san822
Apr 27 2006, 11:36
Хочу купить новый мобильник и при этом иметь возможность управлять им с компа(набор номера, отправка смс и т. д.).
Просматривая форум, я узнал, что не всегда можно найти соответсвующую документацию к некоторым мобильникам.
Решил посоветоваться и спросить - к каким из современных мобильников
легко найти соответсвующее описание АТ-команд ?
Вы, например, что бы купили на моём месте ?
jasper
Apr 27 2006, 11:57
В журнале «СХЕМОТЕХНИКА» про это писали, номера 10/2005 – 12/2005.
Автор «мучил» Сименсы C35, S45 и ME45.
Думаю, что все должно работать и с более современными модельками.
ЗЫ: Эти номера журналов выкладывали в ветке про документацию, поищите.
Цитата(jasper @ Apr 27 2006, 15:57)

В журнале «СХЕМОТЕХНИКА» про это писали, номера 10/2005 – 12/2005.
Автор «мучил» Сименсы C35, S45 и ME45.
Думаю, что все должно работать и с более современными модельками.
ЗЫ: Эти номера журналов выкладывали в ветке про документацию, поищите.
Да лучше ориентироваться на 'исследованные' модели (как правило старые). Новые для этих целей брать не стоит.
san822
Apr 27 2006, 12:14
Во-первых, спасибо за совет.
Думаю, информация из этих журналов мне пригодится.
Но, сименсы C35, S45 и ME45 - это уже не новые телефоны.
Сейчас, наверное, такие можно купить только б/у.
Учитывая, что современные Сименсы - это уже не совсем
Сименсы(Отдел сотовых телофонов компании Сименс купила
компания Бенк), нельзя быть уверенным в переемственности
характеристик.
Цитата(BVU @ Apr 27 2006, 16:07)

Да лучше ориентироваться на 'исследованные' модели (как правило старые). Новые для этих целей брать не стоит.
Согласен, когда гораздо приоритетнее задача иметь возможность отправлять АТ-команды,
лучше брать проверенные телефоны.
Но в моём случае ситуация несколько иная - я хочу иметь современный телефон
для повседневного пользования,
но иметь возможность в случае необходимости использовать его как приёмник АТ-команд.
Цитата(san822 @ Apr 27 2006, 16:14)

...
Но в моём случае ситуация несколько иная - я хочу иметь современный телефон
для повседневного пользования,
но иметь возможность в случае необходимости использовать его как приёмник АТ-команд.
Несколько лет назад занимаясь похожей проблемой я потратил несколько месяцев на выяснение какие модели могут подойти для таких задачь. Выяснилось следующее (это я много раз писал на форуме, но по видимому придется повториться...): не все модели телефонов поддерживают функциональность модема. Модем может быть встроенным (как отдельный чип), так и эмулироваться процессором... . Чтобы быть уверенным в этом прежде всего необходимо начать с изучения пользовательского описания и консультироваться с продавцом, если это не поможет, продолжить консультации с фирмой производителем. Второй этап: если 'повезло', самостоятельно прогнать все AT-команды (стандартные для модема и поддержки GSM/CDMA - модема) самостоятельно через терминал подключив этот мобильник к ПК. Другого пути для новых моделей сотовых телефонов пока не существует. Хотя по комерческо-эксплуатационным соображениям данная информация должна быть доступна, как на различные версии GSM-модемы.
san822
Apr 27 2006, 12:41
Обычно, пользовательское описание написано компактно и без технических ньюансов, трудно понять все возможности телефона изучив такую информацию.
Почти все сайты с описаниями сотовых телефонов тоже расчитаны на обычных пользователей и не изобилуют подробностями.
Консультации с продавцом могут дать что-то, если это "знающий" человек, а сейчас во многих салонах сотовой связи меня просто не поймут, если я задам
вопрос - "А можно ли для этого телефона найти список АТ-коман ?"
kuguar
Apr 27 2006, 15:55
кстати, залез в документы к телефону и не неашел там строчечки по соответсвию ETSI GSM, что русским по белому написано в бумагах к GSM-модемам. Так что строго говоря (я не думаю что в этом смысле Nokia сильно отличается от Siemens или Samsung, etc.) производитель и не обещает что телефон будет отзываться на стандартные AT-команды. Так что тут уместен только опыт уже исследованных телефонов, я думаю исследование нового затянется на время - достаточное для того чтобы телефон морально устарел.
Цитата(kuguar @ Apr 27 2006, 19:55)

кстати, залез в документы к телефону и не неашел там строчечки по соответсвию ETSI GSM, что русским по белому написано в бумагах к GSM-модемам. Так что строго говоря (я не думаю что в этом смысле Nokia сильно отличается от Siemens или Samsung, etc.) производитель и не обещает что телефон будет отзываться на стандартные AT-команды
...
Совершенно верно. Поддержка мобильниками AT-команд существует прежде всего, как оснастка для автоматизированного тестирования при разработке конкретной модели(версии) софта телефона и его взаимодействия с железом. В остальных случаях это все вторично.
А может мне и не нужен мобильник с поддержкой АТ-команд ?
Я слышал, что есть Java-программы, которые умеют и смс отправлять и звонить.
Если бы ещё придумать способ синхронизации такой программы с компом,
то было бы вообще замечательно.
Наверное, через Блютуз можно организовать такую связь.
Цитата(san822 @ May 3 2006, 11:03)

А может мне и не нужен мобильник с поддержкой АТ-команд ?
Я слышал, что есть Java-программы, которые умеют и смс отправлять и звонить.
Если бы ещё придумать способ синхронизации такой программы с компом,
то было бы вообще замечательно.
Наверное, через Блютуз можно организовать такую связь.
Никакого BlueTooth не надо, если телефон имеет поддержку для Java (встроенную Java машину), попробуйте написать свои java-аплеты и заливайте в телефон. Почитайте об этом для начало в книге Е.Буткевич "Пишем программы и игры для сотовых телефонов".
san822
May 10 2006, 07:18
Книгу Буткевича нашёл легко в поисковике Яндекс.
Полезна для таких, как я,
т. е. тех кто делает в этом направлении первые шаги.
Серьёзным примеров там, по-моему, нет,
но зато написано сравнительно просто и понятно.
Главный вывод такой - если телефон поддерживает Java,
то это ещё вовсе не значит, что для него можно
написать программу звонящую
по определённым номерам и отправляющую смс.
Всё зависит от наличия соответствующих API.
Автор рассмотрел такие бренды, как Нокиа, Самсунг и Сименс.
Из них только к Сименсу есть нужные API,
позволяющие делать проги, которые могут делать звонки.
На форуме мне не удалось найти журналов «СХЕМОТЕХНИКА».
Искал в разделе "документация"
с использованием запросов "10/2005","12/2005" и «СХЕМОТЕХНИКА».
Может дадите ссылочку ?
san822
May 10 2006, 13:14
Нашлись журналы.
Искал "вручную".
Если кого интересует вот ссылка:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=13030
Если пыл к Java не ослаб можно скачать книгу 'Программирование мобильных телефонов на Java 2 Micro Edition':
_http://rapidshare.de/files/21400782/Progr_mobil_telef_na_Java_2_Micro_Edition.rar
san822
May 31 2006, 07:09
Книжку эту скачал. Спасибо за ссылку.
Хочу предупредить всех, кто будет собирать кабель для Сименсов по схеме из журнала
Схемотехника - 2005 - 10, там есть ошибка - перепутаны выводы(5 и 6 если считать по нумерации разьёма для телефона) идущие на разьём мобильника.
Для правильной работы просто надо поменять их местами.
radist
May 31 2006, 07:35
изспользовал GSM модемы, а также сотовые телефоны motorola в качестве модема, программу писал на базе TAPI 2.0 Windows, даже не зная АТ команд. Просто ставятся дрова от телефона (GSM модема), а дальше-как с обычным модемом. Но sms я не отправлял... Мотороловские телефоны любые - от с350 до razr V3
san822
May 31 2006, 07:56
Сижу сейчас и просматриваю
книгу 'Программирование мобильных телефонов на Java 2 Micro Edition',
оказывается к ней в комплекте шёл диск с полезными данными.
Можно эти данные искать в интернете,
но может есть сайт где можно скачать всё что есть на диске сразу в одном месте ?
Цитата(san822 @ May 31 2006, 11:56)

Сижу сейчас и просматриваю
книгу 'Программирование мобильных телефонов на Java 2 Micro Edition',
оказывается к ней в комплекте шёл диск с полезными данными.
Можно эти данные искать в интернете,
но может есть сайт где можно скачать всё что есть на диске сразу в одном месте ?
Попробуйте задать этот вопрос в одном из разделов форума 'Программное обеспечение (Soft, FTP) - Software discussions'. Возможно, кто-то является обладателем - реальной книги.
san822
Jun 28 2006, 06:42
Ещё одно предупреждение тем, кто будет пытаться повторить опыты из журналов "Схемотехника":
Телефон Сименс С25 не реагирует ни на какие АТ-команды(хотя по внешнему виду у него такой же разьём как и у других Сименсов этой серии - С35,45,50).
Хотя я провёл испытания всего лишь с одним телефоном С25
и на категоричности утверждения не настаиваю.
GetSmart
Jun 28 2006, 07:33
Это хорошо, что не настаиваете. У меня есть PDF с описанием АТ-команд для С25. Очень большой список команд. Так что кто-то из вас врёт.
Shurmas
Jun 28 2006, 07:54
Цитата(san822 @ Apr 27 2006, 15:36)

Хочу купить новый мобильник и при этом иметь возможность управлять им с компа(набор номера, отправка смс и т. д.).
я советую "Сименс С75"
san822
Jun 28 2006, 08:04
Цитата(GetSmart @ Jun 28 2006, 11:33)

Это хорошо, что не настаиваете. У меня есть PDF с описанием АТ-команд для С25. Очень большой список команд. Так что кто-то из вас врёт.
Это интересно!
Я использовал обычные
Сименсовские команды(взяты из описания к Сименсовскому модему М20),
которые у меня без проблем работают с Сименс М50 и МТ50.
Почему-то С25 вообще не реагирует ни на какие
команды из этого списка(при этом ничего не возвращает).
Возможно есть какие-то повреджения в самом С25(например, проблемы с разьёмом) или
прошивка упрощённая в нём сейчас зашита...
GetSmart
Jun 28 2006, 08:59
Где-то в разъёме обрыв или на платке телефона. Поэтому вообще нет связи. Так ведь? Есть такой способ проверки. Если воткнуть кабель в телефон и в комп. На компе запустить терминал. И потом позвонить на телефон, то в терминале появится сообщение "RING", а потом ещё типа отбой.
san822
Jun 28 2006, 09:19
Цитата(GetSmart @ Jun 28 2006, 12:59)

Где-то в разъёме обрыв или на платке телефона. Поэтому вообще нет связи. Так ведь? Есть такой способ проверки. Если воткнуть кабель в телефон и в комп. На компе запустить терминал. И потом позвонить на телефон, то в терминале появится сообщение "RING", а потом ещё типа отбой.
Телефон ничего не посылает при звонке,
придётся разобрать и посмотреть - может действительно контакт отвалился где-то.
А Вы являетесь обладателем С25, который поддерживает АТ-команды ?
GetSmart
Jun 28 2006, 09:44
Я когда-то применял S25 в (!) бегущей строке. Но нашёл документашку именно на C25, которая полностью подходила к S25. Ещё делал много устройств с С35, М35, С45. Все они одинаково управляются по части отправки SMS, приёма, набора номера ну и ещё кучи команд.
Shurmas
Jun 28 2006, 09:45
я обычно управляю телефоном из какого нибудь менеджера типа SiMoCo и логлю обмен логером COM-порта - и смотрю какие команды и какие ответы работают.
GetSmart
Jun 28 2006, 09:47
Значит телефон не отсылает ответ. Однако он может принимать команды. Можно подать АТ-команду выключения и если хотя бы RX линия работает, то он выключится. А разъёмы у 25 и 35 и 45 серий совпадают. И распиновка тоже.
san822
Jun 28 2006, 10:13
Цитата(GetSmart @ Jun 28 2006, 13:47)

Значит телефон не отсылает ответ. Однако он может принимать команды. Можно подать АТ-команду выключения и если хотя бы RX линия работает, то он выключится. А разъёмы у 25 и 35 и 45 серий совпадают. И распиновка тоже.
А разве есть команда выключения ?
Я, наверное, не очень внимательно читал документацию или имею её неполный вариант,
но о такой команде слышу первый раз.
Цитата(san822 @ Jun 28 2006, 14:13)

...
А разве есть команда выключения ?
Я, наверное, не очень внимательно читал документацию или имею её неполный вариант,
но о такой команде слышу первый раз.
Выключения чего? Что под этим подразумевается: разрыв линии установленной связи, то это делается стандартным набором AT-команд. Если выключение самого мобильного телефона, то это делается при помощи эмуляции нажатия клавиатуры - расширенный набор AT.
GetSmart
Jun 28 2006, 10:30
Есть АТ-команда полного выключения телефона. И это не эмуляция нажатия клавиши. Сейчас сказать не могу. У меня вся документация дома.
Наберите в терминале ATD01
А так как телефон не отвечает, то наберите эту строку в блокноте, выделите и скопируйте с переводом строки. А в терминале сделайте Ctrl+V. На телефоне должна появиться надпись что-то типа "набор номера 01".
Разумеется скорость 19200, 8 бит без чётности.
Цитата(GetSmart @ Jun 28 2006, 14:30)

Есть АТ-команда полного выключения телефона. И это не эмуляция нажатия клавиши. Сейчас сказать не могу. У меня вся документация дома.
Наберите в терминале ATD01
А так как телефон не отвечает, то наберите эту строку в блокноте, выделите и скопируйте с переводом строки. А в терминале сделайте Ctrl+V. На телефоне должна появиться надпись что-то типа "набор номера 01".
Разумеется скорость 19200, 8 бит без чётности.
Не уверен, что такой способ работает для всех телефонов... Если не трудно, то в обозримом будущем выложите пожалуйста документацию.
GetSmart
Jun 28 2006, 10:56
Для всех сименсов начиная с 25-ого.
GetSmart
Jun 28 2006, 14:34
Признаю, облажался. Документуха всё-таки для S25 была. Для C25 дома так ничего и не нашёл.
san822
Jun 29 2006, 08:59
А может попробовать найти прошивку для S25 и прошить этой прошивкой С25 ?
Или только телефон "загублю" ?
Цитата(san822 @ Jun 29 2006, 12:59)

А может попробовать найти прошивку для S25 и прошить этой прошивкой С25 ?
Или только телефон "загублю" ?
Возможно, что на все 100%! Так, что лучше подобных попыток не делайте... S25 наверняка отличается от С25 'железом', а это принципиально важно - любое несовпадение может оказаться фатальным!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.