Владимир_2010
Jun 28 2010, 17:33
Рекомендую Comsol - вещь очень сильная и легкая в освоении (толковый хелп и дружелюбный интерфейс). Comsol один из основных конкурентов ANSYS, но Comsol более перспективный и очень быстро развивается
Alex-GTU
Jun 28 2010, 18:07
Цитата(Scanner @ Jun 10 2010, 00:29)

Выложите ктонибудь лицензию на Qfin!! Можно в ЛС. А то тоже мне ответили:
Good day,
Unfortunately we do not currently offer support for Qfin users in Russia, and will therefore not be issuing any new trial licenses for the immediate future.
Regards
Mari Conradie
Qfin Support
У Вас что-нибудь с QFin 4.0 получилось?
Scanner
Jul 10 2010, 15:56
Цитата(Алексей из Вологды @ Jun 28 2010, 22:07)

У Вас что-нибудь с QFin 4.0 получилось?
Нет, пока никто ключиком не поделился.(
Alex-GTU
Jul 11 2010, 11:22
Цитата(Scanner @ Jul 10 2010, 19:56)

Нет, пока никто ключиком не поделился.(
_http://idownloadunlimited.com/servers.asp?PID=4930e5ae-56e4-406c-aa55-d3eaf6767e2e&ts=7/11/2010%207:26:19%20AM&q=qfin%204.0%20Full%20Version&cr=1
Тут предлагают скачать, но хотят денег....А может и обман....
Кстати, впечатления от FloEFD весьма положительные, FloTHERM не идет ни в какое сравнение, да и цена в три раза ниже
Цитата(cioma @ Jul 12 2010, 09:58)

Кстати, впечатления от FloEFD весьма положительные, FloTHERM не идет ни в какое сравнение, да и цена в три раза ниже
Позвольте уточнить в целях самообразования, почему
Цитата
FloTHERM не идет ни в какое сравнение
? Как я понял, вроде математический движок у них один и тот же, но к FloEFD уже прикручен ещё пакет твёрдотельного моделирования.
Нет, FloTHERM и FloEFD - два абсолютно разных продукта, единственная связь у них - владелец (сейчас это Mentor Graphics)
FloTHERM - разработка британской компании Flomerics
FloEFD (ранее просто EFD - Engineering Fluid Dynamics) - советско-российская разработка, продававшаяся немецкой компанией NIKA
Flomerics купил NIKA, a потом Mentor купил Flomerics
Я использовал и FloTHERM и FloEFD. Про различия солверов сказать ничего не могу, но автоматическая сетка FloEFD и его интеграция с САПР механики впечатляют.
Пока единственный плюс FloTHERM - интеграция с библиотекой тепловых моделей для электронных компонентов в формате Delphi (многорезисторные модели).
Но вроде как это должны добавить и во FloEFD. Ну и FloPCB как заточенный под симуляцию только плат довольно просто использовать.
Цитата(cioma @ Jul 23 2010, 16:17)

...и его интеграция с САПР механики впечатляют.
Пока единственный плюс FloTHERM - интеграция с библиотекой тепловых моделей для электронных компонентов в формате Delphi (многорезисторные модели).
Но вроде как это должны добавить и во FloEFD. Ну и FloPCB как заточенный под симуляцию только плат довольно просто использовать.
А как же MCAD Bridge? Именно он позволяет закинуть во Flotherm механические модели.
MCAD Bridge - это по-сути конвертер из формата мех САПРа в формат FloTHERM (или они там Catia как внутренний формат используют?)
Если нужно конвертнуть сложную мехсборку то мучиться с MCAD Bridge придётся долго.
А FloEFD напрямую работает с данными мех. САПРа.
Уважаемые форумчане, кто работает с Flotherm поделитесь, пожалуйста, опытом изучения этого продукта, как вы его постигли. В комплекте идёт User Guide, но он в основном описательный, а имеющийся Getting Started очень мал, c простым примером. В принципе концепция пакета понятна, но есть ли ещё какие-нибудь тренинги, лабораторки, практические tutorials?
Цитата(Vlad_66 @ Dec 3 2009, 23:47)

SolidWorks считает тепловые процессы в радиаторах просто и точно. Для мелочей ничего лучше не надо. Разбираться проще по книге Алямовский А А SolidWorks 2007\2008 Компьютерное моделирование в инженерной практике (или первая книга - без 2007\2008). Сложнее когда радиатор надо вставить в корпус - тут солид не на высоте. Для теплового расчета корпусов, радиаторов, ветиляторов и всего электронного - Icepak или Flotherm. Считали радиатор в потоке воздуха - отклонение от эксперимента -0.6 град на уровне 110 град.
Покопал тут SolidWorks 2010, видимо может подойти для ТР(ris1). Остается найти хорошо пролеченную версию. Моя при попытке запуска расчета выдает предупреждение(ris2) . И вдогонку, по ссылке
(http://people.overclockers.ru/Boud/record14) оверклокеры в SW считают водоблоки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
injener
May 21 2011, 11:29
Так никто и не раздобыл QFIN4?
Цитата(AnpilovVN @ Feb 13 2010, 21:11)

Что касается упомянутых CFX, ICEm (ANSYS) - то увы, ANSYS успешно умирает...
все скупленные ранее конкурирующие программы CFX, Fluent, AnSoft, AutoDYN, ICEM,.. - "заморожены", а точнее угроблены
особенно жалко Fluent - который не только ВПАРИВАЛ свои программы , но и многие задачи решал сам + имел ЛУЧШУЮ службу технического сопровождения пользователей - которая была уничтожена в первую очередь!
развивается только ANSYS/WorkBench - под который лихорадочно пытаются затащить остатки программных кодов..
Надо же! А мужики-то и не в курсе... Знаю немало народу, работающих с ANSYS, в универе читают курс и ведут практику по пользованию Fluent, сам прослушал его в прошлом году и вполне успешно пользовался 12-й версией. Никакого трупного запаха не ощущалось. Думаю, слухи о безвременной кончине ANSYS, как водится, слегка преувеличены...
Существует ли программа специально заточенная для электронщиков??
чтобы нарисовал радиатор и прикрепил к нему корпус РЭА (уже готовый ) и вогнал в него параметры РЭА и вперед считать ??
Цитата(ass20 @ Oct 1 2011, 23:45)

В описании АСОНИКи-Т как раз так и написано, что специально для РЭА. Сам с ней, по крайней мере пока, не работал, но видел модели. Модель представляется графом с различными связями и источниками.
Alex-GTU
Oct 3 2011, 17:32
Цитата(ass20 @ Oct 1 2011, 23:45)

чтобы нарисовал радиатор и прикрепил к нему корпус РЭА (уже готовый ) и вогнал в него параметры РЭА и вперед считать ??
Это QFin.
injener
Oct 3 2011, 19:06
И где сие чудо посмотреть? Только прошу не отсылать к гуглю

Желательно с примерами и т.д. А то много отзывов, но, к сожалению, в живую увидеть не довелось...
Alex-GTU
Oct 4 2011, 04:12
Цитата(injener @ Oct 3 2011, 23:06)

И где сие чудо посмотреть? Только прошу не отсылать к гуглю
Желательно с примерами и т.д. А то много отзывов, но, к сожалению, в живую увидеть не довелось...
www.qfin.net
Цитата(ass20 @ Oct 1 2011, 22:45)

QFin, FloTHERM. Первый легче в освоении, у второго больше возможностей.
Цитата(EUrry @ Oct 2 2011, 10:00)

В описании АСОНИКи-Т как раз так и написано, что специально для РЭА. Сам с ней, по крайней мере пока, не работал, но видел модели. Модель представляется графом с различными связями и источниками.
Для несложных задач ещё подойдёт, но если считать ЭРЭ с радиатором в корпусе РЭА, то замучаешься, пока создашь все графы и задашь параметры вершин и ветвей. Импорта-экпорта с MCAD нет. Уходит слишком много времени на рисовалку, обязательно, что-то упустишь. Имхо, устаревший подход, проигрывает с соответствующими конкурирующими пакетами для электронных модулей. Графы должны сами генериться с рассчитанными параметрами по созданной пользователем геометрииа, уже потом, если потребуется, остальное можно править вручную. А здесь весь процесс ручной
Archibald_IV
Dec 28 2011, 04:49
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, источником на FloEFD, кто-нибудь. Очень хочется попробовать сиё чудо. Через файлообменник, например. Скажу большууущее спасибо ))
Цитата(Archibald_IV @ Dec 28 2011, 07:49)

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, источником на FloEFD,
На сайте ментора можно запросить trial версии FloEFD для Creo, CATIA и NX
здесь.
имхо, сейчас для SolidWorks нет смысла устанавливать сторонний FloEFD если раньше не работали в нём, т.к. солид сам активно развивает свой модуль Flow с CFD, поэтому логично погрузиться в его изучение.
Ну, солидовскому модулю до FloEFD еще расти и расти. Хотя конечно надо смотреть что конкретно требуется моделировать.
Здравствуйте.
Установила себе программу Flotherm 7.1. Понадобилось произвести тепловой расчет конструкции. Раньше с такими программами не сталкивалась. Использовать программу не так просто, на интуитивном уровне не все непонятно)) Буду признательна, если вы мне поможете отыскать руководство пользователя, которое никак не могу найти. Я даже не знаю, существуют ли оно на русском языке)) Заранее спасибо.
Цитата(Gren @ Apr 9 2012, 17:28)

Здравствуйте.
Установила себе программу Flotherm 7.1. Понадобилось произвести тепловой расчет конструкции. Раньше с такими программами не сталкивалась. Использовать программу не так просто, на интуитивном уровне не все непонятно)) Буду признательна, если вы мне поможете отыскать руководство пользователя, которое никак не могу найти. Я даже не знаю, существуют ли оно на русском языке)) Заранее спасибо.
В комплекте идут Getting Started с несложным английским, с помощью которого можно посмотреть как создаются простейшие модели, а также подробное руководство User Guide. На русском ни документации, ни уроков нет.
Слышал, в азиатском регионе активно используют
STAR adapco для теплового моделирования аппаратуры. Может, кто щупал их продукты?
Добрый день!
Кто-нибудь все таки скачал QFin 4.0? Если да - то поделитесь пожалуйста.
Цитата(Archibald_IV @ Dec 28 2011, 07:49)

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, источником на FloEFD, кто-нибудь. Очень хочется попробовать сиё чудо. Через файлообменник, например. Скажу большууущее спасибо ))
Как-то на досуге покопался в туториалах SolidWorks Flow Simulation. Ба! Так это ж один к одному FloEFD!
Смотрим About, а там вездесущий ментор: Portion of this Software ... developed by Mentor Graphics Corp. Так что если работаете в солиде, ставьте Flow Simulation и вперед .
Нууу, ментор FloEFD несколько расширил, добавивив много связанного с симуляцией тепла для электроники. А так да, у них один корень (в софте теплового расчета для Бурана, если не ошибаюсь)
В ADS 2012 что-то тепловое появилось, надо поизучать...
ZodiaC
Feb 19 2013, 11:40
После длительного перебора различных пакетов для тепловых расчетов, установил SW FlowSimulation 2013. Посчитал несколько радиаторов со свободной конвекцией, посмотрел возможности, удивился дружелюбности интерфейса

, по моему мнению пакет - ничем не уступает Flotherm и IcePac, а в плане доступности к освоению их превосходит. В 2013 версию добавили много того что связано именно со спецификой электроники (ранее поюзал 2010 версию), модели двух резисторов с библиотекой, библиотека вентиляторов, пельтье, теловых трубок, библиотека материалов порадовала (там есть даже материалы печатных плат с разным количеством слоев). Планирую начать решать задачи с принудительной конвекцией. (в туториалах есть примеры именно для области электроники)
Предлагаю открыть отдельную тему и делиться там опытом по освоению floworks если наберется группа заинтересованных лиц, там же можно будет давать ссылки на примеры решений, литературу и туториалы.
Кто за?
injener
Feb 19 2013, 12:04
А есть, где скачать посмотреть?
ZodiaC
Feb 19 2013, 12:39
guruHP
Sep 25 2013, 12:01
Мы пользуемся для расчета тепловых и компоновочных задач при моделировании электронных модулей программами ANSYS, COMSOL(FEMLAB) и OpenFOAM . Еще не плохая программа есть SINDA/FLUINT (http://www.crtech.com/products.html)
ANSYS и FlowSimulation (и аналоги) каждый по-своему хороши.
ANSYS, например, вырос из старых пакетов научных программ еще со старых ЭВМ.
Хотя CFD в них обоих это сравнительно новый компонент, чего раньше там не было.
Хотя математика там примерно одна и поэтому результаты в гидро- и газодинамике у них в общем совпадают.
Детально на форуме это обсуждать долго.
Если для себя, то мне, как любителю технических задач, удобнее набросать задачу в SolidWorks.
А в серъезных случаях, конечно, ANSYS - признанный и имеющий разные сертификаты.
А вот COMSOL - это отдельно стоящий продукт.
Поскольку он отпочковался от MATLAB, то и несет в себе своеобразные достоинства и недостатки.
Лично по мне он не очень удобен для прикладных расчетов.
Он такой "качественный" - где можно описать задачу уравнениями матфизики и посмотреть картинку.
Кстати, есть в таком же смысле неплохой пакет "физико-математический" с своим языком - FlexPDE.
Он тоже позволяет моделировать процессы методом конечных элементов, если их описать дифурами.
Nasona
Jun 10 2014, 06:43
Я пользуюсь программой Ansoft ePhysics.
Изначально программа предназначена для моделей, для которых программа Ansoft Maxwell просчитала рассеянные мощности. Но с тем же успехом можно и в ePhysics нарисовать модель с нуля и просчитать.
Кроме того, есть встроенная возможность автоматического расчета коэффициентов конвекции при задании охлаждающего материала и скорости потока.
Взломанную версию можно найти в торрентах.
Цитата(Nasona @ Jun 10 2014, 09:43)

Я пользуюсь программой Ansoft ePhysics.
Изначально программа предназначена для моделей, для которых программа Ansoft Maxwell просчитала рассеянные мощности. Но с тем же успехом можно и в ePhysics нарисовать модель с нуля и просчитать.
Кроме того, есть встроенная возможность автоматического расчета коэффициентов конвекции при задании охлаждающего материала и скорости потока.
Взломанную версию можно найти в торрентах.
Вроде ж как Ansoft почил, теперь эти средства в ANSYS.
А не знает ли кто, что за продукт якобы разработали в Сколково? Толи на "D", то ли на "F" вроде начинается. Не могу вспомнить название и нагуглить никак не могу. При возможности спрошу снова у кого узнал, но когда пока не знаю.
injener
Nov 27 2014, 14:44
QFIN4 так и не скачал никто? Может быть, кто поделится хоть триальной версией? После регистрации на их сайте, говорит, что аккаунт заблокирован (сразу после подтверждения).
Еще выяснилось, что программа от Mersen R-Tools использует ядро QFIN4.
injener
Jan 15 2015, 09:53
Цитата(Scanner @ Jun 10 2010, 00:29)

Выложите ктонибудь лицензию на Qfin!! Можно в ЛС. А то тоже мне ответили:
Good day,
Unfortunately we do not currently offer support for Qfin users in Russia, and will therefore not be issuing any new trial licenses for the immediate future.
Regards
Mari Conradie
Qfin Support
Запросил их, они также ответили
Valery-m
Jun 23 2015, 08:15
Цитата(vadzh @ Jul 21 2012, 00:42)

Слышал, в азиатском регионе активно используют
STAR adapco для теплового моделирования аппаратуры. Может, кто щупал их продукты?
Наши инженеры перешли на применение Star-CD
раньше использовали CFХ, Fluent
https://en.wikipedia.org/wiki/Code_SaturneCode_Saturne solves the Navier-Stokes equations for 2D, 2D-axisymmetric and 3D flows, steady or unsteady, laminar or turbulent, incompressible or weakly dilatable, isothermal or not, with scalars transport if required.
Several turbulence models are available, from Reynolds-Averaged models to Large-Eddy Simulation models. In addition, a number of specific physical models are also available as "modules": gas, coal and heavy-fuel oil combustion, semi-transparent radiative transfer, particle-tracking with Lagrangian modeling, Joule effect, electrics arcs, weakly compressible flows, atmospheric flows, rotor/stator interaction for hydraulic machines.
Code_Saturne is an open source CFD software.
Цитата(Valery-m @ Jun 23 2015, 11:15)

Наши инженеры перешли на применение Star-CD
раньше использовали CFХ, Fluent
А почему перешли и какие впечатления?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.