Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем приклеить металл к стеклу,
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
kovigor
Добрый день !

Нужно приклеить индикатор вроде 1602 к стеклянной пластинке. Индикатор имеет металлическую рамку, за нее и нужно приклеить. Термоклей не годится, т.к. я очень не хочу греть индикатор феном, а если плавить клей паяльником, получится неряшливо. Поэтому я приклеил суперклеем. Сначала все было гуд, но минут через 5 на месте швов появились белесые разводы. Отрывать индикатор и чистить стекло я уже не буду, да и невозможно это сделать без серьезных повреждений. Просто хочу спросить на будущее: а чем надо было его клеить ?

Спасибо ...
ikm
Цитата(kovigor @ Sep 5 2018, 11:38) *
Добрый день !

Нужно приклеить индикатор вроде 1602 к стеклянной пластинке. Индикатор имеет металлическую рамку, за нее и нужно приклеить. Термоклей не годится, т.к. я очень не хочу греть индикатор феном, а если плавить клей паяльником, получится неряшливо. Поэтому я приклеил суперклеем. Сначала все было гуд, но минут через 5 на месте швов появились белесые разводы. Отрывать индикатор и чистить стекло я уже не буду, да и невозможно это сделать без серьезных повреждений. Просто хочу спросить на будущее: а чем надо было его клеить ?

Спасибо ...

Можно рассмотреть, то чем клеят стекла дисплеев к тачскрину. Есть с отверждением УФ, есть просто прозрачные уже листами нарезаные. Можно просто двух сторонний скотч
kovigor
Цитата(ikm @ Sep 5 2018, 11:42) *
Можно просто двух сторонний скотч

Работы разовые, так что нужно что-то более доступное. Скотч не годится, он не удержит вертикально установленный индикатор на месте. Клеил лет 5 назад на скотч мелкие, легонькие иконки, весом примерно с этот индикатор, на вертикальную стенку. Вечером клеил. С виду все гуд, но к утру почти все они были на полу. Скотч не для этого ...
ikm
Цитата(kovigor @ Sep 5 2018, 11:48) *
Работы разовые, так что нужно что-то более доступное. Скотч не годится, он не удержит вертикально установленный индикатор на месте. Клеил лет 5 назад на скотч мелкие, легонькие иконки, весом примерно с этот индикатор, на вертикальную стенку. Вечером клеил. С виду все гуд, но к утру почти все они были на полу. Скотч не для этого ...

Предложенные материалы более чем доступные, есть в магазинах по ремонту сотовых телефонов. Скотч тоже от туда, а не строительного магазина. Хотя последний тоже достаточно хорошо держит.
Вопрос как вы "клеите", если перед наклейкой заляпаете руками клеевой слой и не обезжирите поверхности, то конечно держать не будет. Большинство гаджетов по всему миру на скотче.
Плюс покупки скотча для ремонта сотовых, в том, что он уже есть с нарезаными тонкими полосками и обе стороны клеевого слоя защищены.
kovigor
Цитата(ikm @ Sep 5 2018, 12:12) *
Предложенные материалы более чем доступные, есть в магазинах по ремонту сотовых телефонов. Скотч тоже от туда, а не строительного магазина.

ОК, в следующий раз поробую приклеить скотчем. Спасибо ...
alexunder
Рекомендую рассмотреть специализированные герметики для склеивания стекло-стекло и стекло-металл, в т.ч. типа УФ-активируемых, как, например, этот.
twix
Если нет механических нагрузок, почему не попробовать силикатный клей, тот самый канцелярский. К стеклу он очень хорошо прилипает.
kovigor
Цитата(twix @ Sep 5 2018, 13:02) *
силикатный клей

Силикатный клей:

1. Не липнет к металлу.
2. Разъедает стекло при попадании на него.
3. В толстых слоях - крошится.

P.S.
Есть еще вот такой, очень дешевый и доступный клей. Им клеят пенопласт, потолочную плитку и много чего еще:

https://divotsvit.com.ua/shop/product/klei-...yi-elite-drakon

Полностью прозрачен. И к металлу должен липнуть. Надо будет еще его попробовать ...
Владивольт
Металл-стекло. Клей.
Автомобиль. Зеркало заднего вида на ветровом стекле.
Значительная масса детали. Ударные и вибрационные нагрузки.

После замены стекла мне пришлось самому приклеить площадку зеркала. Уже много лет на месте.
Марку клея не помню. Брал первый попавшийся в автомагазине.
Vasily_
Цитата(kovigor @ Sep 5 2018, 11:48) *
Скотч не годится, он не удержит вертикально установленный индикатор на месте. Клеил лет 5 назад на скотч мелкие, легонькие иконки, весом примерно с этот индикатор, на вертикальную стенку. Вечером клеил. С виду все гуд, но к утру почти все они были на полу. Скотч не для этого ...

Я смотрю у вас все как-то сложно, то окно выпилить не можете, теперь приклеить не можете.
Скотч еще как годится, только скотч надо брать не на алиэкспрес, надо брать 3М.
Есть разные варианты скотча на адгезию, один из простеньких 40кг/кв.см вам хватит на все, только приклеить нужно правильно, что вам уже выше написали.
kovigor
Цитата(Vasily_ @ Sep 5 2018, 14:43) *
Я смотрю у вас все как-то сложно ...

Не совсем так, просто я хочу сделать хорошо, а не как попало.
Отверстие я вырезал. А скотч - да, признаюсь, брал самый обычный, бытовой. Возможно, из-за этого и не получилось. Теперь попробую рекомендованный вами ...
яман-тау
Попробуйте клей для тачскринов от планшетов. Что хорошо, он не дубеет, и при температурном расширении стекло не треснет.
andrewkrot
3M 200MP
dm.pogrebnoy
Клей B7000 или Момент Кристалл.
rx3apf
Рамка обычно окрашена в черный цвет, так что если использовать даже темного цвета эпоксидную смолу и не допускать потеков - должно получиться пристойно. А можно попробовать и термоклеем - кто мешает демонтировать рамку с индикатора, приклеить ее отдельно, а потом вложить начинку и закрепить ? Для двухстороннего скотча маловата площадь контакта. Можно попробовать еще силиконовый герметик. А для лучшей прочности можно сделать и дополнительную рамку вокруг штатной (толстый текстолит или что-то типа этого).
kovigor
Цитата(rx3apf @ Sep 5 2018, 23:27) *
кто мешает демонтировать рамку с индикатора, приклеить ее отдельно, а потом вложить начинку и закрепить ?

Если такое сделать, то почти наверняка нарушится контакт через токопроводящие резинки, и индикатор придется выбросить ...
rx3apf
С чего вдруг ? Там через "зебру", можно снять и поставить обратно. Делал, знаю.
kovigor
Цитата(rx3apf @ Sep 5 2018, 23:55) *
С чего вдруг ? Там через "зебру", можно снять и поставить обратно. Делал, знаю.

Посмотрел еще раз на свой индикатор. Если снимать металлическую рамку очень аккуратно, то теоретически контакт в резинках может и не нарушиться. Но это очень рискованно ...
rx3apf
Резинки от стекла могут даже не отвалиться (можно аккуратно приподнять над платой, чтобы резинки остались на стекле, отвалившись от платы). Но даже если отвалятся, восстановить никаких проблем. Конструкция примитивная, там нет сложностей.
kovigor
Цитата(rx3apf @ Sep 6 2018, 10:56) *
Но даже если отвалятся, восстановить никаких проблем.

Много раз пробовал. Не выходит. В лучшем случае контакт получается ненадежным, в худшем его нет вообще. Эта конструкция явно не рассчитана на то, чтобы пользователи ее разбирали ...
rx3apf
Чудеса какие-то. Я и сегментные и знакосинтезирующие с "зебрами" перебирал - ни разу проблем не было...
_Vova
когда-то в школе приходилось ремонтировать калькуляторы, если после переборки "резинка" плохо контачила, просто немного расплющивал ее между линейкой и столом и ставил не место, контакт восстанавливался
kovigor
Забавно. Индикатор сам отвалился от стекла, я ничего плохого с ним не делал. Остатки суперклея я полностью соскоблил со стекла лезвием, а с металла удалил жесткой тряпкой. Тот же термоклей оторвать от стекла почти невозможно, т.к. оно просто разрушится. С металла пробовал удалить острой отверткой. Удаляется, но с большим трудом. Завтра все же посажу этот индикатор на термоклей ...
alexunder
Завидую вам. Столько свободного времени для сомнительных экспериментов!
Vasily_
Цитата(kovigor @ Sep 6 2018, 22:20) *
Остатки суперклея я полностью соскоблил со стекла лезвием, а с металла удалил жесткой тряпкой.

Для суперклея ничего удивительного.
kovigor
Цитата(Vasily_ @ Sep 7 2018, 10:06) *
Для суперклея ничего удивительного.

Угу. Но это смотря что клеить. Клеил недавно резиновые втулки на стеклотекстолит. А потом потребовалось их снять и переклеить на другое место. Только вот не снимаются они. Удалось с трудом оторвать их от ПП, но при этом они порвались и на ПП остались обрывки резины ...

Цитата(alexunder @ Sep 7 2018, 09:45) *

Все не так печально, это мне надо не для работы, а для хобби sm.gif
kovigor
Готово. Поджег палочку термоклея, он начал двольно интенсивно капать, и я хорошо 'прокапал' стык между металлической рамкой индикатора и стеклом. Зачем поджигать ? Горящие капельки при попадании в стык гаснут, поэтому индикатор не успевает перегреться, что имело бы место при прогреве клея паяльным феном. Все гуд, всем спасибо.
Извините, если надоел, но, по-моему, мой опыт может быть интересен не только мне ...
jartsev
Цитата(alexunder @ Sep 7 2018, 10:45) *

мелочи решают всё!
kovigor
Цитата(jartsev @ Sep 11 2018, 20:44) *
мелочи решают всё!

Именно так. Они решают судьбу проекта. Например, неудачно расположенная, раздражающая пользователя кнопка или непродуманный элемент интерфейса очень часто оказываются той самой 'лопатой земли' на могилу любого проекта. Разве не так ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.