Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программы для тепловых расчетов (какие вообще есть)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
Страницы: 1, 2
Slash
Здравствуйте!
Задача: есть модуль питания и есть радиатор. Нужно посчитать за какое время радиатор нагреется до определенной температуры. Условия охлаждения естественный обдув.
Нашел программу CosmosWorks в пакете SolidWorks, разбираюсь...
Нет ли более мощных программ для подобных тепловых расчетов ?
Dmitron
Более мощная - mathcad.
А я обычно считаю на калькуляторе.
Alex-GTU
Цитата(Slash @ Apr 27 2006, 01:24) *
Здравствуйте!
Задача: есть модуль питания и есть радиатор. Нужно посчитать за какое время радиатор нагреется до определенной температуры. Условия охлаждения естественный обдув.

Привет.

Это QFIN4, на www.qfin.net
mov
Доступна только бета-версия...
Alex-GTU
Цитата(mov @ Apr 27 2006, 17:39) *

Ну и что? В файле лицензии, который они пришлют по запросу меняешь дату конца лицензии на год-два вперед и можно даже убрать слово "триал". Все будет работать.
Slash
Цитата(Dmitron @ Apr 27 2006, 12:05) *
Более мощная - mathcad.

Эт конечно правильно. А если радиатор хитрой формы? Если есть или нет оребрение? Если есть или нет конвекция? А посчитать не в устоявшемся режиме, а переходный процесс?
Я ж не многостаночник, чтобы все знать. wacko.gif

Цитата(alex2703 @ Apr 27 2006, 14:55) *

Спасибо. Посмотрю.

На форуме Solidworks проскакивало, что есть для тепловых расчетов какие-то "взрослые" пакеты.
Кто нибудь знает такие "взрослые пакеты". (я так понял, что Solidworks - не по настоящему взросл unsure.gif )
K176
Вообще то рассчитать радиатор в Cosmos`е больших проблем не составляет. Если что то не устраивает, можно прикрутить к Солиду Ансис, там расчетный модуль ИМХО помощнее будет, хотя разбираться подольше надо будет и интерфейс английский, так чтот надо владеть. Хотя в обоих есть грамотный tutorial, так что трудностей быть не должно.
Alex-GTU
Цитата(Slash @ Apr 27 2006, 21:29) *
Цитата(Dmitron @ Apr 27 2006, 12:05) *

Более мощная - mathcad.

Эт конечно правильно. А если радиатор хитрой формы? Если есть или нет оребрение? Если есть или нет конвекция? А посчитать не в устоявшемся режиме, а переходный процесс?
Я ж не многостаночник, чтобы все знать. wacko.gif

Цитата(alex2703 @ Apr 27 2006, 14:55) *

Спасибо. Посмотрю.

На форуме Solidworks проскакивало, что есть для тепловых расчетов какие-то "взрослые" пакеты.
Кто нибудь знает такие "взрослые пакеты". (я так понял, что Solidworks - не по настоящему взросл unsure.gif )

Привет.
Про взрослые пакеты ни чего не знаю. Но вот немцы вообще не моделируют радиаторы. Есть готовые профили с характеристиками зависимости теплового сопротивления от длины при заданной ширине.
Несколько не очень сложных расчетов на калькуляторе и вы знаете перегрев при какой-то длине. Не подходит - другой профиль или принудительное охлаждение. Только нужно знать отводимую мощность от силового модуля. Ее можно посчитать, но не очень доверяйте расчетам. У нас ни разу не совпало с практикой. Все время температура радиатора или больше на 10-15 градусов, или меньше. "Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет". Удачи.
Alex-GTU
Еще есть www.r-theta.com. На этом сайте есть, вроде, он-лайн расчет. Но я никогда им не пользовался, так что как и что не знаю.
Rafinad
Посмотри здесь http://skr.radioman.ru/thermal/radiator.php
Slash
Цитата(alex2703 @ Apr 27 2006, 20:46) *
Цитата(mov @ Apr 27 2006, 17:39) *

Ну и что? В файле лицензии, который они пришлют по запросу меняешь дату конца лицензии на год-два вперед и можно даже убрать слово "триал". Все будет работать.

Я зарегался, пока ничего не пишут... Может все области нужно честно заполнять? blink.gif

Цитата(K176 @ Apr 28 2006, 10:50) *
Вообще то рассчитать радиатор в Cosmos`е больших проблем не составляет. Если что то не устраивает, можно прикрутить к Солиду Ансис, там расчетный модуль ИМХО помощнее будет, хотя разбираться подольше надо будет и интерфейс английский, так чтот надо владеть. Хотя в обоих есть грамотный tutorial, так что трудностей быть не должно.

Спасибо.
1. Что такое Ансис?
2. Как в Солиде посчитать радиатор с иголками? Мало того, что замучался выделять грани иголок (а их почти сотня), так еще и с ошибкой вылетает. Такое впечатление, что в Космосе можно посчитать только простейший плоский радиатор или с минимальным оребрением...

Цитата(Rafinad @ May 3 2006, 15:40) *

Спасибо, интересно.
falling_stone
Попробуйте пару ansys workbench/ansys CFD. В первом импортируете и обрабатываете геометрию, строите сетку. Во втором - моделируете непосредственно обдув (естественный или принудительный). Я моделировал радиатор в этой системе, правда, геометрию создавал в autodesk inventor. ansys workbench/ansys CFD - имхо очень неплохие пакеты, гораздо легче в освоении чем ansys multiphysics. Если хотите больше информации по моделированию тепловых режимов, поищите conjugate heat transfer в гугле.
Всего Доброго,
F.S.
falling_stone
Извините, я имел в виду ansys CFX когда писал ansys CFD. Некоторые (в основном, обзорного характера) материалы на русском можно найти на w w w . c a d f e m . r u. Форум там полумертвый, если понадобится совет, лучше обращатся на w w w. c f d - o n l i n e . c o m. Там на CFX форуме есть крутой чувак Glenn Horrocks, который обычно в состоянии ответить что-то выходящее за рамки стандартного RTFM, бе, ме или кукареку. Кроме того, на этом же сайте есть форумы, посвященные другим продуктам, из которых можно многое почерпнуть.
Гаврила
Пожалуй для серьезного расчета можно воспользоваться программой Comsol 3.2 (Femlab). В ней достаточно просто задавать геометрию, и у неё очень дружелюбный интерфейс. Но конечно некоторые знания по теплотехнике понадобятся. Если вы можете вычислить конвективный коэффициент теплоотдачи (В случае вынужденной конвекции он зависит только от скорости воздуха) то задав геометрическую модель, теплофизические свойства (теплоемкость плотность теплопроводность), и коэффициент черноты. можно расчитать температурное поле. По адресу http://femlab.narod.ru/
есть учебное пособие по этой программе. Когда оно будет издано на бумаге (скоро) на сайте появятся и теплофизические модели с решениями.
Make_Pic
Цитата(alex2703 @ Apr 27 2006, 13:55) *

Здравствуйте!

Привет.

А может кто нибудь залить этот QFIN4 с файлом лицензии на местный ftp?

P.S. офф сайт молчит sad.gif
Alex-GTU
Цитата(Make_Pic @ Aug 27 2006, 10:16) *
Цитата(alex2703 @ Apr 27 2006, 13:55) *

Здравствуйте!

Привет.

А может кто нибудь залить этот QFIN4 с файлом лицензии на местный ftp?

P.S. офф сайт молчит sad.gif

Привет.

У меня есть эта программа, но залить не смогу sad.gif . Для меня это очень медленно и дорого. Лицензии нет у меня. Её надо запрашивать на сайте. Процедура занимает 2-3 дня. Да и тот метод, который я предложил выше со сменой даты поработал немного и сломался совсем... sad.gif
Нужны специалисты в области "паталогоанатомии", я сам таким не являюсь.
Сергей Б
Можно попробовать освоить программу ТРиАНА. Это мощное средство, предназначена для моделирования стационарных и нестационарных тепловых процессов. Когда сталкивался с необходимостью расчета радиаторов, попробовал использовать ее. К ней идут демонстрационные видео ролики (как пользоваться), удобно.

А так при нехватке времени, не забивал голову, рассчитывал тепловое сопротивления радиатора и подбирал готовый (с заранее известными характеристиками).
Dimochka
Если можно скиньте QFIN4 на рапид. Пожалуйста!!!
Alex-GTU
Цитата(Dimochka @ Sep 21 2006, 17:24) *
Если можно скиньте QFIN4 на рапид. Пожалуйста!!!

www.qfin.net - нужно зарегистрироваться, потом вышлют пароль, потом ссылку на скачивание. Залить не смогу. Для меня это очень долго. sad.gif
Neznayka
Доброе время суток,уважаемые форумщики.
Тема давно не поднималась,но надеюсь,что мне ответят.
Вопрос следующий-в каком софте можно посчитать тепло для печатной платы?
Тут в основном обсуждались радиаторы...
Так же был бы очень признателен за ссылки и советы по поводу литературы на эту тему (мануалы, хелпы,статьи, книги...) на русском желательно.
Буду признателен за любую помощь.
XVR
Цитата(Neznayka @ Jun 19 2008, 14:59) *
Доброе время суток,уважаемые форумщики.
Тема давно не поднималась,но надеюсь,что мне ответят.
Вопрос следующий-в каком софте можно посчитать тепло для печатной платы?
Тут в основном обсуждались радиаторы...
Так же был бы очень признателен за ссылки и советы по поводу литературы на эту тему (мануалы, хелпы,статьи, книги...) на русском желательно.
Буду признателен за любую помощь.
ansys, icepak
Alex-GTU
Доброе утро. Может всё таки найдётся "хирург" для этого: ____://www.qfin.net/drupal/qfin4. А то она стоит 12 тыс. евро - дорого очень.
WEST128
Закинул на ФТП, кому надо, вот только пациент болен, а сам я не умею.
MOLDER
Цитата(Сергей Б @ Aug 27 2006, 19:35) *
Можно попробовать освоить программу ТРиАНА. Это мощное средство, предназначена для моделирования стационарных и нестационарных тепловых процессов. Когда сталкивался с необходимостью расчета радиаторов, попробовал использовать ее. К ней идут демонстрационные видео ролики (как пользоваться), удобно.

ПРиветствую!

Есть программа Триана, где можно скачать полную версию?
WEST128
По теплу можно считать в CST, и в SolidWorks, с которым сейчас разбираюсь. Возможно моделирование как стационарных, так и нестационарных процессов. Среда довольно дружелюбная, хотя два дня уже потратил на изучение.
chert_kol
Цитата(WEST128 @ Dec 17 2008, 21:11) *
По теплу можно считать в CST, и в SolidWorks, с которым сейчас разбираюсь. Возможно моделирование как стационарных, так и нестационарных процессов. Среда довольно дружелюбная, хотя два дня уже потратил на изучение.

Извините, может не совсем по теме, но ни кто не встречался с расчетом радиатора для взрывозащищенных устройств, когда корпус полностью герметичный???
Microwatt
Цитата(chert_kol @ Jan 27 2009, 01:07) *
Извините, может не совсем по теме, но ни кто не встречался с расчетом радиатора для взрывозащищенных устройств, когда корпус полностью герметичный???

Тогда поверхность корпуса и есть радиатор. Нужно считать его теплообмен с внешней средой.
Вообще, тепловые расчеты +- лапоть = хороший результат.
Гораздо проще и надежнее для приборов все измерить напрямую.
Конечно, если это не пятиэтажный корпус, который еще предстоит через два года построить....
cioma
Возможно, Flotherm Вам поможет
_Pasha
Болтаются в инете и такие онлайн-калькуляторы:

http://www.novelconceptsinc.com/calculators.htm
chert_kol
Цитата(_Pasha @ Jan 27 2009, 16:08) *

http://www.novelconceptsinc.com/calculators.htm

Господи как все просто стала.. а куда делись инженерные линейки и огромные формулы..

За ссылочку спасибо..

С корпусом заморочка так он помещается еще в один не металлический корпус с электроникой....
gyrator
Цитата(_Pasha @ Jan 27 2009, 16:08) *

Спасибо за ссылку! Раздел-патенты, просто сказка! beer.gif
Vladets
Я пользуюсь программой Ansoft ePhysics. Официальный сайт.
Изначально программа предназначена для моделей, для которых программа Ansoft Maxwell просчитала рассеянные мощности. Но с тем же успехом можно и в ePhysics нарисовать модель с нуля и просчитать.
Кроме того, есть встроенная возможность автоматического расчета коэффициентов конвекции при задании охлаждающего материала и скорости потока.
Взломанную версию можно найти в торрентах.
EUrry
Цитата(Vladets @ Mar 18 2009, 16:35) *
Я пользуюсь программой Ansoft ePhysics. Официальный сайт.
Взломанную версию можно найти в торрентах.

На торрентах только v. 1.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=543313
Vladets
Цитата(EUrry @ Mar 18 2009, 17:29) *
На торрентах только v. 1.

Это устаревшая информация. Вот.
KBH
Программа интерактивного моделирования плоского радиатора, с описанием (djvu, 97 кб), zip (360 кб):
http://vladimir-coslow.narod.ru/projects.html
Scanner
Цитата(Сергей Б @ Aug 27 2006, 19:35) *
Можно попробовать освоить программу ТРиАНА.

А Триана(Асоника-х) позволяет считать радиаторы?
Vlad_66
SolidWorks считает тепловые процессы в радиаторах просто и точно. Для мелочей ничего лучше не надо. Разбираться проще по книге Алямовский А А SolidWorks 2007\2008 Компьютерное моделирование в инженерной практике (или первая книга - без 2007\2008). Сложнее когда радиатор надо вставить в корпус - тут солид не на высоте. Для теплового расчета корпусов, радиаторов, ветиляторов и всего электронного - Icepak или Flotherm. Считали радиатор в потоке воздуха - отклонение от эксперимента -0.6 град на уровне 110 град.
injener
Есть еще Thermal analitics. Но сам не работал.
Scanner
Цитата(Vlad_66 @ Dec 3 2009, 22:47) *
SolidWorks считает тепловые процессы в радиаторах просто и точно. Для мелочей ничего лучше не надо.

Можете показать пример расчёта радиатора в Солид?
injener
Присоединяюсь к просьбе
Alex-GTU
Цитата(cioma @ Jan 27 2009, 11:27) *
Возможно, Flotherm Вам поможет

А взять его где? Подскажи, пожалуйста... beer.gif
cioma
Ваша группа Вам подсказкой wink.gif
Alex-GTU
Цитата(cioma @ Dec 13 2009, 21:29) *
Ваша группа Вам подсказкой wink.gif

обыскал фтп, но не нашёл. Поточнее подскажите координаты, пожалуйста....
Может название не такое.....
cioma
аплоуд, моделлинг, _фломерикс_
Alex-GTU
Цитата(cioma @ Dec 14 2009, 16:17) *
аплоуд, моделлинг, _фломерикс_

Спасибо. А там я и не смотрел.... crying.gif . Проблемы с установкой были какие-нибудь?
cioma
у меня небыло
AnpilovVN
Цитата(Slash @ Apr 27 2006, 00:24) *
Здравствуйте!

использовать "универсальные" CFD программы для расчета температурных режимов электронных блоков "не эффективно" - в первую очередь из-за отсутствия там "специального" инструкментация,
а во вторых из-за сложности этих программ.

Существует масса специализированных программ (несколько десятков), достаточно набрать в Google
cfd coolling software

увидите эти программы

например:
http://www.mentor.com/products/mechanical/

Что касается упомянутых CFX, ICEm (ANSYS) - то увы, ANSYS успешно умирает...

все скупленные ранее конкурирующие программы CFX, Fluent, AnSoft, AutoDYN, ICEM,.. - "заморожены", а точнее угроблены

особенно жалко Fluent - который не только ВПАРИВАЛ свои программы , но и многие задачи решал сам + имел ЛУЧШУЮ службу технического сопровождения пользователей - которая была уничтожена в первую очередь!

развивается только ANSYS/WorkBench - под который лихорадочно пытаются затащить остатки программных кодов..
andr1791
Цитата(Slash @ May 4 2006, 19:00) *

Я зарегался, пока ничего не пишут... Может все области нужно честно заполнять? blink.gif
Там одна мелочь:
Цитата
Good day xxxx,
Unfortunately we do not currently offer support for Qfin users in Russia, and will therefore not be issuing any new trial licenses for the immediate future.
Regards
Mari Conradie
Qfin Support
Ответил, что:
Цитата
I live in Ukraine, not in Russia, this country miscellaneous
Помогло: зарегистрировали и дали ссылку на скачивание 30-дневного триала.
На выходных выложу на Рапиду.
Scanner
Выложите ктонибудь лицензию на Qfin!! Можно в ЛС. А то тоже мне ответили:
Good day,

Unfortunately we do not currently offer support for Qfin users in Russia, and will therefore not be issuing any new trial licenses for the immediate future.

Regards

Mari Conradie
Qfin Support
ass20
могу еще рекомендовать cfdesign контур рисуется в солиде а потом моделируется
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.