Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модуль nanoPan
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
$ilent
Занимаюсь я этим модулем уже давненько, пытаюсь реализовать: точка - точка, на базе модуля и mega16. Пока получается только передавать. Может кто поделится опытом (ни то меня скоро уволят)... Всего-то нужно байтик передать и получить...
$ilent
Может с самим модулем ни кто не работал, а с его базой? построен он на базе трансивере NA1TR8...
Alexashka
Hi. Сам сабираюсь занятся ковырянием с сабжем...купили несколько модулей nanoNet Power Module с платами AdapterBoard (переъодники на LPT port). пока вот сидим ждем, пока еще привезут кабели для LPT и источники питани...программное обеспечение (демонстрационное, назвается winpp) скачал, но пока не разбирался (написано на Си++)...если хош -попробуй его -я запустить даже откомпиллированный файл не смог -каких-то Сяшных библиотек не хватает. По ходу буду разбираться, если есть интересная инфа- поделись smile.gif
$ilent
У меня всё есть =) , Напишите свое мыло и размер по сколько отправлять если все сразу не влезет полный объём - 19М.
А для каких нужд прикупили?
at90
скинь мне
мыло
at90(собака)yandex.ru
Alexashka
2 $ilent: если у тебя есть PPS - то это круто! ohmy.gif
скидывай на sas_2_sas@mail.ru
а если описание с efo.ru на английском, то оно у меня есть... glare.gif smile.gif
$ilent
Цитата(Alexashka @ Apr 25 2006, 08:43) *
2 $ilent: если у тебя есть PPS - то это круто! ohmy.gif
скидывай на sas_2_sas@mail.ru
а если описание с efo.ru на английском, то оно у меня есть... glare.gif smile.gif

У меня не описание, а дата шиты + апликации...
Alexashka
да...похоже опытом тебе делиться придется smile.gif
как реализовал приемник-передатчик может расскажешь?
кстати можно было бы преобрести на двоих этот самый PPS, если конечно у Вашей фирмы есть такие деньги- разговор шел о тысячах уев...объясню сразу- дело в том, что писать стек некому, я немного умею программить на asm, паять, но писать стек не пробовал и даже пытаться не хочу, а надо создать сеть датчиков, в идеале самонастраивающуюся, с произвольной топологией...вот тут без PPS и никак sad.gif
у меня аппноты и даташиты- все вместе гдето 20метров...но вся информация на аглицком, что более всего и напрягает...ладно буду разбираться помалеху
$ilent
Цитата(Alexashka @ Apr 25 2006, 11:27) *
да...похоже опытом тебе делиться придется smile.gif
как реализовал приемник-передатчик может расскажешь?

повэр модулей у меня нету, в место них голые 5361*2 шт., подключеные по С.ПИ.АЙ. к мега16*2 шт.
Всё это на 2 платках, вот пока и всё...
Alexashka
понятно...а стек у тебя каким образом реализуется?
повер модули кстати по сути тотже Nanopan5361 распаянный на платке + мелкосхемка усилителя мощности РЧ сигнала, ну и антенный разъем на выходе.
$ilent
Цитата(Alexashka @ Apr 25 2006, 16:18) *
понятно...а стек у тебя каким образом реализуется?

Что за стек, у меня в передатчике есть 2 массива:
1. инициализация;
2. данные + команда отправки.
В приёмнике тоже 2 массива:
1. инициализация;
2. чтение по прерываниям из модуля.
Alexashka
седня попробовали прием-передачу с двумя модулями - режим chat работает! smile.gif -это чтото типа Hyper terminal'а
DSE
полную поддержку можно тут получить

http://www.pedeu.panasonic.de/index.cfm?83...01DFCDD23162396

это панасоник производит, там внизу ссылка есть на контакт по помощи

чиркани
Alexashka
вообщето мы nanotron обсуждаем, а не Zigbee.
DSE
ой ... кажись ссылка битая .. там в поиске pan5360 или pan5460 - эти под нанотрон wink.gif
Alexashka
Ну что ктонить уже портировал драйвер от Nanotron на какойнить процессор (8-разрядный, 16-разрядный)?
блин у нас все в С++ уперлось, нет ни одного умельца sad.gif
$ilent
Цитата(Alexashka @ May 18 2006, 15:27) *
Ну что ктонить уже портировал драйвер от Nanotron на какойнить процессор (8-разрядный, 16-разрядный)?
блин у нас все в С++ уперлось, нет ни одного умельца sad.gif

У меня на меге16 построено, работает но не стабильно. Постоянно получаю ошибки:
в передатчике по адресу 11 читаю ундерран;
в приёмнике по адресу 12 читаю оверфлоу.
Из 1000 посылок принимаю от 0 до 100 - теряются почти все. И частотой траблы: перевожу мегу с 1мГц на 2, 4, 8, 12 - уходит частота 2.4±200мГц. я в шоке.
Собираюсь 2 июня в Эфо подехать, может помогут.
У вас то как дела?
Alexashka
а можно вашу схему глянуть? чисто из любопытства, я на Атмеге делать наверняка не буду, или на Silab'е или на MSP430x. Пока вот сижу- читаю PPS v.2.0 User Guide. Перевариваю, пытаюсь понять можно из этого будет чтото сляпать, так как сеть надо будет строить сложную- минимум на 100элементов, самоорганизующуюся. Можно конечно попробовать на макетке собрать чтонить, подсоединить проц- тотже Силабовский, да лениво если чесно biggrin.gif . А пока просто хочу досканально разобраться как это все работает blink.gif
одновременно ковыряю всякие статейки по Zigbee, BlueToos'ам и прочим WiMax'ам.... help.gif
бошка пухнет, мыслей дельных нет...и вообще ухожу в отпуск biggrin.gif
зы: серьезно, я не понял почему у вас частота уходит? насколько я понимаю она определяется РЧ-модулем -там кварц на 16МГц стоит?
схемку можете кинуть мне на sas_2_sas собачка mail.ru
рад буду помочь да и может у меня мысли какие появятся дельные smile.gif
$ilent
Схема обычная: SPI интерфейс (туда, обратно, клок, селект) + съём прерывания. Все ноги с подтяжками. Ну и кварц на меге стоит 12.8 мГц.
$ilent
Импортировал я полностью на мегу. Общая скорость теперь ~1,5Мб/с. Вот только разбудить его не могу, спать ложится в МодэФул и МодеПад режимы нормально, а поднять не могу ни в какую. Код просто переношу из апликации нанотроновской - не хочет... Уже всю голову себе поломал...
ПАМАГИТЕ!!!
Alexashka
ну это уже круто! a14.gif
не знаю как тебе помочь -ты хоть скажи какой контроллер у тебя конкретно и как ты его будишь...

зы...а я сделал 3 сенсорных узла и синк, правда не на нанотроне, а на zigbee -набор Chipcon 2430 biggrin.gif благо набор удачный оказался - там исходники с примерами были реальные...вот...работает все супер, тока немножко медленно (по сравнению с нанотроном laugh.gif )
$ilent
Взял из апликации. После запуска этой функции нанопан включает как тревожный вход №2 DIIO2, Устанавливает режим сна: PwrDownModePad, и засыпает.
Код
void enable_DigIo(void)
{
unsigned char datum = 0;
datum |= (1<<Silbadero_DigIoOutValAlarmEn_B)
      | (1<<Silbadero_DigIoAlarmStart_B)
      | (1<<Silbadero_DigIoAlarmPol_B);
                                   /* enable DIGIO for wake-up alarm
                                      the alarm function
                                    raising edge causes the alarm
                                    configure as an input pin */
transSPI(WRITE_CMD, Silbadero_DigIoDir_O, &datum, 1);

datum = 0x02;                     /* apply the above values for DiIO2 */
transSPI(WRITE_CMD, Silbadero_DigIoPortWe_O, &datum, 1);

datum = 0;
transSPI(WRITE_CMD, Silbadero_DigIoPortWe_O, &datum, 1);
                                /* clear the write enable register */

datum = ((1<<Silbadero_PwrUpEventDigInAlarm_B)
      | (1<<Silbadero_PwrUpTime_O)
      | (1<<Silbadero_PwrDownMode_O));
                                  /* alarm source for powering up is DIGIO
                                   the delay used is one 244 us tick
                                   PwrDownModePad used */
//datum = 1<<Silbadero_PwrDownMode_O;
transSPI(WRITE_CMD, Silbadero_PwrUpEventDigInAlarm_O, &datum, 1);

datum = 0;
transSPI(WRITE_CMD, Silbadero_PwrDown_O, &datum, 1);
                                /* if necessary e.g. after reset
                                   clear the register */
hwdelay (3904);                     /* wait 244 us */

datum = 1<<Silbadero_PwrDown_B;
                                /* the systems now goes
                                   to the power down state */
                                //* ... end of a code snippet ... */
}

Затем неободимо пробудить модуль фронтом на DIIO2, и потом очистка регистра.
Код
/* ... beginning of code snippet ... */
unsigned char datum = 0;
/* ... end of code snippet ... */

И ни фига не получается...
_pv
товарищи, подскажите пожалуйста, где вы брали сами модули,
меня интересуют модуль с усилителем, в ЭФО их пока нет, обещают только через 2-3 недели.
$ilent
Цитата(_pv @ Aug 8 2006, 17:33) *
меня интересуют модуль с усилителем, в ЭФО их пока нет, обещают только через 2-3 недели.

Мы брали именно там. Помоему больше их ни кто не возит...
Alexashka
Цитата(_pv @ Aug 8 2006, 17:33) *

ДА, именно в ЭФО, так как больше нанотрон никто у нас не продвигает...
Alexashka
Цитата($ilent @ Aug 1 2006, 14:25) *
Импортировал я полностью на мегу. Общая скорость теперь ~1,5Мб/с. Вот только разбудить его не могу, спать ложится в МодэФул и МодеПад режимы нормально, а поднять не могу ни в какую. Код просто переношу из апликации нанотроновской - не хочет... Уже всю голову себе поломал...
ПАМАГИТЕ!!!

хм...я сначала подумал, что у тебя мега не просыпается... вообще из программного куска ничего не понятно- больно хитрые аббревеатуры они понапридумали. а пробуждающий импульс точно приходит на нужную ногу? проверял?
Кстати там нужен файл описания всех регистров. ты взял готовый или сам строчил? если строчил, то проверь правильно ли все адреса регистров прописаны
$ilent
Цитата(Alexashka @ Aug 10 2006, 12:06) *
хм...я сначала подумал, что у тебя мега не просыпается... вообще из программного куска ничего не понятно- больно хитрые аббревеатуры они понапридумали. а пробуждающий импульс точно приходит на нужную ногу? проверял?
Кстати там нужен файл описания всех регистров. ты взял готовый или сам строчил? если строчил, то проверь правильно ли все адреса регистров прописаны

Не с мегой все ОК, файл этот мне достался по наследству от ЭФО (точнее не просто файл, а целиком проект). Вот только нет файла "shadowreg.h" /* declaration of shadow registers */ причём его нет ни у кого, но всё работает - поменял имена переменных которые ссылаются на него.
Нога тоже эта... Так ладно, пок разведу с учётом всех этих ног, и просто ключ по питанию поставлю пока...
Alexashka
я наверно тоже мог попросить у ЭФО их вариант ПО с исходниками, но постеснялся smile.gif а вообще видимо этот самый shadowreg.h и есть описаловка всех внутренних регистров nanoPan'a...странно что он у тебя их не требует. в Driver Software этого файла нет, но есть файл OffstMapInit_01_099.h, где все эти хрени прописаны. А вообще мы щас всетаки решились оформить покупку PPS, потому что без него программить всетаки будет трудно.
А ключ по питанию попробуй поставить, может заработает smile.gif
Вообщето странно, что у тебя не просыпается хрень, ведь у тебя все чисто по апноту...может всетаки просыпающий импульс не проходит...
$ilent
Да нет, всё проходит нормально. Ладно пока ключиком обойдемся - соберём устройство, а там будем думать.
Alexashka
2 $ilent: я тебе послал письмо в ПМ
Nanotron
Возникла проблема с 5361 , я видел что ВЫ владеете темой.Эфо обещало поставить всю документтацию на модули но этого не случилось.
Вот что было преобретено:
2адаптера LPT
2модуля тест
3шт голые 5361
1 повер модуль
Пдф которые есть на Нанотроне и фтпшнике Эфо есть.
Где нибудь есть вообще описание регистров модуля и его конфигурирование или вам тоже предложили разбираться с winсрр ? А то получается даже на производителе нет полного описания модуля!
Планирую использовать их с мегой 644
Благодарен за любой ответ !
_pv
Цитата(Nanotron @ Jan 27 2007, 12:03) *
Возникла проблема с 5361 , я видел что ВЫ владеете темой.Эфо обещало поставить всю документтацию на модули но этого не случилось.
Вот что было преобретено:
2адаптера LPT
2модуля тест
3шт голые 5361
1 повер модуль
Пдф которые есть на Нанотроне и фтпшнике Эфо есть.
Где нибудь есть вообще описание регистров модуля и его конфигурирование или вам тоже предложили разбираться с winсрр ? А то получается даже на производителе нет полного описания модуля!
Планирую использовать их с мегой 644
Благодарен за любой ответ !

ftp://ftp.efo.ru/pub/nanotron/nanoNET_TRX..._2005-10-24.pdf
Nanotron
_pv Спасибо!
такое ощущение что его там на фтп небыло вроде делал скачать все wink.gif
$ilent
Вообщем мы здесь... Спрашивай если чего, постараемся помочь...
Alexashka
Ага, периодически smile.gif
Alexashka
Вопрос ко всем кто проектирует RF и не только на модулях nanotron. Стала задача увеличить дальность работы модулей с помощью front-end мелкосхемки от Atmel (T7024 -усилитель мощности + LNA + драйвер PIN диодов). Поскольку я в RF не ухом не рылом glare.gif подскажите что делать. вопрос вот в чем: у модуля nanotron вход и выход RF объединен для пОдключения к антенне (в референсном дизайне). Если я подключаю T7024 на этот антенный вход-выход я должен поставить ВЧ ключ (так сделано в референсном дизайне где используется другой front-end усилок причем явно не подходящий для этой цели). Но имхо проще было бы не объединять на выходе модуля nanotron RF вход и выход а завести их на T7024 раздельно - благо там для этого есть раздельные входы-выходы. Вопрос нужно ли пересчитывать цепи на RF входе выходе nanotron'a если мы оные разделяем; или еще более простой вариант- не разделяем, а пихаем на T7024 у которого вход Tx и выход Rx также соединяем -а не поплохеет ли ему от этого? unsure.gif

Прикладываю RF референсные узлы для nanotron
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

и для T7024
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gormih
Цитата(Alexashka @ Feb 8 2007, 17:25) *
Вопрос ко всем кто проектирует RF и не только на модулях nanotron. Стала задача увеличить дальность работы модулей с помощью front-end мелкосхемки от Atmel (T7024 -усилитель мощности + LNA + драйвер PIN диодов).

Недавно говорил с техподдержкой из EFO по поводу модулей nanotron.

Узнал много нового и интересного. В том числе говорили о том, что в настоящий момент они занимаются увеличением радиуса действия... Или уже сделали.

Вообщем, факт в том, что ребята на сколько я понял не жадные - делятся тем что у них есть с теми, кто у них покупает комплектующие- советую обратится к ним :-)

А вообще нарыл множество доков по нанотрону... сбросил на всякий случай на местный ftp.

Там не только то, что в свободном доступе smile.gif

папочка /upload/RF&Microwave/nanotron
Alexashka
Цитата(gormih @ Feb 10 2007, 17:12) *
Цитата(Alexashka @ Feb 8 2007, 17:25) *
Вопрос ко всем кто проектирует RF и не только на модулях nanotron. Стала задача увеличить дальность работы модулей с помощью front-end мелкосхемки от Atmel (T7024 -усилитель мощности + LNA + драйвер PIN диодов).

Недавно говорил с техподдержкой из EFO по поводу модулей nanotron.

Узнал много нового и интересного. В том числе говорили о том, что в настоящий момент они занимаются увеличением радиуса действия... Или уже сделали.

Вообщем, факт в том, что ребята на сколько я понял не жадные - делятся тем что у них есть с теми, кто у них покупает комплектующие- советую обратится к ним :-)

А вообще нарыл множество доков по нанотрону... сбросил на всякий случай на местный ftp.

Там не только то, что в свободном доступе smile.gif

папочка /upload/RF&Microwave/nanotron

Это гуд, но у меня это все есть...жаль что никто больше не хочет поделиться мудростью sad.gif
ну чтож, будем бомбить EFO, чтобы они бомбили nanotron. авось те чтонить и нарожают типа реф.дизайнов и прочего
Nanotron
А вот я понял что типа все нормально wink.gif но не у всех есть доступ на FTP а 20 информативных постов по теме мне не судьба написать ohmy.gif
пока вот есть время сижу и инициализирую модуль вручную
а поддержка на эфо, действительно серьезная раз я это делаю из их пдфа о регистрах Nanotron
$ilent
Цитата(Nanotron @ Feb 12 2007, 19:47) *
А

Самому не реально - проверено, бери готовый, переноси на свой МК и вырезай не нужное...
Alexashka
А вот я понял что типа все нормально wink.gif но не у всех есть доступ на FTP а 20 информативных постов по теме мне не судьба написать ohmy.gif
а поддержка на эфо, действительно серьезная раз я это делаю из их пдфа о регистрах Nanotron

Случайно не на русском пдф-то? w00t.gif
Nanotron
[/quote]

Самому не реально - проверено, бери готовый, переноси на свой МК и вырезай не нужное...
[/quote]
$ilent почему не реально на комп уже свободно передаю просто модулем+мега644
вот с приемом пока не занимался
Alexashka
Нет пдф на англицком!
$ilent
Цитата(Nanotron @ Feb 13 2007, 19:42) *
$ilent почему не реально на комп уже свободно передаю просто модулем+мега644
вот с приемом пока не занимался

С нуля всю инициализацию??? от включения до подстройки частоты? Там *.HEX около 16KB весит blink.gif . А что со скоростью получилось???
gormih
Нашел еще 2 интересные статьи по nanotron. Сбросил на фтп туда же, где и раньше.
Alexashka

могу сбросить тебе чтонить из документации, но впринципе на фтп лежит тоже самое что и на фтп у Эфо.

Цитата(gormih @ Feb 16 2007, 20:53) *
Нашел еще 2 интересные статьи по nanotron. Сбросил на фтп туда же, где и раньше.

это хорошо, но некоторые люди не могут заходить на фтп, поэтому думаю стоит выложить просто адресок откуда их можно скачать smile.gif == !ttp://lab127.ru/ кстати дополнительно к Вашим 2 статьям там есть еще одна очень интересная == !ttp://lab127.ru/pub/nn_operation_s.pdf
gormih
Цитата(Alexashka @ Feb 19 2007, 09:34) *
это хорошо, но некоторые люди не могут заходить на фтп, поэтому думаю стоит выложить просто адресок откуда их можно скачать smile.gif == !ttp://lab127.ru/ кстати дополнительно к Вашим 2 статьям там есть еще одна очень интересная == !ttp://lab127.ru/pub/nn_operation_s.pdf

blink.gif вообще говоря то что Вы видели на lab127 - сокращенные версии статей, а я нашел полные. почувствуйте разницу.
Alexashka
Цитата(gormih @ Feb 21 2007, 00:05) *
Цитата(Alexashka @ Feb 19 2007, 09:34) *

blink.gif вообще говоря то что Вы видели на lab127 - сокращенные версии статей, а я нашел полные. почувствуйте разницу.

Если Вас уважаемый заинтересовала данная статья, то в ней есть ссылка по которой нужно написать автору и попросить полную версию (это потому что она еще нигде кстати не опубликована и нигде кроме как у автора вы ее не найдете). Кстати он мне позавчера ее прислал wink.gif
Сам я не буду ее выкладывать, т.к. не я ее писал, а спрашивать разрешения автора не вижу большого смысла - кому надо -тот может сам получить ее у автора.
Nanotron
Вот если кому интересно на это взлянуть инициализация модуля и передача , на код не обращайте внимание
оптимизации ноль tongue.gif просто сам принцип дальше естевственно надо облизывать
gormih
Цитата(Nanotron @ Feb 22 2007, 10:33) *
Вот если кому интересно на это взлянуть инициализация модуля и передача , на код не обращайте внимание
оптимизации ноль tongue.gif просто сам принцип дальше естевственно надо облизывать

ohmy.gif А где вектора прерываний для меги?
ИМХО код нерабочий.... Но видно, что работа проделана огромная.
Только вот как то подозрительно - 180 страниц описания регистров, и с такой легкостью записываете в конфигурацию значения регистров без описания их назначения...(без коментариев).
Отсутвие же векторов прерываний указывает на то, что код не запускался на железе...

В ближайшее время буду писать инициализацию nanopan5361 для ARM с wizartом Keil uVision. Думаю, будет более гибко...
Nanotron
gormih
не используются прерывания !!!!
а трындеть что код нерабочий не стоит, у ВАс что 644 на столе лежит
и модуль к нему подключен.
Также убивают советы по типу *бери готовый, переноси на свой МК и вырезай не нужное...*
да где он готовый не кто не говорит smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.