Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: инфракрасный датчик движения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
VAHOO
Всем привет! помогите найти схему инфракрасный датчик движения, чтоб он работал
плошоду 2метр X 1метр

заранее спасибо!
Old1
Цитата(VAHOO @ May 11 2006, 14:05) *
Всем привет! помогите найти схему инфракрасный датчик движения, чтоб он работал
плошоду 2метр X 1метр

заранее спасибо!

Просмотрите эту тему там обсуждались ИК датчики для подсчета пассажиров в автобусах, может быть что-то из того, что там обсуждалось можно заточить под вашу задачу...
Mikhail B.
Подойдёт?

И схема в pdf файле
Слесарь
Посмотрите по моим темам, не так давно делал ДСП ИК датчик движения на АЦП и МК с микро потреблением энергии питающийся от 3В батарейки. В цифре регулируемая чувствительность и энергопотребление как минимум в 100 раз ниже чем у обычных ИК датчиков на ОУ.
vladec
Цитата
В цифре регулируемая чувствительность и энергопотребление как минимум в 100 раз ниже чем у обычных ИК датчиков на ОУ.

Вот решение на ОУ с потреблением в 1 мкА. http://www.st.com/content/ccc/resource/tec....DM00343647.pdf
Если нужна достаточно высокая чувствительность то без фильтрации и усиления не обойтись.
stells
Цитата(vladec @ Nov 27 2017, 11:50) *
Вот решение на ОУ с потреблением в 1 мкА.

11(!!!) лет назад ТС спрашивал не микропотребляющую схему, а чтоб работала biggrin.gif
Alexashka
Цитата(Слесарь @ Nov 26 2017, 13:28) *
Посмотрите по моим темам, не так давно делал ДСП ИК датчик движения на АЦП и МК с микро потреблением энергии питающийся от 3В батарейки. В цифре регулируемая чувствительность и энергопотребление как минимум в 100 раз ниже чем у обычных ИК датчиков на ОУ.

К сожалению там ничего нет кроме пары фоток. Хочу доработать китайский фонарик, который подсвечивает коридор, слишком он дубовый - срабатывает когда уже пол коридора пройдешь. Вы использовали какой-то алгоритм или просто по порогу срабатывает?
mantech
Цитата(Alexashka @ Nov 29 2017, 11:19) *
слишком он дубовый - срабатывает когда уже пол коридора пройдешь.

Там очень большое влияние оказывает линза.
Dog Pawlowa
Тем не менее, кроме линзы, алгоритм влияет. Нужно выделять изменение сигнала, в обе стороны.
Я делаю это вот так:
Код
u16 dif_pir;
u16 difp;
u16 difm;
void AnalyseMeasurement(void)
{    u8 i;
    difp=0;
    difm=0;
    for (i=0; i<SIZE-1; i++)
    {    if (pir_buf[i]<pir_buf[i+1])
            difp+=(pir_buf[i+1]-pir_buf[i])/2;
        else
            difm+=(pir_buf[i]-pir_buf[i+1])/2;
    }
    dif_pir=(difp>>3)+(difm>>3);
}

Массив результатов измерений на 15 секунд, один отсчет помещается каждые 100 мс.
При таком алгоритме чувствительность на два порядка лучше сравнения с порогом.
mantech
Цитата(Dog Pawlowa @ Nov 30 2017, 18:48) *
Тем не менее, кроме линзы, алгоритм влияет. Нужно выделять изменение сигнала, в обе стороны.

Ну ясное дело, там дифф. компаратор должен быть, это принцип работы всех ПИРов. Хотя не удивлюсь, если китайцы только одну сторону ловят...
Alexashka
Цитата(mantech @ Nov 30 2017, 17:41) *
Там очень большое влияние оказывает линза.

В этом смысле она неоптимальна - поскольку движение идет "на датчик", то нет пересечения разных секторов линзы...как тут быть даже не знаю, пробовал боком поворачивать - никакого эффекта. Бывает срабатывает хорошо (сразу), а бывает пройдешь уже несколько метров и только тогда включается подсветка. Может попробовать заклеить 1 элемент на самом сенсоре?

Цитата(Dog Pawlowa @ Nov 30 2017, 18:48) *
Я делаю это вот так:
Если я правильно понял результат (difp/difm) пропорционален скорости изменения сигнала, но при этом сам результат интегрируется, т.е выходит оно равно просто максимальному отклонению от самого первого элемента + все шумы на интервале 15 сек? 05.gif
Alexashka
Расскажу, что в итоге получилось сделать.
Сначала заклеил половину чувствительной зоны датчика без линзы - действительно датчик стал реагировать именно на приближение "тела", как я и расчитывал, но...с надеванием линзы эффект теряется или становится не стабильным, т.к линза может проецировать "объект" на ту зону датчика, которая заклеена. А без линзы возникает нехороший эффект, когда любое колебание воздуха вызывает ложное срабатывание датчика, т.е линза по сути защищает датчик от сквозняка.
В общем вернул всё как было и просто увеличил чувствительность схемы в 2 раза изменением номинала резистора в усилителе - теперь срабатывает гораздо надежнее и быстрее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.