Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: и опять про полумост на tl494
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
shtopor
доброе всем время суток. я опять с вопросами про полумост. всем кто не вкурсе моих злоключений можнео почитать тут
вообщем сейчас дела обстоят так: поставил в качестве ключей mje13009 вроде не греются. БСИТ пока купить немогу. нашел одну контору в Москве, но с розницей они не работают, а по безналу придется ждатьsad.gif
так вот сейчас гоняю свою поделку на 1/3 нагрузки все вроде хорошо, но вот уж очень сильно греется дроссель на выходе и сопративление в демпферной, цепочке параллельно первичной обмотке силового трансформатора.
если с сопративлением мало-мало понятно, подбирать так, чтоб по меньше шума и поменьше тепла, то с дросселем совсем непонятно, что делать.
намотан он на кольце, от компьютерного БП(стоял в модернизированом источнике) собственно я попробовал уменьшить/увеличить количество витков в обмотке, пробовал намотать парой/тройкой проводов большего сечения. греется гад так, что хоть ссы на него. изначально был 2 проволоки по 1 мм 10 витков, сейчас теже 10 витков но 3 проволоки по 1.7
подскажите, что его так греет и как с этим бороться?(вентилятор не предлагатьsmile.gif
пульсации напряжения на выходе получились в пределах 0.5в
=AK=
Если дроссель на кольце, значит он без зазора? Если дроссель без зазора, значит, феррит в насыщении при больших токах нагрузки (DC). При этом его индуктивность мала, и через дроссель прут большие импульсные токи.
Herz
Цитата(=AK= @ May 10 2006, 03:45) *
Если дроссель на кольце, значит он без зазора? Если дроссель без зазора, значит, феррит в насыщении при больших токах нагрузки (DC). При этом его индуктивность мала, и через дроссель прут большие импульсные токи.

Может, у него кольцо "с распределённым зазором" smile.gif
Хотя в компъютерных БП, насколько я знаю, таких не применялось...
shtopor
дроссель на самом обычном кольце марку ферита не знаю. я правильно понял предложение перемотать на Ш или стукнуть молотком по этому чтоб маленько раскололся.smile.gif
Herz
Цитата(shtopor @ May 10 2006, 09:46) *
дроссель на самом обычном кольце марку ферита не знаю. я правильно понял предложение перемотать на Ш или стукнуть молотком по этому чтоб маленько раскололся.smile.gif

Да, по всей конструкции. smile.gif
Чтобы рассчитать нужный зазор потребуются неслабые формулы и куча исходных данных. Лучше по необходимой индуктивности и рабочему току выбрать готовый дроссель. Можно, конечно, намотать на Ш или П и повозиться, подбирая зазор, но тоже муторное дело.
Y311
Цитата(Herz @ May 10 2006, 15:15) *
Цитата(shtopor @ May 10 2006, 09:46) *

Да, по всей конструкции. smile.gif
Чтобы рассчитать нужный зазор потребуются неслабые формулы и куча исходных данных. Лучше по необходимой индуктивности и рабочему току выбрать готовый дроссель. Можно, конечно, намотать на Ш или П и повозиться, подбирая зазор, но тоже муторное дело.

Формулы не сильно мутные, но надо, конечно знать марку феррита и спрвочные данные на него. Лучше выбрать готовый сердечник. Я, например, пользуюсь сердечниками типа КВ, т. к. они доступны в городе Новосибирске и есть справочные данные, достаточные для нормального проектирования.
=AK=
Цитата(shtopor @ May 10 2006, 17:16) *

Рекомендую прочитать http://akouz.e-access.com.au/zip/chokes_rev2.zip, там написано как рассчитать дроссель
shtopor
Цитата(=AK= @ May 10 2006, 16:11) *
Рекомендую прочитать http://akouz.e-access.com.au/zip/chokes_rev2.zip, там написано как рассчитать дроссель

спасибо сам нашел в форуме, изучаю в полный рост. вопросы еще не оформились.зреют заразы...
DS
В компьютерных блоках питания в дросселях используются кольца из альсифера с мю 40 -70, максимальная индукция - 0.8 Тесла. Если у Вас индукция больше, то будет греться. Зазор нужен для феррита - у него мю больше 1000 обычно и допустимая индукция - 0.1 Т. Поэтому он насыщается сразу, если без зазора. Если греется из-за насыщения, надо ставить кольцо с большим диаметром и сечением.
AML
Однозначный совет дать затрудняюсь. Как я понял, использован тот же сердечник, который раньше использовался в БП компьютера. Но выходное напряжение там было максимум 12B. В модернезированном варианте - 19В. Да плюс дополнительная индуктивность рассеяния, которая привела к необходимости повысить амплитулу подаваемых на дроссель импульсов. Поэтому перепад индукции в дросселе при прежнем числе витков увелисился как минимум вдвое (а скорее - втрое). Неудивительно, что он стал греться.
Для уменьшения перепада индукции можно увеличить число витков, но при этом возрастет вероятность насыщения (не уверен, что он и сейча не близок к насыщению). Поэтому самый верный вариант - намотать дроссель на двух кольцах.
khach
В компютерных блоках питания в основном используются кольца из материала 26 от micrometals (желто-белые). http://www.micrometals.com/material/index-26.html
M - 16.
Да эти дроссели и в комповых блоках греются дай бог. Только мало кому приходит в голову их щупать.
Выход - увеличивать площадь сечения, или убедиться что нагрев не опасный (при перегреве эти кольца становятся негодными, похоже компаунд-связующее вещество доменов магнетика "пригорает".
Вот фотография сдохшего в источнике дросселя, не получающего достаточного охлаждения (целая партия попалась).Нажмите для просмотра прикрепленного файла
shtopor
Цитата(khach @ May 11 2006, 11:12) *
В компютерных блоках питания в основном используются кольца из материала 26 от micrometals (желто-белые). http://www.micrometals.com/material/index-26.html

кольцо жолто белое все точно, я посмотрел ссылку там Al для матерьяла , причем с расшифровкой по партиям, как это применить к моему кольцу?
и еще вопрос можно ли дроссели включать параллельно, не получится ли при включении в паралель, что работает один, а второй курит как например при включении в паралель стабилитронаsmile.gif два абсолютно идентичных дрисселя даже на станке нельзя получить....
я все правильно понимаю, что дроссель греют пульсации тока, в частности он и является источником когда заперты оба ключа соответственно если поставить два одинаковых, в паралель, то ток дожен течь через оба причем через каждый половина. или это только я так думаю? blink.gif
Herz
В параллель их действительно включать бессмысленно. Лучше сложить два кольца и намотать на них хотя бы то же количествао витков.
shtopor
Цитата(Herz @ May 13 2006, 19:26) *
В параллель их действительно включать бессмысленно. Лучше сложить два кольца и намотать на них хотя бы то же количествао витков.

а физику процесса на в 2х словах если можно, со стабилитроном все понятно поробился переход при 7.5в паралельный на 8в никода не пробьется, а с дросселями как это выглядит?
что мешает зарядиться паралельно 2м дросселям? при открытом ключе и также паралельно разряжиться при закрытом, пусть и разным током ?
опять же. что будет происходить с дросселем если нанем будут 2 обмотки включенные паралельно . но при этом в них будет разное колисество витков?
DS
Цитата(shtopor @ May 13 2006, 19:15) *
кольцо жолто белое все точно, я посмотрел ссылку там Al для матерьяла , причем с расшифровкой по партиям, как это применить к моему кольцу?
и еще вопрос можно ли дроссели включать параллельно, не получится ли при включении в паралель, что работает один, а второй курит как например при включении в паралель стабилитронаsmile.gif два абсолютно идентичных дрисселя даже на станке нельзя получить....
я все правильно понимаю, что дроссель греют пульсации тока, в частности он и является источником когда заперты оба ключа соответственно если поставить два одинаковых, в паралель, то ток дожен течь через оба причем через каждый половина. или это только я так думаю? blink.gif

Включать можно т.к. ток разгоняяется приложенным к дросселю напряжением. Соответственно, если у одного дросселя индуктивность больше, то и ток через него потечет пропорционально меньший (dI=Udt). Учтите только, что суммарная индуктивность уменьшится в два раза при параллельном соединении одинаковых дросселей.
В этом смысле лучше действительно намотать на сложенных кольцах.
Греется помимо витков и сам сердечник в момент насыщения (для альсифера 0.8 Тесла) энергия магнитного поля превращается в тепло т.к. резко падает мю и при данном токе энергия в сердечнике усеньшается, а деться ей, кроме нагрева, некуда.

Посчитайте для своего сердечника индукцию для мю=50, для альсиферов ошибка в два раза не очень важна. Если у Вас получиться индукция >0.8 Т, значит надо увеличивать кольца.
shtopor
Цитата(DS_ @ May 13 2006, 20:01) *
Включать можно т.к. ток разгоняяется приложенным к дросселю напряжением. Соответственно, если у одного дросселя индуктивность больше, то и ток через него потечет пропорционально меньший (dI=Udt). Учтите только, что суммарная индуктивность уменьшится в два раза при параллельном соединении одинаковых дросселей.
В этом смысле лучше действительно намотать на сложенных кольцах.
Греется помимо витков и сам сердечник в момент насыщения (для альсифера 0.8 Тесла) энергия магнитного поля превращается в тепло т.к. резко падает мю и при данном токе энергия в сердечнике усеньшается, а деться ей, кроме нагрева, некуда.

Посчитайте для своего сердечника индукцию для мю=50, для альсиферов ошибка в два раза не очень важна. Если у Вас получиться индукция >0.8 Т, значит надо увеличивать кольца.

спасибо все очень доступно и понятно. я так полагаю, что греется всётаки кольцо, ибо даже 2мм^2 для 10А вполне достаточное сечение, а там три проволоки диаметром 1.7

неотвечен только один вопрос (сугубо теоритический), что можно ожидать если в одной обмотке 10 витков во второй 11 и при этом они запаралелены?
AML
Дроссель по характеристике - источник тока. Параллелить можно смело. Как уже было сказано, токи перераспределятся обратно пропорциоеально индуктивностям (числам витков при одинаковых сердечниках). Т.е. ток в дросселе с 11 витками будет чуть меньше, чем с 10.

Но в этом случае я не вижу смысла в параллельном соединении. Это не приведет к уменьшению нагрева сердечников. Ведь потери в нем определяются перепадом индукции, который зависит от перепада напряжения (а не тока) и числа витков. Напряжение на дросселях не изменилось. Соответственно, каждый из дросселей будет греться также, как если бы он был один. Ну, или почти также - площадь петли (потери) немного зависит от величины постоянного подмагничивания, но оооочень немного.
При паралледьном соединении уменьшатся лишь потери в обмотках.

Для уменьшения перепада индукции (потерь в сердечнике) дроссели надо ставить последовательно. Но в этом случае возрастут потери в обмотках.
DS
Если Вы складываете два кольца, то сечение увеличивается два раза, соответственно для сохранения прежней индуктивности надо уменьшить число витков в 1.41 (sqrt(2)) раза.

При 10 и 11 витках индуктивность отличается на 20%, соответственно, и токи тоже на 20%
AML
Для наглядности выкладываю диаграммы токов и напряжений на дросселях при последовательном и параллельном соединении (в допущении, что дроссель - линейная индуктивность)
shtopor
всем спасибо за ответы. вероятно я не достаточно четко задал вопрос, поэтому повторяюсь.
берем кольцо(одно) мотаем на него 2 обмотки первая - 10 витков вторая - 11 витков. соединям между собой начала первой и второй обмоток и концы концы первой и второй получается как-бы одна обмотка из 2х проволок, но при этом одна проволока длиннее другой на 1 виток или на 2 или вообще в двое длинне. дальше начала к выпрямителю, концы к нагрузке.
вопрос: что должно происходить с таким косым дросселем?
AML
Т.е. вопрос состоит в том, можно ли на один сердечник намотать две обмотки с неравным числом витков и соединить их параллельно?

Ответ однозначный - нельзя. Фактически получится короткозамкнутый виток.
На обмотках с неравным числом витков разное напряжение. Соответственно, эквивалентная схема - два разных источника ЭДС, включенных параллельно. Теоретически внутри системы потечет ток, определяемый разностью напряжений и сопротивлением провода. Практически - скорость нарастания тока будет ограничена индуктивностью рассеяния.
К примеру, 10 и 11 витков. Напряжение - минимум 40В. 4В на виток. Ток нехилый получится. Что-то в этом духе:
shtopor
Цитата(DS_ @ May 13 2006, 20:01) *

для кольца 27х14х10 мю=50 U=45в 10 витков t=5мкс у меня получилось В=0.34T L=12,8мкГн а вот ток получиля аж 17.5А похоже многовато...
shtopor
всем спасибо дроссель остылsmile.gif второе кольцо не вставлял, т.к. индукция (если предположить что кольцо из альсферита, а это скорее всего так и есть) далека от кретической, вросто собрал три обмотки последовательно получилось что-то в районе 33 витков. тактильно температура градусов 40 при нагрузке 13в 15 А. есть еще один положительный эфект от увеличения индуктивности дросселя, при кратковременных подключениях 3х-5х кратной нагрузки (пусковые токи галогеновых ламп)напряжение на выходе источника абсолютно стабильно, раньше даже при увеличении нагрузки в 2 раза проваливалось на 0.1-0.2в, но тут появился еще вопрос, силовой трансформатор у меня 80 витков к 27 по идее амплитуда импульсов после диода должна быть 50в однако, при коэффициенте заполнения до 0.1 импульсы после диода вольт 70 при увеличении коэффициента заполнения до 0.25 аплитуда падает примерно до 45 в при этом постоянно меняется (полка импульса размазавается по экрану примерно вольта на 2). ток в первичной обмотке растет примерно линейно, а вот коэффициент заполнения живет своей непонятной жизнью, тоесть при подключении первых 5 А импульсы 2 мкс, 10А- 3.5 мкс, 15А- 4мкс , с чем это связанно?
зы. тразисторы с током 12А mje13009 такого режима не выдержали, сгорели аж корпуса полопались... поставил обратно "деревянные" С3996 греются. радиатор градусов 50 но работают. таки нашел в столице БСИТ КП955 и оплатил, так-что думаю в конце этой начале следующей неделе я их получу. никогда не думал что купить отечественный транзистор гораздо сложнее чем импортный!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.