Как определить волновое сопротивление кабеля, в частности витой пары, зная погонные хар-ки кабеля.
В памяти из "черной магии" отложилось: измеряем емкость кабеля, замыкаем второй конец, измеряем индуктивность, отсюда R=sqrt((L/2)/C).
Взял сетевой кабель 5-ой категирии ~6м, измеренные С=290пФ, L=20мкГн, (R=0.4Ом), отсюда получается 185 Ом.
Взял небольшую бухту РК75-1-12, С=3.7нФ, L=1.021мГн (R(жила)=87Ом, R(оплетка)=5Ом), тут вообще как ни крути не получается 75Ом.
Где ошибаюсь?
Всегда было ро=sqrt(L/C)
Есть еще комплексное, - Zв=sqrt((2R+iwL)/iwC), w-омега.
надо ещё учитывать диэлектрическую проницаемость e~2,2 (для полиэтилена): ро=sqrt((L/C*e).
Взял полметровый кусок коаксиала 50 Ом и измерил: С=90,1 пФ; L=1,1 мкГн; => ро=74,5 Ом
Точно, забыл совсем про эпсилон среды.
Цитата(dlinn @ Apr 19 2006, 16:53)

Точно, забыл совсем про эпсилон среды.
Эпсилон уже вошла сама-собой в емкость....
Владимир
Apr 19 2006, 16:12
Тут нужны погонная емкость и индуктивность. С измерением емкости легче. с измерением индуктивности не так просто.
Вообще померять волновое проще.
Дал короткий импульс и смотри отражения. Нак каком сопративлении минимальны, таково и волновое
ребяты, а вы ниче не путаете?
волновое сопротивление кабеля - все таки немного отличается от того же параметра для фильтра на сосредоточенных элементах...
так вот запросто взял померял и получил

...
Valery_Vlad
Apr 23 2006, 12:07
Волновое сопротивление кабеля считается как корень квадратный из L/C.
А эпсилон используют когда известны физические размеры кабеля и материал диэлектрика.
По размерам расчитывают Zo, а затем все это делится на корень из эпсилон, и получают значение
волнового сопротивления кабеля с учетом материала.
Если измерять индуктивость кабеля замкнутого на одном конце, при этом измерение идёт с 2х жил на другом конце кабеля, то мы получаем "классический случай" измерения индуктивности безиндуктивного резистора. Обычно безиндуктивные резисторы (для точных шунтов в мостах)так и делали припаивали 2 константановых провода один к 1 ножке резистора, второй ко 2 ножке резистора далали витую пару примерно необходимой длинны, зачищали оба конца и двигали паяльником перемычку пока мост не балансировался. Так что, измерения индуктивности кабеля при замыкании его на одном конце есть измерение индуктивности рассеинья или магнитных наводок от окружающих предметов.
SSerge
Apr 26 2006, 15:23
Цитата(Mike @ Apr 26 2006, 02:41)

Так что, измерения индуктивности кабеля при замыкании его на одном конце есть измерение индуктивности рассеинья или магнитных наводок от окружающих предметов.
Отнюдь, у коаксиала специально есть пространство между центральным проводником и оплёткой, там есть магнитное поле от протекающего по центральному проводнику тока. Есть поле - есть энергия - стало быть есть и индуктивность.
На мой взгляд ёмкости, намеряные глубокоуважаемым
3.14 выглядят правдоподобно, так что логично предположить, что ошибка не в формулах, а в измерениях индуктивности.
Тем более, если принять во внимание что большинство измерителей работают на сравнительно низкой частоте, типично сотни Герц, и сопротивление провода получается на порядок больше, чем 2*pi*f*L.
Самые простые так вовсе покажут не L, а что-то ближе к (2*pi*f*L + R)/(2*pi*f).
При измерении ёмкости сопротивление изоляции тоже вносит ошибки, но поменьше, поскольку полиэтилен всё-же гораздо ближе к идеальному изолятору, чем медь - к идеальному проводнику.
Индуктивность при измерении короткозамкнутого кабеля несомненно есть, но на величину индуктивности заметно влияют как рассеивание так и окружающие проводящие предметы. Возможно более реальное значение можно получить измеряя индуктивность каждого из проводников кабеля а затем представив их в виде параллельных индуктивностей.
Цитата(Mike @ Apr 26 2006, 23:25)

Индуктивность при измерении короткозамкнутого кабеля несомненно есть, но на величину индуктивности заметно влияют как рассеивание так и окружающие проводящие предметы. Возможно более реальное значение можно получить измеряя индуктивность каждого из проводников кабеля а затем представив их в виде параллельных индуктивностей.
Вы абсолютно неправы в каждом предложении.
1. Никакой индуктивности "рассеивания" в данном случае нет. Этот термин введен для трансформаторов и учитывает ту часть потока одной катушки, которая (часть) не попадает во вторую. А в данном случае катушка одна.
2. Индуктивность отдельного провода невозможно определить по определению. Конфигурация магнитного поля задается всем контуром с током.
Рассеивание есть в любой катушке, как бы она не была выполненна. Индуктивность ЛЮБОГО проводника можно измерить или расчитать. Скорее всего измерить, индуктивность для определения волнового сопротивления, методом замыкания линии на одном конце и измерения индуктивности на другом просто невозможно. При таком измерении для крученной пары мы получаем некую маленькую индуктивность, величина которой зависит от многих внешних условий, для коаксиала почти тоже самое только учитывая что проводники в нем разные (никакого экранирующего вогдействия на магнитную составляющую поля оплётка не оказывает (не считая небольшой наведённой противо эдс).
Valery_Vlad
May 1 2006, 11:18
[Если измерять индуктивость кабеля замкнутого на одном конце, при этом измерение идёт с 2х жил на другом конце кабеля, то мы получаем "классический случай" измерения индуктивности безиндуктивного резистора. ]
Сударь! Ну Вы и даете. А я и не знал, что у линии нельзя измерить индуктивность!
Требую от Вас объяснений по этому поводу. Желательно с ссылками на учебники.
В нашем случае идёт речь о измерении линии много короче длинны волны измерительного сигнала. Можно, для простоты, рассматривать что у нас течёт постоянный ток (т.е. нет разности фаз между токами текущими по первому и второму проводнику линии), линии у нас строго параллельны и расположены рядом, если рассмотреть магнитное поле создаваемое током в первом проводнике и магнитное поле создаваемое током во втором проводнике то они равны между собой, но противонаправленны. Суммарное поле 2х проводников в результате будет равно "0", следовательно индуктивности этой системы равна "0". Ещё раз подчеркну это идеальный случай, в реальности индуктивность естественно есть только в неё большой вклад вносит неидеальность линии передачи.
Если мы ведём измерение линии сравнимой с длинной волны там естественно работают другие механизмы. Ещё раз подчеркну что приведённые выше рассуждения относятся к 2 проводной линии многократно короче длинны волны измерителя.
Valery_Vlad
May 1 2006, 16:40
Одни слова, без формул и ссылок. Вы не подтвердили свои слова ни чем. Попробуйте еще раз.
Neznayka
May 2 2006, 08:12
Волновым сопротивлением линии передачи называется отношение комплексных амплитуд напряжения и тока в бегущей волне. Через первичные параметры линии волновое сопротивление можно записать следующим образом:
Zв=sqrt((R1+j*w*L1)/(G1+j*w*C1)),где R1,L1,G1,C1-погонные сопротивление,индуктивность,проводимость и емкость линии соответственно,w=2*PI*f (f-частота сигнала),j-мнимая единица.
Это самый общий подход к определению волнового сопротивления.
Формула Zв=sqrt(L1/C1)-это формула для определения волнового сопротивления линии передачи без потерь (т.е. случай,когда активными потерями можно пренебречь). В этом случае волновое сопротивление линии чисто вещественное (напряжение и ток синфазны). Волновое не зависит от частоты.
Но это все-таки идеализированная модель.
Valery_Vlad
May 2 2006, 09:00
Отлично. Других мнений надеюсь нет?
Что бы не возникало, с точки зрения практики других мнений, скажите, как измерить индуктивность и емкость линии передачи, и по какой формуле вычислить её волновое сопротивление. Очень на Вас надеюсь Neznayka.
Andrew10
May 2 2006, 10:00
Привет!
Может скажу глупость, но по-моему, чем мерить по отдельности емкость и индуктивность, проще нагрузить кабель на переменное сопротивление и померить отражения в зависимости от сопротивления. Отражения будут отсутствовать, когда волновое сопротивление равно сопротивлению нагрузки. При учете собственного сопротивления кабели - когда будет минимум отражений.
Neznayka
May 2 2006, 11:24
Цитата(Valery_Vlad @ May 2 2006, 13:00)

Отлично. Других мнений надеюсь нет?
Что бы не возникало, с точки зрения практики других мнений, скажите, как измерить индуктивность и емкость линии передачи, и по какой формуле вычислить её волновое сопротивление. Очень на Вас надеюсь Neznayka.
Я же не знаю какой аппаратурой вы располагаете...Самый простой,на мой взгляд,способ это использовать измеритель реактивностей.
Возможен вариант,когда производится измерение реактивной и активной составляющей волнового сопротивления с использованием измерителя цепей (при этом другой конец линии должен быть нагружен).
А вообще не обязательно решать эту задачу в лоб. Есть масса литературы по регулярным линиям передачи и определению их параметров (например,посредством КСВ). Сходу могу посоветовать С.И. Баскакова "Радиотехнические цепи с распределенными параметрами".
И еще одно замечание-странно,на мой взгляд,что тема расчета волнового сопротивления появилась в этой ветке форума. Мне кажется,что лучше перенести ее в ветку Rf & Microwave Design. Для людей, часто появлыющихся в этой ветке,такие вопросы не проблема. Попробуйте и вам обязательно помогут.
(Прошу прощения за многословность). Удачи
Valery_Vlad
May 2 2006, 13:52
И так по-порядку. Это не глупость, оба способа измерения правильны. Выбор за мной. Спасибо Andrew10!
Neznayka! Если бы был высказан только правильный ответ (в том числе и Ваш), то не было бы продолжения темы. Надо отсеять слова и оставить формулы. Удачи.
DeVdistress
Nov 28 2007, 11:15
Вообщем у меня такая проблема!!!
Мне нужно написать методику измерения ксв и w (волнового сопративления) для любого типа кабеля!
Тоест это может быть как кокс так и витая пара! Тоесть пределы волнового сопративления могут менятся примерно от 50 до 150 Ом! Все приборы которые я нашёл могут измерять эти параметры только для 50 Ом и 75 Ом! Может кто написать прибор которым эти измерения возможно выполнить!!!!
Цитата(DeVdistress @ Nov 28 2007, 14:15)

Может кто написать прибор которым эти измерения возможно выполнить!!!!

Рефлектометр (TDR) - для измерения волнового сопротивления.
КСВ у кабелей нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.