Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка MMIC на GaAs
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
KuzmaPrytkov
Посоветуйте софт для разработки топологии MMIC на основе арсенида галия в миллиметровом диапазоне, с возможностью SPICE или HSPICE моделирования.
Планируется разработка СВЧ устройств на полевом транзисторе Шоттки(нужно запихнуть в микросхему и посмотреть что выдаст с учетом топологии).
Буду очень признателен.
VitaliyZ
Можешь взять ADS или MWOffice на худой конец wink.gif
Только желательно иметь библиотеки той технологии, которую собираешься использовать.
Не самому же их составлять, да и не наше это с вами дело wink.gif

Обычно фирмы которые обладают технологией имеют и библиотеки к ним.
nikolawrc
ADS не пользовался, MWO случалось использовать. Для расчета схемы, по-видимому достаточно самой MWO, без применения других программ. Основная сложность в том, что нет адекватных моделей компонентов для мм диапазона. Сомневаюсь, что имеются и соответствующие коммерческие библиотеки( проблема в этом, а не в технологии). Все определяется конкретной ситуацией, но для меня большой проблемой было отсутствие распределенной модели ПТШ (да и других активных компонентов). Ситуация очень непростая.
KuzmaPrytkov
А может у кого то завалялась библиотека GaAs-технологии? В инете нашел что производсвом занимается OMMIC(она пока бесплатно не дает скачать). Может еще какие-то фирмы занимаются производством? Подскажите.
DesNer
Цитата(KuzmaPrytkov @ May 10 2006, 06:14) *
А может у кого то завалялась библиотека GaAs-технологии? В инете нашел что производсвом занимается OMMIC(она пока бесплатно не дает скачать). Может еще какие-то фирмы занимаются производством? Подскажите.

Да толку вам с этой библиотеки?? Она же под конкретную технологию заточена, и все модели построены на основе измерений реальных компонентов. Под вашей технологией грош ей цена. В первую очередь проблема в транзисторах, желательно иметь s2p файлы на основе измерений.

А так я с успехом пользуюсь MWO, там схема и тополгия связаны. Собираете себе топологию из элементов ( стнадартные элементы MMIC там уже встроены, можете посмотреть примеры из установочной директории c:\Program Files\AWR\AWR2002\Examples\MMIC\) и тут же можете ее посчитать.

OMMIC и правда занимается производством МИС, библотека предоставляется клиентам.

А вообще конечно интересно, правда собрались сами делать?
KuzmaPrytkov
Цитата(DesNer @ May 10 2006, 08:26) *
А так я с успехом пользуюсь MWO, там схема и тополгия связаны. Собираете себе топологию из элементов ( стнадартные элементы MMIC там уже встроены, можете посмотреть примеры из установочной директории c:\Program Files\AWR\AWR2002\Examples\MMIC\) и тут же можете ее посчитать.

Смотрел я примеры (MMIC_Two_Stage_Amp). Там исспользуется транзистор "N67300". Для него есть Layout, все хорошо. Возникает вопрос где взять тогда библиотеку с layout для других транзисторов, они же не одинаковы для всех полевиков?
Цитата
OMMIC и правда занимается производством МИС, библотека предоставляется клиентам.

А вообще конечно интересно, правда собрались сами делать?

А для не клиентов? Нужно для научных целей (пока физически делать микросхему не собираюсь, пока нужен только расчет в САПР-е).

Подскажи какая библиотека используется для остальных элементов(R,L,C)?
khach
Можно встряну? Подскажите, как СОЗДАТЬ свою библиотеку для техпроцесса. Желательно по шагам, для чайника. Проблема в том, что для нитридов (GaN, InGaN, AlGaN) она гарантированно несуществует и скопировать не с кого.
Интересует также принципы построения набора тестовых структур для паспортизации техпроцесса.
MaryM
Да толку вам с этой библиотеки?? Она же под конкретную технологию заточена, и все модели построены на основе измерений реальных компонентов. Под вашей технологией грош ей цена. В первую очередь проблема в транзисторах, желательно иметь s2p файлы на основе измерений.

Ой, а можно и я встряну? Суть проблемы вообще говоря здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=15844, но пока нету ответов, может быть, ошиблась форумом.
То есть нашли стандартную библиотеку (правда это, конечно, не MMIC), но структура кристалла как-то настораживает, один же воздух sad.gif
Lonesome Wolf
Цитата(khach @ May 10 2006, 08:32) *
Можно встряну? Подскажите, как СОЗДАТЬ свою библиотеку для техпроцесса. Желательно по шагам, для чайника. Проблема в том, что для нитридов (GaN, InGaN, AlGaN) она гарантированно несуществует и скопировать не с кого.
Интересует также принципы построения набора тестовых структур для паспортизации техпроцесса.

Ха, я вроде и готовых решений не видел еще. (Каюсь, - слежу обрывочно). На позапрошлогодней EuMW прямо таки обещали золотое будущее с GaN...
VitaliyZ
Цитата(DesNer @ May 10 2006, 08:26) *

Ну-ну. Хотел бы я посмотреть как вы будете мучаться.
s2p конечно надежный вариант, только вы забыли уточнить, что для разработчика для каждого транзистора нужно иметь такой файл для всех комбинаций количества пальцев транзистора, длины затвора, его ширины и всевозможных рабочих точек как минимум. Применив нехитрые законы комбинаторики, получаем, что файлов таких должно быть ... ну очень много, короче.

А библиотеки OMMIC конечно заточены под их технологию. Иначе ничего не получится. wink.gif Такова процедура. Берешь их библиотеку, разрабатываешь свой чип, отправляешь дизайн к ним, они тебе его делают.

Если нужно просто потренироваться, может и хватит встроенных библиотек MWO (советывать не могу, не знаю что у них там в последних версиях, а ранние версии что-то ну очень кривые на счет лейаутов). Конечно если найдете OMMIC это лучший вариант. Хорошие библиотеки.

Цитата(MaryM @ May 10 2006, 11:09) *
Ой, а можно и я встряну? Суть проблемы вообще говоря здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=15844, но пока нету ответов,

Что и требовалось доказать wink.gif

Осмелюсь предложить вам попробовать ADS... smile.gif
khach
Цитата(Lonesome Wolf @ May 10 2006, 09:30) *
Ха, я вроде и готовых решений не видел еще. (Каюсь, - слежу обрывочно). На позапрошлогодней EuMW прямо таки обещали золотое будущее с GaN...

Ну надо же это будущее приближать. Есть под рукой техпроцесс, оптоэлектроника, лазера, немты неплохо получаются. Но переводить подложки на непонятную СВЧатину без предварительного обоснования, что должно получится, никто неразрешит. А для обоснования надо модели создать и смакетировать то, что должно получится. Поэтому и спаршиваю, как библиотеку создать. Какие тестовые топологии надо выростить, как обмерять правильно.
KuzmaPrytkov
Цитата
А библиотеки OMMIC конечно заточены под их технологию. Иначе ничего не получится. wink.gif Такова процедура. Берешь их библиотеку, разрабатываешь свой чип, отправляешь дизайн к ним, они тебе его делают.

Где взять библиотеки?
VitaliyZ
Цитата(KuzmaPrytkov @ May 31 2006, 15:17) *
Где взять библиотеки?

Библиотеки можно взять у OMMIC, только вся беда в том, что не всем дают, а только тем , кто серьезно занимается разработкой и в состоянии потом заплатить за место на подложке.
Можешь попробовать обратиться к ним напрямую, если намерения серьезные.
А если тебе нужны чисто модели без лейаута, потренироваться, то в ADS есть стандартные GaAs.
В MWO наверное тоже должны быть.
KuzmaPrytkov
Цитата(Vitaliy Z. @ Jun 1 2006, 11:04) *

Где взять библиотеки?

Библиотеки можно взять у OMMIC, только вся беда в том, что не всем дают, а только тем , кто серьезно занимается разработкой и в состоянии потом заплатить за место на подложке.
А если тебе нужны чисто модели без лейаута, потренироваться, то в ADS есть стандартные GaAs.

Мне нужны библиотеки с лейаутом, и не потренироваться а в научных целях(пишу дисер). А производить саму микросхему пока не готов, исходя из фин. возможностей.
Вопрос сколько стоит произодство одной пластины?
VitaliyZ
Цитата(KuzmaPrytkov @ Jun 1 2006, 11:54) *

Я прекрасно понимаю финансовые возможности наших аспирантов. Сам сбежал из аспирантуры недавно.
Вопрос не комне. Нужно к ним напрямую обращаться. http://www.ommic.com/
Попробую и я что-нибуть для тебя узнать.
torched
Цитата(KuzmaPrytkov @ Jun 1 2006, 10:54) *
Цитата(Vitaliy Z. @ Jun 1 2006, 11:04) *

Где взять библиотеки?

Мне нужны библиотеки с лейаутом, и не потренироваться а в научных целях(пишу дисер). А производить саму микросхему пока не готов, исходя из фин. возможностей.

Когда я работал в Московском институте электронной техники наш технолог говорил, что пластина GaAs диаметром 60мм
стоит 40$
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.