= @ Aug 4 2018, 05:56) *
Механизм переноса моих старых символов в новые библитотеки уничтожен. Раньше можно из схемы было открыть символ для редактирования и сохранить его в другой библитотеке
Теперь можно делать copy/paste в левой панели редактора символов. Да, есть там свои минусы, но старое возвращать уже никто не будет.

QUOTE (mantech @ Aug 4 2018, 08:52) *
может взять 4.0.7 ? Что в ней такого уж устаревшего?
се в ней устаревшее. Рано или поздно наступит момент, когда вам понадобится перейти на новую версию. И вы будете иметь очень большой геморрой с конвертацией всех проектов в новый формат. Зачем, если можно сразу начинать с последней версии? Вам не придется лишний раз менять привычки, потому что вы сразу будете привыкать к новой версии. Не, я, конечно, знаю, что многие до сих пор сидят на PCAD 11-летней выдержки.

QUOTE (mantech @ Aug 4 2018, 08:52) *
Из хотелок - хотелось бы 3Д модели платы получить и гербер-файлы. Последнее, я думаю, есть везде, а вот с 3Д как там дела ?
В последней версии есть интерактивный трассировщик, поддержка экспорта STEP и IDFv3 в механические САПР.
gte
Цитата(Сергей Борщ @ Aug 4 2018, 09:21) *
Зачем, если можно сразу начинать с последней версии? Вам не придется лишний раз менять привычки, потому что вы сразу будете привыкать к новой версии. Не, я, конечно, знаю, что многие до сих пор сидят на PCAD 11-летней выдержки.

Если главное в программе удобство разводить печатные платы, то чем KiCAD может потягаться c "PCAD 11-летней выдержки"?
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Aug 4 2018, 15:21) *
Вот никогда не понимал пользования чужими библиотеками. Нужен чужой компонент - проверил его, скопировал в свою библиотеку и забыл.

Не знаю, к чему вы это. Я установил новый KiCAD 5.0.0 и открываю схему проекта, сделанного в 4.0.4. Конечно же, в нем ипользуются мои библиотеки. Однако в 5.0.0 я первым делом получаю такое сообщение, которое мне ни о чем не говорит:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вслед за этим вываливается вот такое сообщение, о смысле которого я тоже могу только догадываться:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если этого ремаппинга не делать, значительная часть элементов в схеме просто исчезает. Если делать, то схема появляется в более-менее читаемом виде, но часть символов заменяется на новые. Схема требует редактирования.

В частности, ни один компонент в схеме нельзя толком отредактировать - меня всегда выносит в библиотеку rescue, а не в библиотеку, откуда элемент был взят. При рассмотрении схемы в текстовом редакторе становится понятно, что в объявлении использованного компонента появилось указание на билиотеку, и большинство компонентов по умолчанию ассоциированы с библиотекой проекта rescue. Если раньше резистор объявлялся так:

$Comp
L R R2
.. т т.д.

то теперь стало так:

$Comp
L MyProjectName-rescue:R R2

Цитата(gte @ Aug 4 2018, 16:41) *
Если главное в программе удобство разводить печатные платы, то чем KiCAD может потягаться c "PCAD 11-летней выдержки"?

Тем, что KiCAD не ворованный.

Цитата(mantech @ Aug 4 2018, 14:52) *
Можно вопрос, я только начинаю осваивать данную прогу, комп не очень новый, может взять 4.0.7 ?
...
Последнее, я думаю, есть везде, а вот с 3Д как там дела ?

Не имеет смысла, лучше сразу брать 5.0, чтобы потом не было геморроя с переносом проектов с 4.0 на 5.0.

3D в KiCAD-е давно есть. Я не пользуюсь, но кому-то наверное нравится. На начальство и на заказчиков, наверное, успокаивающе действует и завораживает.
Барановский Константин
Цитата(=AK= @ Aug 4 2018, 12:32) *
...
Однако в 5.0.0 я первым делом получаю такое сообщение, которое мне ни о чем не говорит:
...

Руководство пользователя KiCad (менеджера проектов) имеет следующий раздел:
Обновление с версии 4 до версии 5
Изложено всё достаточно сжато, но хоть что-то.
=AK=
Цитата(Барановский Константин @ Aug 4 2018, 20:25) *
Руководство пользователя KiCad (менеджера проектов) имеет следующий раздел:
Обновление с версии 4 до версии 5
Изложено всё достаточно сжато, но хоть что-то.

Изложено нормально. Проблема как всегда в том, как это изложение найти. Никаких намеков на него в презентации новой версии 5.0.0 я не нашел, а перечитывать всю документацию КиКада в надежде что-то такое обнаружить - это, как бы помягче сказать... наверное, надо быть неизбывным оптимистом. Почему нельзя было дать ссылку на доку в том окошке, где так бегло и невнятно говорится про ремаппинг?

Удивительно, что при ремаппинге так много компонентов сваливается в локальную библиотеку rescue. Хотя, казалось бы, легко найти компонент в библиотеках, использованных проектом, и дать ссылку туда.

В одном из моих проектов ремаппинг частично дал ссылки на мою библиотеку discret, а частично - на КиКадовскую Discret. Причина сего мне неизвестна. Когда я Discret отключил (ибо смысла нет держать две похожих либы), в схеме образовались дыры. В частности, все конденсаторы исчезли. Ничего лучше не придумал кроме как править файл схемы текстовым редактором. Слава богу хоть не додумались еще перевести формат из текстового в бинарный, этот "подарок", возможно, появится позже.
gte
Цитата(=AK= @ Aug 4 2018, 12:32) *
Тем, что KiCAD не ворованный.

Если использовать для бизнеса, то потери от использования KiCAD, на мой взгляд, превысят убытки за счет потерь времени работника, которое сейчас стоит приличных денег.
Если не для бизнеса, то заботиться о мифической упущенной выгоде фирм страны, которая ведет не прикрытую экономическую войну против нашей страны - дело неблагодарное, даже вредное.
Софтовые компании регулярно отсуживают компенсации за воровство друг у друга и страдают только материально (если не отмажутся), но не морально. Никто в "развитых странах" их публично не осуждает за это - это уже давно норма. У кого больше прав - тот и прав.

P.S. У меня в компе стоит видеокарта известной фирмы. Судя по всему, под радиатором подсохла теплопроводящая паста. В результате вылезло следующее. Если запуск компа происходит с подключенным выходом в интернет, то с вероятностью близкой к 100% комп не запустится из-за перегрева процессора видеокатры. Если роутер выключить, то запуск происходит сразу и после запуска температура процессора карты минимальна.
Т.е. карта что-то передает без моего ведома (в момент запуска компа до старта операционной системы) и никакие моральные принципы производителя (американского) не ограничивают.
aaarrr
Цитата(gte @ Aug 4 2018, 21:38) *
Если использовать для бизнеса, то потери от использования KiCAD, на мой взгляд, превысят убытки за счет потерь времени работника, которое сейчас стоит приличных денег.

И на что же работник потратит время?

Цитата(gte @ Aug 4 2018, 21:38) *
P.S. У меня в компе стоит видеокарта известной фирмы. Судя по всему, под радиатором подсохла теплопроводящая паста. В результате вылезло следующее. Если запуск компа происходит с подключенным выходом в интернет, то с вероятностью близкой к 100% комп не запустится из-за перегрева процессора видеокатры. Если роутер выключить, то запуск происходит сразу и после запуска температура процессора карты минимальна.
Т.е. карта что-то передает без моего ведома (в момент запуска компа до старта операционной системы) и никакие моральные принципы производителя (американского) не ограничивают.

Передает так, что перегревается? Скорее поверю, что на вашей карте кто-то крипту майнит.
gte
Цитата(aaarrr @ Aug 4 2018, 22:16) *
И на что же работник потратит время?

На менее эффективную работу в KiCAD.
Цитата
Передает так, что перегревается? Скорее поверю, что на вашей карте кто-то крипту майнит.

Майнит строго в момент включения компьютера (десятки секунд) и только в тот момент, когда есть выход в интернет? А когда ОС загружена, карта простаивает? Мне лень тратить время на определение куда она лезет, проще загружать с отключенным роутером.
Даже не выход в интернет, а факт наличия соединения с роутером.
aaarrr
Цитата(gte @ Aug 4 2018, 23:42) *
На менее эффективную работу в KiCAD.

Ну, не знаю. У меня в плане эфективности работы особых претензий к KiCAD'у нет.

Цитата(gte @ Aug 4 2018, 23:42) *
Мне лень тратить время на определение куда она лезет, проще загружать с отключенным роутером.
Даже не выход в интернет, а факт наличия соединения с роутером.

А если в один прекрасный день рабочий инструмент накроется из-за этой загадочной активности, не лень будет тратить время на восстановление?
gte
Цитата(aaarrr @ Aug 5 2018, 00:05) *
Ну, не знаю. У меня в плане эфективности работы особых претензий к KiCAD'у нет.

Да в нем дорожку то подвинуть геморройно.
Цитата
А если в один прекрасный день рабочий инструмент накроется из-за этой загадочной активности, не лень будет тратить время на восстановление?

Нет, заменю карту, восстановлю образ. И рабочий инструмент далеко не единственный.
=AK=
Цитата(gte @ Aug 5 2018, 06:29) *
Да в нем дорожку то подвинуть геморройно.

Вы с ним не работали, отсюда ваши высказывания. В обычном режиме я просто кладу дорожку где мне надо, после этого старая дорожка автоматически удаляется. Еще можно использовать интерактивный автороутер, который соседние дорожки будет двигать.

Я на PCAD забил лет двадцать пять назад. Долгое время работал на Протеле/Алтиуме, а сейчас перешел на KiCAD. Никакого дискомфорта при уходе с Алтиума на KiCAD не испытывал, скорее, наоборот: Алтиум раздражал огромным количеством фичек, на изучение которых тратилось время и которые по жизни оказывались абсолютно не нужны. Мой опыт прямо противоречит вашим высказываниям: на KiCAD-е я работаю быстрее, чем на монстроидальном, тормознутом, требующим много ресурсов, вечно глюкавом и очень жадном до денег Алтиуме.

Если вы работаете на ворованном софте, то, наверное, не знаете, что "просто купить" тот же Алтиум уже не получится: они хотят, чтобы вы не просто выложили бабки, а подписались и платили круглую сумму ежегодно, иначе не будет обновлений. Соответственно, у них вообще нет никакого стимула делать безглючный софт - они получают деньги за то, что исправляют баги, насаженные в предыдущих версиях.
gte
Цитата(=AK= @ Aug 5 2018, 03:29) *
В обычном режиме я просто кладу дорожку где мне надо, после этого старая дорожка автоматически удаляется. Еще можно использовать который соседние дорожки будет двигать.

После того, как "автороутер" надвигает, потребуется поправить руками. Открываю я пример и пытаюсь подвинуть сегмент дорожки с отводом. А он мне - нельзя. В том же примере с интерактивным автороутером постоянные переключения его настроек через меню. В очередной раз отпало желание поизучать KiCAD для общего развития.
=AK=
Цитата(gte @ Aug 5 2018, 14:40) *
После того, как "автороутер" надвигает, потребуется поправить руками. Открываю я пример и пытаюсь подвинуть сегмент дорожки с отводом. А он мне - нельзя. В том же примере с интерактивным автороутером постоянные переключения его настроек через меню. В очередной раз отпало желание поизучать KiCAD для общего развития.

Все может быть, я никакими автороутерами вообще не пользуюсь, включая KiCAD-овский. Мне за глаза хватает того, что дает KiCAD в режиме ручной разводки. Из всех испробованных мной автороутеров единственный нормальный был TopoR, все остальные ни к черту не годились. Но, к сожалению, после TopoR-а практически невозможно вручную отредактировать плату, поэтому он, при всех своих несомненных достоинствах, тоже мне нафиг не нужен.

Что же касается вашей нелюбви к KiCAD-у, то, как известно, "не нравится - не ешь"(с). Никто вас не заставляет ни пользоваться им, ни писать о ваших личных пристрастиях на тематическом подфоруме. Я более чем уверен, что в той версии PCAD-а, к которой вы привыкли, всяческих косяков тоже выше крыши. Но лезть в него только "ради принципа", чтобы доказать, что это ничем не лучше KiCAD-а, с моей стороны было бы пустой тратой времени. Всяческие "мерянья пиписьками" - это для дураков. Я же предпочитаю оценивать обстоятельства и тренды. Переходить на ворованный софт ради каких-то сомнительных преимуществ или чтобы потрафить лично вам - увольте. Платить за него килобаксы? Не вижу смысла. По роду моей деятельности ни одна EDA не может предложить ничего сверх имеющихся в KiCAD-е возможностей. Охотно верю, что какая-нибудь Expedition невшибенно круче в плане разводки DDR или подобного экзота, но мне это не нужно. Но, увольте, ни на секунду не поверю, чтобы старинный PCAD, на который вы ссылаетесь, был бы принципиально хоть чем-то лучше KiCAD-а для рядовых задач. Просто вы к нему привыкли, а "всяк кулик свое болото хвалит"(с).

Из всех перепробованных мною EDA самой паршивой была EasyEDA - по причине глкавости, на порядок превышающей даже глюкавость Алтиума. KiCAD на их фоне выглядит как как образец качественного софта, он у меня падает не чаще чем раз в год или два. EasyEDA глючила раз в неделю.
gte
Цитата(=AK= @ Aug 5 2018, 10:34) *
Все может быть, я никакими автороутерами вообще не пользуюсь, включая KiCAD-овский. Мне за глаза хватает того, что дает KiCAD в режиме ручной разводки.

Так Вы же постом выше рекомендовали -
Цитата
Еще можно использовать интерактивный автороутер, который соседние дорожки будет двигать.
Цитата
Что же касается вашей нелюбви к KiCAD-у, то, как известно, "не нравится - не ешь"(с), никто вас не заставляет ни пользоваться им, ни писать о ваших личных пристрастиях на тематическом подфоруме.

Вы кому отвечаете? У меня нет пристрастий. Тем не менее, в KiCAD интенсивно развивается понтовая составляющая при том, что элементарно неудобно передвигать дорожки. Или -
Цитата
Открываю я пример и пытаюсь подвинуть сегмент дорожки с отводом. А он мне - нельзя.
- не соответствует действительности потому, что я не умею им пользоваться? Или здесь это не по теме?
Цитата
Я более чем уверен, что в той версии PCAD-а, к которой вы привыкли, всяческих косяков тоже выше крыши.
Я вообще ни какой PCAD даже не смотрел.
=AK=
Цитата
Так Вы же постом выше рекомендовали

Констатировал, что такая возможность имеется. Хоть сам я ей не пользуюсь, мне не нужно, я умею руками разводить.

Цитата( @ Aug 5 2018, 19:59) *
И не соответствует действительности потому, что я не умею им пользоваться?

Это наиболее вероятно. Не для автороутера, а для KiCAD-а в обычном режиме.

Цитата(gte @ Aug 5 2018, 19:59) *
Я вообще ни какой PCAD даже не смотрел.

А, так это не вы писали "чем KiCAD может потягаться c "PCAD 11-летней выдержки". Тогда уж укажите, с чем вы сравниваете и что вам не нравится.
amaora
Раньше в pcbnew было нельзя отключить прилипание дорожки к падам, что сильно мешало ставить на них массив via. Может быть это изменилось?
gte
Цитата(=AK= @ Aug 5 2018, 14:37) *
Констатировал, что такая возможность имеется. Хоть сам я ей не пользуюсь, мне не нужно, я умею руками разводить.
Это наиболее вероятно. Не для автороутера, а для KiCAD-а в обычном режиме.

Я и пробовал в обычном режиме. Попробую еще раз.
Цитата
А, так это не вы писали "чем KiCAD может потягаться c "PCAD 11-летней выдержки". Тогда уж укажите, с чем вы сравниваете и что вам не нравится.

Это был вопрос на
Цитата
Не, я, конечно, знаю, что многие до сих пор сидят на PCAD 11-летней выдержки.

И совсем не провокационный. Вам надо доказывать, что на том-же Альтиум или OrCAD производительность выше? Мне это странно слышать и спорить не буду, бессмысленно.
Если я использую много лет LibreOffice, то не потому, что не приемлю MS Office, а потому что его возможностей хватает. По пустому деньги тратить нет смысла и это для меня главный аргумент. Стараюсь основываться на экономической целесообразности.
mantech
Цитата(Сергей Борщ @ Aug 4 2018, 09:21) *
се в ней устаревшее. Рано или поздно наступит момент, когда вам понадобится перейти на новую версию. И вы будете иметь очень большой геморрой с конвертацией всех проектов в новый формат. Зачем, если можно сразу начинать с последней версии? Вам не придется лишний раз менять привычки, потому что вы сразу будете привыкать к новой версии. Не, я, конечно, знаю, что многие до сих пор сидят на PCAD 11-летней выдержки.

Это я понимаю, только есть-ли смысл всегда что-то обновлять или доустанавливать? Примеров с обновлением винды, когда после этого она начинает глючить, сносить уже установленные настройки и просто перестает работать уже всем известны. Софт для разводки плат довольно консервативен, сам знаю людей, кто в 2006 PCADе работают, и говорят, что его функционала вполне достаточно.
С другой стороны в новом кикаде часть программ не запускается, работа стала несколько медленнее и на данный момент нет возможности покупать новый комп для него, т.к. плат нужно делать немного, у меня другая специализация, вот поэтому и задал такой вопрос, все-таки 4.0.7 работает гораздо стабильнее...
=AK=
Цитата(gte @ Aug 5 2018, 21:15) *
Вам надо доказывать, что на том-же Альтиум или OrCAD производительность выше? Мне это странно слышать и спорить не буду, бессмысленно.

Надо, ибо голословные утверждения доказательством не являются. Повторяю, что я много лет работал в Альтиум и знаю, что производительность в нем ниже, чем в KiCAD - за счет громоздкости и глюкавости. В версии 11 года нем чтобы полигон залить семь потов сойдет, разводкой дифф пар невозможно было пользоваться, настройка вывода на гербер отнимала безумно много времени, и т.д и т.п. И падал он регулярно, раз в пару месяцев или около того. Сомневаюсь, что с тех пор что-то радикально изменилось. Тяжеловесное угробище, напичканное никому не нужными фичками, но весьма посредственно выполняющее свои базовые функции. Прожигатель времени разработчика.
gte
Цитата(=AK= @ Aug 5 2018, 09:34) *
Но, увольте, ни на секунду не поверю, чтобы старинный PCAD, на который вы ссылаетесь, был бы принципиально хоть чем-то лучше KiCAD-а для рядовых задач.

Рядовая задача для единичных плат. Нумерация элементов в порядке их расположения на печатной плате. Штатными средствами, как я понимаю, в KiCAD не сделать. Какие-то дополнения есть для этого?
=AK=
Цитата(gte @ Aug 6 2018, 06:34) *
Рядовая задача для единичных плат. Нумерация элементов в порядке их расположения на печатной плате. Штатными средствами, как я понимаю, в KiCAD не сделать. Какие-то дополнения есть для этого?

Впервые о такой задаче слышу и даже не представляю, кому и зачем такое могло бы понадобиться. Просветите, зачем вам это?

А вот с полигонами я на каждой плате вожусь очень много, поэтому мгновенная перезаливка полигонов в КиКаде экономит мне кучу времени. Подвинул дорожку - горячей клавишей перезалил полигоны, секундное дело. Альтиум, помнится, на таких операциях долго сопли жевал.
Harbinger
Да вроде ничего там страшного. T->G->R (перезалить выделенный полигон) или T->G->A (перезалить все полигоны).
Что осталось напрягающего - так это неожиданно возникающие access violations при перемещении компонентов (обычно в случае конфликта). Надолго задумывается, потом выбрасывает это окошко, и так по кругу, пока не закроешь диспетчером задач. В 18-й версии, изрядно переработанной в сторону улучшения, это осталось, хоть и возникает вроде бы намного реже.
Как бы то ни было, желание сползти с него есть... интересно, в кикаде можно как-то интерфейс перенастраивать? Например, сделать прокрутку мышиным колесом вместо масштабирования? Понятно, что дело привычки...
-OVS-
В новой версии, удалили возможность установки относительного пути расположения даташитов на компоненты, по крайней мере я не могу найти где его установить, у меня там везде стоял относительный путь и его можно было задавать в настройках менеджера библиотек, теперь этой настройки нет, работает только полный абсолютный путь и веб ссылка, но задавать полный абсолютный путь в библиотеке это абсурд (тогда она в плане ссылок на документацию становится не портабельной) а веб ссылками далеко не все пользуются да и не всегда это приемлемо. Может кто знает где теперь установить в менеджере библиотек относительный путь к каталогу с документацией?
=AK=
Цитата(Harbinger @ Aug 6 2018, 11:50) *
интересно, в кикаде можно как-то интерфейс перенастраивать? Например, сделать прокрутку мышиным колесом вместо масштабирования?

Горячие клавиши можно переназначить, я этим пользуюсь - многие горячие клавиши плохо назначены. Например, удаление чего-то клавишей Del и удаление сегмента клавишей BackSpace: у меня правая рука лежит на мышке, а левой рукой к этим клавишам тянуться очень неудобно. Я самые ходовые под левую руку переназначаю.

А с мышкой - нет, не получится. Может, через скрипт можно, но я пока что без скриптов обхожусь.

К слову, самая гениальная скриптовая система была в Автотраксе, ДОС-овском предтече Протела/Альтиума. При всей ее примитивности. Но они ее угробили, одной клавишей скрипт запустить стало нельзя.
Сергей Борщ
QUOTE (-OVS- @ Aug 6 2018, 07:20) *
Может кто знает где теперь установить в менеджере библиотек относительный путь к каталогу с документацией?
Там должна работать подстановка содержимого системных переменных. Можно попробовать задавать путь в виде ${KICAD_SYMBOL_DIR}/../doc/doc1.pdf
gte
Цитата(=AK= @ Aug 6 2018, 01:51) *
Впервые о такой задаче слышу и даже не представляю, кому и зачем такое могло бы понадобиться. Просветите, зачем вам это?

Это необходимо не мне. Это для экономии времени на поиск посадочного места монтажником (цей) при ручном монтаже.
-OVS-
Цитата(Сергей Борщ @ Aug 6 2018, 08:37) *
Там должна работать подстановка содержимого системных переменных. Можно попробовать задавать путь в виде ${KICAD_SYMBOL_DIR}/../doc/doc1.pdf

К сожалению в этом поле не работают макросы подстановки системных переменных.. А если бы работали, то тогда это конечно хорошо, но придется править это поле во всех элементах всех библиотек добавляя макрос подстановки, тогда как гораздо удобнее указать в одном месте корневой путь к даташитам всех библиотек.
Барановский Константин
Цитата(-OVS-)
Может кто знает где теперь установить в менеджере библиотек относительный путь к каталогу с документацией?

Цитата(Сергей Борщ)

Нужно создать переменную окружения, которая будет указывать на каталог с datasheet-ами. Затем узазать путь к документу с помощью новой переменной, например:
${MY_DATASHEETS}/1n4007.pdf
Если проект нужно перенести на другую машину, то достаточно просто изменить переменную окружения.
А если же просто перенести проект на другой диск или в другой каталог, то вообще ничего изменять не придется, в то время как при использовании относительного пути, пришлось бы вносить множество правок.

Цитата(gte)

Есть. Плагины действий - это python-скрипты, которые могут делать с платой всё что угодно. Инструмент новый, и плагинов пока не много, но, думаю, со временем ассортимент будет достаточно широк. В любом случае, если сильно захотеть, то можно и самому создать плагин, который пронумерует элементы в порядке их расположения.

P.S.
Цитата('-OVS-')
К сожалению в этом поле не работают макросы подстановки системных переменных..

После создания переменной закройте и откройте kicad заново.
=AK=
Цитата(gte @ Aug 6 2018, 15:56) *
Это необходимо не мне. Это для экономии времени на поиск посадочного места монтажником (цей) при ручном монтаже.

Это какой-то реликт советской эры, когда все подряд паялось вручную? Или у вас на заводе вот такие самостийные порядки заведены?

Моим монтажникам таких извращений не требуется. Как задано в документации, так и смонтируют, благо TH компонентов для ручного монтажа - раз-два и обчелся. А специально перелопачивать доку ради такой крайне сомнительной экономии никому и в голову не приходит. RefDes назначаются определенным образом для быстрого поиска их в схеме (этого, кстати, и ЕСКД требует), а монтаж к этому относится фиолетово. Для удобства монтажников, если надо, выпускается технологическая документация, но не переделывается конструкторская.
maple
Цитата(=AK= @ Aug 5 2018, 09:34) *
Из всех испробованных мной автороутеров единственный нормальный был TopoR, все остальные ни к черту не годились. Но, к сожалению, после TopoR-а практически невозможно вручную отредактировать плату, поэтому он, при всех своих несомненных достоинствах, тоже мне нафиг не нужен.

Если я правильно понимаю, то речь идет не о редактировании в самом Топоре, а о редактировании в исходной САПР? Весной вышла новая версия Топор 7.0, в ней есть новый режим, проводники прокладываются под 45/90 градусов. Это должно снять проблему с редактированием топологии в других программах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.